Ситуация в Турции: январь 2020 г.

Российско-турецкий диалог в этот период еще раз красноречиво подтвердил тот факт, что многоплановое сотрудничество Москвы и Анкары, несмотря на имеющиеся трудности и разногласия по отдельным вопросам, стало реальным действенным инструментом реализации не только национальных интересов народов двух стран, но и способствует решению региональных и глобальных проблем.

Именно эта мысль была озвучена во время встреч и переговоров президентов России и Турции в Стамбуле, а затем в Берлине, а также прозвучала в их Совместном стамбульском заявлении 8 января в рамках мероприятий, посвященных открытию без преувеличения уникального газопровода «Турецкий поток». В документе лидеры двух стран выразили также глубокую обеспокоенность ростом напряженности в отношениях между США и Ираном и негативными последствиями в Ираке. Они констатировали тот факт, что военная операция США, целью которой 3 января 2020 года стал командующий сил «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и находящиеся с ним официальные лица, оказала негативное влияние на безопасность и стабильность в регионе. Взаимные атаки и применение силы не будут способствовать решению сложных проблем на Ближнем Востоке, а, напротив, приведут к новому циклу нестабильности и, в конечном итоге, это навредит интересам региона в целом, — указано в документе.

Лидеры России и Турции обсудили процесс сирийского урегулирования. Они еще раз подтвердили приверженность суверенитету, независимости, политическому единству и территориальной целостности Сирии, подчеркнули решимость бороться со всеми формами и проявлениями терроризма, сорвать сепаратистские планы в Сирии, и в этом контексте указали на важность осуществления Меморандумов от 17 сентября 2018 года и 22 октября 2019 года. Москва и Анкара еще раз высказались за мир в зоне напряженности в Идлибе посредством реализации всех пунктов заключенных соглашений, связанных с этим районом, за продолжение работы в рамках Астанинского механизма (что очень важно в нынешней ситуации) и оказание поддержки Конституционному комитету в поиске гармоничного и устойчивого политического решения в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

Одним из основных вопросов российско-турецких переговоров стала Ливия. Москва и Анкара констатировали ухудшение ситуации в Ливии, что подрывает безопасность и стабильность большого сопредельного региона, всего Средиземноморского региона и африканского континента, вызывает незаконную миграцию, дальнейшее распространение оружия, терроризм и другие преступные действия, включая незаконную контрабанду.

Президенты двух стран подтвердили твердую приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Ливии. Они констатировали, что стремление к военному решению продолжающегося конфликта в Ливии только причиняет боль и углубляет разделение между ливийцами. Исходя из Ливийского политического соглашения 2015 года, Резолюции 2259 СБ ООН и других соответствующих резолюций СБ ООН, первоочередной задачей является прекращение огня между ливийцами в целях инициирования всеобъемлющего политического процесса под эгидой ООН.

Москва и Анкара подтвердили общую поддержку Берлинскому процессу, который направлен на создание благоприятных условий для урегулирования проблемы при содействии ООН. Более того, оба президента проявили инициативу в нынешних критических условиях и в соответствии с целями, изложенными в соответствующих резолюциях СБ ООН призвали в качестве посредников прекратить все столкновения в Ливии с 00.00 часов 12 января, и объявить об устойчивом прекращении огня для обеспечения стабильности на местах и ​​нормализации повседневной жизни в Триполи и других городах. Россия и Турция по сути сформировали в рамках своих переговоров в Стамбуле предпосылки для проведения Берлинской конференции по Ливии.

Российский лидер уже на встрече в Берлине отметил, что между Турцией и Россией выстроились очень добрые, конструктивные, доверительные отношения практически по всем направлениям. «Диалог не всегда идет просто, мы научились договариваться, научились искать и находить приемлемые для обеих сторон компромиссы. Это очень хороший пример конструктивного сотрудничества между соседними странами», —  сказал В. Путин.

Возвращаясь к тематике двусторонних отношений, которые также обсуждались в Стамбуле, отметим, что В.Путин  на встрече в Берлине еще раз подчеркнул, что удовлетворен результатом своей поездки в Стамбул, которая прошла 8 января. Он поблагодарил Р.Т.Эрдогана за теплую атмосферу, которая была создана во время совместной работы при запуске «Турецкого потока». По оценке российского лидера, это стало большим событием в энергетике не только России и Турции, но и всей Европы. Спустя менее одного месяца, 28 января с.г. «Газпром» сообщил, что компания поставила по газопроводу «Турецкий поток» первый миллиард кубометров газа, из них 54% в Турцию, остальное, порядка 46% — на турецко-болгарскую границу.

