Иран и конференция в Анаполисе

Проблема урегулирования палестино-израильского конфликта в интерпретации руководителей Ирана имеет лишь «исламское» решение. Ее реализация базируется преимущественно на всемерной поддержке «арабского и палестинского дела» и широкомасштабном нагнетании враждебности по отношению к «экспансионистскому» Израилю. Эта враждебность вытекает и из последовательного антиамериканизма хомейнистов. Поэтому негативное восприятие США переносится на страну, которую считают их ближайшим союзником. Официальная иранская пропаганда утверждает, что нельзя ограничиваться борьбой за возвращение окупированных Израилем территорий, а необходимо стремиться к полному «освобождению» Палестины (в ее расширенном понимании) от евреев путем джихада. В таком контексте в Иране крайне негативно восприняли подписание в 1993 г. Соглашений в Осло, в соответствии с которыми обе стороны – Израиль и палестинцы – обязались приступить к мирным переговорам, ведущим к полному и всеобъемлющему урегулированию всех спорных вопросов. Для Ирана это означало переход палестинцев, хотя бы даже декларативный, к мирному решению многолетней проблемы. Разумеется, это вызвало неприятие иранского руководства, ибо создавало преграды на пути силовой реализации палестинской проблемы. Многолетний министр иносранных дел ИРИ, нынешний советник аятоллы Хаменеи по внешнеполитическим вопросам Али-Акбар Велаяти откровенно признал по этому поводу, что его страна является «…если не главным оппонентом мирного решения палестинской проблемы, то одним из важнейших бастионов борьбы против сионистского режима».

Всякий раз, когда реализуется очередная фаза ближневосточного мирного процесса, иранские лидеры считают своей задачей активно ему противодействовать. Так, после проведения в октябре 2000 г. в Шарм аш-Шейхе саммита с участием руководителей США, Израиля, Палестинской национальной администрации (ПНА) и Египта в Иране было опубликовано специальное заявление, в котором мировое сообщество обвинялось в молчании по поводу «цепи преступных деяний Израиля», а сам самммит оценивался как «не стоящий ни гроша».

Прошедшая в Анаполисе (США) 27 ноября международная конференция по урегулированию палестино-израильского конфликта была, по словам религиозного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, заранее обречена на провал. При этом для него не играло никакой роли то обстоятельство, что на этот форум приехали делегации более 40 зарубежных стран, в том числе большинства арабских государств, представленных министрами иностранных дел, руководители Лиги арабских государств, ряда других международных организаций. Задолго до открытия встречи в Анаполисе в Иране была развернута массированная пропагандистская кампания, призванная принизить ее значение. За несколько дней до ее открытия Хаменеи заявил, что этот осенний тройственный саммит США–Израиль–ПНА собирается с единственной целью – «спасти ослабевший сионистский режим». Обращаясь к палестинским экстремистским группировкам, он призвал их сохранять разум и крепить братство товарищей по оружию, которые еще понадобятся для того, чтобы противостоять сионистским заговорам. «Палестинцы во главе с ХАМАСом, — сказал Хаменеи, — успешно противостоят мощному давлению извне. Они знают, что спасение Палестины – в ее собственных руках. Наша помощь просто подкрепляет ваши усилия».

26 ноября на церемонии празднования Дня басидж (8-миллионных иранских полувоенизированных добровольческих формирований) он призвал арабов, и в том числе палестинцев, еще более дистанцироваться от сионистских идей примирения и продолжить» священную вооруженную борьбу». «Ваша неустрашимость, ваша воля к свободе, ваша непреклонность повсюду в мире находят мощную поддержку. США и их прихвостни, преследуя только свои цели, пошли на созыв конференции мира. Они организовывают ее осенью. Но осень – время увядания, а не расцвета. Так же будет и с идеями Анаполиса. Им не суждена жизнь». В день проведения форума, 27 ноября, Хаменеи, воспользовавшись встречей с прибывшим с официальным визитом в Тегеран президентом Шри Ланки, обвинил Запад в том, что, организовав конференцию, он игнорирует права палестинского народа, которому в Анаполисе не гарантировано полное представительство.

