Открытие генерального консульства России в Эрбиле

28 ноября в административном центре Иракского Курдистана было открыто генеральное консульство Российской Федерации. На официальной церемонии открытия присутствовали премьер-министр Региона Курдистан и представители регионального истеблишмента. Со стороны России в церемонии участвовали посол России в Ираке Владимир Чамов, специальный представитель президента России (бывший министр энергетики) Игорь Юсуфов и генеральный консул России Вагиф Гараев. Кроме того, в церемонии участвовали сотрудники ООН и иностранные дипломаты.

Как известно, В. Гараев был назначен генеральным консулом Российской Федерации в Эрбиле весной текущего года и сразу же начал подготовку к открытию российского дипломатического представительства. Была проведена большая работа по налаживанию связей с представителями властей Курдистана, различными организациями и ведомствами, причем не только в Эрбиле. В. Гараев был принят президентом Курдистана Масудом Барзани.

Россия стала второй после Ирана страной, открывшей в Курдистане полноценное, согласованное с МИДом Ирака (глава – член политбюро Демократической партии Курдистана Хошияр Зибари) консульство. Такие страны, как Австрия, Чехия, Франция, ФРГ, Нидерланды, Южная Корея, Италия, Великобритания и США, имеют в Курдистане обычные представительства.

Выступая на открытии российского генконсульства, премьер-министр Регионального правительства Курдистана (РегПК) Нечирван Барзани выразил особую благодарность президенту В.В. Путину за «смелое решение и проявленный интерес к Региону Курдистан». По мнению премьер-министра Курдистана, это событие «знаменует новую фазу отношений между народами России и Региона Курдистан». Н. Барзани особо отметил предоставление «Россией [в 1946-1958 гг. — Авт.] убежища генералу [Мустафе. — Авт.] Барзани и его соратникам».

По мнению Н. Барзани, открытие генерального консульства России в Курдистане означает начало новой стадии в отношениях между Россией и Курдистаном и станет серьезной основой для установления тесных связей. Основной интерес Курдистана к России, считает Н. Барзани, заключается в следующем: «Мы пытаемся возродить наш регион, но без помощи друзей в международном сообществе мы не можем осуществить эту задачу».

Н. Барзани отметил, что открытие консульств различных государств в Курдистане свидетельствует о значительных шагах регионального правительства на пути демократии и экономического развития. По мнению Н. Барзани, «открытие этого консульства в Эрбиле свидетельствует о желании России расширить сотрудничество с Регионом Курдистан в интересах обеих сторон и будет содействовать развитию экономических отношений». Однако глава правительства Курдистана выразил заинтересованность не только в экономическом, но и научном и культурном сотрудничестве с Россией.

На церемонии открытия генерального консульства выступил также посол России в Ираке В. Чамов, сыгравший большую роль в учреждении российского генерального консульства в Эрбиле. По словам В. Чамова, «с этого момента российский флаг будет развеваться на территории Курдистана. Консульство может сыграть важную роль в жизни граждан региона. Многие граждане, бизнесмены, студенты смогут получать визы без поездки в Багдад».

Комментируя открытие российского консульства, руководитель департамента внешних сношений Регионального правительства Курдистана (фактически министр иностранных дел РегПК) Фалах Мустафа Бакыр отметил позитивную роль в этом событии Министерства иностранных дел Ирака.

Российские власти также подчеркивают «иракский характер» генерального консульства в Курдистане, хотя иракские власти не имеют в Курдистане никакого влияния. Примечательно сообщение, распространенное МИДом России для средств массовой информации. Так, в сообщении говорится об открытии консульства в «иракском городе Эрбиль», без упоминания, что Эрбиль является административным центром Региона Курдистан. Кроме того, отмечалось, что с российской стороны в церемонии открытия приняли «участие Посол России в Ираке В.М. Чамов и Генеральный консул в Ираке В.М. Гараев, с иракской – глава Правительства Курдского автономного района Н. Барзани». Как известно, в настоящее время Курдского автономного района (КАР) в Ираке не существует, он существовал до принятия новой, постсаддамовской конституции. Настоящее официальное название бывшего КАР, что особенно подчеркивают власти Курдистана, — «Регион Курдистан».

Российский МИД рассматривает открытие консульства, «как свидетельство обоюдного стремления России и Ирака к дальнейшему укреплению двусторонних отношений, базирующихся на многолетних традициях дружбы народов обеих стран. Учреждение российского консульского представительства в иракском Курдистане позволит более эффективно решать задачи по защите прав и интересов проживающих там наших соотечественников в сложных условиях, переживаемых Ираком на нынешнем этапе. Это также должно обеспечить дополнительные возможности для развития разнопланового взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Ираком, в том числе на региональном уровне».

