Результаты совещания в верхах ССАГЗ в Дохе

4 декабря завершилось 28-е совещание в верхах стран — членов Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ), проходившее в столице Государства Катар Дохе. По результатам своей работы совещание приняло заключительное коммюнике, а также декларацию о создании единого рынка государств ССАГЗ, к которому эта организация стремилась на протяжении длительного периода.

Заключение этого соглашения означает наступление принципиально нового этапа в экономическом сотрудничестве государств-членов. Как отметил генеральный секретарь ССАГЗ Абд Ар-Рахман Аль-Атыйя, «единый рынок Залива основывается на принципе, изложенном в третьем пункте экономического соглашения».

Это экономическое соглашение было заключено государствами ССАГЗ еще в 1981 г. По словам А.Р. Аль-Атыйя, в нем говорилось, что «коренные и натурализованные граждане любого государства, входящего в Совет сотрудничества, действуют в любой стране — участнице организации таким же образом, как граждане этой страны без какого-либо различия или дискриминации во всех областях экономики. Прежде всего, это касается любой экономической деятельности, деятельности в области обслуживания или инвестиций; занятия ремеслами или другой профессиональной деятельностью; владения или покупки акций или создания компаний; работы в государственных и частных организациях; социального страхования и пенсий; владения недвижимостью; перевода капиталов; налогообложения; пользования социальными, медицинскими и образовательными услугами; передвижения и проживания».

Единый рынок Залива призван предоставить гражданам стран, входящим в Совет сотрудничества, более широкие возможности в развитии экономики, в том числе вложение капиталов у себя дома и за границей, увеличение доходов от экономических проектов, рост эффективности производства, обеспечение более совершенных методов эксплуатации природных ресурсов, совершенствование условий переговорного процесса для государств ССАГЗ и упрочение его положения и влияния среди других международных экономических объединений.

Помимо этого исторического решения о создании единого рынка, государства ССАГЗ подтвердили свое намерение перейти с 2010 г. к единой валюте, причем они отказались разорвать связь валют стран ССАГЗ с долларом (этот вопрос обсуждался на саммите). Лидеры ССАГЗ приветствовали усилия короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза, направленные на стабилизацию рынка энергоресурсов и обеспечение общих интересов как производителей, так и потребителей, а также на защиту мировой экологической системы и участие в осуществлении социального и экономического развития в мире. Государства ССАГЗ стали частью мировой экономической системы, и они осознают свою ответственность за поддержание ее нормального функционирования.

Стремление государств ССАГЗ к интеграции в мировое сообщество подтверждается и его отношением к мировым требованиям, касающимся защиты морской среды. На саммите было принято решение присоединиться к соответствующим международным договорам. Кроме того, с удовлетворением было отмечено, что Генеральный секретариат ССАГЗ получил в 2006 г. специальную американскую премию за деятельность, направленную на защиту окружающей среды.

Лидеры ССАГЗ обсудили результаты создания таможенного союза и конкретные меры, направленные на активизацию торговых связей между государствами — членами этой организации. Главы государств, участвовавшие в саммите в Дохе, выразили свое удовлетворение прогрессом, достигнутым в области создания единой электросети, объединяющей все страны — члены этой организации. На саммите был обсужден проект введения единых удостоверений личности для всех граждан государств — членов ССАГЗ, что должно облегчить их передвижение в пределах этих государств. Создание транспортных связей между государствами, входящими в ССАГЗ, предполагается решить путем строительства железных дорог и осуществления проекта водного сообщения. Изучение этих вопросов должно быть проведено специалистами, и их результаты должны быть представлены на следующем совещании в верхах государств ССАГЗ. Среди задач, поставленных на совещании, была проблема защиты местной рабочей силы и приоритетное обеспечение ее рабочими местами. Реализация этой задачи должна помочь снизить численность иностранной рабочей силы в странах Совета сотрудничества, что является одной из сложных проблем, стоящих перед государствами — членами этой организации.

Кроме того, были подведены итоги экономического сотрудничества государств ССАГЗ и их помощи в развитии экономики соседнего Йемена, прежде всего в области финансирования плана экономического развития на 2007-2010 гг. Главы ССАГЗ выразили удовлетворение достижениями Йемена в осуществлении комплексного экономического развития и подтвердили свое стремление оказывать поддержку этой стране в будущем.

В коммюнике саммита были также отражены успехи в области высшего и среднего образования. Кроме того, Генеральный секретарь организации представил отчет о первичных изысканиях в области использования атомной энергии в мирных целях, проведенных совместно с МАГАТЭ, и подтвердил необходимость более подробного изучения этого вопроса. На предыдущем совещании в верхах государства ССАГЗ приняли решение о начале разработок в области мирного атома. Вполне очевидно, что оно было инициировано проблемой ядерного досье Ирана, вызывающей особую озабоченность соседних стран.

Повышенное внимание участников саммита к проблемам экономического сотрудничества отражает новую тенденцию в деятельности Совета сотрудничества, который раньше центральное место отводил развитию сотрудничества в политической сфере. Эти изменения, вне всякого сомнения, связаны с резким повышением цены на нефть и новыми финансовыми возможностями государств ССАГЗ, поставляющих энергоресурсы на мировой рынок.

