Украина и Израиль: новые горизонты сотрудничества

Развитие партнерских и взаимовыгодных отношений с Государством Израиль, которое играет ключевую роль в региональных и мировых политических процессах и входит в двадцатку наиболее развитых в промышленном отношении стран мира, является одним из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности Украины.

Потенциал украинско-израильских отношений определяется широкими возможностями сотрудничества в областях экономики, торговли, науки, культуры, туризма, а также географической близостью, удобством морского и воздушного сообщений. При этом среди указанных выше факторов доминируют не только экономические и политические соображения, но и признанная обеими странами ментальная близость, важные исторические связи, а также тот факт, что гражданами Израиля являются 500 тыс. евреев – выходцев с Украины.

Начало двустороннего политического диалога между государствами на высшем уровне было заложено 11-13 января 1993 г. визитом в Израиль президента Украины Л.М. Кравчука. Тогда результатом первых проведенных переговоров стало подписание “Меморандума о взаимопонимании и основных принципах сотрудничества между двумя странами”, а также ряда межправительственных соглашений: о сотрудничестве в области образования и культуры, науки и технологий, сельского хозяйства, о воздушном сообщении, “Протокола о консультациях между МИДами Украины и Израиля”.

Визит в Израиль президента Украины Л.Д. Кучмы 24-26 ноября 1996 г. ознаменовал качественно новый этап в развитии отношений между Израилем и Украиной. В ходе этого визита была достигнута договоренность о придании сотрудничеству между государствами характера “особого партнерства”. Его суть заключалась во взаимном предоставлении режима наибольшего содействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах, создании механизма страхования и предоставления государственных гарантий отдельным, особенно важным инвестициям, налаживании военно-технического сотрудничества, координации действий на международной арене, использовании влияния Израиля на еврейскую общину США, а также еврейское лобби в мировых валютно-финансовых учреждениях для активизации международной помощи Украине, сохранении памятников истории, культуры и религии украинского и еврейского народов на территории двух стран.

На протяжении 1990-х годов – начала XXI века активно развивалось сотрудничество между государствами в области экономики. Необходимо отметить, что использование опыта Израиля в формировании рыночной модели экономики и стабилизации финансовой системы является чрезвычайно важным для Украины, ведь, несмотря на бурные события, которые происходят в самом Израиле и вокруг него, это государство остается одним из стабильных в экономическом плане.

Конкретным шагом, направленным на установление режима наибольшего содействия именно в экономической сфере, стало создание в апреле 1997 г. Межправительственной украинско-израильской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Налаживанию экономических контактов между государствами также в значительной степени содействовала созданная в конце 1995 г. Торгово-промышленная палата “Украина–Израиль”, в задачи которой входила популяризация экономических и финансовых возможностей обеих стран и оказание помощи тем, кто выявлял желание заниматься бизнесом на Украине и в Израиле.

Наконец, одним из наиболее динамично развивающихся направлений украинско-израильских отношений остается сотрудничество в гуманитарной сфере. Значительную роль в стимуляции гуманитарных контактов между двумя государствами играет прежде всего большая еврейская община Украины. Так, сегодня свыше 500 еврейских организаций активно работают во всех сферах социальной, культурной и религиозной жизни страны. Около десяти общеукраинских еврейских организаций координируют свою деятельность на всей территории Украины. Регулярно выходит из печати 40 еврейских периодических изданий, действуют шесть школ с обучением на идише и 100 воскресных школ, работает пять телевизионных программ, две из которых транслируются на всю страну. Украинской и израильской сторонами подписаны и реализуются соглашения о сотрудничестве между академиями наук и гостелерадиокомитетами. Многие украинские специалисты повысили свою квалификацию в Израиле в рамках израильской программы трансфера знаний и технологий. Ежегодно в разных городах Украины проходят “Дни культуры Израиля”, которые включают целый ряд культурных мероприятий, направленных на ознакомление украинского населения с культурой этого государства.

В целом, за 16 лет развития двусторонних отношений были достигнутые довольно заметные результаты как в политической, так и в экономической и гуманитарной сферах. Тем не менее практически на всех вышеуказанных направлениях остается ряд нерешенных вопросов, согласование которых и стало основной целью официального визита президента Украины Виктора Ющенко в Израиль, который состоялся 13-15 ноября с.г.

Этот долгожданный визит сам по себе стал чрезвычайно важным событием в истории украинско-израильских отношений, ведь в последний раз глава украинского государства посещал Израиль 11 лет назад. Что же касается содержания подписанных В. Ющенко соглашений и результатов проведенных встреч, то этот визит можно расценивать как чрезвычайно продуктивный и способный в ближайшем будущем наполнить эти отношения новым актуальным содержанием.

