Оценки китайских специалистов перспектив развития боевых возможностей СВ ВС Турции

По мнению китайских специалистов, высокоманевренный характер боевых действий в рассмотренных войнах и вооруженных конфликтах будущего, решительность целей и размах операций предъявляет высокие требования к огневой мощи, маневренности и ударной силе общевойсковых формирований СВ ВС Турции, а также готовности к ведению боевых и специфических действий. Отмечается, что решающее значение для хода и исхода общевойскового боя имеет огневое превосходство (2:1), которое должно наносить решительное поражение и дезорганизовывать систему управления противника, создавать благоприятные условия для безопасного совершения маневра. Обозреватели китайского военно-технического издания «Танки и бронемашины» предполагают, что следующие основные компоненты боевых возможностей СВ Турции подвергнуться наибольшим изменениям в перспективе до 2035 года:

Огневая мощь турецких СВ должна достигаться грамотной организацией, внезапностью, правильным выбором места и времени нанесения ударов, мощностью применяемых боеприпасов, а также согласованными действиями ударными силами (танковые и бронетанковые войска) в сочетании обеспечивающими формированиями (РЭБ, СпН). Огонь должен вестись на всю глубину боевых порядков противника (для ПА от 30 до 100 км, для ОТР от 30 до 2500 км), быть избирательным и точным. Площадь поражения одним залпом оперативно-тактического комплекса должна составлять 1000 кв. км. Непрерывные боевые действия должны вестись порядка 90 суток. Нанесение массированных огневых ударов должно оказывать деморализующее воздействие на противника.

Маневренность турецких СВ должна быть заранее спланированной. Вынужденное передвижение войск должно быть выполнено в максимально короткие сроки занять выгодные рубежи (районы) местности, а также вывести личный состав и боевую технику из-под ударов противника. Своевременно и грамотно выполненный маневр должен не только упредить противника, но и ввести его в заблуждение. Показателями маневренных возможностей объединения являются маршевые возможности (средняя маршевая скорость и величина суточного перехода) его формирований, к ним предъявляются следующие требования:

 

Маршевые возможности полевых армий СВ ВС Турции (по данным издания «Танки и бронемашины»)

Показатели Требования к 2035 г.
Средняя маршевая скорость, км/ч 45-50
Величина суточного перехода, км 400-450

 

Мобильности подразделений турецких СВ должно способствовать использование пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, которые независимо от географических особенностей местности способны наносить поражение противнику на большую глубину 450-600 км, осуществлять быструю переброску оружия, боеприпасов и других материальных средств. При планировании маневра должны учитываться положение и характер действий противника, наличие естественных и искусственных препятствий, природно-климатические условия, уровень технического и тылового обеспечения. Передвижение подразделений в ходе маневра должно осуществляется организованно на максимально возможной скорости с использованием маскирующих свойств местности. Все перемещения необходимо согласовывать с взаимодействующими частями и подразделениями для того, чтобы избежать сосредоточения войск в одном месте. Основу защищенности подразделений в бою должна составлять система фортификационных сооружений. Они должны обеспечивать укрытие своих войск, препятствовать продвижению противника, дезорганизуют его боевые порядки, сковывать маневр. Минно-взрывные заграждения должны дополнять систему огневого поражения. В условиях недостатка времени к установке минных полей должны привлекаться самолеты, вертолеты и артиллерия.

Информационное превосходство турецких СВ должно быть целенаправленным и активным воздействием на системы управления противника с одновременным принятием мер по защите собственных систем связи и руководства войсками. Такой подход должен усилить эффект от применения средств вооруженной борьбы и опередить противника в знаниях обстановки. Должна осуществляться координация мероприятий информационного противоборства, в том числе с использованием войсковых комплексов спецпропаганды, возможностей мировых, региональных и местных средств массовой информации. Разведывательные системы должны быть в готовности вскрывать положение противника в радиусе до 600 км с применением БПЛА, а с применением космических аппаратов в любой точке Земли. Китайские специалисты отмечают, что автоматизация единой системы ТАСМУС управления оперативного и тактического звена и сопряжение ее в единую систему управления вооружёнными силами. Система должна обеспечивать передачу зашифрованных   со скоростью  от 200 мб/с. Это позволит отображение общей обстановки в масштабе времени, близком к реальному, быстрое распределение данных между системами управления огнем, передачу сигналов управления оружием с датчиков (БПЛА и др.) непосредственно на средства доставки, а также эффективное взаимодействие с другими видами и родами войск. Сокращение сроков приведения в боевую готовность (до 40 час.) Увеличение автономности ведения боевых действий в конфликтах на различных ТВД против любого противника (до 10 сут.) Тыловое обеспечение должно непрерывно обеспечивать боевые действия общевойсковых формирований в течении 90 суток. Выше изложенные требования в совокупности составляют ударную силу общевойсковых формирований и вероятность выполнения ими боевых задач в рассмотренных войнах и вооруженных конфликтах.

Таким образом, проведенный китайскими специалистами анализ направлений военного строительства программ и планов развития вооруженных сил и военно-промышленного комплекса Турции позволяют сделать следующие выводы и обобщения в отношении перспектив развития боевых возможностей турецукого сухопутного компонента:

  1. Сухопутные войска Вооруженных сил Турции являются самым многочисленным видом ВС и рассматриваются национальным военно-политическим руководством в качестве главной ударной силы в текущих вооруженных конфликтах. Их применение регламентировано национальной правовой базой и обязательствами в рамках ОВС НАТО.
  2. Сухопутные войска включают: четыре полевые армии, один отдельный армейский корпус, турецкие миротворческие силы на Кипре, три командования (учебное и доктрин Сухопутных войск, авиации Сухопутных войск, тыла), части и подразделения обеспечения. В составе полевых армий – шесть армейских корпусов и одно тактическое командование дивизионного уровня. Сухопутные войска на 60% укомплектованы устаревшими и на 70%. импортными образцами ВВСТ. К сильным сторонам общевойсковых формирований можно отнести: способность ведения боевых действий против танковых (механизированных) соединений и частей противника в условиях применения обычных средств и ОМП; возможность наносить удары (контрудары) и осуществлять быстрое развитие успеха и преследование. К слабыми сторонами относятся ограниченная стратегическая мобильность в связи с географическими особенностями Турции; большие потребности в МТО, железнодорожном и автомобильном транспорте при совершении маршей на большие расстояния.
  3. Результаты анализа военно-политических факторов, к основным из которых относятся: военно-политическая обстановка в регионе, военно-политический курс, угрозы национальной безопасности, расходы экономики на содержание войск, коалиционные обязательства, официально принятая система взглядов на возможное участие СВ в войнах и вооруженных конфликтах, формы и способы ведения военных (боевых) действий определили потребности и основные направления развития СВ для эффективного участия в обеспечении национальной безопасности.
  4. Требования к развитию Сухопутных войск ВС Турции, исходят из необходимости доведения их количественного и качественного состояния до уровня, при котором они, во-первых, будут в 1,5-2 раза превышать мощь сухопутных войск ряда соседних стран; во-вторых, будут в состоянии успешно выполнять задачи в во всех видах войн и вооруженных конфликтах.
52.21MB | MySQL:103 | 0,446sec