Израиль: территориальные аспекты «сделки века»

Разработанный американской администрацией план урегулирования арабо-израильского конфликта, ставший известным под неофициальным названием «сделка века», весьма детален. Он содержит обширные разделы, касающиеся экономики и нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами. Однако целью данной статьи является описание территориального аспекта данного плана, то есть новой карты раздела бывшей британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль между евреями и  арабами.

Не будет преувеличением сказать, что на современной политической карте мира нет другой настолько извилистой границы, как граница, между Государством Израиль и гипотетическим палестинским арабским государством, предлагаемая «сделкой века». Эта граница изобилует «узкими местами», в которых участки суверенной территории соединяются между собой проходами шириной в сотни, если не в десятки метров. В дополнение к этому имеются многочисленные анклавы, окруженные со всех сторон территорией другого государства. Нечто отдаленно похожее можно увидеть разве что на исторических картах Германии периода Средневековья и Нового времени.

Представляется целесообразным разделить описание на три части: 1. Территориальные приобретения Государства Израиль; 2. Территориальные уступки Государства Израиль и 3. Граница в Иерусалиме.

  1. К суверенной территории Государства Израиль предполагается присоединить значительную компактную и стратегически важную территорию: Иорданскую долину (региональный совет Иорданская долина и местный совет Маале-Эфраим) и северное побережье Мертвого моря (региональный совет Мегилот). В населении данного района в целом достаточно малочисленном преобладают евреи. Непрерывность данной территории нарушается только населенным арабами небольшим город Иерихон, находящимся под контролем Палестинской национальной администрации (ПНА) и представляющим собой анклав, окруженный со всех сторон контролируемой уже сейчас Израилем территорией. Через Иерихон проходит единственная дорога, соединяющая территории ПНА с КПП Абдалла, ведущим в Иорданию. Эта дорога, как и КПП, полностью контролируется сейчас ЦАХАЛом. Предполагается, что жители палестинского арабского государства в дальнейшем не будут ездить по этой дороге. Вместо нее для них должен быть построен подземный тоннель под израильской территорией.

Помимо этого, суверенитет Государства Израиль должен быть распространен на все без исключения еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Большинство из них будут так или иначе соединены с основной территорией Государства Израиль. Некоторые расположены вплотную к «Зеленой линии» (линии прекращения огня 1949 года, отделяющей сейчас административно суверенную территорию Израиля от контролируемых ЦАХАЛом территорий Иудеи и Самарии), к другим будут вести находящиеся под израильским суверенитетом узкие «коридоры». В двух местах – вдоль Транссамарийского шоссе, на котором стоит города Ариэль, и вдоль шоссе, ведущего из Иерусалима к Мервому морю – такие «тоннели» будут не просто тянуться вглубь территории предполагаемого палестинского арабского государства, но разрезать ее на части. Однако при всех ухищрениях 15 еврейских поселений — Элон-Морэ, Итамар, Ицхар, Гар-Браха (видимо, вместе с прилегающей ней самаритянской деревней Кирьят-Луза), Хермеш, Мево-Дотан, Атерет, Кармей-Цур, Негохот, Телем, Адора, Маале-Амос, Мейцад, Бейт-Хагай и Отниэль –  должны превратиться в окруженные со всех сторон территорией палестинского арабского государства израильские анклавы.

  1. «Сделка века» предусматривает обмен территориями, то есть передачу части территорий, находящихся сейчас под суверенитетом Государства Израиля предполагаемому палестинскому арабскому государству. Речь идет о двух типах территорий и в обоих случаях намерение отделить их от Израиля уже вызвало скандал, хотя и разной степени интенсивности. В первом случае речь идет о двух незаселенных пустынных участка, расположенных вплотную к границе с Египтом. Относительно них открытое неудовольствие высказал пока только глава регионального совета Эшколот, в состав которого входят эти земли. А вот по поводу второго типа территорий скандал разгорается нешуточный, поскольку они населены и населены плотно. Речь идет о прилегающих к «Зеленой линии» в районе Самарии территориях, переданных Израилю Иорданией в 1949 году в рамках соглашения о прекращении огня. Эти территории известны в Израиле как «треугольник» и Вади-Ара. На них преобладает арабское мусульманское население. Предполагается, что оно будет лишено израильского гражданства и передано вместе со своими населенными пунктами – Бака аль-Гарбия, Умм эль-Фахм, Тира, Тайбе, Калансуа, Джальджулия, Кафр-Бара, Кафр-Касем и др. в состав гипотетического палестинского арабского государства. При этом прилегающие к ним вплотную еврейские населенные пункты останутся в Государстве Израиль, что сделает новую границу крайне извилистой и на этом участке. Следует напомнить, что данная идея была выдвинута еще несколько лет назад лидером партии «Наш дом – Израиль» Авигдором Либерманом. Арабские израильские политики незамедлительно окрестили его за это «расистом». При этом и сейчас арабские израильские политики и арабские жители названных районов негодуют по поводу намерения передать их по управление палестинского арабского государства. Их публичные заявления по данному поводу колеблются от «мы живем на своей земли, и нельзя нас приравнивать к еврейским поселенцам, захватившим чужую землю» до «мы не враги, а граждане».
  2. Иерусалим должен остаться, согласно предлагаемому плану столицей Государства Израиль почти целиком. Исключение сделано лишь для отдельных арабских кварталов, оказавшихся уже несколько лет назад за разграничительным «забором безопасности». Речь идет, прежде всего, о квартале Кафр-Акаб и лагере беженцев Шуафат на севере Иерусалима. Они должны быть вместе с расположенным непосредственно к востоку от Иерусалима арабским городком Абу-Дис объявлены столицей палестинского арабского государства под названием Аль-Кудс.

Подводя итог, нельзя не заявить прямо: этот план не может привести к урегулированию  межэтнического конфликта в Палестине/Эрец-Исраэль в обозримом будущем. Предлагаемые границы Израиля не могут быть защищены без присутствия ЦАХАЛа на территориях, отведенных по палестинское арабское государство. Власти ПНА и ХАМАС, контролирующий сектор Газа уже отвергли этот план и сейчас готовятся к новому кругу вооруженного противостояния с Израилем, несмотря на то, что арабские государства фактически оставили их одних, поддержав предложенный план. Однако в отделенной перспективе реализация может привести к установлению мира, поскольку она демонстрирует несостоятельность палестинского арабского национального движения, лидеры которого фактически признаются в своей полной неспособности построить государство со стабильным политическим режимом и стабильной экономикой, несмотря на предлагаемую им щедрую американскую помощь (50 млрд долларов!). Тот факт, что израильские арабы-мусульмане, не менее трети которых проживают в «треугольнике» и Вади-Ара (ни христиан, ни друзов в районах, которые предполагается вывести из суверенитета Государства Израиль, нет), активно протестуют против передачи этих территорий гипотетическому палестинскому арабскому государству, лишний раз демонстрирует степень их недоверия к идеям палестинского арабского национализма и осознание преимуществ жизни в вестернезированном еврейском государстве.

Умеренные израильские правые, выступающие сейчас в поддержку «сделки века», несмотря на ее очевидные изъяны, подчеркивают, что они рассматривают ее реализацию в качестве промежуточного этапа по пути к распространению израильского суверенитета на всю территорию между Средиземным морем и рекой Иордан. Автор, проживающий в одном из поселений Иудеи и Самарии, склонен думать, что в целом они правы.

55.84MB | MySQL:105 | 0,554sec