О задержании в Египте сотрудников турецкого информационного агентства Anadolu

15 января с.г. египетская газета «Аль-Ахрам» сообщила о том, что в Каире полицейскими были проведен рейд в «нелегальном» офисе турецкого информационного агентства Anadolu Ajansi (АА), функционирующего под именем исследовательского центра SETAV, в ходе которого были задержаны несколько его сотрудников, в том числе и один гражданин Турции. Государственная служба информации Египта со ссылкой на МВД заявила, что «члены связанной с Анкарой информационной сети были арестованы в Каире по подозрению в сборе информации, которая может нанести ущерб имиджу страны». Сообщается, что «в рамках усилий МВД АРЕ по выявлению планов террористической организации “Братья-мусульмане” и связанных с ней стран были арестованы четверо сотрудников “турецкого информационного электронного комитета”, которые действовали «под прикрытием исследовательского центра под названием SETAV, в действительности основанного “Братьями-мусульманами” при поддержке Турции»[i]. Конкретизируется, что были арестованы финансовый менеджер (гражданин Турции) Хельми Момен (Helmy Momen), административный менеджер Хуссейн Абдель Фаттах (Hussein Abdel Fattah), редактор Хуссейн Махмуд (Hussein Mahmoud) и помощник финансового менеджера Абдель Салам Мохаммед (Abdel Salam Mohamed). Государственная служба информации Египта пояснила, что «они занимались сбором негативной информации, которая содержала ложные и сфабрикованные сведения о политической, экономической обстановке в стране, ситуации в сфере безопасности, и направляли ее в штаб-квартиру агентства в Турции с целью исказить образ страны на внутренней и международной арене»[ii]. В МВД указали, что Высшая прокуратура госбезопасности начала расследование по этому делу. Газета «Аль-Ахрам» также напомнила о том, что официально офис агентства Anadolu был закрыт после свержения бывшего президента — ставленника  «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси в 2013 году и с тех пор турецкое агентство пытается нелегально действовать в Египте.

        Само агентство  Anadolu  сообщило о том, что 14 января поздно вечером  египетская полиция вторглась в его офис в Каире и задержала четырех сотрудников, среди которых один гражданин Турции. Заместитель генерального директора Anadolu Метин Мутаноглу отметил в интервью Middle East Eye, что пока ничего не известно о местонахождении последних. МИД Турции резко осудил подобные действия, заявив, что «рейд против новостного бюро и задержание некоторых сотрудников без объяснения причин являются актами преследования и запугивания в отношении турецкой прессы». Министерство также раскритиковало западные страны, «которые делают вид, что свобода прессы для них очень важна, но в то же время закрывают глаза на нарушения (прав человека и свободы прессы — авт.) в Египте». Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль заявил, что Анкара ожидает немедленного освобождения сотрудников, которые, по его словам, были «незаконно задержаны»[iii]. Временный поверенный в делах Турции Кемалеттин Эруйгур на данный момент сотрудничает с египетскими властями, пытаясь решить этот вопрос. Также, согласно информации Anadolu, временный поверенный в делах Египта был вызван 15 января в МИД Турции в связи с задержанием в Каире сотрудников информационного агентства, и до его сведения доведена жесткая позиция Турции по вопросу задержания сотрудников турецких СМИ[iv].

«Аль-Джазира» сообщила о том, что представитель МВД АРЕ объяснил, что задержание сотрудников агентства и его рейд связан прежде всего с тем, что оно работало на территории Египта «без лицензии». «Аль-Джазира» отмечает, что, хотя это правило получение лицензии на работу СМИ действительно прописано в египетском законе,  это требование часто используется в качестве предлога для того, чтобы заставить замолчать те СМИ, которые государство считает вредными или критически настроенными по отношению к режиму А.Ф.ас-Сиси. За последние годы египетские власти арестовали десятки египетских репортеров и периодически выдворяли иностранных журналистов из страны. Напомним также, что египтянин Махмуд Хусейн, который ранее работал в редакции «Аль-Джазиры», содержится в тюрьме без предъявления обвинений уже в течение 1118 дней.

Шериф Мансур, координатор программы для Ближнего Востока и Северной Африки в американском Комитете по защите журналистов (Тhe Committee to Protect Journalists или CPJ) сказал в своем комментарии «Аль-Джазире», что «журналисты, работающие в Египте, не должны работать под страхом, что они будут использованы для сведения политических счетов между странами». Также в структуре потребовали от Каира положить конец необоснованным обвинениям, направленным на преследование и подавление СМИ.

