О перспективах украино-израильских отношений в свете динамики региональных событий

2020 г. начался с нескольких знаковых событий на украино-израильском треке. Во-первых, Киев заявил, что покидает Комитет ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа. Данная структура выполняет при Генеральной Ассамблее консультативную функцию и занимается, как следует из названия, т.н. «неотъемлемыми правами» палестинцев, включая возвращение, подкрепляющее наследственный статус палестинских беженцев. Причем с подачи Комитета готовятся многие антиизраильские резолюции, в дальнейшем выносимые на голосование в ГА ООН.

Данный шаг имеет для Иерусалима определенное политико-дипломатическое значение. Таким образом Израиль получает дополнительную поддержку в ООН. Причем от группы государств, прежде входивших в состав СССР, внимание к которым с уходом лидера НДИ А.Либермана из внешнеполитического ведомства существенно снизилось. Примечательно, что с решением Украины выйти из Комитета в числе его постоянных участников остается лишь одно государство, относящееся к тому же региональному блоку – Беларусь.

В твиттере МИД ближневосточной страны утверждается: «мы призываем других членов комитета последовать их примеру». Впрочем, данный призыв относится не только к Минску. В Комитете остается 25 постоянных и 24 непостоянных государства-участника, среди которых партнеры Израиля – Индия и Кипр, а также представители Латинской Америки и Африки, позицию которых в ООН израильские дипломаты также хотели бы скорректировать. При этом МИД Израиля называет Комитет «анахронистическим», а потому лучший метод противодействия его работе – ликвидация вследствие сокращения числа участников.

Вместе с тем позицию Киева Иерусалим все же не склонен переоценивать. В целом ближневосточное государство не в полной мере довольно тем, как Украина поддерживает Израиль в ООН. Так, по мнению посла Израиля в Украине Дж.Лиона в целом в работе при учреждениях ООН в Нью-Йорке Киев склонен к тому, чтобы солидаризироваться с курсом ЕС. А Брюссель, как мы знаем, довольно остро реагирует на такие темы, как поселения. Таким образом, шаг Украины трактуется главным образом в контексте двусторонних отношений государств. Он является следствием визита Б.Нетаньяху в украинскую столицу в рамках прошлой избирательной кампании. Кроме того, решение, одобренное президентом В.Зеленским, дает Киеву шанс продемонстрировать стране свой дружественный настрой не только на словах, но и на деле, поскольку о прогрессе на других направлениях, включенных в повестку дня бесед Б.Нетаньяху с украинскими властями, пока информации нет.

Параллельно с этим напряженность между странами возникла в связи с заявлениями посольства Израиля в Киеве относительно практики чествования украинских националистов, что дипломаты ближневосточной страны, в частности названный выше Дж.Лион, считают неприемлемым. Впрочем, переоценивать влияние этого инцидента на межгосударственные контакты все же не стоит. У Израиля есть четкая линия борьбы с антисемитизмом, которой государство следует и в данном случае. При этом в ряде других плоскостей, к примеру, в вопросе восстановления в должности экс-консула республики в Гамбурге В.Марущинца, делавшего антисемитские записи на личной странице в фейсбук, позиции сторон схожи.

Применительно к сложившейся ситуации важен, скорее, более широкий контекст. Так, высказывание о мероприятиях в память украинских националистов, прозвучало не только от лица израильских дипломатов, но и польских. Сходство их позиций в некоторой степени позволяет им преодолеть последствия собственных разногласий, возникших при оценке политики памяти, проводимой Варшавой. При этом Израиль на примере Украины демонстрирует, что не имеет предвзятости применительно к конкретной стране. Вместе с тем и Киев не может не реагировать, поскольку для страны, учитывая ее т.н. «европейский выбор», важно не навлекать на себя критику ЕС в связи с подозрениями в антисемитизме. А потому представители страны настаивают, что действия, вызвавшие возражения Израиля, стоит трактовать не как благоприятную среду для разжигания антисемитских настроений, а как политику декоммунизации.

Наконец, еще одним важным измерением для отношений государств в настоящий момент является эскалация напряженности между Ираном и США, которая, по одной из версий, привела к гибели украинского гражданского самолета, на борту которого находилось более 170 человек. Тема гибели воздушных судов для украино-израильских отношений особенная, если вспомнить трагедию 2001 г. с упавшим в море авиалайнером, совершавшим рейс из Тель-Авива. По одной из версий, позже опровергнутой Киевом, в тот борт попала украинская ракета. Сегодня о той трагедии не вспоминают, равно как о реакции Украины или России на события начала 2000-х гг.

В текущих обстоятельствах на официальном уровне Израиль ведет себя максимально сдержанно, учитывая и масштабность катастрофы и ее воздействие на отношения с США и Россией. Однако на уровне экспертного сообщества отмечается, что Иерусалим пытается докопаться до истины, что важно для демонстрации всему миру иранской опасности. Так, военный обозреватель Israel Hayom А.Лапидод полагает, что Украина сегодня – это ключ к расследованию, поскольку именно она может затребовать «черные ящики» самолета в случае, если Иран будет препятствовать установлению причин трагедии. В дальнейшем, если роль США будет ограничена, для помощи, как полагает эксперт, можно привлечь Францию.

В целом повышение значимости регионального измерения украино-израильских отношений укрепляет позиции Украины в самой системе внешнеполитических координат ближневосточной страны. Трансформация эта пока малозаметна, поскольку республика существенно подорвала свое влияние на международной арене в целом и на двустороннем треке с Израилем в частности в силу череды политических кризисов. Более того, несмотря на обещания, данные прошлой осенью Б.Нетаньяху, власти Украины не могут обеспечить исполнение соглашения о социальном обеспечении, что объясняется, прежде всего, отсутствием в бюджете средств.  Текущая динамика контактов открывает для государств определенные перспективы наращивания взаимодействия в условиях, когда на двустороннем уровне прогресс продолжает сдерживаться. Однако отношения вновь попадают в серьезную зависимость от США и России.

52.2MB | MySQL:103 | 0,467sec