О политической ситуации в Израиле после официального оглашения Д.Трампом параметров «сделки века»

28 января 2020 года президент США Дональд Трамп спустя три года с момента объявления о подготовке «сделки века», плана по урегулированию палестино-израильского конфликта, обнародовал его политические параметры (экономическая часть была представлена летом прошлого года на конференции в Бахрейне).

50-страничный план команды Д.Трампа предусматривает создание палестинского государства на большей части Западного берега р. Иордан, за исключением Иорданской долины и ряда анклавов, включающих в себя все израильские поселения и соединяющие их участки земли. Палестинское государство предполагается создать в нескольких районах Восточного Иерусалима (хотя заявление Д.Трампа по Иерусалиму было противоречивым, т.к. одновременно говорилось о единой столице Израиля); в секторе Газа и некоторых районах на юге Израиля. Согласно плану, на четыре года замораживается строительство еврейских поселений на территориях, отведенных под будущее палестинское государство, создание которого обусловлено удовлетворение требований израильского руководства: демилитаризация и разоружение ХАМАСа и всех группировок в секторе Газа, признание Израиля еврейским государством и постоянный общий израильский контроль безопасности над Западным берегом р. Иордан. План позволяет распространить израильское законодательство на все существующие еврейские поселения, что равносильно аннексии. По нему также палестинцам запрещен въезд в Израиль в качестве беженцев[i].

Действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его главный соперник на предстоящих 2 марта с.г. выборах лидер партии «Кахоль-лаван» Бени Ганц в целом одобрили американскую инициативу, а последний намерен приступить к ее реализации во взаимодействии с «палестинцами, соседними странами и королем Иордании».

Б.Нетаньяху пообещал продвигать предусмотренную «сделкой века» аннексию территорий Западного берега р. Иордан, несмотря на международную оппозицию. Тогда как генеральному прокурору Израиля необходимо решить, будет ли временное правительство Б.Нетаньяху вообще обладать на это полномочиями[ii].

Еще в Вашингтоне действующий премьер-министр заявил, что США согласились на немедленную аннексию Израилем «дополнительных районов» Западного берега р. Иордан, прилегающих к еврейским поселениям. Однако отметил, что Израиль будет применять суверенитет не сразу, а на втором этапе, время которого еще не определено. «Нам нужно проделать определенную работу, чтобы точно определить [что мы будем аннексировать]», – сказал он 28 января.

Б.Нетаньяху изначально собирался вынести вопрос на голосование на заседании правительства 2 февраля этого года. Израильские СМИ сообщили, что переходный кабинет министров, скорее всего, соберется 4 февраля с.г. для принятия решения о начале аннексии районов Западного берега р. Иордан.

Согласно министру Яриву Левину, еще предстоит преодолеть несколько бюрократических препятствий, в том числе «представить предложение на рассмотрение генеральному прокурору [Авихаю Мандельблиту]». В канцелярии Б.Нетаньяху сказали, что «это вопрос нескольких дней».

Согласно неназванному источнику в Ликуде, партии Б.Нетаньяху, «офис премьер-министра усердно работает над подготовкой решения [кабинета о распространении израильского суверенитета на части Западного берега р. Иордан]. Это сложная работа, которая включает в себя карты и аэрофотоснимки. Мы надеемся завершить ее как можно скорее».

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн 29 января пообещал «ускорить» любой законопроект, предложенный для аннексии частей Западного берега р. Иордан. Он приветствовал этот план, заявив, что он «полностью меняет то, как мир привык говорить и думать о пути к миру», и что Израиль «не должен упустить эту возможность». Обращаясь к Б.Нетаньяху, спикер сказал: «Если вернувшись из Вашингтона, вы попросите созвать заседание, чтобы использовать историческую готовность администрации США и применить суверенитет Израиля над Иудеей и Самарией [Западным берегом р. Иордан], – я немедленно это сделаю». «Независимо от критики, даже если будут сильные нападки, все будет сделано правильно», – заверил Ю.Эдельштейн, выразив надежду, что предложение об аннексии будет принято большинством голосов.

Одновременно Ю.Эдельштейн подчеркнул, что он выступает против плана Трампа, поскольку он предусматривает создание палестинского государства, предоставляет палестинцам столицу в некоторых частях Восточного Иерусалима и требует замораживания строительства во многих еврейских поселениях на Западном берегу р. Иордан. Но он добавил, что не верит, что палестинское руководство выполнит условия, необходимые для создания государства в рамках этой «сделки века»[iii].

Правые израильские политики, в том числе из блока «Ямина» Нафтали Беннет и Айелет Шакед, а также лидеры поселенческого движения – все выступают против создания палестинского государства – призвали к аннексии поселений и районов долины реки Иордан как можно скорее.