Программа визита охватила практически все актуальные направления двустороннего сотрудничества, обсуждение которых состоялось во время встреч президента Украины с президентом Израиля Ш. Пересом, премьер-министром Э. Ольмертом, рядом ведущих израильских политических деятелей, в частности, спикером кнесета Д. Ицик, первым вице-премьер-министром, министром иностранных дел Израиля Ц. Ливни, лидером парламентской оппозиции, руководителем партии Ликуд Б. Нетаниягу и др., а также с представителями израильского бизнеса, лидерами Всеизраильского объединения выходцев с Украины и деятелями украинской общины.

Приоритетное место в ходе обсуждения было отведено вопросу о расширении экономического сотрудничества. Учитывая значительные достижения предыдущих лет, развитие отношений в экономической сфере между государствами имеет положительную тенденцию. На сегодняшний день по объему торговли Украина является вторым партнером Израиля среди стран СНГ. Общий уровень товарооборота между двумя странами достиг отметки в 0,5 млрд долларов, а объем инвестиций израильского бизнеса на Украину на апрель 2007 г. составил почти 60 млн долларов.

Однако, по мнению как израильской, так и украинской сторон, современное состояние торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами находится на уровне, который не отвечает их возможностям. Именно с целью оптимизации двусторонних отношений в вышеупомянутой сфере в ходе визита украинского президента был подписан “Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам подготовки к Евро-2012”, организаторами которого выступают Украина и Польша. В частности, в “Меморандуме” говорится о создании общей рабочей группы во главе с заместителем министра экономики Украины и директором комитета внешней торговли Министерства промышленности, торговли и труда Израиля. Деятельность рабочей группы будет сосредоточена на совершенствовании делового сотрудничества в таких областях, как телекоммуникации, гражданская инфраструктура, безопасность, транспортирование, здравоохранение и инфраструктура туризма. Главной задачей станет обмен опытом для надлежащей подготовки к чемпионату, а также содействие созданию совместных предприятий как между государственными, так и между частными структурами в рамках подготовки к Евро-2012.

Не менее важным документом, подписанным в ходе визита, стала “Совместная декларация об углублении и дальнейшем развитии взаимоотношений партнерства и сотрудничества между Украиной и Государством Израиль”. Этот документ содержит анализ современного состояния двусторонних украинско-израильских отношений, а также фиксирует программу сотрудничества между странами в политической, гуманитарной, образовательной и международной сферах на ближайшие десять лет. Во время переговоров стороны уделили отдельное внимание теме оптимизации визового режима для граждан как Украины, так и Израиля, необходимости достижения двустороннего соглашения по пенсионному обеспечению выходцев с Украины, которые в данный момент проживают в Израиле и, соответственно, израильтян, которые сейчас живут на Украине, а также развитию деловых контактов и научных обменов между двумя странами.

Одной из важнейших задач визита президента В. Ющенко в Израиль стало разъяснение руководству и общественности этой страны значения трагедии Голодомора 1932-1933 гг. и других исторических событий. Следует напомнить, что Израиль уже сделал первый шаг к признанию украинской трагедии, когда в 2003 г. поддержал специальное заявление делегации стран — членов ООН по поводу 70-й годовщины Голодомора. Однако тогда слово “геноцид” в оригинале заявления было заменено на формулировку “национальная трагедия”.

На сегодняшний день израильское руководство воздерживается от проведения двузначных параллелей между историческими трагедиями разных народов – еврейского, украинского, армянского, – подчеркивая, что трагедии каждой нации уникальны. Тем не менее в ближайшее время планируется проведение первого украинско-израильского исторического диалога по вышеуказанной проблематике с участием ведущих историков обоих государств, а в “Совместной декларации” особое внимание уделяется сохранению памяти о Холокосте, а также увековечению памяти жертв Голодомора на Украине. Подчеркивается, что Израиль разделяет стремление Украины увековечить память о жертвах Голодомора с целью предотвращения повторения таких трагедий в будущем, и содействовать уровню осведомленности о Голодоморе.

Отвечая на вопрос, касающийся случаев антисемитизма и ксенофобии, В. Ющенко в очередной раз подчеркнул, что на Украине эта проблема не имеет системного характера. В то же время украинское государство понимает опасность распространения этих отрицательных явлений, и с целью их предотвращения президент инициировал создание в рамках Службы безопасности Украины специального отдела по борьбе с ксенофобией и национальной нетерпимостью, а также предложил принять закон о криминальном преследовании за отрицание Холокоста.

