Шансы на проведение общенациональных выборов на палестинских территориях становятся все более призрачными

В «Исламском движении сопротивления» (ХАМАС), правящем в секторе Газа с 2007 года, 29 декабря с.г. заявили, что силы безопасности арестовали ячейку сотрудников разведки Палестинской национальной администрации (ПНА), которые собирали информацию о влиятельном командире «Палестинского исламского джихада» по имени Баха Абу аль-Ата накануне его ликвидации израильскими военными 12 ноября 2019 года[i].

В доминирующем в ПНА и правящем на Западном берегу р. Иордан «Движении за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ), назвали эти обвинения ложными.

Напомним, что Абу аль-Ата и его жена были убиты в результате удара израильских военных по их дому в северной части Газы. После гибели командира действующие в анклаве военизированные группировки запустили по еврейскому государству сотни ракет. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) отреагировала нанесением ударов по объектам «Палестинского исламского джихада» на территории Сектора.

После смерти Абу аль-Аты израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал его «бомбой замедленного действия», «главным зачинщиком терроризма», ответственным за множество ракетных ударов по Израилю и тем, кто планировал новые атаки.

Согласно МВД ХАМАСа, шестеро сотрудников Службы общей разведки ПНА под руководством Шаабана Абдуллы аль-Гарбави, офицера, проживающего в Рамалле (столице ПНА) и ответственного за сектор Газа, в течение нескольких месяцев отслеживали передвижение Абу аль-Аты до его убийства.

ХАМАС и ПНА находятся в конфронтации с 2007 года, когда силы первого вытеснили ФАТХ из сектора Газа. Многочисленные попытки региональных посредников (а также и Москвы) их примирить не увенчались успехом. Лидеры этих движений часто обвиняют друг друга в тех или иных насильственных инцидентах в Газе.

ХАМАС предъявил видео-подтверждение своих обвинений, в том числе запись телефонного разговора между аль-Гарбави и агентом Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК) по имени «Берри», в ходе которого обсуждался Абу аль-Ата, а также кадры самого авиаудара, в результате которого погиб командир «Палестинского исламского джихада». Утверждается, что аль-Гарбави предоставил сотрудникам ШАБАКа информацию о «возможностях, планах и передвижениях членов и лидеров сопротивления».

В ПНА опровергают обвинения как «необоснованную ложь, направленную на сокрытие тайных договоренностей между ХАМАСом и Израилем». «Это театральное представление, основанное на иллюзиях ХАМАСа», – говорится в заявлении ФАТХ.

Уже более года Египет и другие международные посредники поддерживают различные неофициальные договоренности о прекращении огня между Израилем и военизированными группировками в Газе, включая ХАМАС. Достигнутые соглашения в значительной степени способствовали снятию Израилем ограничений на перемещение товаров и людей в Газу и из анклава в обмен на то, что ХАМАС обязался поддерживать относительное спокойствие в пограничном районе между палестинским прибрежным анклавом и еврейским государством. Власти ПНА категорически выступают против договоренностей, утверждая, что ХАМАС не обладает легитимностью для заключения сделок с Израилем.

Хусейн аль-Шейх, высокопоставленный представитель ПНА, отвечая на обвинения, намекнул, что именно ХАМАС помог Израилю ликвидировать Абу аль-Ату. Он написал в Twitter, что ХАМАС «продал кровь Абу аль-Аты», чтобы достичь соглашения с Израилем.

В ШАБАКе не прокомментировали очередную перепалку между палестинскими правящими движениями, что вполне объяснимо, учитывая то, что отсутствие единства на палестинской арене вполне отвечает интересам Израиля. В этом же контексте следует рассматривать отношение израильских властей к планируемым на палестинских территориях всеобщим президентским и парламентским выборам в ПНА, которые должны были пройти в секторе Газа, на Западном берегу р. Иордан и в Восточном Иерусалиме, что означало бы восстановление палестинского политического единства.

Председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен) о намерении провести всеобщие выборы на палестинских территориях объявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2019 года. С тех пор он несколько раз встречался с главой Центральной избирательной комиссии ПНА Ханной Насер для обсуждения процесса подготовки, однако дата голосования так и не была назначена.

Начались спекуляции на тему того, что заявление М.Аббаса не стоит рассматривать всерьез, так как он первый, кто не заинтересован в их проведении, но вынужден это делать под давлением европейцев. В условиях, когда руководство ХАМАСа неожиданно для многих выразило готовность участвовать в выборах, выйти М.Аббасу из сложившегося положения мог только Израиль. Дело в том, что изначально было заявлено, что голосование должно пройти в секторе Газа, на Западном берегу р. Иордан и в Восточном Иерусалиме без исключения, тогда как последний фактически находится под управлением Израиля. Некоторое время сохранялась интрига по поводу реализации планов М.Аббаса. Аналитики гадали, кто именно – ХАМАС или Израиль – поможет действующему руководителю ПНА избежать выборной кампании, исход которой мог бы закончиться для него и правящих на Западном берегу р. Иордан кланов плачевно. Получается, что эту роль играет Израиль, т.к. 28 декабря израильские власти сообщили, что планируют проигнорировать официальную просьбу ПНА о проведении выборов в Восточном Иерусалиме. Этот шаг, вероятно, позволит М.Аббасу в очередной раз отложить общенациональные выборы.