Министр обороны Н.Беннет 29 января объявил о том, что он создал специальную группу, которая возглавит усилия по аннексии еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан, Иорданской долины и района у Мертвого моря. Он призвал временный кабинет министров незамедлительно приступить к аннексии частей Западного берега р. Иордан до выборов 2 марта, несмотря на переходный характер действующего состава правительства.

Посол США в Израиле Дэвид Фридман 28 января с.г., сразу после обнародования плана Д.Трампа, на встрече с группой из более 20 лидеров американских евреев и христиан-евангелистов заявил, что в соответствии с ближневосточным мирным планом Белого дома для появления палестинского государства потребуется много времени. Поэтому, несмотря на то, что план Д.Трампа якобы предусматривает двухгосударственное решение палестино-израильского конфликта, администрация США не ожидает создания палестинского государства в ближайшем будущем. Но еще он сказал, что Израиль может немедленно аннексировать поселения на Западном берегу р. Иордан, хотя на следующий день поправился, заявив, что любые подобные шаги должны быть утверждены специальной американо-израильской командой.

Что касается Б.Ганца, то в целом одобряя параметры американской «сделки века», его планы отличались от намерений Б.Нетаньяху. «Сразу после выборов я начну работать над его реализацией в рамках стабильного, функционирующего израильского правительства в тандеме с другими странами нашего региона», – сказал Б.Ганц 27 января после встречи с Д.Трампом. Согласно его окружению, он попросил президента США не приступать к реализации «сделки века» до выборов[iv].

29 января, вероятно, бросая вызов своим соперникам справа, которые выступили в поддержку предложения Д.Трампа, но против упоминания в нем палестинского государства, Б.Ганц, лидер оппозиции в Кнессете, заявил, что вынесет на голосование «сделку века» на заседании парламента на следующей неделе. По его словам, «это историческая возможность провести границы Израиля в будущем». «Мирный план соответствует основополагающим принципам, изложенным в платформе «Кахоль-лаван», – добавил он. Неважно, какую юридическую силу будет иметь голосование в Кнессете по «сделке века», но это должно поставить в тупик правых соперников Б.Ганца.

30 января, когда Б.Нетаньяху еще был в пути из Вашингтона в Израиль (он залетел в Москву для переговоров с В.Путиным в т.ч. по вопросу «сделки века»), старший советник Д.Трампа и зять Джаред Кушнер «остудил» обе стороны. Он «выразил надежду», что Израиль подождет с реализацией плана до выборов в Кнессет 2 марта и не будет аннексировать части Западного берега р. Иордан. Иначе это приведет к дальнейшему расхождению позиций между Белым домом и израильским премьер-министром, который накануне заявил, что мирный план Д.Трампа дал Израилю «зеленый свет» для немедленных действий.

Согласно Дж.Кушнеру, принятие таких решений займет несколько месяцев, и администрация Д.Трампа не поддержит принятую до выборов резолюцию Кнессета аннексировать еврейские поселения в Иорданской долине и на Западном берегу р. Иордан[v].

Дж.Кушнер также как и Д.Фридман упомянул об объединенной американо-израильской группе, которой придется работать «в течение нескольких месяцев, чтобы превратить это [аннексию частей Западного берега р. Иордан] в документ, которым мы все будем довольны». Как будто удовлетворяя просьбу Б.Ганца, он добавил, что «сейчас мы начнем работать над техническими вопросами, но чтобы двигаться вперед необходимо создание израильского правительства».

Помимо этого до сих пор неясно, одобрит ли Авихай Мандельблит подобные действия переходного правительства, которое в значительной степени ограничено в принятии необратимых решений. «Моя точка зрения заключается в том, что мне нужно помочь правительству в реализации его политики, и существует правило – во время переходного правительства необходимо сохранять сдержанность», – сказал А.Мандельблит на 13-й ежегодной международной конференции в Институте исследования национальной безопасности (INSS) 28 января с.г. за несколько часов до того, как Д.Трамп обнародовал свой мирный план. «Если запрос будет подан, я его рассмотрю с юридической точки зрения», – сказал он в ответ на вопрос о том, позволит ли он кабинету министров продвинуться в вопросе с аннексией. «Я ничего не исключаю. Я услышу, в чем заключается просьба, какова срочность, и на этой основе приму решение».

Новостной портал Ynet ссылается на неофициальные данные о том, что А.Мандельблит, скорее всего, признает законность аннексии, но укажет на юридические трудности при принятии такого судьбоносного решения. В этой связи упоминается эпизод почти 20-летней давности, когда генеральный прокурор Эльяким Рубинштейн (1997-2004) указал премьер-министру Эхуду Бараку (1999-2001), что нет каких-либо юридических препятствий для ведения переговоров с палестинцами во время переходного правительства, тем не менее, время для них было названо неподходящим.

