Израильская реакция на доклад спецслужб США по Ирану

В ночь с 3 на 4 декабря был опубликован сводный отчет разведслужб США (National Intelligence Estimate (NIE) — «Национальная разведывательная оценка»), в котором впервые заявлено о том, что еще в 2003 г. Иран прекратил разработки, связанные с реализацией военного компонента своей ядерной программы. Вместе с тем в докладе отмечено, что Иран продолжает обогащение урана в таких количествах, которые позволят создать ядерные боеголовки к 2010–2015 гг. В документе сделан вывод и о том, что Иран в гораздо меньшей степени заинтересован в разработке ядерного оружия, чем считалось раньше, и гораздо более чувствителен к международному давлению.

Ознакомивший СМИ с докладом разведки советник Дж. Буша по национальной безопасности С. Хадли отметил, что отчет дает почву для надежды на решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем, без силовой акции, на чем настаивала ранее американская администрация. Тем самым, как видно из содержания доклада, США снимают с повестки дня военную опцию в отношении Ирана. Как отметил интернет-сайт Debka.com, разворот Буша на 180 градусов оставляет Израиль один на один с режимом, который открыто грозит стереть эту страну с карты мира.

Израильские оценки доклада спецслужб США по ядерной программе Ирана сводятся к тому, что этот документ вряд ли адекватно отражает положение дел с продвижением Ирана по пути овладения атомным оружием. Поэтому мировое сообщество не должно прекращать усилий по обузданию военного компонента иранской ядерной программы. В течение всего времени, прошедшего после публикации этого документа, израильские СМИ обсуждают его основные положения и выводы. Превалирует мысль о том, что политические круги Израиля разочарованы тем, насколько американские спецслужбы недооценили иранскую ядерную программу. В Иерусалиме рассматривают доклад как однозначный отказ Вашингтона от реализации военной операции против Ирана, которая, по мнению ряда израильских политиков, необходима в том случае, если широкомасштабные экономические санкции мирового сообщества не приведут к желаемым результатам. Популярный обозреватель левоцентристской газеты «Хаарец» Амос Харэль написал в этой связи, что «в последний год в Израиле окрепло убеждение, что американцы сделают за нас черную работу, так как прежде, чем уступить место новому президенту, Дж. Буш сочтет своим наипервейшим моральным долгом избавить Израиль от нависшей над ним ядерной угрозы. Доклад не оставил этой надежде никаких шансов. Теперь Израилю будет гораздо труднее убеждать международную общественность в необходимости военной атаки на Иран»*.

Израильские СМИ предоставили возможность оценить доклад многим действующим политикам. Премьер-министр страны Эхуд Ольмерт узнал о наличии такого доклада еще за неделю до его публикации, находясь на саммите в Анаполисе. По его словам, это ничуть не меняет картину противостояния мирового сообщества и рвущегося к обладанию неконвенциональным оружием Ирана. «Мы должны сделать все возможное, чтобы пресечь такой процесс», — резюмировал глава израильского правительства. Сходная точка зрения высказана и лидером парламентской оппозиции, главой партии Ликуд Биньямином Нетаниягу. «Что бы ни сообщали американские спецслужбы, я убежден в истинности планов Исламской республики Иран выйти на обладание ядерным оружием. Это опасно не только для нас, но и для всего мирового сообщества. Нельзя, подобно простофилям, дать себя обмануть, позволить вооружаться стране, угрожающей всему свободному миру. Разве недостаточно того, что Иран создал первоклассную ракетную технику, способную нести ядерные боеголовки, которые нацелены не только на соседние страны Ближнего Востока, но и на Европу, а в скором времени будут нацелены и на Америку», — заявил он в программе радио «Коль Исраэль».

Ветеран политической жизни Израиля, нынешний президент страны Шимон Перес немедленно после публикации отчета предостерег мировое сообщество от ослабления давления на Иран, если оно не хочет оказаться лицом к лицу с этой исламистской страной, обладающей атомной бомбой. По словам Переса, процитированным 5 декабря информационным порталом Ynet, дистанция от мирных атомных программ до созданных на их основе бомб, несущих угрозу всему живому на Земле, достаточно коротка. Не стоит забывать, подчеркнул Перес, что руководитель страны, стремящейся к обладанию ядерным оружием, регулярно сообщает о своем желании стереть Израиль с карты мира.

