О развитии торгово-экономических отношений между Индонезией и ОАЭ

13 января с. г. «Аль-Джазира» сообщила о том, что Индонезия подписала 11 деловых соглашений с Объединенными Арабскими Эмиратами на общую сумму 314,9 трлн рупий (23 млрд долларов)[i]. Агентство Reuters со ссылкой на государственное информационное агентство ОАЭ WAM проинформировало о том, что Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) подписала соглашения с индонезийскими компаниями PT Pertamina и PT Chandra Asri Petrochemicals в нефтехимическом и газовом секторах. В том числе было подписано соглашение о поставках ADNOC 528 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) Pertamina к концу 2020 года[ii]. Компания ADNOC также подписала предварительное соглашение с нефтехимической фирмой Chandra Asri об изучении потенциальных поставок нафты, которая будет использоваться в качестве исходного сырья для нынешнего и потенциального нового комплекса крекеров в Индонезии. «Аль-Джазира» напомнила и о том, что еще до этого визита президента Индонезии в Абу-Даби, было запланировано подписание соглашения между компанией Pertamina и ADNOC о модернизации нефтеперерабатывающего завода в Балонгане (Balongan), Западная Ява.
Президент Индонезии Джоко Видодо на своей странице в Twitter написал о том, что было также подписано пять соглашений между правительствами, касающиеся образования, здравоохранения, сельского хозяйства и борьбы с терроризмом[iii]. Ко всему прочему, Д.Видодо и наследный принц обсудили план создания Суверенного инвестиционного фонда. По словам министра по координации морских и инвестиционных проектов Лухута Панджайтана, японский Softbank и Корпорация США для финансирования международного развития (U.S. International Development Finance Corporation, IDFC) также заинтересованы в участии в фонде. Что же касается непосредственно ОАЭ, то они смогут использовать этот фонд для инвестиций в развитие предлагаемой новой столицы Индонезии. Известно, что новая столица будет расположена в провинции Восточный Калимантан на острове Калимантан, и что перенос административного центра обойдется чуть менее чем в 33 млрд долларов, из которых государство предоставит 19%.

Как отмечает агентство Reuters, Д.Видодо, который начал свой второй срок пребывания в должности президента Индонезии в октябре 2019 года, стремится к увеличению иностранных инвестиций, чтобы помочь создать больше рабочих мест и стимулировать промышленный рост  в стране с одной из крупнейших экономик в Юго-Восточной Азии (экономический рост в Индонезии колеблется на уровне около 5% в течение нескольких лет — прим. автора). «Соглашения с индонезийскими фирмами помогут ADNOC обеспечить присутствие на рынке в одной из самых быстрорастущих экономик Юго-Восточной Азии», — говорится в заявлении султана Ахмеда аль-Джабера, государственного министра ОАЭ и генерального директора ADNOC Group.

Издание Antara сообщило о том, что глава инвестиционного координационного совета Индонезии Бахлил Лахадалия встретился с рядом руководителей и инвесторов в ОАЭ, чтобы увеличить инвестиции из стран Ближнего Востока в Индонезию. Antara отмечает, что инвесторы из ОАЭ согласились начать увеличивать свои инвестиции в Индонезии после улучшения политики правительства по ускорению реализации инвестиций.

Связи между Индонезией и ОАЭ заметно укрепились в последний год. Напомним, что в июле 2019 года наследный принца Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян посетил Индонезию с официальным визитом.  Тогда был подписан ряд соглашений между странами в экономическом секторе, в частности, «Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций», а также поправки к «Соглашению об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения», что благотворно отразилось на инвестициях, торговле и других формах экономического сотрудничества между двумя странами. Особое внимание в ходе визита шейха Мухаммеда в Джакарту было уделено сотрудничеству между странами в энергетическом секторе, нефтегазовой области, и в сфере возобновляемых источников энергии. Были заключены  соглашения между PT Pertamina и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) об установлении всестороннего партнерства, охватывающего бизнес-сотрудничество от добычи до переработки, что приведет к синергии между двумя государственными предприятиями. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между PT Chandra Asri, ADNOC и OMV в области разработки нафтакрекинга (высокотемпературная обработка нефти) и нефтехимического комплекса.

Ники Видьявати (Nicke Widyawati), президент и главный исполнительный директор Pertamina, уверен, что «новые деловые соглашения с Adnoc помогут Индонезии в обеспечении своей энергетической безопасности в текущей нелегкой обстановке в мире». Он ожидает, что «потенциальное развитие нефтеперерабатывающего завода в Балонгане, так и прямые поставки сжиженного природного газа позволят нам улучшить обеспечение внутреннего рынка углеводородами  и получить доступ к новым возможностям для удовлетворения растущего мирового спроса на нефтехимическую продукцию»[iv].

[i] https://www.aljazeera.com/ajimpact/indonesia-uae-sign-business-deals-worth-23bn-200113050004696.html

[ii] https://www.reuters.com/article/us-indonesia-emirates-deals/indonesia-uae-sign-business-deal-worth-about-23-billion-widodo-idUSKBN1ZC08R

[iii] https://twitter.com/jokowi/status/1216547037761564673

[iv] https://www.thenational.ae/business/energy/adnoc-signs-energy-deals-as-uae-agrees-23bn-investment-in-indonesia-1.963701

51.89MB | MySQL:101 | 0,360sec