Израиль: о возможном влиянии появления новой радикально-правой партии на предстоящие выборы в Кнессет

Ежедневная израильская газета «Едиот ахронот»» сообщила в понедельник о появлении новой правой, а точнее, если судить по имеющейся косвенной, но весьма убедительной информации, радикально-правой партии. Эта партия называется «Мишпат цедек» («Справедливый суд»» – иврит). Она официально ставит одной из своих уставных задач борьбу за проведение повторного суда над Игалем Амиром, отбывающим пожизненное заключение за убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, совершенное 4 ноября 1995 года. Помимо этого, новая партия намерена бороться за внесение изменений в израильское законодательство, которые позволили бы освободить Игаля Амира из тюрьмы после 20 лет заключения. По этому поводу в уставе новой партии сказано: «Стремление к справедливому суда, к проверке обоснованности прежних приговоров и борьба за проведение справедливых повторных судебных процессов».

Следует пояснить, что в Израиле пожизненное заключение фактически является самым тяжким наказанием (теоретически существует и смертная казнь, однако это наказание было применено лишь один раз за всю историю независимости Государства Израиль – в 1962 году, когда был повешен бывший штурмбанфюрер СС Адольф Эйхман, признанный виновным в организации геноцида еврейского народа в ходе Холокоста). Согласно израильскими законам, президент государства имеет право превратить теоретических бессрочный период пожизненного заключения в ограниченный, хотя и длительный срок. Обычно – по установившейся с 1993 года (когда президентом Израиля стал Эзер Вейман) практике речь идет о 24 годах.

Однако в отношении Игаля Амира было сделано исключение и внесены поправки в соответствующие законодательные акты с тем, чтобы он, в отличии от других преступников, приговоренных к пожизненному заключению, никогда не вышел бы на свободу. В качестве обоснования такого решения был приведен довод о том, что убийство премьер-министра Ицхака Рабина было совершено «по политическим и идеологическим мотивам».

Важно подчеркнуть, что с момента убийства Ицхака Рабина, инициировавшего так называемый «мирный процесс» между Израилем и ООП, приведший к территориальным уступкам со стороны еврейского государства и к созданию Палестинской национальной администрации, оно служит левой израильской пропаганде в качестве важнейшего аргумента для нападок на израильских правых. При этом израильский правый мейнстрим, включая нынешнего лидера крупнейшей правой израильской партии Ликуд премьер-министра Биньямина Нетаньяху, старательно уклоняется от полемики с левыми по вопросу о данном убийстве, имевшем несомненную политическую подоплеку. Те, кто выступали за уравнивание условий тюремного содержания Игаля Амира (следует упомянуть, что, помимо всего прочего, он содержится уже много лет в изоляции) с условиями других приговоренных к пожизненному заключению за убийство, не говоря уже о том, кто выступал в его поддержку, однозначно рассматривались в израильской политике в качестве безнадежных маргиналов. Любые заявления и требования подобных маргиналов однозначно отвергались системой.

Однако в израильском обществе достаточно широко распространена так называемая «теория заговора», ставящая под сомнение официальную версию убийства Ицхака Рабина, в частности то утверждение, что убийцей был Игаль Амир. В дополнение к этому многие израильтяне, не отрицая этого утверждения, выступают против навязываемого гражданам левой пропагандой культа Ицхака Рабина в качестве своего рода «мученика мирного процесса». В качестве одного из проявлений этого культа рассматриваются и поправки к закону, не позволяющие Игалю Амиру выйти на свободу после 24 лет тюремного заключения (то есть, практически уже сейчас) и вообще когда-либо. В данном контексте обращает на себя внимание тот факт, что в последние месяцы в израильских социальных сетях на различных языках (в том числе и на русском) активно действует сообщество «Нура де-либа» («Огонь сердца» – арамейск.), которое собирает подписи под петицией за пересмотр дела Игаля Амира. Можно с высокой степенью уверенности предположить, что деятельность этого интернет-сообщества является одним из подготовительных шагов в направлении создания партии «Мишпат цедек».

В еще сравнительно недавнем прошлом можно было бы ожидать, что попытка зарегистрировать такую партию будет встречена шумными протестами со стороны левых, которые приведут к тому, что в регистрации будет отказано. Однако похоже, что что-то в этом отношении в Израиле начинает меняться. Как сообщила газета «Едиот ахронот», регистратор партий, адвокат Эяль Глобус в связи с обращением партии «Мишпат цедек» за регистрацией обнародовал юридическое заключение, согласно которому тот факт, что партия ставит одной из своих задач изменение существующего законодательства, не может служить основанием для отказа ей в официальной регистрации. Правда, при этом он добавил, что партия должна будет осудить убийство Ицхака Рабина. Трудно однозначно ответить на вопрос, согласятся ли выполнить это условие создатели новой партии.

Комментаторы газеты «Едиот ахронот» высказали предположение, что председателем партии «Мишпат цедек» в итоге станет супруга Игаля Амира, бывшая москвичка Лариса Трембовлер, хотя в поданных регистратору документах она фигурирует лишь на 72-ом, заведомо нереальном для любой израильской партии месте в списке кандидатов, насчитывающем 120 человек (по числу депутатов Кнессета). Как было сообщено, среди лиц, официально зарегистрировавшихся в качестве основателей партии, находятся также родители Игаля Амира Шломо и Геула Амир и его брат Хагай Амир, проходивший в свое время по тому же делу и приговоренный к 16 годам тюремного заключения за соучастие в заговоре, имевшем своей целью покушение на убийство премьер-министра Ицхака Рабина (он освободился из заключения в 2012 году).

Может показаться, что речь идет о некоем политическом курьезе. Мало ли партийных списков, которые в итоге даже не приближаются к электоральному барьеру (он составляет сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов), регистрируются перед каждыми выборами в Кнессет. Однако при нынешней расстановке политических сил в еврейском государстве появление новой радикально-правой партии с не вполне ясной программой, но с очень мощным брендом, каковым, безусловно, является личность Игаля Амира, может стать причиной политического землетрясения. Опросы общественного мнения, которые снова начали проводиться в Израиле в связи с началом новой, уже третьей за год избирательной кампании в Кнессет, показывают, что, если не случится ничего непредвиденного, новые досрочные выборы, назначенные на март, ничего не изменят. Израильская внутренняя политика по-прежнему пребывает в патовой ситуации: левоцентристский лагерь во главе с блоком «Бело-голубые» (включая арабские партии) – 56 мандатов; право-религиозный лагерь во главе с Ликудом – 56 мандатов; возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом правая партия «Наш дом – Израиль», находящаяся в остром конфликте с ультраортодоксальными религиозными партиями, — 8 мандатов. Итак, снова пат.

При этом религиозно-сионистские партии «Еврейский дом» во главе с министром просвещения Рафи Перецом (она вступила в электоральный блок с не имеющей представительства в Кнессете радикально правой партией «Оцма егудит») и «Ихуд леуми» во главе с министром транспорта Бецалелем Смотричем, даже объединившись, согласно результатам опросов, с трудом преодолевают электоральный барьер и получают всего 4 мандата. Появление на политической арене партии «Мишпат цедек»способно оттянуть у них значительное число избирателей. Это приведет к тому, что для право-религиозного лагеря будут потеряны 3-4 мандата, что серьезнейшим образом изменит баланс сил, сложившийся между двумя противоборствующими политическими лагерями.

51.34MB | MySQL:101 | 0,459sec