О международном давлении на Египет по вопросу соблюдения прав человека

Систематические нарушения прав человека и его личных свобод, а также полное отсутствие толерантности к инакомыслию и политических свобод являются одними из главных проблем современного Египта. Несмотря на то, что официальный Каир отрицает это, незаконные аресты, тюремные заключения, предварительные заключения (сроки которых превышают установленные нормы, из-за чего они таким образом фактически превращаются в приговоры), а также все нарушения, которые происходят в местах содержания под стражей (пытки, изнасилования, и т.д.) стали нормой для египетского общества. Просто об этом не говорят официальные СМИ, а те, кто отваживается поднять эту тему, быстро оказываются за решеткой или же обвиняются в принадлежности организации «Братья-мусульмане» (любимый козырь египетских властей, когда нужно сфабриковать обвинение против кого бы то ни было – авт.).

Но постепенно вопрос о правах человека в Египте выходит за рамки простого внутреннего вопроса этой страны. Так, Великобритания, США и Италия уже открыто заявляют о том, что режим президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси далек от демократии, и к этому делу нужно подойти со всей серьезностью.

Великобритания

19 января Судебная палата Великобритании направила в лондонскую полицию официальное прошение с требованием начать расследование по обвинениям в пытках и преднамеренном убийстве бывшего президента АРЕ Мухаммеда Мурси, а также потребовала выдать ордер на арест президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси[i]. Это прошение было направлено по настоятельной просьбе Египетского революционного совета (Тhe Egyptian Revolutionary Council или ERC) в преддверии предстоящего двухдневного визита А.Ф.ас-Сиси в Великобританию (20-22 января) для участия в инвестиционном саммите Великобритания-Африка (Тhe UK-Africa Investment Summit). Отметим, что ERC является политической организацией, основанной в 2014 году в качестве оппозиционной силы против режима А.Ф.ас- Сиси.

Международные судебные палаты обратилась с просьбой к командованию Лондонской столичной полицейской службы по борьбе с терроризмом (London’s Metropolitan Police Service Counter Terrorism Command) SO15 начать расследование того, что они назвали «заслуживающими доверия утверждениями о пытках и насилии, совершенных египетскими властями и государственными органами».

В ноябре 2019 года независимые эксперты ООН заявили, что именно условия содержания бывшего президента АРЕ Мухаммеда Мурси, который находился в заключении с 2013 года (с того момента, когда его отстранили от власти в результате государственного переворота – авт.),  привели к его смерти в зале суда Каира 17 июня 2019 года.  Группа экспертов ООН, включая специального докладчика по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Агнес Калламард (Agnes Callamard) и рабочая группа ООН по произвольным задержаниям пришли к выводу, что М.Мурси содержался в «крайне тяжелых» условиях. Эксперты отметили, что «доктор М.Мурси содержался в условиях, которые можно охарактеризовать только как жестокие, особенно во время его пятилетнего содержания в тюремном комплексе Тора»[ii]. Они также заявили, что «смерть Мухаммеда Мурси после того, как он выдержал эти условия, может быть приравнена к санкционированному государством произвольному убийству»[iii]. Напомним, что египетское государственное телевидение сообщало, что Мурси потерял сознание во время судебного заседания по обвинению его в шпионаже, а позже внезапно скончался от сердечного приступа.

Для справки:

В заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека от 8 ноября с. г. (которое было направлено и правительству АРЕ – авт.) эксперты изложили перечень тех проблем, с которыми сталкивался М.Мурси во время своего тюремного заключения. Так, «ему не разрешалось видеться с другими заключенными, даже в течение одного часа в день, когда ему разрешалось делать зарядку. Он был вынужден спать на бетонном полу с одним или двумя одеялами для того, чтобы согреться. Он не имел доступа к книгам, журналам, письменным материалам или радио. Мухаммеду Мурси было отказано в надлежащем уходе за его высоким давлением и сахарным диабетом. Он постепенно терял зрение в левом глазу, имел рецидив диабетической комы и неоднократно падал в обморок. Также он страдал значительным кариесом и воспалением десен. Египетским властям неоднократно сообщали, что тюремные условия господина Мурси будут постепенно подрывать его здоровье и могут привести к трагическим последствиям. Но все продолжали закрывать на это глаза, поэтому последствия этой преступной халатности были предсказуемы»[iv].   По словам экспертов, тысячи других заключенных до сих пор находятся в аналогичных условиях, например, бывший советник Мухаммеда Мурси по внешней политике Эссам аль-Хаддад и его сын Гихад аль-Хаддад, и многие другие. Эксперты ООН подчеркнули, что «тысячи других заключенных в Египте могут также подвергаться риску смерти или непоправимого ущерба своему здоровью из-за неадекватных условий содержания под стражей, усугубляемых грубыми нарушениями надлежащей правовой процедуры, включая содержание под стражей без предъявления обвинения, содержание без связи с внешним миром, недостаточный доступ к услугам адвокатов и другие виды практики, препятствующие справедливому судебному разбирательству. Получены также сообщения о перенаселенности, недостаточном питании, плохой вентиляции и отсутствии доступа к солнечному свету. Заключенным отказывают в посещении родственников и не оказывают им необходимой медицинской помощи. Многие из них помещаются в одиночное заключение на длительные сроки».