Товарооборот России и Турции в 2019 году вырос на 2,5% и составил 21,7 млрд долларов. При этом экспорт остался на том же уровне (17,75 млрд долларов), а импорт из Турции вырос на 15,4% — до 3,46 млрд долларов. В структуре российского экспорта в Турцию основная доля приходится на минеральное топливо и продукты его перегонки (58,7%), металлы и изделия из них (25%) и др. Структуру импорта из Турции формируют машины, оборудование и транспортные средства (28,3%), продовольствие (31,3%), текстиль и обувь (18,1%) и др. Объем инвестиций России в Турцию и в обратном направлении, с учетом реализуемых на территории обеих стран инвестиционных проектов, составляет примерно по 10 млрд долларов.

Турецкие СМИ обратили также внимание, что накануне прилета президента России в Стамбул туда прибыл ракетный крейсер «Маршал Устинов». Почти двухсотметровый корабль Северного флота прибыл в крупнейший турецкий город еще 5 января. В Стамбул ракетный крейсер пришел из Севастополя. В СМИ вспомнили и о «Набукко2 (англ. Nabucco) — нереализованном проекте магистрального газопровода протяжённостью 3300 км из Ирана, а затем Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Планировался газопровод под давлением США и имел целью не только создать альтернативный маршрут для поставок газа в Европу, обеспечив до 10% её потребностей, но и вывести из-под влияния России страны Средней Азии. Проект был отменён в связи с рядом причин, в т.ч. с решением России и Турции строить газопровод «Южный поток».

В новогоднем поздравлении, направленном в адрес Р.Т.Эрдогана, президент России В. Путин отметил, что Москва и Анкара тесно взаимодействуют в борьбе с терроризмом в Сирии и совместными усилиями способствовали запуску процесса политического урегулирования конфликта в этой стране. В послании отмечается, что России и Турции удалось добиться заметных успехов в реализации взаимовыгодных стратегических проектов, в том числе в сферах энергетики и военно-технического сотрудничества. Также были намечены новые перспективные области развития российско-турецких торгово-экономических связей. В.Путин выразил также уверенность в том, что знаменательный юбилей (100 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Турцией), который будет отмечаться в 2020 году, будет ознаменован новыми достижениями в развитии двустороннего взаимодействия.

В подтверждение слов российского президента о российско-турецких стратегических проектах в сфере энергетики вслед за газопроводом Турецкий поток заявлено о начале в I квартале 2020 года строительства с участием России энергоблока №2 АЭС Аккую. Об этом сообщил журналистам генеральный директор госкорпорации Росатом Алексей Лихачев. «Работы на площадке уже идут. Возможно, мы сможем провести официальную церемонию заливки бетона к марту», — сказал он. Напомним, что церемония начала строительства энергоблока №1 АЭС Аккую состоялась весной 2018 года. Проект АЭС включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+», соответствующими самым высоким, так называемым «постфукусимским» стандартам безопасности. Стоимость проекта более 20 млрд долларов. Пуск первого блока АЭС планируется в 2023 году, потом — по блоку каждый год. Проект АЭС Аккую реализуется по схеме «строй, владей, эксплуатируй», по которой российская сторона построит атомную станцию и будет ею управлять.

И еще об одном совместном энергетическом проекте. На Ямале дочернее предприятие турецкой компании Tekfen Holding построит для «Роснефти» и British Petroleum газопровод от Харампурского месторождения за 19,5 млрд рублей. Об этом сообщает Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса. Заключён соответствующий контракт между российской «дочкой» Tekfen Holding ООО «Русфен» и ООО «Харампурнефтегаз». Цена возведения первого участка длиной 90 км до магистрального газопровода «Газпрома» составляет 19,53 млрд рублей, или 311 млн долларов. Строительство стартует 1 февраля 2020 года. На реализацию проекта отведено 16 месяцев.

