К вопросу о праймериз в израильских арабских партиях

В рамках нынешней третьей по счету избирательной кампании в Израиле внутрипартийные голосования приобретают большое значение. Разумеется, наибольшее внимание было приковано к борьбе за лидерство в Ликуде, которое с большим отрывом удалось отстоять Б.Нетаньяху. Израильские арабские партии также столкнулись с необходимостью определения состава списков, однако, подход их к данной проблеме вновь разделился. В конце минувшей недели ХАДАШ и Балад сообщили, что планируют пойти на голосование в нынешнем составе, в то время как их соратники по Объединенному арабскому списку РААМ и Тааль хотят провести праймериз. Намечены они на 10 и 11 января соответственно.

Сами израильские арабские политики прогнозируют, что коренным образом внутрипартийный расклад сил первичное голосование не изменит. Впрочем, стоит напомнить, что ранее при подведении итогов выборов в Кнессет 22-го созыва утверждалось, что арабский блок мог получить больше своих нынешних 13 мандатов, в том случае, если бы более продуманно подошел к расстановке кандидатов в итоговом списке. К примеру, это касалось М.Ганаима, пользующегося большой поддержкой в Сахнине. Впрочем, стоит все же отметить, что по данным Israel Democracy Institute, Север страны, куда относится и названный город, в целом показал высокий уровень поддержки Объединенного арабского списка. А наибольшие сложности с явкой, а также более низкий уровень поддержки арабских партий отмечается в городах со смешанным проживанием.

С другой стороны, опасения не пройти в итоговый лист номинантов на места в Кнессете привел к тому, что блок еще перед апрельскими выборами потерял ряд своих популярных радикальных активистов, таких как Х.Зоаби. Это сформировало высокие ожидания относительно способности партий вести конструктивный диалог с коллегами по Кнессету. Хотя в полной мере эти надежды не оправдались и за короткую каденцию парламента 22-го созыва Объединенный арабский список спровоцировал скандал на заседании по вопросу точечной ликвидации террористов. Тогда А.Тиби был удален из зала, а остальные представители фракции последовали за ним.

Нынешний настрой арабских депутатов таков, что они по-прежнему планируют баллотироваться единым фронтом, рассчитывая на 15 или 16 мест. Явка в арабском секторе прогнозируется самими парламентариями на уровне 59 %. Подтвердить или опровергнуть эти данные пока не представляется возможным, т.к. результаты опросов на эту тему еще не публиковались. А потому в качестве источника информации фигурируют главным образом заявления политиков. Как отметил депутат А.Тиби «у нас есть данные и есть ощущение, что уровень голосования среди арабов повыситься, а Объединенный список получит больше мест».  А.Уде, возглавляющий общую фракцию  пообещал, что «даже в третьей избирательной кампании будет руководить…для реализации ценностей, которые всех объединяют: арабо-еврейское партнерство, которое принесет мир, равенство, демократию и справедливость для всех».

Складывающаяся ситуация ставит два вопроса. Первый из них заключается в том, а зачем нужно внутренне голосование, которое, как представляется даже самим его участникам, ничего не изменит? Ответ на него может заключаться в том, что таким образом партии идут по пути, который уже прошел Б.Нетаньяху. Для него выигранные праймериз, как считает ряд обозревателей, могут стать толчком в третьем раунде борьбы. Арабские депутаты, в свою очередь, всерьез озабочены тем, чтобы поддерживать явку на высоком уровне, поскольку во многом именно она и предопределила их успехи на выборах в Кнессет 2015 г. и в сентябре 2019 г. Соответственно, дабы не терять внимание электората, им нужно демонстрировать активность.

В ней не лишним будет и акцент на демократических ценностях. Значимость этого компонента определяется повышенным вниманием к Объединенному арабскому списку со стороны главы ПНА М.Аббаса. Ранее именно он заявил о возможности для блока получить 16 мест в Кнессете 23-го созыва, при этом недвусмысленно намекнув на то, что на голосовании арабские партии мухлюют. Кроме того, само по себе взаимодействие с палестинским лидером в Рамалле ухудшает имидж израильских арабских партий, потому как М.Аббас пока сам уходит от выборов. Немаловажно и то, что израильские арабы неоднократно в опросах подчеркивали, что хотят, чтобы их представители в Кнессете не решали вопросы населения палестинских территорий, а работали над конкретными запросами тех, кто их выбрал.

Второй вопрос, который, пожалуй, еще более важен, заключается в том, есть ли блоке единство? И ответ на него, судя по всему, вновь отрицательный. Однако четыре партии, входящие в Объединенный арабский список, будут и дальше продолжать старательно маскировать данный факт, поскольку камнем преткновения для них становится будущее формирование правительства, а не прохождение в парламент.

Представители блока расходятся во мнении относительно того, кого рекомендовать на пост главы правительства. Так, лидер РААМ Мансур Аббас считает, что в целом нельзя считать поддержку кандидатуры Б.Ганца на пост премьер-министра ошибочной, такая тактика возможна, но только о выработке единой линии нужно договориться уже сейчас, дабы в будущем не подрывать свои успехи сообщениями о внутренних разногласиях. Представительница ХАДАШ Аида Тума Слима, наоборот, ставит под сомнение такую линию. Не так давно она заявила: «Общественность хотела альтернативы…Но реальная ли это альтернатива? С аннексией? Без Биби, но с оккупацией?». И в этом комментарии заметен не только радикальный уклон израильских арабских политиков, считающих невозможным какое-либо соглашение с властью, но и то, о чем говорят на протяжении всей эпопеи с досрочными выборами, а именно отсутствие реальных различий между платформами Ликуда и «Кахоль-лаван».

Таким образом, израильские арабские партии пытаются поймать актуальные тренды нынешней избирательной кампании, при этом не упустив из виду тех факторов, которые помогли добиться успеха в прошлом раунде. А потому для поддержания интереса электората и создания представления о себе как о демократической политической силе им не помешает внутреннее голосование, хотя бы в части блока. Однако расчет строится на том, что праймериз кардинально не изменят расстановку сил, поскольку в противном случае Объединенному арабскому списку вновь угрожает дробление, которое, по статистике выборов в Кнессет, влечет за собой потерю голосов. При этом стоит сказать, что внимание к формированию предвыборного списка единому блоку следует проявить особенное, т.к. левый лагерь стремиться привлечь к себе часть избирателей-арабов. Особенно активно об этом задумывается  партия МЕРЕЦ, проявляющая повышенный интерес к бывшему мэру Сахнина М.Ганаиму.

51.32MB | MySQL:101 | 0,348sec