На фоне народных протестов парламент Иордании принял законопроект об отказе от поставок газа из Израиля

19 января агентство Arab News сообщило о том, что депутаты нижней палаты парламента Иордании приняли проект закона об отказе от поставок газа из Израиля[i]. Они  поручили правительству подготовить законопроект, который одобрят депутаты, сообщает агентство Petra.

Глава юридического комитета иорданского парламента Абдул Монем Одат заявил, что уже сейчас правительство, министерства, компании и организации страны не могут импортировать газ из Израиля. Это решение было принято буквально через несколько дней после начала поставок по контракту, заключенному еще в 2016 году. Оно было вызвано большой волной протестов населения, которое посчитало оскорблением энергозависимость от Израиля[ii]. Дело в том, что в Иордании живет много потомков палестинцев, бежавших в Иорданию после образования Государства Израиль в 1948 году. Эти иорданцы считают Израиль оккупантом. «Газ врага — это оккупация!»,  «Долой газовую сделку”, — такие лозунги были написаны на плакатах протестующих, которые призывали не только отказаться от газовой сделки, но и разорвать мирный договор с Израилем, который в ноябре 2019 года принял решение возобновить заселение палестинских территорий[iii]

Для справки:

        В 2016 году «Национальная энергетическая компания Иордании» (NEPCO) заключила с консорциумом во главе с американской Noble Energy контракт на поставку 45,3 млрд куб. м в течение 15 лет. Газ поступает с крупного месторождения «Тамар» с запасами 238 млрд куб. м в Средиземном море. Стоимость сделки оценивалась в 10 млрд долларов, а  Амман заявлял об экономии 1 млрд долларов. К тому же, этот договор очень важен для Аммана, так как суточная потребность Иордании в газе составляет около 10 млн куб. м газа.

        Как сообщали специализированные СМИ, подача газа в Иорданию обеспечивается под гарантии США. Напомним, что  в условиях сделки специально оговаривалось, что она не требует одобрения парламентом страны. Как сообщает Arab News, Иордания будет оштрафована на 1,5 млрд долларов, если она отменит этот договор в течение первых пяти лет, 800 млн. долларов — между пятым и десятым годом, 400 млн. долларов – после десяти лет. Критики соглашения в Иордании утверждают, что сегодня есть возможность приобрести сжиженный газ по более низкой цене, но на момент подписания договора сжиженный газ стоил дороже природного, предложенного Израилем.

 

Иорданские парламентарии также пытаются оказать давление на премьер-министра Омара Раззаза, чтобы заставить его отказаться от соглашения, угрожая вотумом недоверия его правительству. С этой целью 29 членов Палаты представителей подписали предложение о проведении голосования, ставящего под сомнение доверие иорданскому правительству[iv]. Если абсолютное большинство депутатов проголосует за этот вотум, правительство должно будет уйти в отставку.

Мустафа Ассаф (Mustafa Assaf), пресс-секретарь «Блока реформ» (Тhe Reform Bloc), и один из уже подписавших документ о недоверии, сказал в комментарии Al-Monitor: «мы проведем голосование о вынесении вотума недоверия нашему правительству, потому что оно не прислушалось к требованиям депутатов об отмене соглашения, которое мы отвергли с момента его подписания в 2016 году, поскольку оно служит интересам Израиля».

Мухаммед аль-Абси (Mohammad al-Abssi), активист движения «Газ врага — оккупация» (Тhe Enemy’s Gas Is Occupation), кампании, ставящей под сомнение соглашение, уверен, что «Иордании не нужно связывать судьбу своей энергетической отрасли с поставками из Израиля… Мы также можем рассчитывать на альтернативную энергетику»[v].

Халима аль-Дарбаши аль-Абси (Halima al-Darbashi al-Absi), участница кампании, сказала Al-Monitor, что «парламент может сорвать соглашение, отказавшись от бюджета, который включает прямые ассигнования, связанные с осуществлением этой катастрофической сделки. Существуют ассигнования для выплаты компенсаций за приобретение земли для газопровода в Северной Иордании и косвенные ассигнования для финансирования проектов, связанных с защитой трубопровода, а также гонорары за юридические консультации и зарплаты государственных служащих в Министерстве энергетики и Министерстве финансов, осуществляющем надзор над этим вопросом». Халима аль-Дарбаши аль-Абси добавила, что «парламент также имеет возможность вынести вотум недоверия правительству О.Раззаза и отправить в отставку его правительство, которое имеет конституционный мандат на отмену газового соглашения, и, таким образом, несет прямую ответственность за осуществление преступной и предательской сделки. Эта сделка поддерживает сионистский терроризм на деньги иорданских налогоплательщиков, и отдает Иорданию, ее безопасность и будущее, в руки сионистов».