Расширяется сотрудничество двух стран и в сфере оборонной промышленности. Анкара рассматривает предложение российской стороны по самолетам Су-35, сообщил глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. Комментируя вероятность поиска альтернатив самолетам пятого поколения F-35, И. Демир сказал, что предложение российской стороны находится в Турции на стадии обсуждения. «Предложение по Су-35 требует всестороннего рассмотрения. Новых подвижек по данному вопросу пока нет», — сказал глава управления.

При этом И.Демир назвал незаконными действия американской стороны по вопросу участия Турции в программе F-35. «Принцип: «Я сказал, так и будет» для нас неприемлем. Турция выполняет все обязательства в рамках данной программы и игнорирует односторонние шаги Вашингтона. Турецкие компании продолжают производство важных комплектующих для самолетов пятого поколения. Если бы мы остановили производство, то сегодня выпуск самолетов оказался бы в сложном положении. Что будет после марта этого года, когда в США хотят остановить импорт турецких комплектующих, не знаю. Нам трудно понять такую позицию США в качестве союзника Турции», — сказал глава управления И.Демир. Он, касаясь вопроса развертывания ЗРК С-400 в Турции, отметил, что точного графика поставок второго дивизиона российских комплексов в Турцию нет. «Если в вопросе первого дивизиона речь идет о прямых поставках из России, то второй дивизион — это результат совместного производства и передачи технологий», — сказал он.

В свою очередь, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что турецкие военные специалисты продолжают проводить работу по введению в строй российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. «Процесс обучения и введения в строй С-400 продолжается. Это действительно принципиальная тема. Как говорил и наш президент, этот процесс продолжается в соответствии с нашими планами. Они будут полностью введены в строй в апреле или мае», — подчеркнул турецкий министр. Напомним, что против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. Пентагон 17 июля минувшего года официально объявил о запуске процесса исключения Турции из программы производства F-35.

Важным направлением сотрудничества двух стран остается туризм. Каждый третий иностранец, посетивший туристическую столицу Турции Анталью в 2019 году, был гражданином России. По данным Управления по культуре и туризму провинции Анталья, число туристов, прибывших в южную провинцию в прошлом году, увеличилось на 17,14% по сравнению с 2018 годом. Из 15 644 108 туристов, посетивших Анталью, 5 582 763 составляют россияне. Вот динамика роста этого показателя. В 2016 году в Анталью прибыло 492 349 россиян, в 2017 году — 3 796 374, в 2018 году — 4 803 860. В 2019 году число туристов из России увеличилось на 16,21%, что стало рекордным показателем.

За последние три года больше всего туристов в Турцию прибыло из России. Ожидается, что первенство останется за Россией и в 2020 году. Россияне составляют 35% от общего числа иностранных туристов, прибывших в Анталью в прошлом году. Глава Ассоциации отельеров Турции  Улькай Атмаджа сообщил, что Россия является важным рынком для туристической отрасли Турции, а также спрогнозировал рост турпотока из России и в 2020 году.

Из других направлений внешней политики Анкары остановимся на ее сирийском векторе. В СМИ обсуждаются сведения со ссылкой на турецкую редакцию Deutsche Welle о том, что глава Национальной разведывательной организации (МIТ) Турции Хакан Фидан во время визита в Москву встретился с руководителем сирийской разведки. Стороны в ходе встречи обсуждали возможность совместной борьбы с курдскими «Силами народной самообороны» (YPG) на востоке реки Евфрат.

Необходимо отметить, что турецкое руководство и ранее на самом высоком уровне заявляло о имеющих место контактах с официальным Дамаском. История подобных контактов Анкары практически однозначно указывала и на их уровень. Не напрасно же президент Р.Т.Эрдоган назвал в свое время Х.Фидана еще на заре его карьеры на посту руководителя МIТ своим «драгоценным сосудом с важнейшими секретами». Так было и с организацией секретных переговоров с Израилем после обострения двусторонних отношений в связи гибелью турецких граждан на теплоходе «Мави Мармара», так было и с закрытыми контактами с курдскими активистами в Европе в поиске курдского урегулирования и т.д.  Понятно, что встреча Х.Фидана с сирийским коллегой имела место по указанию президента и такой контакт обнадеживает, так как может стать еще одним направлением всего комплекса мер по урегулированию в Сирии. Россия такие прямые контакты поддерживает.

