Группа послов, аккредитованных в ООН, посетила еврейские поселения Самарии

Послы 23 государств в ООН — Польши, Чехии, Румынии, Боснии и Герцеговины, Украины, Гватемалы, Гаити и др. — посетили в минувшую пятницу Самарию (северную часть Западного бБерега, пользуясь арабской терминологией). Представляется важным особо подчеркнуть, что это первый случай, когда послы, аккредитованные в ООН, побывали с официальным визитом в упомянутом районе.

Несмотря на недавнее заявление администрации США о том, что она больше не рассматривает еврейские поселения Иудеи и Самария (Западного Берега) в качестве противоречащих международному праву, их статус по-прежнему остается спорным, и большинство государств мира относятся к ним подчеркнуто негативно. Таким образом, сам по себе факт того, что данный визит имел место и что он – более того – имел статус официального визита, не может не рассматриваться в качестве впечатляющего успеха израильской дипломатии на пути к укреплению легитимности еврейских поселений упомянутых районов в глазах международной общественности. Бросается в глаза отсутствие среди членов этой делегации послов в ООН ведущих стран Европейского союза, таких, как Франция, Германия, Испания, Италия и т.п. Они продолжают декларировать свою приверженность принципу «двух государств для двух народов» в качестве ультимативной основы  для урегулирования арабо-израильского конфликта. Этот отвергаемый нынешним израильским руководством и подавляющим большинством израильтян принцип предусматривает создание независимого палестинского арабского государства на всей территории Иудеи и Самарии. Естественным образом, существование еврейских поселений и вообще израильское присутствие в данных районах рассматривается сторонниками упомянутой концепции в качестве препятствия на пути к достижению мира. Тем не менее, участие в посетившей Самарию делегации послов в ООН некоторых центральноевропейских государств дает понять, что внутри ЕС у сторонник принципа «два государства для двух народов» есть оппозиция, и эта оппозиция открыто демонстрирует свою произральскую позицию, не опасаясь гнева ведущих государств ЕС.

Организацией визита группы зарубежных послов в Самарию занимался в первую очередь, естественно, посол Государства Израиль в ООН Дани Данон. Его главным партнером в этом деле, опять же естественно, был региональный советом Самарии (Шомрон), административно объединяющий 28 небольших (крупные населенные пункты управляются в Израиле местными советами и городскими муниципалитетами) еврейских поселений с общим населением, превышающим 40 тысяч человек). Нельзя не помянуть о том, что это далеко не первый подобный пропагандистский проект данного регионального совета, в структуре которого есть весьма активный отдел по зарубежным связам, едва ли какой-либо предыдущий проект, осуществленный этим отделом имел столь существенное значение для внешнеполитических отношений еврейского государства.

Высокопоставленные зарубежные гости встретились с председателем регионального совета Самарии Йоси Даганом (в контексте того, что сейчас в Израиле идет третья за последний год кампания по выборам в Кнессет, представляется уместным упомянуть о том, что Йоси Даган, как и Дани Данон, является членом возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху крупнейшей правой израильской партии Ликуд) в его офисе, расположенном в поселении Баркан, к западу от города Ариэль. После этого они посетили расположенную в Баркане крупную промышленную зону. Важнейшей целью данного посещения была попытка понять, каковы отношения между израильскими евреями и палестинскими арабами в Самарии и есть ли перспективы мирного сосуществования между ними. В связи с этим на одном из предприятий промышленной зоны послы встретились с работниками, принадлежащими к обеим названными этническими группам.

Эта встреча и беседы с работниками произвели, согласно сообщениям израильских СМИ, большое и положительное впечатление на послов. В этом отношении весьма показательны слова посла Боснии и Герцеговины в ООН Свена Алкалая. Он заявил в частности сопровождавшим делегацию послов журналистам: «Мы увидели мирное сосуществование арабов и израильтян на промышленных предприятиях (в Баркане – В.Ч.) И мы считаем, что это очень важный проект. Покупая продукцию этих предприятий, мы будем повышать шансы на достижение мира (между арабами и евреями в Иудее и Самарии – В.Ч.)».

Последняя фраза боснийского посла в ООН свидетельствует о решительном неприятии им призывов к бойкоту израильской продукции, произведенной в Иудее и Самарии. Нельзя не напомнить о том, что недавно центральные органы ЕС приняли решение, обязывающее особо маркировать подобную продукцию. В свою очередь израильтяне подчеркивают, что израильские промышленные зоны, расположенные в Иудее и Самарии, являются одним из важнейших источников дохода для арабских жителей этих районов и что бойкот продукции этих промышленных зон представляет собой удар по палестинским арабам,  не по известной своей коррумпированностью верхушке Палестинской национальной администрации, а именно по рядовым труженикам-арабам. Посол Свен Алкалай дал ясно понять, что он принимает в данном вопросу точку зрения Израиля

В контексте арабо-израильского конфликта нельзя не упомянуть о том, что, с одной стороны, Свен Алкалай представляет в ООН государство с мусульманским (хотя бы номинально) большинством (50,11% его жителей, согласно официальным данным переписи населения 2013 года, составляют босняки-мусульмане, а есть еще немногочисленные представители других этнических групп, исповедующих мусульманство, — прежде всего, цыгане и албанцы) населения, а с другой стороны – он еврей-сефард по национальности. Его симпатия к еврейскому государству и в частности к еврейскому поселенчеству в Иудее и Самарии выглядит логичной и закономерной. Однако важно подчеркнуть, что речь не идет лишь о его личных симпатиях и его личной позиции. Свен  Алкалай —  отнюдь не случайная фигура в боснийской политике. Так, например, с 2007 по 2012 год он занимал пост министра иностранных дел этого балканского государства. При этом он уже немало лет является членом руководства боснийской националистической Партии Боснии и Герцеговины (SBiH), подавляющее большинство членов которой является мусульманами.

Посол Государства Израиль в ООН Дани Данон не скрывал своего удовлетворения тем впечатлением, которое произвело на членов делегации послов в ООН посещение еврейских поселений и израильской промышленной зоны Баркан Самарии. «Это визит помогает нам представить правду Израиля», — заявил он в частности.

52.5MB | MySQL:103 | 0,629sec