Ситуация в Египте: декабрь 2007 года

Главная новость декабря в Египте родилась в один из последних дней ноября, когда египетская Фемида приговорила к длительным срокам тюремного заключения трех полицейских, безосновательно арестовавших в июне 2007 г. 35-летнего Насера ас-Саиди, а затем пытавших его до смерти только для того, чтобы заставить его согласиться убедить своего брата — преступника в бегах — сдаться властям.

Как выразился в этой связи уже в декабре еженедельник «Аль-Ахрам эбдо», этот приговор «стал первым признаком наступления новых времен» в Египте. Тем не менее он напомнил, что «другие аналогичные дела до сих пор остаются без юридических последствий». Такой же точки зрения придерживаются и многочисленные правозащитные организации, утверждающие, что не все в порядке в Египте относительно соблюдения прав человека. Что касается главы МВД АРЕ Хабиба аль-Адели, то он расценивает случаи злоупотребления служебным положением со стороны полицейских как «индивидуальные действия, которые никоим образом не отражают политику министерства».

11 декабря международная правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» опубликовала очередной доклад о правах человека в Египте, в котором обвинила власти этой страны в применении пыток с целью добиться признательных показаний от группы исламистов, арестованных в апреле 2006 г. Тогда власти объявили о нейтрализации «Победоносной группы» из 22 человек, которые, согласно обвинительному акту, готовили теракты против туристических и нефтехимических объектов, а также против религиозных деятелей официального ислама. Согласно правозащитникам, египетские власти якобы не собрали достаточно доказательств для подтверждения обвинения против участников этой ранее неизвестной группы. Чтобы получить их, они прибегли к пыткам. Причем ответственные за их применение не понесли никакого наказания.

Египет приветствовал российское предложение провести вторую конференцию по проблемам Ближнего Востока в Москве. Эта конференция должна стать логическим продолжением первой конференции, прошедшей в ноябре 2007 г. в американском Анаполисе. Как заявил 14 декабря в российской столице глава египетской дипломатии Ахмед Абуль Гейт, «Россия играет важную роль в процессе поощрения сторон конфликта (израильтян и палестинцев) к выполнению их обязательств и достижению конечной цели — созданию независимого палестинского государства».

По оценке Гейта, конференция в Анаполисе оказала «политическую и моральную поддержку израильтянам и палестинцам, позволила им продвинуться к переговорам об окончательном урегулировании конфликта». Как известно, в Анаполисе стороны договорились начать новые переговоры относительно урегулирования конфликта с тем, чтобы прийти к мирному соглашению до конца 2008 г.

Как уточнил в свою очередь глава МИДа Франции Бернар Кушнер, встреча в Москве будет посвящена израильско-сирийскому направлению процесса мирного ближневосточного урегулирования. По его данным, она может пройти в российской столице в конце января 2008 г.

Последнюю дату тут же поправили из Москвы. Министр иностранных дел РФ С. Лавров заявил, что Россия не собирается фиксировать точную дату встречи в Москве до тех пор, пока не будет обеспечено выполнение соглашений, достигнутых в Анаполисе. Подобное условие может отсрочить вторую конференцию на неопределенное время. Заявление Лаврова во многом было вынужденным, поскольку уже на первой встрече сторон после конференции в Анаполисе, состоявшейся в Иерусалиме и продолжавшейся свыше двух часов, палестинцы потребовали от Израиля остановить колонизацию.

В декабре достаточно напряженная ситуация складывалась на границе Египта с сектором Газы, где египетские власти без особых успехов ведут борьбу с незаконной переброской оружия и боеприпасов на палестинские территории. 16 декабря египетские спецслужбы объявили об обнаружении днем ранее двух подземных туннелей, по которым осуществлялись переброски оружия в сектор, с июня находящийся под контролем движения ХАМАС.

Израиль регулярно обвиняет Египет в непринятии мер по пресечению потока оружия на палестинские территории. Каир же объясняет свою неспособность эффективно противодействовать трафику оружия тем, что израильско-египетское мирное соглашение от 1979 г. ограничивает численность египетских пограничников, которые могут находиться в этой зоне.