Здесь будет уместным отметить высокую оценку, данную Р.Т.Эрдоганом 6 января турецкой разведке. Президент Турции на церемонии открытия нового комплекса зданий Национальной разведывательной организации MİT – KALE в Анкаре заявил, что Турция, благодаря работе разведки, может действовать в любой точке мира. Он подчеркнул, что сегодня, когда мир переживает критический период, Турция как никогда нуждается в поддержке MİT.  «Мы не можем бездействовать, когда в нашем регионе происходят перемены, вызванные конкуренцией региональных и глобальных держав», — подчеркнул он. Президент Турции Р.Т.Эрдоган сообщил также о создании Национального совета по координации деятельности разведки под его председательством. «В период, когда интернет эффективно используется террористами и агентами, организация безусловно будет уделять больше внимания сфере кибербезопасности», — подчеркнул турецкий лидер.

О важности для Турции сирийской проблематики говорит и бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш. Анкара, по его мнению, испытала тяжёлую внешнеполитическую повестку дня в 2019 году, и 2020 год, по его мнению, не предвещает ничего хорошего. Сирийские беженцы, бегущие от боевых действий в провинции Идлиб к турецкой границе, будут вопросом номер один в Турции большую часть года. Большинство беженцев в настоящее время находятся на сирийской стороне границы, и Турция делает всё возможное, чтобы оказать им гуманитарную помощь. Именно это республика вынуждена была делать в течение 10 лет, с начала сирийского кризиса. Она могла бы способствовать созданию лагерей беженцев на сирийской стороне границы в сотрудничестве с международным сообществом. Это позволило бы сэкономить более 40 млрд долларов, потраченных Турцией на беженцев, и Турция не стала бы магистралью для террористов-джихадистов-салафитов.

Вторым важным вопросом, который, вероятно, будет доминировать во внешней политике Турции в 2020 году, по мнению бывшего главы турецкого внешнеполитического ведомства, станет её поддержка правительству национального согласия (ПНС) в ливийской столице Триполи. В зависимости от позиции основных игроков в Ливии Турции, России, Египта, Объединённых Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Франции, Италии и США решение Турции о вводе войск в Ливию может доминировать в повестке дня международного сообщества большую часть 2020 года. Ливийская война может стать такой же острой, как и сирийский кризис, если не более того. Нефтяные запасы Ливии могут стать привлекательным яблоком раздора между этими игроками, полагает он.

Турецкое правительство планировало получить одобрение парламента на отправку войск в Ливию 8 января, но из-за растущей угрозы фельдмаршала Халифы Хафтара правительству Триполи, оно сочло, что этот вопрос стал неотложным, и созвало внеочередную сессию парламента, получив одобрение уже 2-го января. Вероятно, это делается для того, чтобы предотвратить другие события, которые усложнили бы задачу Турции в Ливии. Военное присутствие Турции в Ливии, вероятно, столкнётся с более серьёзными вызовами, чем в Сирии.

Третьим важным внешнеполитическим вопросом для Анкары в 2020 году станет отношение Конгресса США к Турции. Давление может продолжиться и после того, как Вашингтон потерял надежду на то, что Турция может отказаться от размещения российских зенитных комплексов С-400. Ряд санкций уже одобрен обеими палатами Конгресса США. Никто не может предсказать, что президент США Дональд Трамп, вовлечённый в процесс импичмента, мог бы сделать, чтобы помочь своему хорошему другу Р.Т. Эрдогану. Тем не менее, в администрации США растёт понимание того, что президент Турции оказался более крепким орешком, чем многие ожидали. То ли из-за этого осознания, то ли из-за указаний Белого дома администрация использует в своих отношениях с Турцией более примирительный тон и подчёркивает, что отношения с Турцией имеют много важных для интересов США и НАТО аспектов.

Однако этот тон не гарантирует в реальности смены жесткой политики США в отношении Турции. Заявления в январе, звучащие из администрации американского президента подтверждают этот тезис. Помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер заявил, что Вашингтон не ставит конкретных сроков введения санкций против Турции из-за покупки у России ЗРС С-400, однако у Анкары остаётся всё меньше времени для того, чтобы разрешить эти разногласия с Белым домом. По его словам, ошибочно было бы говорить, что Турции «сошла с рук» покупка С-400 у РФ. «Положения CAATSA (закона О противодействии противникам Америки посредством санкций) всё ещё применяются к Турции. Нет чётких сроков введения санкций. Так что для Турции сейчас остаётся все меньше времени, чтобы разобраться с этим вопросом», — отметил К. Купер. «Технически санкции ещё не введены. Но мы немедленно исключили Турцию из программы F-35. Урок для других государств заключается не в том, что Турции всё сошло с рук, а в том, что именно она потеряла и ещё может потерять», — считает американский дипломат.