Что касается политических проблем, то среди них главы ССАГЗ на первое место поставили территориальный спор между Ираном и ОАЭ в отношении принадлежности трех островов в Персидском заливе – Большого и Малого Томба и Абу Мусы. Государства ССАГЗ подтвердили свои позиции по этому вопросу, поддержав право на суверенитет ОАЭ над этими островами, которые, по словам их лидеров, являются неотъемлемой частью территории Объединенных Арабских Эмиратов, и призвали Иран к мирному решению существующего территориального спора путем прямых переговоров или с помощью Международного суда справедливости.

Лидеры ССАГЗ также выразили свое отношение к иранскому ядерному досье, подтвердив свою приверженность международному праву и призвав Иран сотрудничать с МАГАТЭ и продолжить диалог с международным сообществом. Участники саммита в Дохе выразили уверенность в необходимости решить эту проблему мирным путем.

Государства ССАГЗ вновь потребовали от Израиля присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и поставить все свои ядерные объекты под контроль МАГАТЭ. Участники саммита обратились к мировому сообществу с призывом оказать давление на Израиль с тем, чтобы он выполнил указанные требования. Был вновь подтвержден призыв к превращению Ближнего Востока, включая регион Залива, в зону, свободную от оружия массового поражения. В то же время странам региона должна быть предоставлена возможность обладать знаниями в ядерной области для ее использования в мирных целях.

По проблеме Ирака Высший Совет подтвердил необходимость уважать единство, суверенитет и стабильность Ирака, сохранение его арабской и мусульманской идентичности, невмешательство в его внутренние дела, достижение национального согласия между различными слоями иракского народа, что является основным требованием для достижения стабильности в этой стране. Участники саммита выразили свое удовлетворение улучшением положения с обеспечением безопасности в Ираке и выразили свое мнение в отношении того, что оно должно сопровождаться более эффективным развитием политического процесса. По их мнению, это потребует от иракского правительства удвоения усилий, направленных на достижение национального согласия, внесение необходимых изменений в конституцию, роспуск всех существующих вооруженных формирований различных этноконфессиональных групп и прекращение всех незаконных вооруженных действий. Совет сотрудничества выразил готовность сотрудничать с иракскими властями для прекращения террора и любых его проявлений. Высший совет также поддержал роль государств — членов ССАГЗ в обеспечении стабильности и безопасности в Ираке и подчеркнул, что государства, входящие в эту организацию, будут продолжать оказывать иракскому правительству экономическую и политическую помощь, а также помощь в обеспечении безопасности. Члены этой организации призвали Лигу арабских государств направить свои усилия на достижение стабильности в Ираке.

Большое внимание в заключительном коммюнике саммита в Дохе было уделено ближневосточному урегулированию, тем более что государства ССАГЗ приняли активное участие в международной конференции по Ближнему Востоку в Анаполисе. Результаты конференции были ими положительно оценены как шаг, направленный на возобновление переговоров между заинтересованными сторонами. Была выражена уверенность, что переговоры должны строиться на определенных принципах, прежде всего они должны затрагивать основные проблемы в отношениях палестинцев и израильтян. Это касается границ, воды, поселений, беженцев, Иерусалима, безопасности, создания жизнеспособного, независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме при условии, что два независимых государства будут жить бок о бок в мире и согласии. Одной из основ для начала переговоров должна стать ликвидация поселений на палестинских землях.

Кроме того, переговоры должны включать сирийско-израильский и ливано-израильский треки в рамках всеобъемлющего долгосрочного и справедливого урегулирования ближневосточной проблемы. Участники саммита в Дохе подтвердили, что переговоры должны идти при соблюдении принципов международной законности и решений международного сообщества, в первую очередь «Дорожной карты», а также мирной арабской инициативы. Была подчеркнута важность соблюдения временных рамок для проведения переговоров – конец 2008 г.

В этой связи Высший совет выразил свою озабоченность тем, что Израиль предпринял дополнительные меры для ужесточения блокады палестинского народа, особенно в секторе Газы. К сожалению, это происходит после завершения конференции в Анаполисе и принятых там решений. В заключительном коммюнике саммита была подтверждена позиция ССАГЗ об условиях достижения урегулирования на Ближнем Востоке: вывод всех израильских войск с оккупированных территорий, включая Голанские высоты и оккупированные территории на юге Ливана, обозначенные в резолюциях Совета Безопасности № 425 и № 426, и возвращение к границам, существовавшим до 4 июня 1967 г.

Кроме того, государства ССАГЗ призвали палестинцев к национальному примирению путем проведения переговоров и исполнения тех решений, которые были достигнуты ими в Мекке. Для членов ССАГЗ такая постановка вопроса имеет принципиальное значение, так как попытка примирить стороны и приглашение их с этой целью в Мекку происходили по инициативе короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза. В коммюнике также нашли отражение позиции Совета сотрудничества по ливанской, суданской и сомалийской проблемам. Все они должны быть решены мирным путем с учетом интересов различных сторон.

Решения, принятые Советом сотрудничества, еще раз подтвердили, что эта организация стремится к повышению своей роли в арабском мире, хотя она и сегодня оказывает существенное влияние на принятие решений, касающихся прежде всего региона Залива, но и других арабских проблем, особенно путей урегулирования ближневосточного конфликта.

43.9MB | MySQL:87 | 0,679sec