Около половины израильтян – за немедленную аннексию части территорий Иудеи и Самарии

Так называемая «сделка века» – план урегулирования палестино-израильского конфликта, разработанный администрацией президента США Дональда Трампа, является в последние сутки основной темой, обсуждаемой в израильских СМИ и социальных сетях. При этом мало кто из израильтян верит в то, что реализация упомянутого плана приведет к прекращению продолжающегося на протяжении жизни нескольких поколений конфликта между евреями и палестинскими арабами. Так, согласно данным опроса общественного мнения, проведенного  тель-авивским институтом «Кантар медиа» по заказу отдела новостей израильской государственной телевизионной корпорации «Кан», 61% израильских граждан не верят в такую возможность. В то, что реализации «сделки века» приведет к установлению мира между Израилем и палестинскими арабами верят только 10% опрошенных. Оставшиеся 29% не имеют определенного мнения по данному поводу. Такие результаты выглядят весьма правдоподобными.

Гораздо больше израильтян интересует предусмотренная «сделкой века» возможность распространения суверенитета Государства Израиль на Иорданскую долину, северное побережье Мертвого моря и все без исключения еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Согласно данным того же опроса, 43% израильтян поддерживают идею немедленного распространения суверенитета, то есть еще до проведений досрочных выборов в Кнессет, назначенных на 2 марта (в данном контексте следует упомянуть о том, что появляющиеся в СМИ сообщения о реальных намерениях премьер-министра Биньямина Нетаньяху по поводу реализации подобной возможности весьма противоречивы). Против этого (не против распространения суверенитета вообще, а именно на его распространение до выборов) выступают 28% израильских граждан. Оставшиеся 29% не имеют определенного мнения по данному поводу. Анализируя данные цифры, следует иметь в виду, что около 20% граждан Государства Израиль составляют арабы.

При этом следует отметить, что президент Дональд Трамп сумел серьезнейшим образом сбить с толку как израильских левых, так и израильских правых. Критика в адрес предложенного им плана урегулирования раздается как со стороны первых, так и со стороны вторых. Однако существенно иметь в виду, что противники распространения израильского суверенитета на упомянутые территории на предложенных президентом Дональдом Трампом условиях, не просто сбиты с толку, но и в значительной степени маргинализованы. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (лидер крупнейшей правой партии Ликуд) и лидер парламентской оппозиции, депутат Кнессета Биньямин (Бени) Ганц (лидер центристского блока «Бело-голубые»), два реальных претендента на пост премьер-министра после предстоящих выборов, уже заявили о своей поддержке «сделки века».

Обращает на себя внимание тот факт, что обнародование деталей «сделки века» никоим образом не повлияло на расклад политических сил в еврейском государстве. Судя по данным всех опросов общественного мнения (а результаты всех эти опросов достаточно близки между собой), проведенных в последние сутки, патовая ситуация во внутренней израильской политике сохраняется. Ни левоцентристский лагерь (даже если добавлять к нему антисионистский блок Объединенный арабский список), ни право-религиозный лагерь (без партии «Наш дом – Израиль») не набирают 61 мандата, минимально необходимого для формирования правящей коалиции (всего в Кнессете – 120 депутатов).

Так уже упомянутый опрос общественного мнения, проведенный компанией «Кантар медия»,  показал, что, если бы выбор в Кнессет проходили сейчас возглавляемый депутатом Кнессета Бени Ганцем центристский блок «Бело-голубые» (БГ), стал бы крупнейшей фракцией в Кнессете будущего созыва, получив 34 мандата.

Далее в порядке убывания мандаты распределились бы так:

Ликуд во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху – 33 мандата.

Объединенный арабский список (ОАС) во главе с депутатом Кнессета Ахмадом Тиби – 14 мандатов

По 8 мандатов получили бы левый блок «Авода-Гешер-МЕРЕЦ» во главе с депутатом Кнессета Амиро Перецем, партия «Наш дом – Израиль» (НДИ) во главе с депутатом Кнессета Авигдором Либерманом, сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери и ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы» (ЕТ) во главе с министром здравоохранения Яаковом Лицманом.

Религиозно-сионистский блок «Ямина» во главе с министром обороны Нафтали Беннетом получил бы 7 мандато.в

Суммарно же левоцентристский лагерь с добавлением ОАС получил бы 56 мандатов, как и право-религиозный лагерь без НДИ.

Опрос, проведенный профессором Камилем Фуксом по заказу 13-го канала израильского Т

телевидения, показал следующую картину:

БГ – 35 мандатов; Ликуд – 34 мандата; ОАС – 12 мандатов; «Авода-Гешер-МЕРЕЦ» – 10 мандатов; НДИ – 8 мандатов; ШАС – 7 мандатов; ЕТ – 7 мандатов; «Ямина» – 7 мандатов.

В таком случае левоцентристский лагерь + ОАС получил бы суммарно 57 мандатов, а право-религиозный без НДИ – 55 мандатов.

Результаты опроса, проведенного тель-авивским институтом «Мидгам» по заказу 12-го канала израильского телевидения, были следующими:

БГ – 35 мандатов; Ликуд – 33 мандата; ОАС – 13 мандатов; «Авода-Гешер-МЕРЕЦ» – 8 мандатов; НДИ – 8 мандатов; ШАС – 8 мандатов; ЕТ – 7 мандатов; «Ямина» – 7 мандатов

Суммарно же как левоцентристский лагерь + ОАС, так и право-религиозный лагерь получают по 56 мандатов.

Согласно результатам всех трех опросов общественного мнения, радикально-правая партия «Оцма йегугудит» во главе с адвокатом Итамаром Бен-Гвиром не преодолевает электорального барьера, составляющего сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов. Практически это означает, что право-религиозный лагерь теряет 2-3 мандата.

Подводя итог, можно сделать осторожное предположение, что сложившаяся ситуация будет способствовать формированию правительства национального единства Ликуда – БГ с вероятным участием НДИ после предстоящих выборов. К этому подталкивает не только сохраняющаяся патовая ситуация устойчивого равновесия сил между двумя лагерями, но тот факт, что как Ликуд, так и БГ (и НДИ) фактически уже  заявили о своем согласии со «сделкой века» в то время, как их партнеры справа («Ямина») и слева («Авода-Гешер-МЕРЕЦ») соответственно не так однозначны и подвергают предлагаемую американцами сделку критике каждый со своих позиций.

55.84MB | MySQL:105 | 0,571sec