В своем заявлении от 19 января Международные судебные палаты подчеркнули, что «в частности, в нашем прошении будет содержаться требование о том, чтобы смерть М.Мурси, а также то жестокое обращение, которому он подвергался вплоть до своей смерти, будут расследованы». Они отметили, что «дело о смерти Мурси уже было передано А.Калламард» и что «Великобритания не должна рассматриваться в качестве безопасного убежища для тех, которые возомнили себе, что на них не распространяются никакие законы».

Международные судебные палаты считают, что «Невозможно представить себе, что Абдель Фаттах ас-Сиси не знал о том, в каких условиях содержался Мурси… Именно жестокое обращение с ним и те условия, к которых он содержался, и стали причиной его гибели». Они подчеркнули, что «нельзя допустить, чтобы те, кто виновны в его смерти, оставались безнаказанными, в то время, когда  существует реальная возможность провести расследование и привлечь виновных к ответственности».

17 января в редакционной статье Тhe Times of London, касающейся ожидаемого визита А.Ф.ас-Сиси в Великобританию, было открыто упомянуто, что «ожидаемое прибытие в Лондон на следующей неделе Абдель Фаттаха ас-Сиси для участия в правительственном саммите Великобритания-Африка[v] будет неприятным для многих людей… С того момента, как он захватил власть и отправил в тюрьму первого демократически избранного президента своей страны в результате переворота 2013 года, новый египетский президент показал себя особенно жестоким диктатором даже по меркам печальной истории Египта. Поэтому, когда г-н (премьер-министр Великобритании Борис – авт.) Джонсон встретится с президентом ас-Сиси во время саммита, он не должен быть малодушным. Ему надлежит прямо заявить о позиции Великобритании в отношении нарушений прав человека в Египте».

США

Хотелось бы также упомянуть о  деле Мустафы Кассема, египтянина с американским гражданством, который был арестован в августе 2013 года по обвинению в участии в акциях протеста в стране. Адвокаты погибшего утверждают, что он был приговорен к тюремному заключению по ошибке. К сожалению, на деле никто из высокопоставленных лиц США и пальцем не пошевелил, чтобы помочь М.Кассему. Проведя шесть лет в египетской тюрьме, 14 января М.Кассем   скончался от сердечной недостаточности, вызванной голодовкой, которую он объявил в знак протеста против факта своего пребывания за решеткой[vi].  Узнав об этом, помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер в комментарии журналистам сказал, что «его смерть в заключении была излишней, трагичной и предотвратимой. Я буду продолжать поднимать проблему нарушения прав человека в Египте2.

17 января аналитический сайт Middle East Observer сообщил о том, что сенаторы-демократы Крис Ван Холлен и Патрик Лихи обратились к президенту США Д.Трампу с призывом «немедленно ввести визовые ограничения в отношении египетского правительства и должностных лиц, причастных к задержанию М.Кассема»[vii]. Ван Холлен и Лихи также призвали президента сделать официальное заявление, объявив обращение Египта с М.Кассемом «грубым нарушением международно признанных прав человека» и применить на практике «Глобальный закон Магнитского», введя санкции в отношении лиц, ответственных за смерть М.Кассема. Напомним, что «Глобальный закон Магнитского» — это закон о правах человека, принятый Конгрессом в 2016 году, который позволяет правительству США применять санкции к иностранным должностным лицам, причастным к нарушения прав человека и распространению коррупции[viii].

19 января  госсекретарь США Майк Помпео, встретившись с президентом Египта А.Ф.ас-Сиси на полях Берлинского саммита по Ливии, выразил возмущение в связи с бессмысленной и трагической гибелью американского гражданина Мустафы Кассема в АРЕ. Об этом сообщила представитель Госдепартамента Морган Ортагус.  Ранее в этом месяце американские власти подтвердили гибель М.Кассема в египетской тюрьме, где он содержался с 2013 года. США подчеркнули, что намерены и в дальнейшем «выражать озабоченность по поводу ситуации с правами человека в Египте». Хотя, откровенно говоря, зная позицию Д.Трампа в отношении А.Ф.ас-Сиси («мой любимый диктатор» — авт.), можно предположить, что никаких серьезных мер в отношении последнего или его окружения принято не будет.