До этого глава ПНА неоднократно заявлял, что выборы не состоятся, если Израиль не разрешит голосовать палестинцам, проживающим в Восточном Иерусалиме. «Если жители Иерусалима не смогут голосовать в городе, в котором они живут, никаких выборов не будет», – сказал М.Аббас во время выступления в Рамалле, и отметил, что он «очень заинтересован в их проведении, но не любой ценой». В ХАМАСе также заявили, что не будут участвовать в выборах, исключающих жителей Восточного Иерусалима[ii].

Спекуляции вокруг потенциальных палестинских выборов продолжаются. В новостях 12-го канала израильского телевидения сообщалось, что действия руководства страны могли быть согласованы с М.Аббасом, который считает, что может проиграть в результате проведения открытых демократических выборов.

Отметим, что на палестинских территориях выборы не проводились более десяти лет. Последние парламентские и президентские выборы в ПНА состоялись соответственно в 2006 и 2005 годах. Израиль разрешил их проведение в Восточном Иерусалиме в 1996 (избрание президента ПНА), 2005 и 2006 годах.

Что касается Восточного Иерусалима, то подавляющее большинство палестинских жителей города не могут голосовать и на национальных выборах в Израиле, потому что по израильским законам право на это имеют только граждане еврейского государства. Палестинцы в Восточном Иерусалиме в основном не являются израильскими гражданами, хотя теоретически могут ими стать, а имеют вид на жительство.

Соглашения Осло, подписанные Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) в 1990-х годах, устанавливают механизм, позволяющий палестинцам участвовать в выборах в Восточном Иерусалиме, который еврейское государство считает частью своей единой суверенной столицы. Палестинцы же рассматривают Восточный Иерусалим как столицу своего будущего палестинского государства.

Палестинские аналитики полагают, что шансы на то, что выборы состоятся, невелики, как из-за внутренних палестинских разногласий, так и из-за явного нежелания Израиля разрешить голосование в Восточном Иерусалиме.

В последние годы израильское правительство подавляет любую деятельность ПНА в Восточном Иерусалиме и не желает, чтобы палестинцы голосовали в городе, особенно во время израильской избирательной кампании. Напомним, что третьи по счету за год парламентские выборы в Израиле намечены на 2 марта 2020 года.

The Times of Israel, со ссылкой на своего европейского источника на условиях анонимности, сообщил, что ЕС оказывает давление на палестинское руководство в Рамалле, чтобы оно провело парламентские и президентские выборы, поскольку в Брюсселе, похоже, решили серьезнее заняться палестинской проблемой. «Европа посылает очень четкое сообщение Палестинской администрации и президенту Аббасу о том, что выборы должны состояться». Дело в том, что ЕС стал крупнейшим финансовым донором ПНА. Это произошло после того, как администрация президента США Дональда Трампа, которая до его прихода к власти являлась самым активным сторонником Рамаллы, в 2018 году и в начале 2019 года прекратила финансирование в сфере безопасности, экономики и выделение другой помощи палестинцам на сотни миллионов долларов.

«Некоторые в Европе задаются вопросом: «Почему мы выделяем такие деньги, и не можем достичь наших целей?», – сказал источник The Times of Israel, отметив, что главные цели Европы включают выход из палестино-израильского конфликта на основе двухгосударственного решения и развития демократических палестинских институтов.

Палестинский чиновник, который говорил на условиях анонимности, сказал, что канцлер Германии Ангела Меркель на встрече в Берлине в августе с.г. высказала М.Аббасу свое мнение, что палестинцы должны принять меры для проведения выборов.

Если в ноябре 2019 года перспектива проведения парламентских и президентских выборов на палестинских территориях рассматривалась как вполне реальная, и даже озвучивался приблизительный срок – февраль 2020 года, то теперь утверждать это никто не рискнет. В случае их проведения, опуская политические перспективы М.Аббаса, ХАМАС рассчитывает и вполне реально может одержать победу на Западном берегу р. Иордан, что Израиль по идее не должен допустить.

[i] Hamas accuses PA of helping Israel kill Islamic Jihad leader // The Times of Israel. 30.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/hamas-accuses-pa-of-helping-israel-kill-islamic-jihad-leader/

[ii] Report: Israel to ignore PA request to hold elections in East Jerusalem // The Times of Israel. 28.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/report-israel-to-ignore-pa-request-to-hold-elections-in-east-jerusalem/

51.35MB | MySQL:103 | 0,461sec