О развитии солнечной энергетики в Катаре

      20 января «Аль-Джазира» сообщила о том, что консорциум в составе японской компании Marubeni (51%) и французской Total (49%) выиграл тендер на строительство первой в Катаре крупномасштабной солнечной электростанции пиковой мощностью 800 МВт.ч.  Электростанцию Аl Kharsaah построят в 80 км от столицы Катара — Дохи. Министр энергетики эмирата Саад бен Шерида аль-Кааби на брифинге сообщил, что с 2021 года электростанция выдаст 350 Мвт.ч мощности, на полную мощность станция выйдет в 2022 году, когда в Катаре будет проходить Чемпионат мира по футболу[i]. Он также добавил, что «развитие солнечной энергетики имеет огромную важность для сохранения окружающей среды и развития “чистых технологий”». Ведь выработка 800 МВт.ч. обеспечит 10% потребления электроэнергии в стране, что позволит снизить выбросы СО2 Катаром на 26 млн тонн в течение периода работы электростанции. Стоимость строительства станции оценивают в 1.7 млрд риалов (467 млн долларов)[ii].
Строить и управлять проектом намерен консорциум Siraj 1 SPV, в котором 40% принадлежат консорциуму Total и Marubeni, 60% — Siraj Energy (СП Qatar Petroleum (40%) и QEWC (Qatar Electricity & Water Company, 60%). Покупателем электроэнергии в течение 25 лет выступит компания Kahramaa. Патрик Пуянне, главный исполнительный директор Total, сказал, что солнечная электростанция, как только она будет завершена, станет самой крупной из когда-либо построенных французским энергетическим конгломератом.

У Дохи имеется  один из лучших потенциалов для развития сектора солнечной энергетики[iii]: средняя продолжительность дня здесь составляет 9,5 часов, плотность потока солнечного излучения 2 140 КВт/час в год, низкая облачность, наличие малонаселенных площадей с благоприятным рельефом – все это положительные факторы для развития сектора. Важным преимуществом является и наличие гигантских инвестиционных ресурсов, которые может позволить себе далеко не каждая страна.  Напомним, что в последнее время Катар сосредоточил свои усилия на научных исследованиях с целью более внимательного изучения своего потенциала в развитии солнечной энергетики. Исполнителем в этом направлении является Qatar Science and Technology Park, владельцем которого  является Qatar Foundation. Исследования проводятся также на базе компании Kahramaa и Qatar National Food Security Programme.  В рамках программы также организуется обучение десятков специалистов за рубежом. Как сообщает интернет-портал Energy Central, Катар планирует достичь 2 %-й доли солнечной энергии в общем энергобалансе страны к 2022 году[iv]. Сегодня это относительно высокий показатель. Потребность в развитии сектора диктуется экологическими аспектами, вопросами энергетической и продовольственной безопасности (значительная часть мощностей предполагается использовать для питания опреснительных установок), необходимостью увеличения количества рабочих мест в стране.
К слабым сторонам Катара относится отсутствие опыта в реализации подобных программ, а также несовершенство законодательства[v]. Это обусловлено тем, что Доха  стала уделять внимание сектору солнечной энергетики относительно поздно. Препятствие может создать и факт того, что цены на традиционные источники энергии – газ и нефтепродукты в эмирате относительно низкие, по причине чего отсутствует экономическая целесообразность развития альтернативных источников. Ввиду этого реализация проектов может быть проведена не с учетом рыночных принципов, а с применением методов, характерных для административно-плановой экономики. Что, конечно, может снизить экономический эффект. Неожиданной преградой, характерной для всех стран региона, становятся и климатические условия. С одной стороны, высокая плотность солнечных лучей создает хороший потенциал для производства электроэнергии. С другой стороны, солнечные панели, коллекторы и другое оборудование в таких жарких условиях с отсутствием дождей подвержены более быстрому износу, что снижает их экономическую эффективность. Тем более, что передовые мировые предприятия реализуют основную часть своей продукции на европейских, американских или китайском рынках, где климатические условия сильно отличаются от стран Аравийского полуострова. Заметим, что ранее власти Катара отказывались от строительства солнечных электростанций, объясняя это нехваткой территории для размещения солнечных панелей, а также ветреностью, которая предполагает создание специальной системы очистки солнечных панелей от песка и пыли с большими затратами воды.

Проект строительства первой в Катаре крупномасштабной солнечной электростанции, вне всякого сомнения, укрепит позиции эмирата в качестве регионального игрока на рынке солнечной энергии.

[i]                      https://www.aljazeera.com/ajimpact/qatar-build-solar-power-plant-200120061111553.html

[ii]                     https://in.reuters.com/article/qatar-energy-solar-idINKBN1ZI0DB

[iii]                   https://www.iloveqatar.net/news/general/solar-energy-as-an-alternative-source-of-electricity-in-qatar

[iv]                    https://www.energycentral.com/news/solar-energy-alternative-source-electricity-qatar

[v]                     http://www.iimes.ru/?p=28253 Носков А.Ю. «О развитии солнечной энергетики в Катаре и ОАЭ»

62.84MB | MySQL:102 | 0,490sec