Агентство Anadolu сообщило, что Госдеп США призвал египетские власти освободить четырех сотрудников агентства, задержанных в ходе рейда в офисе АА в Каире. «Мы в курсе сообщений о произошедшем. Если это правда, то мы призываем правительство Египта освободить задержанных журналистов и обеспечить беспрепятственную деятельность свободной и открытой прессы в Египте», — сказал корреспонденту АА представитель американского внешнеполитического ведомства[v].

 

В ООН выразили обеспокоенность в связи с задержанием четырех сотрудников агентства Anadolu в Каире и намерены расследовать инцидент. Об этом заявил пресс-секретарь главы Всемирной организации Стефан Дюжаррик. «Новости о задержаниях и арестах журналистов всегда вызывают у нас беспокойство. Мы изучим этот вопрос», — сказал Дюжаррик, отвечая на вопрос корреспондента АА в ходе ежедневного брифинга в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Международный институт прессы также решительно осудил вторжение сил безопасности Египта в офис АА в Каире. Представитель организации Рави Прасад назвал действия правоохранительных органов Египта «наглым нападением»[vi]. В заявлении МИП указывается на отсутствие информации о местонахождении журналистов. В организации потребовали незамедлительного освобождения сотрудников АА и обнародования причин их задержания.

 

Разумеется, о том, что свободы прессы в Египте нет и не будет, сказано уже немало. Поэтому то, что произошло с Anadolu, не является чем-то из ряда вон выходящим, принимая во внимание нетерпимость режима А.Ф.ас-Сиси к любому инакомыслию или критике в отношении проводимой им политики. Вспомним постоянные нападки на британскую телерадиовещательную корпорацию  ВВС со стороны Государственной службы информации АРЕ, курирующей работу аккредитованных в стране иностранных СМИ. ВВС еще в феврале 2019 года обвинили во лжи и «профессиональных ошибках и нарушениях» при освещении событий в стране и призвали египетских чиновников бойкотировать корпорацию и не сотрудничать с ней. В октябре 2017 года после атаки на полицейский конвой к югу от Каира, в результате которой, по официальным данным МВД, погибли 16 силовиков, Государственная служба информации обвинила не только ВВС, но и Reuters в публикации недостоверной информации о жертвах. Данные СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах утверждали, что убиты более 50 египетских спецназовцев[vii]. Египетские власти тогда потребовали от журналистов либо предъявить подтверждение заявленного числа жертв, либо принести официальные извинения.

Однако в случае с Anadolu здесь явно просматривается политический мотив. Отношения между Каиром и Анкарой заметно ухудшились несколько лет назад. После свержения в 2013 году Мухаммеда Мурси, ставленника «Братьев-мусульман», и прихода к власти военных во главе А.Ф.ас-Сиси,  президент Турции Р.Т.Эрдоган не раз выступал с резкой критикой в адрес властей страны, называя произошедшее военным переворотом, а армейское руководство — путчистами. Египет же постоянно обвиняет Турцию во вмешательство во внутренние дела страны и поддержку «Братьев-мусульман» и Катар, с котором Египет разорвал дипломатические отношения в 2017 году. Когда в прошлом году появились сообщения о смерти М.Мурси в зале суда от разрыва сердца, Анкара обвинила власти Египта в преднамеренном убийстве бывшего президента. Сейчас же позиция Турции в отношении ливийского конфликта, а особенно подписание соглашений с правительством ПНС и решение об отправке турецких военных в эту соседствующую с Египтом страну, является прямой угрозой национальной безопасности АРЕ. Поэтому выпад египетских властей в сторону турецкого информагентства — это еще одна возможность показать Анкаре, что Каир не потерпит вмешательства в свои внутренние дела, и готов атаковать, если сочтет это необходимым.

[i]                      https://www.egypttoday.com/Article/1/79677/Egypt’s-Interior-Ministry-spots-‘Turkish-funded’-platform-publishing-fake-news

[ii]                     http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/359639/Egypt/Politics-/Egypt-police-raid-Anadolus-illegal-office-in-Cairo.aspx

[iii]                   https://news.tn/story/تركيا-تستدعي-المبعوث-المصري-في-غارة-عل/

[iv]                    https://www.aljazeera.com/news/2020/01/turkey-egyptian-security-forces-raid-news-agency-cairo-200115154642626.html

[v]                     https://www.aa.com.tr/ru/мир/сша-призывают-каир-освободить-сотрудников-аа/1704013

[vi]                    https://www.aa.com.tr/ru/мир/международная-общественность-призывает-каир-освободить-сотрудников-аа/1703889

[vii]                  https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4992821

47.55MB | MySQL:107 | 0,817sec