О реакции на убийство генерала Касема Сулеймани в регионе Ближнего Востока

Убийство командующего спецназом «Аль-Кудс» КСИР ИРИ, влиятельно генерала Касема Сулеймани в результате американского ракетного обстрела 3 января с.г. стало своего род поворотным пунктом в развитии многочисленных кризисных ситуаций на Ближнем Востоке. К этим кризисам можно отнести ирано-американское противостояние, шиитско-суннитские противоречия, выразившиеся, в частности, в конфликте между Ираном и Саудовской Аравией, политическую нестабильность в Ираке и проведение Турцией независимой внешней политике в ключе «неоосманизма». Переход конфликта между США и Ираном от холодной войны в стадию «горячего» противостояния не может не оказать влияние на политику многих государств региона.

Самое непосредственное влияние американская военная акция и последующие ответные действия иранской стороны оказали на Ирак. Необходимо отметить, что во время американского удара погиб не только К.Сулеймани, но и один из наиболее влиятельных иракских политиков и полевых командиров «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Али аль-Мухандис.   5 января иракский парламент принял решение прекратить действия договора с США от 2014 года, когда американцы обязались оказывать  Ираку помощь в борьбе против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Данное решение на начальном этапе вызвало определенное беспокойство, если не испуг среди американских военных кругов. Командующий американскими войсками в Ираке, бригадный генерал Уильям Сили уведомил Министерство обороны Ирака о том, что «командование начинает перегруппировку американских соединений для их последующего вывода в безопасной и эффективной манере». Правда затем высокопоставленные американские военные поспешили опровергнуть слова У.Сили. Министр обороны США Марк Эспер и председатель Комитета начальников штабов генерал Марк Мили заявили о том, что речь их коллеги была неправильно понята и представляет собой «черновик».

Позже президент США и высшие американские должностные лица недвусмысленно дали понять, что США игнорируют решение иракских парламентариев и намерены сохранять свое военное присутствие на территории этой страны. Президент США Дональд Трамп в своем Твиттере заявил о том, что американские войска не собираются покидать иракскую территорию и пригрозил Ираку санкциями в случае, если проиранские вооруженные формирования «Аль-Хашд аш-Шааби» будут осуществлять нападения на американские базы. Одновременно он сказал, что если правительство Ирака будет настаивать на выводе американских военнослужащих, то оно должно компенсировать США миллиарды долларов, затраченные на строительство базы ВВС в Айн аль-Асад.

К слову сказать, именно это база была подвергнута иранскому ракетному удару в качестве акта возмездия за гибель генерала Сулеймани. Наряду с ней обстрелу подвергся американский военный аэродром вблизи Эрбиля. По мнению ряда экспертов, это место было выбрано иранцами неслучайно. Это было своего рода предупреждением властям Иракского Курдистана, чтобы они не принимали участия в антииранских действиях США. В официальном заявлении Госдепартамента США, выпущенном 10 января, также отрицалось намерение США вывести войска из Ирака. В нем было сказано о том, что «американская делегация, направляющаяся в Ирак, будет обсуждать то, как наилучшим образом перестроить наше стратегическое партнерство, а вовсе не вывод войск». Госсекретарь США Майк Помпео отрицал, что в телефонном разговоре, который состоялся у него 10 января с и.о. премьер-министра Ирака Аделем Абдель Махди, они обсуждали механизм вывода американских войск из Ирака. По словам М.Помпео, речь шла о «более правильной структуре военного сотрудничества и американского военного присутствия в Ираке. Так как времена меняются, я и президент убеждены в том, что наших общих задач можно добиться меньшими средствами». Таким образом, США вовсе не собираются уходить из Ирака. Одновременно ряд иракских политиков также заинтересованы в продолжении американского военного присутствия в этой стране. К ним относятся курдские партии и ряд суннитских политиков. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, Адель  Абдель Махди также на самом деле заинтересован в продолжении американского влияния на иракские дела. Он поддержал решение иракского парламента для того, чтобы подыграть влиятельным блокам «Аль-Фатх» и «Саирун», но на самом деле заинтересован в присутствии американцам в противовес иранскому влиянию.

Большое беспокойство убийство Сулеймани вызвало у аравийских монархий – Саудовской Аравии и ОАЭ, традиционно являющихся региональными конкурентами и противниками ИРИ. Эр-Рияд, традиционно заинтересованный в ослаблении Ирана, тем не менее, воспринял американскую акцию как удар по своей безопасности. Руководство КСА вовсе не желает повторения сентябрьских событий 2019 года, когда ударами иранских прокси-групп были серьезно повреждены объекты саудовского ТЭК в Хурейсе и Абкейке. Признаком серьезного беспокойства КСА стали блиц-визиты брата наследного принца Мухаммеда бен Сальмана (МБС), заместителя министра обороны Саудовской Аравии в Вашингтон и Лондон.  Кроме того, в последнее время власти КСА и ОАЭ вели закулисные переговоры с Ираном о деэскалации напряженности. Считается, что Касем Сулеймани прибыл в Багдад для того, чтобы получить тайное послание от наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана. В последнее время премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди был посредником в контактах между Эр-Риядом и Тегераном. Обращает на себя внимание, что саудовские СМИ поспешили отвести от Эр-Рияда подозрение в причастности к гибели Касема Сулеймани, заявив, что саудовские спецслужбы не участвовали в подготовке покушения. Более того, телекомпания «Аль-Арабия» сообщила о том, что самолет-беспилотник, осуществивший ракетный обстрел кортежа Сулеймани, вылетел с американской военной базы «Эль-Удейд» в Катаре. Это была своего рода попытка «замазать» Катар, обвинив эмират в причастности к антииранской деятельности в то время, когда катарский министр иностранных дел Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани посредничал в ирано-американском конфликте, доставив в Тегеран послание Д.Трампа.

Большое беспокойство убийство иранского генерала вызвало и в Анкаре. По мнению турецкого военного аналитика Метина Гуркана, резкое обострение конфликта между Ираном и США должно побудить турецкое руководство к переосмыслению ряда своих внешнеполитических приоритетов.    По его мнению, во-первых, Турция вынуждена прекратить игру в «серой зоне» между официальным правительством в Багдаде и проиранскими прокси-группами. Скорее всего, Анкара сделает выбор в пользу официального правительства, что подтверждает визит министра иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу в Багдад 9 января с.г. Во-вторых, по мнению М.Гуркана, Турция должна сделать выбор между коалицией России и Ирана и своим основным союзником по НАТО – Соединенными Штатами. До сего времени Анкара извлекала выгоду из договоренностей с обеими сторонами, играя в «серых зонах» в Сирии и Ираке. Теперь турецкому руководству, по его убеждению, придется определяться. При этом каждый партнер постарается перетащить турок на свою сторону. В этом случае мы рискнем не согласиться с турецким аналитиком. Турция настолько далеко ушла по пути партнерства с Россией при решении ближневосточных кризисов, что подтверждается при достижении последних по времени договоренностей по Ливии, что отказаться от него Р.Т.Эрдогану и его правительству будет нелегко. В то же время для турецкой политической элиты было бы невыгодно и окончательно испортить отношения с США. Так что политика балансирования будет продолжаться. В-третьих, с точки зрения турецкого аналитика эскалация конфронтации между США и ИРИ ставит под сомнение астанинский миротворческий процесс, где задействованы Россия, Турция и Иран.

52.19MB | MySQL:103 | 0,496sec