Реакция в Израиле на решение МУС дать ход расследованию преступлений ЦАХАЛа на палестинских территориях

Израиль опасается, что решение Международного уголовного суда (МУС) провести расследование преступлений, предположительно совершенных Израилем на палестинских территориях, позволит подвергнуть судебному преследованию нынешних и бывших правительственных чиновников и военнослужащих по всему миру, говорится в сообщении, опубликованном в израильских СМИ в 21 декабря этого года.

Согласно 12-му каналу израильского телевидения, из-за того, что власти планируют отказаться от сотрудничества с потенциальным расследованием МУС, есть вероятность того, что премьер-министр, министры обороны, начальники Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), военнослужащие более низкого ранга и руководители Службы общей безопасности (ШАБАК) в течение последних пяти лет могут столкнуться с угрозой судебного преследования[i].

«Сотрудничества с судом не будет … конечно, нет, если в конечном итоге будет принято решение о начале [официального] расследования»,–The Times of Israel цитирует источники в МИД. По их словам, частные израильские организации потенциально могут защищать преследуемых по закону, но израильское правительство не будет взаимодействовать со следствием в каком-либо официальном качестве.

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит 21 декабря назвал решение главного прокурора МУС Фату Бенсуды «необоснованным» и «необдуманным». Он сказал, что Израиль «является демократическим правовым государством, которое обязалось и было привержено уважению международного права и общечеловеческих ценностей на протяжении десятилетий, несмотря на все вызовы и трудные времена, которые переживало государство. Это обязательство основано на характере и ценностях Государства Израиль и гарантировано сильной и независимой системой правосудия… в такой ситуации нет места международному судебному вмешательству».

По всей видимости, расследование коснется политики Израиля по расселению евреев на Западном берегу р. Иордан, действий во время войны в Газе 2014 года и ответные меры на протесты палестинцев на границе с сектором Газа, проводимых с марта прошлого года. Будут также рассмотрены нападения членов ХАМАСа на израильских гражданских лиц во время войны 2014 года и использование палестинских гражданских лиц в качестве живого щита.

В настоящее время Ф.Бенсуда передала вопрос о расследовании в Гаагский трибунал для вынесения решения по конкретной территории, которая находится под его юрисдикцией, поскольку Израиль не является членом суда.

В субботу председатель «Национального союза» и министр транспорта Бецалель Смотрич призвал премьер-министра Биньямина Нетаньяху выдвинуть Палестинской национальной администрации (ПНА) 48-часовой ультиматум, чтобы Рамалла отозвала свою петицию из МУСа, иначе палестинское политическое руководство будет «снесено». МУС начал предварительное судебное расследование в 2015 году после того, как ПНА подписала Римский статут и официально признала юрисдикцию суда над своей территорией.

Б.Смотрич, действия, которого могут быть расценены как шовинистические (в частности, он заявлял, что его «жена не хочет лежать в одной палате с арабской роженицей», к слову, у него уже 6 детей), назвал МУС «антисемитским» и сказал, что Б.Нетаньяху должен был предъявить ультиматум ПНА несколько лет назад, когда они подали запрос о начале расследования в 2015 году.

Председатель партии «Кахоль-лаван» Бенни Ганц также подверг критике решение суда. Он сделал акцент на десятилетия своей военной службы, в том числе в качестве 20-го по счету начальника Генштаба ЦАХАЛа. Б.Ганц заявил, что «ЦАХАЛ является одной из самых нравственных армий в мире», и «ЦАХАЛ и государство Израиль не совершают военных преступлений». Он убежден в том, что «нет никаких оснований» для требования главного прокурора МУС возбуждать уголовные дела в отношении «ситуации в Палестине». По его мнению, решение Ф.Бенсуды является политическим, а не юридическим. «Я хочу пояснить: в борьбе за международную легитимность Израиля нет коалиции или оппозиции. Мы все [в Израиле] будем бороться за справедливость и за наше основополагающее право защищать государство Израиль и граждан страны», – сказал Б.Ганц.

Бывший министр юстиции и депутат Кнессета от партии «Новые правые» Айелет Шакед назвала шаг МУС «политическим, лицемерным и предсказуемым решением». Повторяя официальную линию Израиля по этому вопросу, А.Шакед сказала, что суд «не имеет полномочий» начинать расследование. Затем она призвала израильское правительство «бороться с судом всеми имеющимися в его распоряжении инструментами».

Что касается представителей из левого спектра израильских политических сил, то, как отмечает The Times of Israel, они хранили молчание в течение более чем 24 часов с момента объявления Ф.Бенсудой о наличии основания для расследования предполагаемых военных преступлений на палестинских территориях.

Председатель «Демократического лагеря» Ницан Горовиц разместил на своей странице в Twitter пост израильского репортера, который указал, что Б.Нетаньяху еще в прошлом месяце предупреждали о том, что расследование, скорее всего, неизбежно. Такой вывод был сделан после того, как Ф.Бенсуда заявила, что она пристально отслеживает ситуацию после объявления израильским премьер-министром о планах аннексировать Иорданскую долину на Западном берегу р. Иордан.

Напомним, что Б.Нетаньяху неоднократно обещал распространить суверенитет Израиля над долиной реки Иордан, что составляет четверть территории Западного берега р. Иордан, если ему удастся сформировать новое правительство в условиях продолжающегося политического тупика в стране. В его партии Ликуд даже утверждали, что премьер заинтересован в том, чтобы остаться на своем посту еще на полгода лишь бы выполнить свое обещание.

Согласно Ф.Бенсуде, помимо наличия оснований для расследования дел в отношении Израиля, существует также «разумное основание» для расследования причастности ХАМАСа и других палестинских организаций к совершению военных преступлений, преследованию гражданских лиц и пыткам людей.