Более жестко отреагировали на доклад американских спецслужб политики правого политического спектра. Так, выходец из бывшего СССР, министр стратегического планирования Израиля Авигдор Либерман обратил внимание на то, что Россия должна максимально содействовать обузданию военного компонента иранской ядерной программы, в частности, отказаться от передачи Ирану ядерного топлива для Буширской АЭС, а также поддержать введение и дальнейшее ужесточение разноплановых санкций против этой страны. Как видно из его интервью газете The Jerusalem Post, Либерман выразил сомнение в достоверности выводов разведки США, подчеркнув, что этот отчет ничего не меняет и следует продолжать и интенсифицировать режим международных санкций в отношении исламистского режима в Иране. По словам Либермана, Иран не только стремится к обладанию ядерным оружием, но и угрожает западной цивилизации, поддерживая ХАМАС, «Исламский джихад», «Хизбаллу» и группировки, атакующие силы НАТО в Ираке и Афганистане. В своем интервью радио «Коль Исраэль» 7 декабря министр стратегического планирования в очередной раз сделал акцент на том, что Иран представляет несомненную опасность для Израиля и вне связи с его ядерной программой. «Постоянно нагнетаемая Ираном враждебность по отношению к Израилю убеждает нас в том, что любое военное усиление этой страны увеличивает уровень исходящих от нее угроз самому существованию еврейского государства», – сказал Либерман.

По-армейски однозначно отреагировал на доклад спецслужб США бывший начальник разведывательного управления Армии обороны Израиля генерал запаса Амос Малка. В тот же день он заявил в интервью, что если все усилия Израиля обратить внимания Запада на серьезность исходящих от Ирана угроз, связанных с потенциально возможным переходом этой страны в клуб обладателей ядерного оружия не увенчаются успехом, Израилю придется в одиночку прибегнуть к решительным действиям. «На карту поставлено само существование Израиля как суверенного государства. Не стоит забывать, что атомный Иран – угроза не только нашей стране, но и всему Ближневосточному региону. Вот почему мы считаем обуздание этой угрозы своей первейшей задачей. За не столь долгую историю существования Израиля, — сказал А. Малка, — у нас уже бывали подобные коллизии, и мы научились успешно их преодолевать».

Без дипломатических реверансов высказался только что назначенный на должность израильский посол в Великобритании Рон Прозор. Он заявил, что у Ирана есть только два варианта: пойти навстречу Западу по вопросу о своей программе обогащения урана либо ожидать, что против него применят военную силу. Будучи до назначения на посольскую должность одним из ведущих израильских экспертов по иранской проблематике, Прозор высказал мнение, что, продолжая обогащение урана, Иран способен к 2009 г. изготовить атомную бомбу.

А что же думают по поводу доклада рядовые граждане Израиля? Примерную картину настроений в израильском обществе дают результаты опросов общественного мнения, публиковавшиеся в последние дни в израильской прессе. Обратимся к одному из них, помещенному 6 декабря в газете «Едиот ахронот». Опрос показал, что большинство респондентов (67%) на вопрос о своем отношении к возможной военной акции против иранских ядерных объектов дали отрицательный ответ. Лишь каждый пятый согласен с таким решением проблемы. Понятно, что жители страны, взвешивая возможность и необходимость силового решения иранской ядерной проблемы, хорошо представляют, какие разрушительные последствия могут сопутствовать военной акции, будь она реализована в Ближневосточном регионе. Именно поэтому большинство респондентов полагаются на всеобъемлющие санкции, к которым будут привлечены все страны, которым дороги мир и безопасность.

Как раз на этом направлении Израиль и намерен действовать в ближайшее время. Глава МИДа страны Ципи Ливни уже обратилась к лидерам европейских государств с призывом ужесточить давление на Иран, чтобы обуздать его ядерную программу. В своей речи 7 декабря в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран — членов НАТО она заявила, что, по данным израильских экспертов, к 2010 г. Иран получит технологии, позволяющие вырабатывать уран-235 в большом количестве. После этого иранские инженеры смогут производить ядерное оружие не только на реакторе, но и на других объектах. Разумеется, такое развитие событий затруднит контроль над реализацией ядерной программы Ирана. Результатом будет то, что мировое сообщество лишится влияния на Тегеран. В Брюсселе Ливни должна встретиться с руководителями НАТО и обсудить предложения о дальнейшем ужесточении санкций экономического и политического характера против Ирана. Ливни полагает, что нельзя аргументировано утверждать, что Иран еще в годы каденции президента Мохаммада Хатами приостановил работы по разработке ядерного оружия. Поэтому доклад разведки США не должен рассматриваться как повод ослабить давление на Иран. Она отметила, что реализуемые санкции уже доказали свою эффективность. Не менее важной представляется совершенная ей накануне поездка в Республику Словению, которая вскоре начнет председательствовать в ЕС на ротационной основе. Выработка единой линии этого интеграционного сообщества необычайно важна в формировании глобальных подходов по отношению к иранской ядерной угрозе.

*Цит. по передаче Рафаэля Рама «Газетный киоск». Радиостанция РЭКА, 8 декабря 2007 г.

52.21MB | MySQL:103 | 0,522sec