Абдул Маджид Днаидесс (Abdul Majid Dnaidess), член «Левой партии Вехда» («Единство», Тhe leftist Wihda Party), заявил  Al-Monitor, что «позиция членов парламента не выражает волю народа, несмотря на явное неприятие последним газового соглашения. Парламент был лишен своей фактической роли, когда исполнительная власть [правительство] взяла на себя и направила его в соответствии со своими капризами».

Иорданцы, вышедшие в эти выходные на новые акции протеста против поставок израильского газа в страну, сказали газете Quds Press, что данная газовая сделка представляет собой «удар ножом в грудь палестинского народа» и выразили свой «шок» в связи с настойчивостью официального Аммана покупать газ у Израиля, в то время как арабские страны, включая Алжир и Катар, объявили, что они тоже готовы предложить королевству поставки газа[vi].

В свою очередь, представляя интересы правительства, Амджад Равашде (Amjad Rawashdeh), генеральный директор «Национальной энергетической компании Иордании» NEPCO, сказал в интервью иорданскому агентству Petra 5 января с. г., что «контракт с компанией Noble Energy на импорт газа в Иорданию был единственным выбором для королевства после срыва импорта египетского газа. Были проведены исследования по имеющимся вариантам импорта газа из соседних стран по трубопроводам. Учитывая региональные условия, он (израильский газ — авт.) является единственным доступным источником для нашей страны».  При рассмотрении вопроса об импорте газа из Израиля Амджад Равашде отметил надежность импорта природного газа по трубопроводам, экономию, получаемую за счет снижения транспортных расходов и воздействия колебаний цен на нефть, а также важность диверсификации источников энергии Иордании.

Что же касается поставок газа из Египта в Иорданию, напомнил он, то, как известно, они прекратились в 2011 году из-за подрыва трубопровода на Синае террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), и возобновились только в январе 2019 года в объеме около 1  куб. м в сутки. Также в феврале 2019 года Ирак и Иордания решили строить нефтепровод, который пройдет от иракской Басры через регион Хадита до иорданского порта Акаба, что обеспечит Ираку диверсификацию каналов экспорта нефти. Этот нефтепровод представляет большую важность и для Иордании, поскольку призван удовлетворить потребности страны в более дешевой иракской сырой нефти. По трубе Ирак будет поставлять Амману по 10 тыс. баррелей нефти ежедневно с месторождений Киркука. Планируется, что пока нефть будет поставляться из провинции Киркук автомобильным транспортом, причем транспортные расходы будут учитываться в рамках сделки, и Ирак обещал Иордании скидку на поставляемую нефть. Амман же в течение менее чем 2 лет начнет поставлять Багдаду электроэнергию. Однако в декабре 2019 года  докладчик комитета по энергетике Палаты представителей (нижней палаты Национального собрания) королевства Муса Ханташ в эфире телеканала Al Sumaria сообщил о том, что «продолжающиеся с октября 2019 года акции протеста в Ираке привели к остановке строительства нефтепровода в Иорданию», причем «прекращение работ», по словам М.Ханташа, «произошло на завершающей стадии строительства проекта».

[i]                      https://www.arabnews.com/node/1615316/middle-east

[ii]                     https://www.middleeastmonitor.com/20200118-massive-demonstrations-in-jordan-against-israel-gas-deal/

[iii]                   https://www.middleeasteye.net/news/jordan-parliament-votes-end-israel-gas-imports-amid-popular-anger

[iv]                    https://sawaleif.com/29-نائبا-يتبنون-مذكرة-لحجب-الثقة-عن-الحك-519376/ 29 نائبا يتبنون مذكرة لحجب الثقة عن الحكومة / أسماء

[v]                     https://www.facebook.com/NoGasJo/?__tn__=kC-R&eid=ARD8cOzHfVJJb_YWDGLv0vLlMjuWWcszsD7fqXn8hvoPHLEeWzSecFjyYPWUD9pHyeoNUzB3kNaXETBr&hc_ref=ARTlbbNdJArUGQkV0sT0a_qfWvhZ0XKPCxXFrNSUzaKZTTt6tC_uPYd_coUgwtXSgKI&fref=nf&_rdc=1&_rdr الحملة الوطنية الأردنية لإسقاط اتفاقية الغاز مع الكيان الصهيوني@NoGasJo

[vi]                    https://www.middleeastmonitor.com/20200118-massive-demonstrations-in-jordan-against-israel-gas-deal/

55.82MB | MySQL:105 | 0,604sec