Об экономических отношениях между Саудовской Аравией и Бахрейном

Помимо особых политических отношений, которые сложились между двумя аравийскими монархиями, обе страны являются важными экономическими партнерами друг друга.

В настоящее время в качестве наиболее влиятельного для Бахрейна аспекта следует воспринимать объемы финансовой помощи, получаемой со стороны стран ССАГПЗ, в том числе Саудовской Аравии. В 2018 году Эр-Рияд, Абу-Даби и Эль-Кувейт приняли решение об оказании безвозмездной финансовой помощи Манаме в сумме 10 млрд долл. США. Эти средства должны помочь снизить дефицит бюджета, поддержать финансовый сектор и поспособствовать экономическому росту страны. Указанная помощь также способствует политической стабилизации. Первые 2,3 млрд долл. США Бахрейн получил в 2018 году, еще столько же в мае 2019 года. Еще 1,7 млрд долл. США ожидаются к получению в 2020 году, 1,8 млрд – в 2021 году, 1,4 млрд в 2022 году, и 0,5 млрд долл. США в 2023 году. Общая сумма помощи превышает 15 % ежегодного ВВП королевства. Дефицит бюджета Бахрейна сократился более чем в два раза после получения первого транша. Скорее всего, принятие решения о выделении денежных средств со стороны трех монархий обусловлено политическими причинами, так как окупаемости или какой-либо прибыльности эти инвестиции принести вряд ли способны.

Ежегодный торговый оборот  между Саудовской Аравией и Бахрейном превышает 8 млрд долл. США, в том числе 3 млрд долл. США товаров, не связанных с нефтью.

Бахрейн получает значительную часть сырой нефти из Саудовской Аравии (220 – 230 тыс. барр в сутки), вся она потребляется как сырье для дальнейшей переработки и экспорта. После завершения проекта в 2018 году по модернизации трубопровода, соединяющего два королевства, его мощность составляет 350 тыс. барр в сутки. Планы Бахрейна по увеличению мощности перерабатывающих мощностей предполагают рост импорта саудовского сырья, иных внешних поставок нефти в королевство не осуществляется. После терактов на объектах промышленности в Абкайке и Хурайсе в сентябре 2019 года некоторые СМИ сообщили информацию о прекращении экспорта энергоносителей в соседнюю страну. Очевидно, что в случае невозможности обеспечить поставки со стороны Саудовской Аравии промышленность Бахрейна получит серьезный удар.

Показатель торговли товарами готовой промышленной продукции уверенно растет: с 2010 года он увеличился более чем в 2 раза. Около 40 % приходится на саудовский экспорт. В обоих случаях он представлен стройматериалами, продукцией металлургической и химической промышленности, продуктами питания, автомобилями). Хотя Саудовская Аравия является важным рынком сбыта для продукции обрабатывающей промышленности, произведенной в Бахрейне, более половины  из общего объема поставок представлена реэкспортом. Потенциал соседней страны Манама оценивает как большой, нереализованный и перспективный, в связи с чем правительство рассчитывает на расширение своего присутствия на этом рынке. Большая часть проектов в области развития обрабатывающей промышленности Бахрейна, в том числе привлекающих внешние инвестиции, связывается с возможностями экспорта в соседнюю страну. Возможно, что при согласовании подобных проектов какие-либо гарантии предоставляет и саудовская сторона.

Имеются намерения построить еще один мост, соединяющий две страны, в дополнение Мосту короля Фахда. В ноябре 2019 года транспортные ведомства Бахрейна и Саудовской Аравии подписали меморандум о взаимопонимании, однако информация о принятом решении пока отсутствует.

Бахрейн активно продвигает свой имидж страны, которая является «воротами в Саудовскую Аравию», указывая в качестве преимуществ географическое расположение, эффективную работу логистической отрасли и упрощенные процедуры ведения бизнеса. Вместе с тем, значение этих преимуществ явно преувеличивается, а объемы торговли Бахрейна с Саудовской Аравией значительно уступают аналогичному показателю ОАЭ.

Важным направлением сотрудничества является туризм. По итогам 2018 года число иностранцев, которые посещали Бахрейн в туристических целях достигло 12,8 млн человек. Из них более 80 % приходится на саудовских подданных, главным образом, жителей столицы и Восточной провинции. Доходы отрасли более скромные, чем в ОАЭ, так как большая часть посетителей въезжает в страну на краткосрочные (1-2 дня) периоды. В планах королевства увеличить показатель до 15 млн человек к 2022 году. С этой целью осуществляются инвестиции в строительство отелей, рекламу, активизируется сотрудничество с турагентствами. Хотя планы по развитию отрасли предполагают привлечение посетителей из АТР и Европы, власти Бахрейна намерены стимулировать въезд большего количества саудовских подданных. Важными факторами, которые обуславливают привлекательность Бахрейна, является более либеральная по меркам региона сфера развлечений (ночные клубы, бары, игровые заведения, продажа алкоголя, интимные услуги). Это способствует тому, что некоторые жители Саудовской Аравии предпочитают расслабляться в соседнем королевстве, где нет столь жестких правил, как дома. В свою очередь, наличие такого туристического центра частично решает проблему социальной напряженности в Саудовской Аравии, то есть является неким социальным клапаном. Вероятно, что в ближайшие годы Саудовская Аравия будет оставаться основным стимулом для развития туризма в Бахрейне.

Наряду с ОАЭ и Кувейтом, Саудовская Аравия является крупнейшим инвестором в экономику Бахрейна. Из 1,5 млрд долл. США, которые были вложены в экономику королевства в виде ПИИ, более 70 % приходится на три аравийские монархии. Почти все они приходятся на сферу информационных технологий, предприятия финансового, логистического и туристического секторов. В свою очередь, Саудовская Аравия является самым крупным направлением для инвесторов Бахрейна. Они охватывают различные проекты – спорт, развлечения, туризм, ювелирная промышленность. Суммы незначительны, менее 100 млн в год.

В условиях усложнения политической обстановки, стагнации нефтедобывающей отрасли и намерения реформировать экономику Бахрейна его зависимость от Саудовской Аравии становится все более многосторонней (сфера услуг, логистика, торговля, нефтяной сектор, финансовая помощь) и имеет тенденцию к усилению. При этом экономическое значение Бахрейна для Эр-Рияда более ограниченное, однако необходимость политической поддержки Манамы в значительной степени будет определять дальнейший уровень сотрудничества между двумя странами.

44.83MB | MySQL:115 | 3,155sec