В Израиле обеспокоены активностью Турции на палестинской арене

Депутат Кнессета от партии Ликуд и бывший мэр Иерусалима Нир Баркат обратился к Вашингтону через американского посла в Израиле Дэвида Фридмана с просьбой, чтобы США применили строгие санкции в отношении Турции. Причиной такого заявления послужило сообщение в СМИ, согласно которому турецкие власти разрешают террористам ХАМАСа планировать нападения на Израиль со своей территории, включая планировавшееся убийство самого Н.Барката. По словам  политика, он намерен добиваться того, чтобы «США возглавили введение жестких международных санкций против Турции, которая, как и Иран, является режимом, поддерживающим терроризм». «Еще раз, у нас есть подтверждение того факта, что Турция поддерживает террор и предоставляет убежище ХАМАСу и всем, кто хочет навредить Израилю», – сказал Н.Баркат. «Я уже не первый раз слышу о такой ячейке, как эта, но на этот раз мы понимаем, что турки действительно им помогали»[i].

Следует напомнить, что после того, как в прошлом году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, или ядерной сделки с Ираном), который был подписан в 2015 году между Ираном и шестью мировыми державами, США ввели жесткие антииранские санкции, в том числе в отношении экспорта нефти, что разрушает иранскую экономику.

Согласно британской ежедневной газете The Telegraph, ссылающейся на источники в израильской полиции, недавние допросы подозреваемых в терроризме показали, что управление операциями ХАМАСа в Иерусалиме и на Западном берегу р. Иордан осуществляется из Стамбула, в то время как турецкие власти закрывают на это глаза.

В результате одной из таких операций, о которой упоминает британская газета, должны были быть убиты высокопоставленные израильские чиновники. C этой целью в Стамбуле был завербован 23-летний житель Восточного Иерусалима Адхам Мусельмани. Он был арестован  Службой общей безопасности Израиля (ШАБАК) при попытке купить пистолет. Палестинец встретился в Стамбуле с вербовщиком, который предложил ему убить на тот момент мэра Иерусалима Н.Барката, депутата Кнессета и крайне правого активиста по проблеме Храмовой горы Иегуду Глика или генерального инспектора полиции Рони Альшейха.

По словам самого И.Глика, ХАМАС и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «понимают, что центром мира является Иерусалим, который для них символизирует контроль над Ближним Востоком». В 2014 году на И.Глика уже было совершено покушение, в результате которого он был серьезно ранен членом «Палестинского исламского джихада», ключевого конкурента ХАМАСа в секторе Газа. Нападавший был убит в перестрелке с полицией через несколько дней после нападения.

Статья в The Telegraph появилась вскоре после того, как Эрдоган 14 декабря с.г. принял лидера ХАМАСа Исмаила Ханию в Стамбуле и сказал ему: «Мы продолжим поддерживать наших братьев в Палестине». ХАМАС, в свою очередь, похвалил Турцию за «позицию в отношении палестинского народа и его справедливой борьбы».

Согласно британской газете, израильские власти не раз выражали недовольство Анкаре за связи с ХАМАСом, но безрезультатно. По словам израильских чиновников, тем самым Турция отказалась от своего обязательства, взятого в 2015 году под давлением США, не позволять ХАМАСу планировать террористические атаки против еврейского государства со своей территории.

Отмечается, что взаимодействие между турецкими должностными лицами и ХАМАСом осуществляется на постоянной основе, и Национальная разведывательная организация (MIT) поддерживает тесные контакты с основным каналом связи – членом ХАМАСа Джихадом Яамором.

Турция и ХАМАС опровергли данные, приведенные в статье британской газеты. Представитель турецкого дипломатического ведомства заявил, что ХАМАС «не является террористической организацией», и никаких нападений из Турции эта организация не планирует.

В ХАМАСе назвали претензии Израиля «необоснованными утверждениями, которые направлены на то, чтобы негативно повлиять на отношения ХАМАСа с Турцией». По словам официального представителя Хазема Касема: «Деятельность ХАМАС по сопротивлению проводится только на оккупированной палестинской земле».

Тем не менее, в Израиле уверены, что Турция давно поддерживает тесные контакты с ХАМАСом, которые стали более открытыми по мере ухудшения отношений с Израилем на протяжении последнего десятилетия. Более того, ХАМАС и Партия справедливости и развития Эрдогана политически взаимосвязаны на основе идеологии движения «Братьев-мусульман» (БМ). Одновременно, несмотря на напряженность в американо-турецких отношениях в связи с покупкой Турцией российских вооружений, Эрдоган поддерживает тесные связи с президентом США Дональдом Трампом, администрация которого на днях отказалась поддержать признание американским Сенатом геноцида армян, что было расценено как попытка задобрить Анкару.

Помимо Израиля действиями Турции обеспокоено руководство Палестинской национальной администрации (ПНА), которое 13 декабря с.г., по словам израильского эксперта по палестинскому политическому процессу Шломи Эльдара, с удивлением услышало заявление Анкары о том, что бывший высокопоставленный деятель ФАТХ Мухаммед Дахлан внесен в список наиболее разыскиваемых террористов. За его выдачу турецкие власти обещают 10 миллионов турецких лир (1,75 млн долларов).