Италия

Не будем забывать и о громком деле итальянского студента Джулио Реджени. Последний  был аспирантом Кембриджского университета, жил в Каире и занимался своей  исследовательской работой, а также сотрудничал с рядом итальянских СМИ, в частности, с газетой Il Manifesto. Он исчез в Каире 25 января 2016 года, а затем 3 февраля его тело было обнаружено на окраине города  со следами жестоких пыток. По мнению правозащитников, следы насилия на теле убитого говорят о том, что он погиб от рук правоохранительных органов — обвинение, которое официальный Каир категорически отвергает[ix]. Расследование этого дела идет до сих пор, и, согласно последней по времени информации  СМИ Италии (на июнь 2019 года -авт.),  прокуроры этой страны ведут расследование относительно установленной причастности к гибели Д.Реджени крупных представителей службы национальной безопасности и следственного управления полиции. Отмечается, что среди них есть генерал и два майора. В вину им вменяется соучастие в похищении человека. Что же касается А.Ф.ас-Сиси, то египетский президент, по словам СМИ, «подтверждает стремление Египта выяснить истину и оказывает свою полную поддержку беспрецедентному сотрудничеству между компетентными органами двух стран для раскрытия обстоятельств этого дела»[x].

Напомним, что в конце 2018 года спикер Палаты депутатов итальянского парламента Италии Роберто Фико объявил, что нижняя палата итальянского парламента прерывает отношения с коллегами из Египта, «пока не произойдет крупного прорыва в расследовании дела Д.Реджени и не будет завершен судебный процесс». Вице-премьер, министр экономического развития Италии Луиджи Ди Майо со своей стороны подчеркнул, что возможное отсутствие ответов с египетской стороны нанесет ущерб всем аспектам отношений двух сторон, включая деятельность в Египте крупнейшей итальянской энергокомпании Eni.

Франция

В январе 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон провел переговоры с президентом АРЕ А.Ф.ас-Сиси в Каире, в ходе которых он уделил особое внимание правам человека в Египте. По мнению французского президента, этой теме руководство Египта уделяет недостаточно внимания. «С 2017 года дела пошли в неправильном направлении — блогеры, журналисты находятся в тюрьме, и из-за этого может пострадать имидж Египта», — предупредил Э.Макрон своего египетского коллегу. Президент Франции также пояснил А.Ф.ас-Сиси, что «стабильность и прочный мир… нельзя отделить от вопроса прав человека»[xi].

В свою очередь, президент Египта ответил на критику в свой адрес по поводу недостатка свободы слова в стране, заявив, что главной проблемой страны является бедность, за чертой которой находятся миллионы египтян. Правительство, по его словам, старается соблюсти их базовые права: право на труд, жильё и медицинское обеспечение. Он подчеркнул, что «Египет не держится на блогерах», и попросил французского коллегу не смотреть на Египет только глазами европейца, но попробовать увидеть проблемы страны с египетской точки зрения. Абдель Фаттах ас-Сиси также отметил, что Египет имеет свои особенности: «Мы не Европа или Америка». Он напомнил и своему французскому коллеге, и журналистам, что не только его страна, но весь регион сейчас испытывают нестабильность. А.Ф.ас-Сиси подчеркнул, что Египет и египетский народ отвергли создание на своей территории потенциально опасного религиозного государства, о чём также не следует забывать.

Как мы видим, несмотря на все попытки Запада «отчитать» А.Ф.ас-Сиси за систематические нарушения прав человека в Египте и подтолкнуть к позитивным изменениям в этом вопросе, все  это фактически остается чистой воды демагогией, и реальных сдвигов не происходит.

[i] https://www.middleeasteye.net/news/british-lawyers-seek-arrest-warrant-egypts-president-over-morsi-death

[ii] https://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=25270&LangID=E

Egypt: UN experts denounce Morsi “brutal” prison conditions, warn thousands of other inmates at severe risk

[iii] https://www.middleeastmonitor.com/20191119-morsis-death-was-probably-an-arbitrary-assassination-with-the-consent-of-the-state/

[iv] http://www.iimes.ru/?p=63075 Волков А. Т. «Эксперты ООН назвали смерть Мухаммеда Мурси “произвольным убийством”, санкционированным властями Египта»

[v] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/50/1201/359580/AlAhram-Weekly/Egypt/UK-to-host-UKAfrica-Investment-Summit-in-London.aspx

[vi] https://www.usatoday.com/story/news/world/2020/01/14/mustafa-kassem-us-citizen-dies-egypt-prison-after-hunger-strike/4463726002/

[vii] https://www.middleeastobserver.org/2020/01/17/us-senators-call-on-trump-to-issue-immediate-sanctions-after-american-citizen-dies-in-egypt-jail/

[viii] https://www.golos-ameriki.ru/a/ve-sergei-magnitsky/4704039.html

[ix] https://report.az/en/other-countries/italy-demands-truth-from-egypt-in-murder-of-italian-student-in-cairo/

[x] https://ria.ru/20190629/1556034427.html

[xi]  https://regnum.ru/news/polit/2561090.html

47.64MB | MySQL:110 | 1,200sec