Ирак: о приостановке деятельности ВР в провинции Киркук

В воскресенье, 25 января агентство Reuters сообщило, что сразу три источника в Министерстве нефти Ирака заявили, что компания BP вышла из проекта по работе на нефтяных месторождениях провинции Киркук после истечения 100-миллионного контракта на разведку без нового соглашения о расширении работ на месторождениях, что стало новым ударом по надеждам Багдада на увеличение добычи в северном нефтяном кластере. Тем самым подтвердились слухи недельной давности, циркулировавшие в Багдаде и касавшиеся передислокации части персонала ВР в столицу.

Ранее, Министерство нефти Ирака надеялось, что BP поможет увеличить добычу на этих месторождения, по крайней мере, в три раза, с тем, чтобы та достигла 1 млн баррелей в день, что эквивалентно более чем одной пятой текущего иракского производства и 1% мирового производства.

Те же источники сообщили, что, оказывается, британская компания уведомила иракское правительство в еще прошлом месяце о том, что она выведет своих сотрудников с площадок в Киркуке после того, как в конце 2019 года она отложила исполнение сервисного контракта, предоставленного ей в 2013 году. Ранее, в 2017 году ВР стала практически монопольным оператором в Киркуке.

Этот шаг, по мнению некоторых обозревателей может оказаться не единственным и вызван тем, что западные энергетические компании переоценивают свои операции в Ираке на фоне политических волнений в свете антиправительственных протестов длящихся в стране в течение нескольких месяцев, а также в свете эскалации напряженности в отношениях между США и Ираном.

Высокопоставленный чиновник иракской Северной нефтяной компании, дочернего подразделения Министерства нефти, которое контролирует деятельность на месторождениях Киркук, подтвердил сведения о приостановке деятельности ВР.

Чиновник, в частности, пояснил: «Результаты полевых исследований BP по разработке нефтяного месторождения Киркук были переданы Северной нефтяной компании, и, к сожалению, они оказались ниже ожиданий … по крайней мере, для нас».

Он добавил: «Понятно, что результаты исследования не вдохновили BP на расширение своей деятельности».

Со своей стороны, BP через пресс-секретаря своего багдадского офиса подтвердила, что она завершила полевые исследования и изыскания, и заявила, что передала свои рекомендации по разработке месторождения Национальной нефтяной компании, не комментируя при этом перемещения своих сотрудников.

Это известие стало неприятной неожиданностью для большинства аналитиков рынка и основных иракских клиентов и контрагентов.

В частности, Международное энергетическое агентство заявило, что иракская нефть составляет 20% импорта нефти в Индию, указав, что проблемы безопасности в Ираке затрудняют наращивание его производственного нефтяного потенциала.

В сообщении агентства говорится, что «растущая энергетическая мощность Ирака пришлась очень кстати после увеличения экспорта нефти с 2 миллионов баррелей в день в 2010 году, до 4 миллионов баррелей в день в настоящее время, что произошло после введения санкций в отношении Ирана, который сократил свой экспорт до 0,3 миллиона баррелей и стагнации производства в Венесуэле».

Далее там говорится: «Китай и Индия получают по миллиону баррелей нефти в день из Ирака и еще миллион баррелей отправляется в европейские страны» При том что «иракская нефть составляет 20% от импорта Индией всей потребной ей сырой нефти».

Агентство полагает, что в среднесрочной перспективе проблемы безопасности могут усложнить наращивание производственного потенциала Ирака, что, в свою очередь, может затруднить обеспечение достаточных резервных производственных мощностей для удовлетворения растущего мирового спроса во второй половине этого десятилетия.

Во всем мире цены на сырую нефть 26 января упали, примерно, на 1%. Аналитики прогнозировали возвращение добычи ливийской нефти, чего однако не произошло после того, как в стране объявили об очередных «форс-мажорные обстоятельствах» в двух основных нефтедобывающих районах. Также на рынок вовсю влияют новости из Китая. Ну и, разумеется, сообщения из Ирака, в том числе, касающиеся решения ВР.