Напомним, что М.Дахлан живет в Абу-Даби с тех пор, как председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен) исключил его из движения ФАТХ в октябре 2011 года и назвал «предателем». Людей из его окружения окрестили «врагами нации», а те, кто получал зарплату от ПНА, больше этих денег не увидели. В 2016 году палестинский суд признал М.Дахлана виновным в хищении 16 млн долларов и приговорил его к трем годам лишения свободы. М.Аббас лишил М.Дахлана парламентской неприкосновенности. Примечательно, что Джамаат Абу Фади (или группа Дахлана), как их презрительно называют в ПНА, не обвиняет М.Аббаса или других руководителей ПНА в причастности к тому, что их босс стал одним из самых разыскиваемых в Турции.

Неназванный близкий соратник М.Дахлана сказал Al-Monitor, что «Аббас к этому не причастен, но ему, безусловно, все это нравится», т.к. «кто-то делает за них [Аббаса и его потенциальных преемников] грязную работу». Сам М.Дахлан рассматривает сложившуюся ситуацию как «глупость», и, несмотря на угрозу своей жизни, намерен продолжать критиковать Эрдогана, «как он это делал на протяжении последних семи лет». В прошлом месяце в интервью саудовской телекомпании MBC Masr он сказал, что «психически неуравновешенный Эрдоган бредит, желая воскресить Османскую Империю, чтобы оккупировать арабский мир»[ii].

Согласно этому источнику, действия Эрдогана против Дахлана связаны с внутриарабской борьбой сторонников «Братьев-мусульман» с их противниками. В то время как Турция и Катар поддерживают это движение повсюду, Египет и Саудовская Аравия считает его злом. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси возглавляет борьбу против организации. А.Ф.ас-Сиси и Дахлан считаются близкими друзьями. В результате этой дружбы в 2017 году произошло примирение между Дахланом и движением ХАМАС, хотя последнее является исламистским и ответвлением БМ. Объявление Дахлана террористом было направлено на то, чтобы запятнать наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида, которого в БМ ненавидят. В последние годы Дахлан является его советником.

Как отмечает Ш.Эльдар, подобные объяснения представителей окружения М.Дахлана, согласно которым М.Аббас не причастен к травле их лидера, возможно, объясняются их стремлением ослабить давление со стороны М.Аббаса и подконтрольных ему палестинских сил безопасности, которые относятся к ним как к подрывным элементам и «нарушителям спокойствия из Абу-Даби».

Между тем, согласно неназванному источнику Al-Monitor  в израильском Министерстве обороны, «превращение Мухаммеда Дахлана в разыскиваемую фигуру, без сомнения, является частью борьбы за преемственность внутри ПНА, которая в настоящее время набирает силу». По словам источника, это не первый раз, когда Эрдоган пытается влиять на палестинский политический процесс. Например, в последние годы турецкий лидер проявляет активность в Восточном Иерусалиме, используя Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (в турецкой аббревиатуре TIKA) для направления денег местным торговцам и бизнесменам в попытке взять под контроль объекты недвижимости.

Отмечается, что в контролируемой ХАМАСом Газе Эрдоган считается героем и лидером, который поддерживает палестинцев. Однако его попытки повлиять на центры силы на Западном берегу р. Иордан до сих пор не увенчались успехом. Несмотря на то, что усилия турецкого лидера использовать деньги для обеспечения контроля ситуации на палестинской арене не увенчались успехом, его действия доказали, что он хочет закрепиться на палестинском Западном берегу р. Иордан и, прежде всего, в Иерусалиме. В Анкаре опасаются, что в битве за право стать преемником  М.Аббаса победу одержит М.Дахлан, чего Эрдоган стремится не допустить.

Так, в интервью катарской «Аль-Джазире» 31 октября с.г., министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Дахлана в том, что он является «агентом Израиля». М.Чавушоглу также сказал, что Турция знает, что Мухаммед бен Заид пытается продвинуть М.Дахлана вместо М.Аббаса.

Справедливости ради стоит отметить, что подобного рода «обвинения» не возникли на ровном месте. В 2015 году палестинские СМИ сообщили, что на тот момент министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман встретился с М.Дахланом в Париже и сказал ему, что считает его достойным кандидатом на должность председателя ПНА. В то время все участники переговоров опровергли эти сообщения, но и раньше, в 2014 году А.Либерман намекал о контактах с М.Дахланом. С тех пор, как только разгорается палестинская битва за преемственность власти, М.Дахлана начинают называть «израильским агентом». В данном случае, Турция к этому лишь  присоединилась.

Тем временем, руководство ПНА продолжает говорить о проведении выборов на палестинских территориях в ближайшее время, хотя в Израиле многие сомневаются, что М.Аббас действительно намерен их провести. По мнению Ш.Эльдара, цена за голову «террориста» М.Дахлана, независимо от того, замешан ли в этом М.Аббас или нет, является наглядным доказательством того, что потенциальные претенденты на главный пост в ПНА уже точат свои ножи и что у некоторых из них есть «покровители», такие как Эрдоган.

[i]                      Barkat asks US to sanction Turkey after report of Hamas assassination plot // The Times of Israel. 18.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/barkat-asks-us-to-sanction-turkey-after-report-of-hamas-assassination-plot/

[ii]                     Israel worried by Erdogan’s meddling in Palestinian affairs // Al-Monitor. 18.12.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/12/israel-turkey-uae-palestinians-mohammed-dahlan-mahmoud-abbas.html

55.87MB | MySQL:105 | 0,500sec