Высокопоставленный палестинский чиновник в Рамалле Саиб Эрекат заявил 21 декабря с.г., что ПНА подаст в МУС список с именами всех «палестинских жертв» конфликта. Президент ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен) назвал решение МУС «великим» и «историческим». «Мы добились того, чего хотели, и с этого дня машина МУС начнет рассматривать дела, которые мы представили ранее», – сказал он на мероприятии в его партии ФАТХ в Рамалле.

Тем временем Б.Нетаньяху назвал это «темным днем ​​для правды и справедливости». Он удивился тому, что Ф.Бенсуда «говорит, что это преступление, военное преступление, когда евреи живут на своей родине, земле Библии, земле наших предков». Б.Нетаньяху заявил, что решение, принятое МУС, юрисдикцию которого Израиль не признает с момента его создания в 2002 году, является «политическим инструментом» против еврейского государства. По словам премьер-министра, Ф.Бенсуда «полностью проигнорировала серьезные судебные аргументы», которые были представлены израильской стороной. По мнению Б.Нетаньяху, МУС «не имеет полномочий выносить решение по этому вопросу. Суд обладает юрисдикцией только в судебных процессах, представленных суверенными государствами, но палестинского государства никогда не было. Мы не примем и не согласимся с этой несправедливостью. Мы будем продолжать бороться всеми имеющимися у нас средствами».

Решение МУС предсказуемо осудил госсекретарь США Майк Помпео, который заявил, что расследование «несправедливо преследует» еврейское государство. «Мы не считаем, что палестинцы могут считаться суверенным государством, и поэтому они не имеют права на полноправное членство или участвовать в качестве государства в международных организациях, конференциях, включая МУС». В Twitter М.Помпео добавил: «Путь к прочному миру лежит через прямые переговоры».

Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что решение «еще раз доказывает, что МУС незаконный и безответственный. В данном случае на карту поставлен американский суверенитет, а также израильский… Здесь не может быть никакого компромисса и никакой капитуляции»[ii].

В ожидании заявления Ф.Бенсуды израильские чиновники обнародовали заключение юридического советника правительства А.Мандельблита, в котором утверждается, что МУС не обладает юрисдикцией для проведения расследования. Он утверждает, что, обращаясь в МУС, палестинцы пытались «подтолкнуть Суд к решению политических вопросов, которые должны решаться путем переговоров, а не путем уголовного преследования».

По словам юрисконсульта израильского МИДа, «палестинцы пытаются криминализировать конфликт, когда израильтяне имеют юридические обязательства, а права есть только у палестинцев. Но, как показала история, это только оттолкнет обе стороны друг от друга».

Согласно Рою Шендорфу, заместителю генерального прокурора по международному праву в Министерстве юстиции, в прошлом Ф.Бенсуда указывала на то, что вопрос о наличии юрисдикции у суда был сложным, поэтому генеральный прокурор Израиля в прошлом году решил разъяснить израильскую позицию.

Заключение израильского генерального прокурора касается только предполагаемого отсутствия юрисдикции МУС. А.Мандельблит не затронул другие вопросы, которые прокурор гаагского суда должна принимать во внимание при рассмотрении вопроса о начале расследования, например, являются ли предполагаемые преступления достаточно серьезными, чтобы потребовалось участие МУС, или достаточно ли можно доверять израильским судам в их расследовании.

В секторе Газа официальный представитель ХАМАСа одобрил решение МУС, несмотря на то, что Ф.Бенсуда заявила о наличии оснований для расследования причастности членов организации к военным преступлениям. «Движение ХАМАС приветствует решение прокурора Международного уголовного суда о начале расследования военных преступлений, совершенных в результате оккупации палестинского народа», – заявил представитель ХАМАСа Хазем Касем 21 декабря с.г. По его словам, «важность этого решения заключается в фактическом начале процедур и наказания за оккупацию, за все преступления, совершенные против палестинского народа»[iii].

Все же палестинцы вряд ли довольны заявлением Ф.Бенсуды, в котором упоминается предполагаемое применение полицией ПНА пыток гражданских лиц и денежные выплаты тем палестинцам, кто участвовал в совершении террористических нападений на израильтян.

Официальная позиция Израиля следующая: во-первых, рассматриваемое решение МУС противоречит основополагающим принципам самого суда. Во-вторых, рассмотрение судом вопроса о еврейских поселениях на Западном берегу р. Иордан противоречит «исторической правде», которая заключается в праве евреев на историческую землю Израиля. В-третьих, объявляя о подобных решениях, МУС игнорирует «настоящую правду», т.е. отказывается преследовать за военные преступления Иран и Сирию[iv].

[i] Israel fears ICC could issue global arrest warrants for top officials — report // The Times of Israel. 21.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/israel-fears-icc-could-issue-global-arrest-warrants-for-top-officials-report/

[ii] Pompeo: US ‘firmly opposes’ ICC announcement on alleged Israeli war crimes // The Times of Israel. 21.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/pompeo-says-us-firmly-opposes-icc-announcement-on-alleged-israeli-war-crimes/

[iii] Hamas hails ICC for readying probe of alleged war crimes by Israel — and itself // The Times of Israel. 21.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/hamas-praises-icc-for-readying-probe-of-alleged-war-crimes-by-israel-and-it/

[iv]Netanyahu on war crimes probe: ICC has become a ‘weapon’ against Israel // The Times of Israel. 21.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/netanyahu-on-war-crimes-probe-icc-has-become-a-weapon-against-israel/

55.84MB | MySQL:105 | 0,475sec