Израиль: конфликт вокруг председателя Кнессета Юлия Эдельштейна

Противники премьер-министра Биньямина Нетаньяху, лидера крупнейшей правой израильской партии Ликуд, фактически не скрывают своего стремления отстранить его от власти если не путем победы на назначенных на 2 сентября досрочных выборах в Кнессет (третьих подряд!), то судебным путем – в надежде, что контролируемый левыми Верховный суд справедливости (БАГАЦ) вынесет постановление, запрещающее президенту Реувену Ривлину возложить формирования нового правительства на Биньямина Нетаньяху даже в случае его победы на выборах – в связи с объявлением ему подозрений в совершении уголовных преступлений.

Пытаясь избежать такой ситуации, Биньямин Нетаньяху подал в секретариат Кнессета прошение о предоставлении ему неприкосновенности. Большинства в Кнессете для положительного решения по его просьбе у него нет, однако оставалась надежда, что, благодаря процедурным проблемам обсуждение упомянутой просьбы состоится уже после выборов, Кнессетом следующего созыва. Учитывая, что председатель Кнессет депутат Юлий Эдельштейн – член Ликуда, такой вариант представлялся достаточно реальным. Последнему требовалось лишь использовать имеющиеся у него полномочия для того, чтобы оттянуть обсуждение прошения премьер-министра на пленарном заседании Кнессета.

Понимая, как много в этом деле зависит от позиции Юлия Эдельштейна, противники Биньямина Нетаньяху, прежде всего, основной соперник Ликуда в борьбе за власть, центристский блок «Бело-голубые», возглавляемый депутатом Кнессета Биньямином (Бени) Ганцем, а также правая, но находящаяся в остром конфликте с Ликудом и его союзниками из ультраортодоксальных реалигиозных партий партия «Наш дом – Израиль» во главе с депутатом Кнессетом Авигдором Либерманом, стали оказывать давление на Юлия Эдельштейна. Основным инструментом давления стала угроза лишить его поста председателя Кнессета, если он не созовет в ближайшее время пленарного заседания Кнессета для обсуждения прошения Биньямина Нетаньяху о неприкосновенности.

Эти угрозы возымели действие. Хорошо информированные политические комментаторы сразу же предположили, что председатель Кнессета Юлий Эдельштейн выразит свое резкое несогласие с позицией юридического советника Кнессета Эйяля Инона, но, тем не менее, созовет пленарное заседание Кнессета.

Так и произошло. В воскресенье  депутат Юлий Эдельштейн объявил о своем намерении созвать во вторник на будущей неделе пленарное заседание Кнессета в связи с подачей 25 подписей депутатов Кнессета с соответствующей просьбой.

При этом, как и ожидалось, он выразил свое несогласие с таким шагом: «Как я сказал неделю назад, процесс обсуждения прошения премьер-министра о неприкосновенность стал грязным. Парламентские фракции превратят обсуждения в парламентской комиссии в запрещенную предвыборную агитацию, а законодательное собрание превратится в джунгли. Горький вкус этого можно было почувствовать на обсуждении, прошедшем в процедурной комиссии Кнессета несколько дней назад. На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции я заявил: «Я не буду ни задерживать, ни ускорять обсуждение. Все решения я приму в соответствии с теми ценностями, которые я отстаиваю на протяжении всей свой жизни, и в соответствии с предписаниями закона, устава Кнессета и существующих судебных решений». Так я и действовал сейчас. Несмотря на то, что я не согласен с позицией юридического советника Кнессета, я считаю, что для того, чтобы сохранить доверия к посту председателя Кнессета со стороны всех парламентских фракций, важно принять ее».

Далее председатель Кнессета подчеркнул в своем заявлении, что созыв пленарного заседания Кнессета для обсуждения столько проблемного внутриполитического вопроса именно на той самой неделе, когда в Израиле в связи с конференцией, посвященной 75-й годовщине освобождения Освенцима находятся политические лидеры многих зарубежных государств, может нанести ненужный ущерб имиджу еврейского государства. «На этой политически напряженной неделе, в ходе которой в нашу страну и в Кнессет прибывают десятки лидеров со всего мира, я не позволю конфликтов в Кнессете, которая в любом случае неподобающие и позорят законодательное собрание. Тем более я не позволю провести обсуждение в Кнессете по столь спорному вопросу в Международный день памяти о Холокосте, который выпадает на следующий понедельник, — заявил Юлий Эдельштейн, чтобы «сохранить лицо». Однако противников действующего премьер-министра Израиля вполне устраивает и будущая неделя.

В данной связи сторонники Биньямина Нетаньяху обрушились с критикой на Юлия Эдельштейна. Дальше всех пошел в этом направлении Яир Натаньяху, сын премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который опубликовал уже в понедельник вечером на своей странице в Твиттере пост, в котором содержались грубые личные нападки на председателя Кнессета депутата Юлия Эдельштейна.  «Отец его жены – Леонид Невзлин, олигарх, находящийся в России в розыске по обвинению в убийстве, и владелец газеты «Гаарец» (эта газета придерживается радикально-левых позиций и постоянно критикует Биньямина Нетаньяху и его партию – В.Ч.). Только благодаря большим деньгам, которые он (Леонид Невзлин – В.Ч.) инвестирует эту газету, она не обанкротилась», — написал в частности Яир Нетаньяху. Правда, достаточно быстро он счел необходимым удалить этот пост, который, тем не менее, успел привлечь внимание израильских СМИ.

Однако процитированный выше пост Яира Нетаньяху было лишь одним из проявлений критики в адрес председателя Кнессета Юлия Эдельштейна. Пожелавшие остаться анонимными приближенные премьер-министра Биньямина Нетаньяху заявили в понедельник вечером корреспонденту израильского поселенческого интернет-сайта «Седьмой канал»: «Печально видеть, как Эдельштейн попадает в ловушку, расставленную левыми. Он  собственными руками создает возможность для использования Кнессета в качестве инструмента, предназначенного исключительно для нейтрализации Нетаньяху. (…) Не имеет значения, насколько СМИ и левые будут расхваливать председателя Кнессета, он никогда не сможет уйти от ответственности за это. Его решение фактически приведет к тому, что дела премьер-министра будут решаться при политическом подходе, а не при деловом и юридическом подходе, как того требует закон. (…) Всем ясно, что навязчивая идея левых обсуждать прошение Нетаньяху (о предоставлении ему неприкосновенности – В.Ч.) вызвана двумя основными причинами: Одна – это лозунг их избирательной кампании «только не Биби», а другая – они строят свои планы на подаче иска в суд, который постановит, что нет возможности возложить формирование правительства на Нетаньяху после того, как обвинение было выдвинуто, поскольку всем известно, что суд не снял такой возможности с повестки дня».

Далее последовал прозрачный намек председателю Кнессета, что ему стоит одуматься и отказаться от созыва пленарного заседания Кнессета на будущей неделе: «Никто не может оспорить того, что все находится  руках Эдельштейна; он все еще может избежать этой ужасной несправедливости по отношению к премьер-министру, к правым и ко всему государству; еще не поздно это исправить».

Блок «Бело-голубые» обнародовал в данной связи официальное заявление следующего содержания: «Нетаньяху оказывает (на председателя Кнессета – В.Ч.) все возможное давление в попытке воспрепятствовать проведению обсуждения его прошения о неприкосновенности, однако, несмотря на попытки задержки, обсуждение прошения о неприкосновенности состоятся на будущей неделе. Оно будет проводиться с деловым и честным подходом и завершатся до выборов».

55.87MB | MySQL:113 | 0,495sec