Эта же тема обсуждалась среди других на состоявшейся 26 декабря в Шарм-аш-Шейхе встрече между президентом АРЕ Хосни Мубараком и министром обороны Израиля Эхудом Бараком. До этого американский конгресс принял решение приостановить выделение военной помощи Египту в сумме 100 млн долларов (общая сумма военной помощи составляет порядка 2 млрд долларов), что вызвало резкую реакцию со стороны Каира. Как отмечается в решении конгресса, оно будет в силе до тех пор, пока госсекретарь США Кондолиза Райс не сможет подтвердить, что Египет прикладывает достаточно усилий для пресечения контрабанды оружия. Как сообщил израильский «высокопоставленный военный источник», в ходе переговоров в Шарм-аш-Шейхе израильская делегация представила «серию доказательств и докладов израильской разведки относительно контрабанды оружия из Египта в сектор Газы». «Египтяне не были удивлены представленными доказательствами, и в частности, видеопленкой, показывающей, что египетские пограничники помогают неким лицам пересечь границу в направлении сектора Газы», — отметил он. На это заявление тут же отреагировал представитель Мубарака, отметив, что представленные доказательства якобы «не отражают реального положения дел».

Согласно израильским данным, в ходе встречи в Шарм-аш-Шейхе Мубарак передал Бараку послание президента Сирии Башара Асада. Официальный Дамаск поторопился опровергнуть эти данные, назвав их «безосновательными». Барак провел также отдельные переговоры со своим египетским коллегой Мохамедом Хусейном Тантауи и шефом египетской разведки генералом Омаром Сулейманом.

Накануне встречи в Шарм-аш-Шейхе израильская газета «Джерузалем пост» сообщила, что под давлением Израиля и США Египет приобрел в Соединенных Штатах специальную систему, позволяющую обнаруживать подземные туннели. На приобретение этой техники пошли американские деньги, выделяемые в рамках программы военной помощи Египту. Как пояснил газете неназванный египетский высокопоставленный источник, «мы не заинтересованы в том, чтобы у наших границ усиливалась радикальная исламистская группа (ХАМАС), связанная с египетскими «Братьями-мусульманами».

В течение месяца напряженно складывались отношения между египетскими властями и активистами коптского движения. 18 декабря были арестованы 13 христиан, в том числе пять женщин. Всем им ставился в вину сбор пожертвований на восстановление одного из коптских храмов без получения предварительного разрешения. Как известно, египетские христиане регулярно обвиняют власти в дискриминации коптов по религиозному признаку.

Еще один скандал возник в декабре вокруг египетского телекоммуникационного магната Нагиба Савириса. Этот копт — владелец нескольких фирм, в том числе телекоммуникационной компании «Мобинил», входит в список 100 наиболее богатых людей планеты по версии «Форбс» и занимает в нем почетное 62-е место. Он неоднократно выступал против исламизации Египта «сверху» и «снизу», и в частности, против повсеместного внедрения исламских «норм» женской одежды, что «сделало Каир похожим на Тегеран». Это не осталось незамеченным в фундаменталистских кругах. Скандально известный шейх Юсеф аль-Бадри — между прочим, он является членом Высшего исламского совета АРЕ — издал фетву, в которой призвал «всех мусульман» бойкотировать все компании, в которых присутствует капитал Савириса. Понятно, что те, к кому обращался шейх, известный своими фетвами против интеллектуалов и мусульман-реформистов, едва ли откажутся от услуг «Мобинила» — лидера египетского рынка телекоммуникационных услуг.

В декабре ядерные державы, по сути, выстроились в очередь в борьбе за потенциальный египетский заказ на строительство четырех АЭС. Как заявил 14 декабря С. Лавров, Россия готова оказать содействие Египту в реализации его программы использования атомной энергии в мирных целях. Две недели спустя аналогичное по содержанию заявление сделал президент Франции Николя Саркози.

В декабре напомнил о себе один из основателей радикальной исламистской организации «Аль-Джихад» Сайед Имам, с 2004 г. отбывающий 25-летний срок в египетской тюрьме. Каким-то чудом он сумел опубликовать достаточно объемный труд под названием «Необходимо рационализировать акции джихадистов в Египте и во всем мире», в котором подверг ревизии собственные «теоретические» выкладки 20-летней давности. Не вдаваясь в подробности этого «труда», стоит заметить, что еженедельник «Аль-Ахрам эбдо» тут же задался вопросом: идет ли речь о действительном пересмотре взглядов Имама, или этот опус является результатом сделки с государством? Не делая выводы, он тут же напомнил, что египетские исламистские организации уже не раз заявляли об отказе от вооруженной борьбы, как это было с «Аль-Гамаа аль-Исламия» в 1997 г., но пролитой крови от этого меньше не стало.

52.3MB | MySQL:103 | 0,511sec