О проведении саудовско-оманского инвестиционного форума

Азан аль-Бусаиди, генеральный директор Главного управления по поощрению инвестиций и развитию экспорта Омана, заявил представителям портала «Аль-Иктисадыйя», что встречи саудовско-оманского инвестиционного форума, которые в настоящее время проводятся в Эр-Рияде, «определяют многие аспекты взаимных инвестиций, в будущем».

В кулуарах форума он подчеркнул, что инвестиционные аспекты, которые характеризуют Оман, связаны с продовольствием, напитками, рыбой, сельскохозяйственной продукцией, полезными ископаемыми и нефтепродуктами, а также с  туризмом и перерабатывающей промышленностью, в «свете стимулирующей среды для проживания и работы, которую являет собой султанат».

А.аль-Бусаиди  отметил, что в Омане, в дополнение к простоте открытия бизнеса, с развитой инфраструктурой, которая в значительной степени способствует привлечению иностранных инвестиций, есть многообещающие сектора экономики, которые дают возможность развивать различные проекты. 17 декабря, Совет саудовских торгово-промышленных палат организовал в своей штаб-квартире, в присутствии инженера Ибрагима аль-Омара, управляющего Главного инвестиционного управления, Яхьи аль-Джабри, председателя Совета директоров Главного управления по поощрению, инвестициям и развитию экспорта, д-ра Сами аль-Убайди, председателя Совета директоров ТПП Саудовской Аравии по торговле, глав Палаты юстиции и с участием ряда саудовских и оманских предпринимателей, очередной саудовско-оманский инвестиционный форум.

Д-р Сами аль-Убайди, председатель Совета саудовских ТПП, подчеркнул, что эта встреча происходит в «свете новой ориентации правительства и частного сектора в королевстве на укрепление экономических отношений с Султанатом Оман, особенно с учетом того, что эта тенденция была начата при поддержке всех правительственных учреждений с целью координации и сотрудничества во  всех сферах экономики, а также  для поиск доступных инвестиционных и коммерческих возможностей для деловых секторов двух стран.

Он добавил: «Нет сомнений в том, что этот подход придает больше ответственности и важности этому форуму, поскольку мы с нетерпением ожидаем получения практических результатов и рекомендаций, которые могут быть реализованы на местах».

В свою очередь, инженер Ибрагим аль-Омар, управляющий Главного инвестиционного управления, заявил, что «совместные форумы представляют собой важную платформу для делового сектора в Саудовской Аравии и Султаната Оман в плане обмена идеями и видениями, чтобы найти больше возможностей инвестиций и коммерческих партнерств, в свете сотрудничества и координации, наблюдаемых в двух странах в различных областях торговли». И.аль-Омар сказал, что до конца третьего квартала 2019 года, объем торгового обмена между двумя странами достиг около 9 млрд риалов, а общий экспорт Омана в Саудовскую Аравию составил 5,9 млрд риалов. В то время как экспорт Саудовской Аравии в Оман составил около 3,4 млрд риалов, что составляет 10,4 % от общего экспорта королевства в страны-члены ССАГПЗ.

Он подчеркнул, что Саудовская Аравия и Оман располагают «многообещающими инвестиционными возможностями, которые создают благоприятную почву для установления диверсифицированных инвестиционных партнерских отношений между деловыми секторами двух стран».

Со своей стороны, Яхья аль-Джабри, председатель Совета директоров Главного управления по поощрению, инвестициям и развитию экспорта в Султанате Оман, заявил, что экономические отношения между Султанатом Оман и КСА «представляют собой благодатную почву, которая способствует достижению желаемых целей, к которым стремятся лидеры двух стран».

Я.аль-Джабри охарактеризовал области экономического развития, над которыми работает султанат, что может стать «окном для экономической интеграции между Оманом и королевством», включая создание прямого сухопутного сообщения, связывающего две страны, общей протяженностью более 680 км, что, как ожидается, — вскоре после его открытия — будет способствовать расширению и ускорению объемов торгово-инвестиционного обмена между двумя странами, так как новая дорога сокращает расстояние между ними, более чем на 800 км.

Он заявил, что этот путь откроет путь для перемещения товаров из королевства в султанат и в его порты, что облегчит экспорт саудовских товаров в мир.

Он сказал: «Близость сухопутного пути к одному из наиболее важных частных инвестиционных центров в султанате, к свободной экономической зоне в Дукме, расположенной в районе, в два раза превышающем размер Сингапура, привлечет саудовские и иностранные инвестиции.  СЭЗ предоставляет интегрированный пакет услуг, в дополнение к другим стимулам, в том числе налоговые льготы, которые действуют 30 лет с возможностью продления, и право использовать землю на период до 50 лет с возможностью продления».

Я.аль-Джабри добавил: «Создание и развитие частных инвестиционных центров с конкурентными преимуществами, которые поддерживают инвестора, и включают шесть «промышленных городов» в разных местах, это — три свободные зоны в Салале, Сохаре и Аль-Мазьяне, особая экономическая зона в Дукме и «Оазис знаний» в Маскате, «логистическая деревня» в южной Аль-Батине предлагают особые стимулы для инвесторов, и мы выступаем за это».

«Мы подтверждаем наше приветствие саудовским компаниям, желающим инвестировать в эти центры, в дополнение к предложению об освобождении от пошлин и налогов для туристических проектов в провинции Мусандам, которые недавно утверждены под руководством султана Кабуса бен Саида, и это, на сегодня, исключение из любых действующих в этом отношении правил.   Наша стратегия включает в себя выявление 60 мест для инвестиций в туризм в  Мусандаме, а также выпуск или обновление ряда новых экономических законов в соответствии с лучшими международными практиками в этой области, которые обусловят качественный сдвиг в системе инвестиций и ведения бизнеса в султанате».

Со своей стороны, Кайс аль-Юсеф, председатель Торгово-промышленной палаты Омана, заявил: «Этот визит крупнейшей торговой делегации Омана в королевство призван укрепить торгово-экономическое партнерство между двумя братскими странами. Мы надеемся, что эта встреча будет проводиться ежегодно, поочередно между королевством и султанатом, потому что экономическая ситуация, диверсификация источников дохода, альтернативных нефти, и привлечение инвестиций остаются в соответствии с нашими планами на будущее, актуальным приоритетом в наших двух странах».

Прагматичная внешняя и экономическая политика Омана способствует поддержанию у него одинаково хороших связей с Ираном и ОАЭ, с Катаром и с Саудовской Аравией. Султанат на протяжении последней четверти века остается своеобразным safe heaven, дистанцированным от геополитических и региональных перипетий и неизменно выступает в качестве модератора и посредника в самых различных ситуациях. Успешно развивается сотрудничество Омана с дальним зарубежьем.

Так, «Оманский электроэнергетический холдинг, известный как Nama, продал 49-процентную долю в оманской компании по передаче электроэнергии Китайской национальной электросетевой корпорации для привлечения около 1 млрд долларов, — заявил Мансур аль-Хинай, представитель Nama.

По сообщению информационного агентства, Reuters, эта сделка является одной из пяти в череде приватизаций, запланированных Nama, поскольку Султанат Оман стремится привлечь денежные средства, продавая активы для увеличения своей казны, которая была истощена за последние несколько лет вследствие низких цен на нефть.

55.86MB | MySQL:106 | 0,379sec