29 ноября, после открытия консульства, посол России в Ираке посетил департамент внешних сношений РегПК и встретился с его руководителем Фалахом Мустафой. На встрече обсуждались механизмы развития связей между Регионом Курдистан и Российской Федерацией. При этом Фалах Мустафа отметил, что все связи с Россией находятся в рамках конституции Ирака.

Однако несмотря на то, что генеральное консульство в Эрбиле входит в состав дипломатических органов России в Ираке, совершенно очевидно, что вследствие сложившейся в Ираке военно-политической обстановки и места Курдистана в современном Ираке оно будет иметь большую автономию по сравнению с аналогичными консульствами в других странах.

В Курдистане, власти которого прилагают значительные усилия по установлению и расширению связей с иностранными государствами, открытие генерального консульства России было встречено с большим энтузиазмом. Все местные средства массовой информации сообщили об этом событии. Так, газета «Хабат» (курд. «Борьба»), являющаяся партийным органом Демократической партии Курдистана, посвятила открытию консульства целую полосу. Правда, публикации представляли собой выступления посла В. Чамова и премьер-министра Н. Барзани. Кроме того, на указанной полосе были опубликованы три фотографии – отдельно премьер-министра Нечирвана Барзани, церемонии поднятия российского флага Н. Барзани и В. Чамовым и портрет В. Чамова. Примечательно, что другая ведущая газета Иракского Курдистана, печатный орган Патриотического союза Курдистана «Курдистани нуэ» («Новый Курдистан»), опубликовала лишь небольшую общую заметку об открытии в Эрбиле представительства ООН и генерального консульства России (именно в такой последовательности). Возможно, это обусловлено ревностью представителей ПСК к возросшей роли Эрбиля и ДПК. Так, в средствах массовой информации, близких к ПСК, особо отмечалось, что на церемонии открытия генерального консульства России присутствовал представитель президента Ирака Джалала Талабани член политбюро ПСК Мала Бахтиар, хотя СМИ ДПК даже не упоминали об этом.

Россию очень долго ждали в Курдистане. Ранее курдские лидеры нередко заявляли об игнорировании курдов Москвой. Открытие российского представительства в Иракском Курдистане напрашивалось еще с конца 90-х годов (с разрешения Ирака). Российская дипломатия еще в 90-х годах имела все возможности для налаживания отношений с курдами. При этом иракские власти не противились этому. В апреле 1998 г. тогдашний посол России в Ираке Николай Картузов провел в Южном Курдистане трехдневные политические консультации с лидерами ДПК и Патриотического союза Курдистана (ПСК). А несколькими месяцами ранее, в конце 1997 г., в Москве политические консультации с членами Политбюро ДПК Сами Абдурахманом и Хошияром Зибари провел замминистра иностранных дел России.

Следует отметить также контакты представителей ДПК и ПСК с российскими дипломатами в сопредельных странах. Так, 4 августа 1998 г. в Тегеране состоялась встреча Джалала Талабани с дипломатом российского посольства в Иране, а представитель ДПК в Дамаске Гази Зибари в июне 2001 г. принял первого секретаря посольства России в Сирии.

Важно, что эти контакты не вызывали раздражения в Багдаде, который, даже более того, приветствовал бы усилия России в процессе арабо-курдского урегулирования в Ираке. Поездка Картузова в Курдистан, очевидно, происходила, в отличие от визитов американских дипломатов, с ведома и согласия центральных властей, которые, традиционно осуждая представителей США, посещающих Иракский Курдистан, не сделали в адрес российской делегации никаких негативных заявлений.

В декабре 2002 г. Иракский Курдистан посетил посол России в Ираке В. Титоренко, который провел переговоры с курдскими премьерами Нечирваном Барзани и Бархамом Салихом (как известно, тогда в Курдистане существовало два правительства – в Эрбиле и Сулеймании). Примечательно, что российский посол в очередной раз осудил попытки США свергнуть Саддама Хусейна, а также назвал Лондонскую конференцию иракской оппозиции заговором, направленным на «свержение легитимного правительства Ирака».

Естественно, подобная позиция российской дипломатии не могла найти понимания у лидеров Южного Курдистана. Фактически российский посол обвинял курдских лидеров в участии в заговоре против «легитимного правительства Ирака» и выражал недовольство политикой иракских курдов.

В начале 2003 г. в Москву прибыл сопредседатель парламента Иракского Курдистана Рож Нури Шавеш, который провел встречи в Госдуме, МИДе и МЧС, у которых просил оказать курдскому региону гуманитарную помощь. По-видимому, курды пытались хотя бы как-то вовлечь Россию в иракские дела. Однако позиция России заключалась в критике политики США в отношении Ирака.