В этой связи во время своего выступления в кнесете В. Ющенко подчеркнул ряд положительных достижений в сфере обеспечения прав еврейской общины Украины. Сегодня на Украине функционирует наибольшее количество еврейских школ и синагог, еврейских организаций и творческих коллективов среди всех стран Восточной Европы. Также на Украине был открыт первый в Восточной Европе музей памяти Холокоста. 84 из 109 сохранившихся на территории страны синагог уже переданы еврейским общинам. Недавно украинский президент объявил о возвращении 1000 свитков Торы, конфискованных коммунистическим режимом у еврейских общин Украины, а во время его визита в Израиль состоялась церемония передачи израильской стороне рассекреченных материалов о судьбе и деятельности еврейской общины на Украине в 20–40-х годах ХХ века, а также списков евреев, которые погибли в лагерях НКВД на территории Украины в 1944-1954 годах.

Во время встреч на высшем уровне украинская и израильская стороны отдельно обсудили проблему палестино-израильского мирного урегулирования. В. Ющенко подчеркнул, что Украина поддерживает все конструктивные международные усилия, направленные на достижение полномасштабного мира на Ближнем Востоке и готова усилить свой практический взнос в эти процессы. По словам украинского президента, Украина понимает существование ключевых посредников в вопросе урегулирования палестино-израильского конфликта, но считает нелишним предложить для переговорного процесса свою территорию, учитывая уникальный баланс дипломатических и политических отношений Украины как с Израилем, так и с Палестинской национальной администрацией (ПНА).

Необходимо подчеркнуть, что Украина последовательно придерживается сбалансированного подхода к проблеме арабо-израильского мирного урегулирования, а также принципа “равной приближенности” в своих взаимоотношениях с противоборствующими сторонами. Кроме того, в начале ХХІ века Украина неоднократно демонстрировала свою готовность сделать посильный взнос в процесс урегулирования комплекса проблем Ближнего Востока и предоставить свои услуги сторонам арабо-израильского противостояния в любой приемлемой для них форме. Свидетельством этого стала деятельность украинского миротворческого контингента в составе Временных сил ООН в Ливане, обнародование в 2002 г. “Украинских предложений в контексте международных дипломатических усилий в отношении мирного урегулирования ближневосточного конфликта”, проведение в мае 2003 г. под эгидой ООН международной конференции по ближневосточному мирному урегулированию в Киеве и др.

Визит В. Ющенко в административный центр палестинских территорий г. Рамаллу, где он встретился с председателем ПНА М. Аббасом, стал практическим подтверждением сбалансированной и активной политики Украины в отношении этой проблемы. На повестке дня переговоров стоял вопрос об углублении сотрудничества между Украиной и Палестинской администрацией, в частности, в таких вопросах, как обучение палестинских студентов в украинских высших учебных заведениях, участие украинских компаний в строительстве на палестинских территориях, подготовка на Украине специалистов в отдельных областях. Была достигнутая договоренность о необходимости усиления украинского присутствия на территориях, подконтрольных ПНА, в связи с чем в ближайшем будущем здесь должно открыться украинское дипломатическое представительство.

Украинский и палестинский лидеры в отдельности обсудили перспективы участия Киева не только в политических, но и в экономических процессах, направленных на урегулирование палестино-израильского конфликта. Необходимо отметить, что украинская сторона очень обеспокоена гуманитарным кризисом, который наблюдается сейчас на территории Палестины. В частности, речь идет о ситуации с украинскими гражданами и смешанными семьями, которые не могут выехать с этих территорий или посетить Украину. Практическим взносом Киева в преодоление комплекса этих проблем уже стал указ президента о предоставлении гуманитарной помощи ПНА. Кроме того, сейчас сторонами активно обсуждается участие украинского бизнеса в развитии палестинских специальных экономических зон.

Следует отдельно отметить, что визит президента В. Ющенко и итоги проведенных им встреч и переговоров получили положительную оценку как израильских СМИ, так и политических деятелей Израиля. Наиболее показательным в этом отношении стал комментарий депутата кнесета, председателя парламентской комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры, председателя межпарламентской ассоциации дружбы Израиль–Украина Михаила Нудельмана. По его словам, визит затронул наиболее важные практические аспекты двустороннего сотрудничества, которые уже давно нуждались в безотлагательном решении, и открыл качественно новый этап в развитии украинско-израильских отношений.

Таким образом, исходя из взаимной заинтересованности Украины и Израиля в дальнейшем развитии всего комплекса двусторонних отношений, а также новых возможностей и перспектив, достигнутых в ходе визита В. Ющенко в Израиль, можно надеяться на дальнейшую активизацию украинско-израильского сотрудничества на всех основных направлениях.

51.59MB | MySQL:101 | 0,487sec