Тем не менее, турецкие производители продолжат выпускать некоторые важные детали для истребителей F-35 в течение 2020 года, хотя США планировали полностью вывести производство из Турции к марту с.г., сообщает Defense One. Издание напоминает, что США отстранили Турцию от программы истребителей F-35 еще в июле прошлого года из-за покупки российских С-400, которые официальные лица США и НАТО считают потенциальной угрозой безопасности Североатлантического союза. Руководители оборонных ведомств США надеялись найти американских поставщиков, которые могли бы занять место турецких компаний к марту, но Пентагон позволит производителю F-35 Lockheed Martin выполнять свои контракты с турецкими фирмами до тех пор, пока детали не закончатся в конце этого года, отмечает Defense One.

«Большая часть нашей цепочки поставок будет выведена из Турции к марту 2020 года», — заявила Эллен Лорд, заместитель министра обороны по вопросам закупок и обеспечения. Она также сказала, что несколько систем будут по-прежнему производиться турецкими компаниями, и что Пентагон будет управлять переходом от турецких деталей, чтобы минимизировать негативное влияние на производство. Турецкие части, о которых идёт речь, являются ключевыми компонентами истребителей-невидимок нового поколения, включая фюзеляж и шасси, уже оплачены.

Как мы уже отмечали ранее, 2 января парламент Турции принял законопроект по Ливии за подписью президента Турции, предусматривающий возможность отправки турецких военнослужащих в Ливию. В голосовании приняли участие 509 депутатов. За принятие этого законопроекта проголосовали 325 парламентариев, против — 184. Ранее между Турцией и правительством национального согласия Ливии было подписано два меморандума о взаимопонимании: по вопросам безопасности и военного сотрудничества и по ограничении юрисдикции на море. Последний меморандум нацелен на защиту прав двух стран, вытекающих из международных законов. Эксперты полагают, что в соответствии с этими документами Анкара может рассмотреть возможность поставки ПНС систем ПВО «Хисар» и «Коркут», разработанные турецкими конструкторами.

Несмотря на такие результаты голосования в парламенте, общенациональный опрос, проведённый через известный интернет-портал turkiyeraporu.com в течение первой недели января, показал, что 58% населения выступают против отправки войск в Ливию. В том же опросе организаторы опроса спросили, какую роль они хотели бы видеть у Турции в конфликтах в регионе. Подавляющее большинство из 75% опрошенных заявили, что они предпочли бы, чтобы Турция сохраняла равную дистанцию от всех сторон конфликта и выступала в качестве миротворца. Только 15% указали, что Турция должна выбрать сторону в конфликте и оказать политическую и военную поддержку. 10% вообще никак не прокомментировали этот вопрос. Наконец, респондентов спросили, кого они считают самым успешным министром иностранных дел за последние 20 лет. Первыми двумя были Абдуллах Гюль и Али Бабаджан (оба от ПСР), а последними двумя назвали Ахмета Давутоглу и Мевлюта Чавушоглу соответственно (два других министра от ПСР Яшар Якыш и Феридун Синирлиоглу служили очень недолго). Эти различные результаты, полагают организаторы опроса, указывают на вывод: турецкая общественность предпочитает активную, но не агрессивную внешнюю политику.

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с турецким лидером Р.Т.Эрдоганом заявил, что вмешательство в Ливию осложнит обстановку в этой стране. «Президент США провел телефонный разговор с президентом Турции. Лидеры обсудили двусторонние и региональные вопросы. Президент Трамп заявил, что иностранное вмешательство осложняет ситуацию в Ливии. Президенты также согласились с необходимостью деэскалации в Идлибе для защиты гражданских лиц», — отметил заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли.