Подобная политика вызывала недовольство США и не могла найти поддержку у южнокурдистанских лидеров, которые после отказа Турции предоставить свою территорию американским войскам для осуществления военной операции против баасистского режима стали важнейшими военными союзниками американцев.

По-видимому, с подачи американских властей в середине марта 2003 г. тогдашний премьер-министр сулейманийского РегПК Бархам Салих во время своего визита в Вашингтон непосредственно перед началом переговоров с американскими официальными лицами заявил, что нефтегазовые контракты Франции и России, подписанные с Саддамом Хусейном, не останутся в силе. Б. Салих сказал: «Новое иракское правительство не будет уважать эти контракты, подписанные вопреки интересам иракского народа. Новое иракское правительство не должно уважать тех, кто поддерживал диктатора». Б. Салих предложил Франции и России определиться, с кем они.

Некоторое изменение в подходах России к Иракскому Курдистану начало наблюдаться в середине 2005 г., когда стало очевидным, что курды являются одной из важнейших военно-политических сил современного Ирака. В июле 2005 г., после формирования органов власти Иракского Курдистана (начало работы парламента, избранного 30 января 2005 г., и президента Курдистана), Курдистан посетил посол России в Ираке Владимир Чамов. Он побывал в Дохуке и Эрбиле. Выступая 20 июля в Дохукском университете, российский посол заявил, что Россия готова установить с курдскими администрациями тесные взаимоотношения, особенно в сфере образования, науки и экономики. В. Чамов и ректор Дохукского университета доктор Эсмет Мухамед Халид выразили готовность установить обмен студентами между Курдистаном и Россией. Кроме того, посол России заявил о желании России открыть в Эрбиле консульство. 21 июля В. Чамов посетил Эрбиль, где также заявил о желании России открыть консульство в курдской столице. На встрече с членами политбюро ДПК посол России отметил, что «российское правительство желает установить тесные отношения с народом Курдистана во всех областях».

24 июля В. Чамов встретился с министром реконструкции эрбильского РегПК. Курдский министр предложил российским фирмам начать активно работать в Курдистане, который с точки зрения безопасности весьма выгодно отличается от остальной части Ирака. Российский посол заверил курдского министра, что дипломаты проинформируют российских бизнесменов и инвесторов об экономических достижениях в Курдистане.

19 апреля 2006 г. Масуд Барзани в своей резиденции в Салахэддине принял высокопоставленную делегацию МИДа России – посла по особым поручениям Сергея Кирпиченко и посла России в Ираке Владимира Чамова. На этой встрече также обсуждался вопрос о российском консульстве.

В целом, позиция властей Курдистана в отношении России, как и других стран, состоит в приглашении участвовать в разработке природных ресурсов, а также реализации различных экономических программ. Очевидно, что целью курдов является создание конкуренции между различными экономическими субъектами для повышения ценности этих ресурсов и доходов регионального правительства Курдистана. В связи с политическими рисками, связанными, в частности, с разным пониманием курдами и центральными властями конституции Ирака в части прав РегПК в отношении соглашений на разработку месторождений на территории Курдистана, правительству Курдистана для того, чтобы завлечь иностранные компании, приходится демпинговать, что значительно уменьшает доходы курдов. Кроме того, участие иностранных компаний в разработке нефтяных месторождений в Иракском Курдистане используется курдами в качестве фактора суверенизации региона.

Что касается возможного участия в реализации экономических проектов в Курдистане российских подрядчиков, то их перспективы представляются весьма туманными. Российские подрядчики не могут полноценно конкурировать с зарубежными подрядными компаниями. В последнее время иностранные, в частности, турецкие подрядные организации проникли даже в электроэнергетику, не говоря уже о гражданском и промышленном строительстве. В Курдистане могут быть конкурентным, в частности, такие товары, как продукция металлургии, производства труб.

Одним из наиболее возможных путей участия России в экономике Иракского Курдистана может стать проникновение российского капитала, скупка различных активов. Несмотря на имеющиеся проблемы, Курдистан с экономической точки зрения представляет собой чистый лист.

Хотя курды признают, что их главными друзьями и патронами являются сегодня американцы, налицо желание Эрбиля подключить к курдистанской политике другие державы. Президент Курдистана Масуд Барзани неоднократно заявлял, что при подходящих условиях и соответствующем приглашении он «с удовольствием бы посетил» российскую столицу. Однако пока президент Курдистана получает приглашения из других мировых и региональных столиц.

52.23MB | MySQL:103 | 0,511sec