Палестинское руководство, которое разорвало связи с администрацией Д.Трампа с тех пор, как он признал Иерусалим столицей Израиля, полностью отвергло эту «сделку».

Генри Киссинджер, госсекретарь США (1973-1977)  однажды сказал, что у Израиля нет внешней политики, есть только внутренняя политика. Шеф-редактор Jerusalem Post Дэвид Бринн предлагает помнить эти слова при анализе действий лидеров двух крупнейших израильских партий – Ликуда и «Кахоль-лаван», которые в разгар предвыборной кампании по очереди встретились в Белом доме с Д.Трампом 27 и 28 января для обсуждения американской ближневосточной инициативы. Очевидно, что для всех основных участников израильской политики мирный план (несмотря на незначительные шансы на то, что он действительно будет принят и реализован) стоит на первом месте в их повестке дня, которая, в свою очередь, определяется внутриполитическими соображениями.

Для Д.Трампа обнародование плана является стратегической  уловкой в рамках предвыборной кампании в США с целью усилить поддержку среди евангелистов и правых еврейских избирателей.

Для Б.Нетаньяху это долгожданное отвлечение от уголовных преследований, фоторепортаж в Овальном кабинете, который призван помочь ему в избирательной кампании.

Для Б.Ганца, который сумел блестяще выйти из сложной ситуации, принял приглашение Д.Трампа и одновременно избежал появления в Белом доме вместе с Б.Нетаньяху в качестве «третьей скрипки». Это дало ему возможность заявить о себе как о политике уровня действующего премьер-министра, способного один на один встретится «с лидером свободного мира», т.е. Д.Трампом.

Все трое в результате этого события, отмечает Д.Бринн, надеялись остаться победителями. Д.Трамп – крупнейший защитник Израиля и автор «сделки века». Б.Нетаньяху – единственный премьер-министр Израиля, который может разобраться с тонкостями обеспечения безопасности страны, пытаясь твердым рукопожатием с президентом США приглушить обвинения в свой адрес в Израиле. Б.Ганц своими действиями показал, что на самом деле есть альтернатива Б.Нетаньяху.

По мнению Д.Бринна, выполнив задачу, все трое поместят мирный план на полку. Б.Нетаньяху и Б.Ганц, разделяющие, в основном, одинаковые взгляды на безопасность Израиля и палестинскую государственность, погрузятся в подготовку к третьим за год выборам, тогда как мирный процесс с палестинцами находится внизу списка вопросов в их повестках дня. Д.Трамп отправит своих помощников на малозначащие встречи, чтобы тщетно попытаться привлечь палестинцев и соседние страны к реализации «сделки века». Тем временем острый вопрос импичмента и начало президентской предвыборной кампании также уберут ее на задний план в глазах обычных американцев. Таким образом, Д.Трамп, Б.Нетаньяху и Б.Ганц получили большую пользу от внимания к мирному плану на этой неделе. Но в результате проигравшим окажется израильский электорат и особенно палестинский народ.

Палестинцы в который раз из-за своей собственной некомпетентности и порочной стратегии США, оказались в маргинальном положении и даже не являются стороной мирного плана, который их же и касается. Выказывая прямое неприятие и угрожая насильственным сопротивлением, палестинцы не собираются относиться к «сделке века» иначе, кроме как с презрением.

В заключении отмечается, что шум вокруг мирного плана отвлечет израильских избирателей от насущных проблем, стоящих перед страной – в здравоохранении, образовании, избирательном процессе, который с каждым днем становится все более абсурдным. Появление в предвыборном уравнении «сделки века» в такой чувствительный момент только запутывает и без того сложную израильскую избирательную кампанию.

[i] US envoy tells Jewish leaders a Palestinian state won’t happen in near future // The Times of Israel. 30.01.2020 —  https://www.timesofisrael.com/us-envoy-tells-jewish-leaders-a-palestinian-state-wont-happen-in-near-future/

[ii] Ministers to meet on annexation Tuesday instead of Sunday — reports // The Times of Israel. 29.01.2020 — https://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/ministers-to-meet-on-annexation-tuesday-instead-of-sunday-reports/

[iii] Knesset speaker vows to ‘fast-track’ any vote on West Bank annexation // The Times of Israel. 30.01.2020 —  https://www.timesofisrael.com/knesset-speaker-vows-to-fast-track-any-vote-on-west-bank-annexation/

[iv] Gantz hails Trump’s peace plan, says he’ll work to implementt it after elections // The Times of Israel. 27.01.2020 — https://www.timesofisrael.com/gantz-hails-trumps-peace-plan-but-tells-him-it-should-wait-for-after-election/

[v] Kushner: US won’t support West Bank annexation decision before March 2 election // The Times of Israel. 30.01.2020 — https://www.timesofisrael.com/kushner-us-wont-support-west-bank-annexation-decision-before-march-2-election/

55.99MB | MySQL:117 | 0,672sec