О ситуации в экономике Израиля в связи с третьими досрочными выборами

Третий раунд выборов в Кнессет, в который Израиль был вовлечен из-за очередного краха в процессе формирования правительственной коалиции, оказал негативное воздействие на экономику государства, которая и без того переживает не самые лучшие времена. На текущей неделе глава Банка Израиля А.Ярон выступил на конференции в Иерусалиме, организованной Israel Democracy Institute, где описал будущее экономической ситуации в том случае, если не будет принято необходимых мер, включая повышение налогов и сокращение текущих расходов. При развитии событий по текущему сценарию, как отмечает А.Ярон, «дефицит бюджета достигнет опасного уровня» в 4,5 % от ВВП.

Важно, что очередная избирательная кампания оказывает на экономику особенно опасное влияния, поскольку из-за отсутствия постоянно действующего правительства бюджет на следующий год представляет собой, по сути, аналог текущего, в то время как требуются радикальные преобразования, начать которые нельзя до утверждения состава нового кабинета министров. Впрочем, расслабляться на время выборов глава Банка Израиля политикам в любом случае не рекомендует. На его взгляд, за время до нового голосования, которое должно состояться в марте следующего года, необходимо подготовить рабочие программы и предложения по изменению бюджетов министерств, дабы новое правительство смогло в кратчайшие сроки все же провести реформы.

А.Ярон подчеркивает, что озвученный им прогноз не включает возможности роста оборонного бюджета страны, который не исключен и еще более усугубит ситуацию. Кроме того, он не учел и сам бюджет третьих выборов. Вместе с тем, как подчеркнули представители Министерства финансов на заседании Кнессета в начале недели: «есть необходимость специального финансирования расходов на выборы в Кнессет 23-го созыва, т.к. эти траты не были предусмотрены в бюджете этого года». По мнению главы Банка Израиля, выходом из кризиса является сокращение расходов некоторых министерств. Впрочем, основу новой политики, как он считает, должны составить дополнительные поступления в бюджет, в том числе за счет налогов. При этом в качестве одного из аргументов указывается, что налоги в Израиле ниже стандартов ОЭСР, на которые государство равняется.

С точкой зрения А.Ярона согласны и многие его коллеги из других ведомств. Представители Министерства финансов Р.Хизкияху и Ш.Меридор на той же конференции отметили следующие ключевые моменты. Повышение ассигнований на образование Минфин считает нецелесообразным, поскольку, цитируя Ш.Меридора, «вложенные деньги никак не улучшают достижения». Соответственно, в данной сфере необходимо перераспределение средств, а не увеличение поступлений из бюджета. А вот расходы на общественный транспорт и инфраструктуру предлагается увеличить.  Примечательно, то одно из заседаний, которое Кнессет 22-го созыва успел провести за свою короткую каденцию, как раз и касалось бюджета. Его итоги частично повторили соображения, озвученные на конференции Israel Democracy Institute. Так, вследствие перераспределения средств было принято решение стимулировать транспортную инфраструктуру в Самарии, а также развитие компьютерных технологий в банковской сфере.

Еще одной проблемой для экономики страны сегодня является курс шекеля, который продолжает укрепляться, негативно сказываясь на экспорте и, как следствие, на торговом балансе. Для стабилизации ситуации Банк Израиля закупает иностранную валюту, но такая мера помогает только на короткий промежуток времени. Примечательно, но здесь негативное влияние, как предполагают эксперты, оказывает политика правительства в газовой отрасли и недавно одобренное министром энергетики соглашение по поставкам газа в Египет. Соответственно, это ставит под вопрос и продуманность газовой стратегии, в которой ставка была сделана именно на экспортную составляющую.

Параллельно с этим изменяется ситуация и в банковском секторе, где признанным локомотивом перемен стала деятельность Х.Бер – главы департамента банковского надзора в Банке Израиля. По ее мнению в отрасли необходимо увеличение конкуренции, для чего важно поощрение появления новых игроков. Также именно с новыми банками она связывает дальнейшее развитие инноваций в банковской сфере, которая, по оценкам зарубежных экспертов, существенно отстает от общеизраильского уровня внедрения технологий. Однако эти перемены в скором времени могут прекратиться, поскольку в апреле следующего года Х.Бер должна будет уйти в отставку.

Таким образом, третьи за год досрочные выборы в Израиле, как ожидается, будут крайне негативно воздействовать на экономику страны. Впрочем, политическая ситуация во многом представляет собой лишь триггер для  кризисных явлений, формирующихся на протяжении продолжительного периода. В их числе, к примеру, несбалансированность ассигнований на оборону и гражданские нужды, неоднократно обсуждавшаяся в Кнессете. Усугубляют ситуацию и трудовые конфликты, существующие как в МИД Израиля, так и в банковском секторе, где в декабре в банке «Апоалим» в тупик зашли переговоры по вопросам условий труда и роста заработной платы. Банк Израиля старается максимально стабилизировать ситуацию за счет привлечения внимания к проблемам, а также использования имеющихся рычагов воздействия на экономику. Однако из-за предстоящих весной кадровых перемен данный процесс может замедлиться. Текущее развитие событий повышает значимость экономической проблематики в программах партий перед предстоящими выборами, однако еще предыдущие голосования показали, что эта часть повестки дня существенно уступает проблемам в сфере внешней политики и безопасности.

52.31MB | MySQL:103 | 0,622sec