Ситуация в Египте: ноябрь 2019 г.

9 ноября Египет объявил, что достигнутый в октябре годовой уровень инфляции в 2,4% оказался самым низким за последние почти 10 лет в этой стране, оказавшейся после падения режима Хосни Мубарака в 2011 году в острейшем социально-экономическом кризисе. Этот показатель наблюдатели связывают с программой реформ, принятой начиная с ноября 2016 года под эгидой МВФ. Последний выделил Египту кредит в 12 млрд долларов в обмен на обещание реализовать комплекс непопулярных мер, и в частности, на девальвацию национальной валюты и сокращение государственной поддержки на поддержание цен на товары первой необходимости.

Всего лишь год назад в том же октябре показатель инфляции составил 17,5%. Как пояснили в государственном Центральном агентстве мобилизации и статистики (Capmas), такая разница в уровне инфляции связана с замедлением роста цен на продукты питания и напитки, а также с укреплением египетского фунта по отношению к доллару. По состоянию на ноябрь за один доллар в среднем давали 16 фунтов, в то время как в предыдущие три года доллар стоил 18 фунтов.

Согласно опубликованным в июле данным Capmas, на то время 32,5% из 100 млн египтян жили за порогом бедности, что на 4,7% выше показателя 2015 года, когда начались реформы, инициированные МВФ.

14 ноября в Абу-Даби президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Зайед аль-Нахайян подписали программу «совместных» инвестиций в экономику Египта объемом в 20 млрд долларов. Как заявил шейх Мухаммед, эта программа «направлена на реализацию жизненно важных для наших двух стран экономических и социальных проектов». При  этом он не уточнил ни показатели участия каждой из стран в этой программе, ни сектора, в которые будут направлены инвестиции.

ОАЭ и Саудовская Аравия стали крупнейшими донорами Египта после того, как благодаря усилиям А.Ф.ас-Сиси в 2013 году был удален от власти президент-исламист Мухаммед Мурси. Организация «Братья-мусульмане», выходцем из которой являлся М.Мурси, признана в трех странах, равно как и в России, в качестве террористической. Еще один представитель «Братьев- мусульман» — Реджеп Тайип Эрдоган – находится у власти в Турции.

ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет по многим вопросам внешней политики идут в едином фарватере, противостоя Турции и Катару, которые поддерживают «Братьев-мусульман».

Несмотря на финансовую помощь со стороны стран Персидского залива, Египет был вынужден заключить в ноябре 2016 г. соглашение с МВФ о предоставлении ему кредита в 12 млрд долларов, взамен пообещав провести ряд непопулярных реформ. В июле с.г. МВФ выделил завершающий транш этого кредита, заявив, что проведенные в Египте реформы «заметно улучшили» макроэкономическую ситуацию.

17 ноября в Египте скромно отметили 150 лет со дня открытия Суэцкого канала. Работы по его строительству велись 10 лет, в них по официальным египетским данным приняли участие до 1 млн египтян. Он был национализирован 26 июля 1956 года при президенте Гамале Абдель Насере. Это привело к серьезному международному кризису. По нему проходили линии фронта в ходе арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов, что привело к его временному закрытию. Сейчас канал протяженностью 164 км между Красным и Средиземным морями являет собой важнейшую судоходную артерию. В 2015 г. с большой помпой был открыт дублер части канала, что значительно увеличило его пропускную способность. По каналу осуществляется до 10% мировой международной торговли. Его эксплуатация приносит Египту несколько миллиардов долларов ежегодно, и в частности, 5,9 млрд в 2018 – 2019 финансовом году, что на 5,4% превышает показатель предыдущего года. Цель египетских властей – получать от эксплуатации канала 13,2 млрд долларов к 2023 году.

26 ноября госсекретарь США Майк Помпео призвал Египет – близкого союзника Соединенных Штатов – уважать свободу прессы. Таким образом он отреагировал на сообщения об арестах нескольких журналистов. Двумя днями ранее полицейские провели обыск в помещениях независимого египетского издания Mada Masr, арестовав на некоторое время трех его журналистов. Днем ранее аресту подвергся еще один журналист этого издания, специализировавшийся на расследованиях случаев коррупции и проблемах безопасности.

«В рамках наших долгосрочных стратегических отношений с Египтом мы продолжаем подчеркивать фундаментальную важность уважения прав человека, универсальных свобод и необходимости формирования крепкого гражданского общества», — заявил М.Помпео на пресс-конференции.