На эту тему высказались и другие иранские политики. Сожаление в связи с попытками заменить вооруженное сопротивление палестинского народа израильской оккупации «потугами достижения примирения» выразил и секретарь Комиссии по национальной безопасности и международной политике иранского меджлиса Казем Джалали. Спикер парламента Голам-Реза Хаддад Адель назвал целью саммита в Анаполисе оправдание новых попыток соглашательства с Израилем. «Присутствие арабских стран в Анаполисе совершенно бессмысленно, ключ к решению вопроса лежит только у самих палестинцев». Развивая эту же мысль, пресс-секретарь правительства Ирана Голам-Хоссейн Эльхам назвал конференцию в Анаполисе «встречей соглашателей».

Реакция президента Махмуда Ахмадинежада на форум в Анаполисе была более жесткой. Верный своей «наступательной» политике, он предостерег арабские страны от достижения каких-либо конкретных договоренностей с Израилем. В день открытия форума он заявил: «Сегодня в Анаполисе хотят созвать некое подобие конференции, околпачить всех и сыграть на руку сионистам. Те, кто приехал на это сборище, рискуют потерять свое доброе имя». Глава иранского внешнеполитического ведомства Манучехр Моттаки следом за Ахмадинежадом заявил, что имеются большие сомнения в том, что встреча в Анаполисе приведет к каким-либо позитивным результатам. Вслед за ним пресс-секретарь иранского МИДа Мохаммад-Али Хоссейни выразил сомнение, что нынешний форум, в отличие от многих ранее проведенных, принесет какую-нибудь пользу «правому делу палестинского народа». Накануне открытия конференции в Анаполисе тегеранское радио заявило устами своего комментатора, что глава ПНА Абу Мазен вряд ли имееет мандат от всего народа, ибо его власть не распространяется на все палестинские территории. Следовательно, следует вывод тегеранского радио, нет смысла говорить о представительстве палестинского народа на форуме, где обсуждается именно его будущее.

К пропагандистской кампании подключили и самих палестинцев. Финансируемый иранским правительством арабоязычный телеканал «Аль-Алям» в одной из своих передач предоставил трибуну функционеру «Народного фронта за освобождение Палестины» Абу-Ахмаду Фуаду, который выразил тревогу в связи с тем, что Израиль, по его словам, получит от проведения форума в Анаполисе громадные политические дивиденды, а ПНА вновь останется ни с чем.

За день до этого Ахмадинежад попробовал воздействовать на сирийского президента Башара Асада с тем, чтобы тот бойкотировал форум в Анаполисе. В прессу не попали подробности их телефонного разговора, но СМИ ИРИ процитировали слова сирийского коллеги Ахмадинежада, сказавшего, что этот форум заранее обречен на поражение. Публикации в иранских СМИ говорят о том, что Асад якобы заверил иранского президента в том, что даже если в повестку дня в Анаполисе будет включен вопрос о Голанах, Сирия не пойдет на участие в нем, ибо ей важнее сохранение стратегического союза с Ираном.

Несмотря на это, накануне открытия саммита в Анаполисе Сирия сообщила о своем согласии участвовать во встрече и послала в США своего представителя, понизив, по сравнению с другими арабскими странами, его уровень до ранга заместителя главы МИДа. Такое решение Сирии, как признали в Иране, было для Тегерана совершенно неожиданным. Политический советник духовного лидера страны Хоссейн Шариатмадари в интервью газете «аш-Шарк аль-Авсат», вышедшей в свет 27 ноября, утверждал, что Иран никоим образом не согласен с участием Сирии в конференции в Анаполисе, и открыто известил об этом сирийского лидера. «Мы заявляли Асаду, что не поддерживаем идею этой конференции, и говорили об этом предельно прямо и откровенно. Мы не видим никакой аргументации сирийского участия в ней».