Нефть марки Brent подешевела на 62 цента, или около 1%, до 64,58 доллара за баррель после повышения до самого высокого уровня за неделю в понедельник. А американская нефть West West Intermediate подешевела на 42 цента, или на 0,7%, до 58,12 доллара.

«Ситуация в Ливии оказала раннюю поддержку ценам на нефть, но ралли ослабло, и ожидается, что добыча ливийской нефти в конечном итоге вернется к нормальному уровню», — считает Эдвард Мойя, аналитик нефтяного рынка.

В документе, разосланном нефтяным дилерам в понедельник, говорится, что ННК Ливии объявила о форс-мажорной ситуации при отгрузке нефти с месторождений Шарара и Элефант на юго-западе Ливии.

Пресс-секретарь корпорации заявил, что, если экспорт из Ливии будет прекращен, резервуары для хранения будут заполнены в течение нескольких дней, что приведет к снижению добычи до 72 тысяч баррелей в день. Ливийская добыча в последнее время достигала около 1,2 млн баррелей.

Возвращаясь к Ираку, там в понедельник заявили, что увеличение добычи ОПЕК может компенсировать перебои с поставками нефти в Ираке, что снизит воздействие на мировые нефтяные рынки.

«Цены на нефть могут колебаться из-за недавних аварий, но мы не должны слишком беспокоиться о балансе спроса и предложения, поскольку ОПЕК может покрыть дефицит (со стороны Ирака и Ливии – авт.)», — заявил на пресс-конференции президент Японской нефтяной ассоциации Такаши Цукиока, недавно возвратившийся из Багдада.

Он добавил, что в отчете говорится, что иракские северные нефтяные месторождения приостановили свою деятельность из-за проблем, «связанных с рабочими моментами», но не представил других подробностей.

Bloomberg сообщил, что работы на нефтяном месторождении в Ираке были временно приостановлены в воскресенье, и что поставки со второй производственной площадки, на юге страны, также оказались под угрозой, поскольку беспорядки в Ираке, одном из крупнейших производителей ОПЕК, ухудшились.

Цукиока, который также является председателем Idemitsu Kosan, сказал, что японские нефтепереработчики в качестве резервного варианта смогут покупать нефть на совместных месторождениях между Кувейтом и Саудовской Аравией, поскольку они уже использовали эту практику в прошлом.

Кувейт и Саудовская Аравия договорились в прошлом месяце о прекращении пятилетнего спора по поводу их нейтральной зоны в рамках соглашения, которое позволило бы возобновить добычу на двух нефтяных месторождениях, которые могли бы накачать до 0,5% мировой добычи нефти.

Действия ВР на севере Ирака могут оказаться и технической акцией, связанной с локальными вещами – уточнением порядка расчетов за уже выполненные работы, полагают некоторые эксперты. В таком случае говорить о серьезном перерыве в работах не придется. Однако, если в ситуации замешен политический фактор, то она вполне может ухудшится. Для Северной нефтяной компании Ирака только-только восстанавливающей потенциал киркуских месторождений, уход такого опытного и компетентного во всех смыслах партнера может означать коллапс производственных планов и не только не рост, в перспективе, добычи до 1.5-2 млн баррелей, но и сокращение текущего производства на, порядка 300-400 тысяч баррелей. С его последующим снижением, поскольку не менее половины скважин на севере Ирака либо серьезно истощены, либо нуждаются в комплексном ремонте, и ставка делалась как раз на разведку новых участков и их скорейший ввод в строй. Если в течение ближайших двух-трех недель ситуация не прояснится, Министерству нефти Ирака придется решать, что делать: договариваться с британцами или искать им замену. В последнем случае под ударом окажутся планы развития производства газа на севере Ирака.

55.84MB | MySQL:105 | 0,378sec