Со своей стороны там же помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Давид Шенкер указал на необходимость того, чтобы «журналисты могли работать без запугиваний (со стороны полиции)». «Мы призываем Египет, чтобы применение нового закона о неправительственных организациях не мешало гражданскому обществу, реализации программ американской помощи и экономическому росту», — заявил он.

По данным базирующегося в Нью-Йорке Комитета в защиту журналистов, по числу арестованных работников СМИ Египет находится на «почетном» третьем месте после таких стран, как Китай и Турция.

27 ноября правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) обвинила египетские власти в том, что те используют «параллельную юстицию» с целью подавления любой оппозиции президенту А.Ф.ас-Сиси. «В Египте ситуация (с правами человека) ухудшается, репрессии ужесточаются, — утверждала на пресс-конференции в Париже представитель МА Катия Рукс. – В Египте ас-Сиси любые критики правительства рассматриваются как потенциальные террористы». МА призвала провести расследование независимой комиссией относительно роли Генеральной прокуратуры безопасности государства (SSSP), которая якобы является инструментом репрессивной политики египетского правительства. В ведении этой инстанции находятся дела тех, кого подозревают в покушении на национальную безопасность, и в частности, активистов неправительственных организаций и движения «Братья-мусульмане».

По данным МА, наблюдается постоянный рост числа дел, рассматриваемых SSSP. Если в 2013 году через эту инстанцию прошли 529 дел, то в 2018 году уже 1739. Проходящие по этим делам лица помещаются на время следствия в предварительное заключение, которое может продолжаться многие месяцы, а то и годы. В этой связи МА потребовала, чтобы решения о помещении в предварительное заключение принимали суды, а не прокуратура. Еще одно требование правозащитников к египетским властям касается учреждения независимой национальной структуры по наблюдению за местами лишения свободы, включая тюрьмы, находящиеся в ведении Национального агентства безопасности.

Недавно египетские власти арестовали около 4 тысяч человек, принявших участие в ограниченных по массовости манифестациях против А.Ф.ас-Сиси.

Правозащитные организации регулярно осуждают отсутствие реакции международных партнеров Египта на подавление свобод в этой стране. «Мы требуем от союзников Египта, и в частности, Франции, не оставаться молчаливыми. Они должны оказать давление на египетские власти и публично осудить их злоупотребления», — заявила представительница МА.

28 ноября стало известно об аресте в Каире супружеской четы журналистов и их адвоката. Всех троих обвинили в связях с «террористической» группой и поместили в предварительное заключение сроком на 15 суток. Этот срок может обновляться бесконечное число раз.

Выданный Ливией Египту египетский джихадист Хишам аль-Ашмави 27 ноября был приговорен военным трибуналом к смертной казни по обвинению в причастности к совершению 14 терактов, и в частности, в организации засады на полицейских в Западной пустыне в 2017 г. Об этом объявил представитель египетской армии, из которой Х.аль-Ашмави дезертировал в 2012 г. Х.аль-Ашмави был арестован в Ливии силами Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара  в октябре 2018 г. и в мае с.г. его выдали Египту.

В 2017 г. бывший офицер египетского спецназа Х.аль-Ашмави уже был приговорен к смертной казни заочно за организацию нападения на блок-пост египетских военных на египетско-ливийской границе в 2014 г. Тогда погибли 22 солдата.

Первоначально Х.аль-Ашмави действовал на севере Синайского полуострова в составе формирований группировки «Ансар Бейт аль-Макдис». Затем в 2013 году перебрался в Ливию, а его прежняя организация в ноябре 2014 г. присягнула на верность «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в РФ) и стала называться «Провинция Синай Исламского государства».

В ноябре стало известно о падении истребителя МиГ-29М ВВС Египта, второго по счету из партии, поставленной в АРЕ по контракту 2016 г. Пилоту удалось катапультироваться. Первый самолет этого типа разбился 2 ноября 2018 г., несколько месяцев спустя после поставки. В ВВС Египта разбиваются не только самолеты российского производства. В конце января 2019г. во время визита президента Франции Эммануэля Макрона в Египет разбился истребитель «Рафаль», погиб один из лучших летчиков-инструкторов ВВС Египта. Два месяца спустя разбился истребитель «Мираж-2000», обоим пилотам удалось катапультироваться.

55.85MB | MySQL:105 | 0,370sec