Объясняя причины решения сирийского руководства присоединиться к встрече в Анаполисе, министр информации САР Мохсен Биляль в интервью телесети «Аль-Джизира» мотивировал это ответом его страны на мночисленные призывы мирового сообщества. Ливанская газета «Аль-Ахбар» в своем номере от 26 ноября написала в этой связи, что президент Сирии не послал на встречу своего министра иностранных дел Валида Муаллема, чтобы показать, что не связывает с этим форумом серьезных надежд на успех. Лондонская «Аль-Кудс аль-Араби» считает главной причиной сирийского решения давление Саудовской Аравии на США с тем, чтобы в повестку дня встречи в Анаполисе был включен важный для Сирии вопрос суверенитета над Голанскими высотами.

Разумеется, участие Сирии в форуме в Анаполисе можно только приветствовать. Приняв решение послать своего представителя в Анаполис, Сирия еще раз доказала свою способность лавировать между Сциллой и Харибдой. Понятно, что она стояла перед трудным выбором. Дамаску не хочется навлекать на себя гнев США как устроителя этого миротворческого форума. Ему могут припомнить нагнетание кризисной ситуации в Ливане, противодействие выходу из тупика в Ираке, помощь и поддержку экстремистским организациям региона, неуклонное сближение с Ираном. Вряд ли может быть расценено положительно и чуть было не состоявшееся руководство конференцией пропалестинских экстремистских террористических группировок, которая намечалась в Дамаске одновременно со встречей в Анаполисе и была дезуавуирована в последний момент. Сирии не с руки и противопоставлять себя консолидированной воле большинства арабских стран, решивших поддержать миротворческие усилия США, Израиля и ПНА. С другой стороны, Сирии не хотелось бы подвергать серьезной опасности свой стратегический союз с Ираном, сулящий Дамаску много экономических и политических плюсов. Поэтому согласие участвовать в конференции, но на сниженном уровне, позволяет Сирии вновь проявить политическую изворотливость и не навлечь гнев ни одной из сторон.

Последнее уже подтвердилось конкретными действиями: выступая с речью на следующий день после завершения встречи в Анаполисе, иранский президент подверг критике лидеров арабских стран, принявших в нем участие, не выделив при этом Сирию как своего ближайшего партнера. Однако рано говорить о том, что буря миновала. В любом случае, такое решение Сирии закономерно рассматривать как тактическое поражение иранцев, имеющих большое влияние на Башара Асада. Кроме всего прочего, это означает дальнейшую изоляцию ИРИ на ближневосточном геополитическом пространстве. Весьма симптоматично, что эту же мысль выражает и иранская пресса. Одна из авторитетнейших тегеранских газет – «Кейхан» заявила в своем номере от 25 ноября, что главная цель форума в Анаполисе – совсем не решение арабо-израильского конфликта, а усиление конфронтации с Ираном. Кстати, подобную точку зрения высказал в тот же день и фарсиязычный сайт израильского МИДа: «Проведение встречи в Анаполисе будет иметь своим следствием дальнейшую внешнеполитическую изоляцию Ирана, ибо означаетпобеду миротворческих усилий США, Израиля и умеренных арабских режимов и поражение сил, заинтересованных в экстремизме и кровопролитии на просторах Ближнего Востока». Косвенным подтверждением этого стало решение ИРИ отсрочить намеченную одновременно с форумом в Анаполисе встречу в Тегеране лидеров всех экстремистских военизированных организаций региона. Об этом сообщил 26 ноября представитель ХАМАСа в Тегеране Абу-Усама. По всей видимости, иранское руководство сочло несвоевременным проведение такой встречи в Тегеране в условиях, когда большинство арабских стран поддержали миротворческеие усилия.

Разумеется, Иран как лидирующая страна Ближневосточного региона может оказать благотворное влияние на проходящие там миротворческие процессы. Увы, она предпочитает пускать в действие свой деструктивный потенциал. Всякий раз, когда наступает время конкретных действий, когда начинают вырисовываться горизонты переговорного процесса, способного положить конец кровопролитию, Иран мобилизует все свои возможности, чтобы противостоять попыткам достижения мира. Нынешний период ближневосточной истории имеет мало шансов стать исключением.

52.25MB | MySQL:103 | 0,608sec