Анкара поддержала Тегеран в очередном резком обострении американо-иранских отношений. В результате воздушной операции США, ракетного обстрела аэропорта Багдада убит командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани и заместитель руководителя проиранского шиитского ополчения «Хашди Шааби» Абу Махди аль-Мухандис. Ракетный удар по автоколонне, в которой следовал генерал, был нанесен по распоряжению президента США Д.Трампа.

Турция осудила эти действия американцев, которые усилят нестабильность на Ближнем Востоке. Об этом говорится в распространенном заявлении министерства иностранных дел Турции. «Мы глубоко обеспокоены ростом напряженности между США и Ираном в регионе. Очевидно, что воздушная операция США в Багдаде, которая была проведена против Касема Сулеймани и его окружения, усилит недоверие и нестабильность в регионе», — отмечается в заявлении. Во внешнеполитическом ведомстве Турции призвали «не забывать, что подобные угрожающие шаги нанесут ущерб всем сторонам». «Турция всегда выступала и выступает против нападений извне, убийств и межрелигиозных столкновений. Мы призываем все стороны сохранять здравомыслие и избегать односторонних шагов, способных нанести ущерб миру и стабильности в регионе, а также отдавать предпочтение дипломатическому урегулированию», — говорится в документе турецкого дипломатического ведомства.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал убийство иранского генерала К.Сулеймани серьезной угрозой миру и стабильности в регионе. «Анкара совместно с другими странами продолжит принимать меры для снижения напряженности между США и Ираном», — сказал он на заседании, посвященном итогам 2019 года в Анкаре. По словам турецкого министра, официальная Анкара поддерживает активный диалог со всеми заинтересованными сторонами. «Президент Р.Т.Эрдоган обсудил убийство иранского генерала с президентами Франции, Ирана и Ирака, а также эмиром Катара. Кроме того, турецкий лидер провел телефонный разговор с британским премьером и канцлером Германии. По мнению президента Турции, «нельзя оставлять без ответа убийство какого-либо командира», который «входил в высшие эшелоны власти какой-либо страны», — сообщил глава турецкой дипломатии. Он отметил также, что лично обсуждал тему американо-иранской напряженности с коллегами из Ирана, России, США, Великобритании, Катара, Пакистана, а также с генсеком ООН. По его словам, Турция всегда стремилась к шагам, направленным на поддержание мира в регионе.

Несмотря на напряженность в политической и дипломатической сферах в отношениях между Турцией и США, экономические и торговые связи двух стран развиваются более стабильно. Стороны неоднократно заявляли о готовности увеличить в пять раз объем взаимного товарооборота, с нынешних 20 млрд до 100 млрд долларов в год. Для достижения поставленной цели в текущем году планируется ряд взаимных визитов. По данным Института статистики Турции, в январе-ноябре 2019 года товарооборот между Турцией и США несколько снизился (на 7%) и составил 17,7 млрд долларов. Турецкий экспорт в США снизился на 2,7% – до 7,4 млрд долларов, а импорт американской продукции опустился на 9,8% – до 10,3 миллиардов долларов.

Представитель Совета по внешнеэкономическим связям Турции (DEİK) Мехмет Али Ялчиндаг отметил, что в отличие от напряженности в политических отношениях с США, экономические связи развиваются более стабильно. «В 2015 и 2016 годах товарооборот Турции и США составлял 17,5 млрд долларов. В первые годы президентства Д.Трампа этот показатель увеличился до 20 млрд долларов», — отметил он. По словам представителя DEİK, позитивное воздействие на отношения бизнес-кругов двух стран оказывает личная позиция глав государств, продемонстрировавших политическую волю к развитию экономических связей.

По-прежнему сохраняются разногласия в отношениях Турции с ЕС. Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза поручили Совету ЕС подготовить новые санкции в отношении физических и юридических лиц Турции, ответственных за проведение геологоразведочных работ на шельфе Кипра. «Мы также обсудили ситуацию с новым бурением Турцией в Средиземноморье, министр Кипра проинформировал о ней. Мы договорились попросить соответствующие органы Совета ЕС завершить работу по внесению в чёрный список физических и юридических лиц Турции, ответственных за незаконное бурение, против которых должны быть введены санкции», — заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

По его словам, работа по введению новых санкций против Анкары должна быть закончена как можно скорее. «Её необходимо оперативно закончить, чтобы представить Совету ЕС, который, в соответствии с процедурой, примет решение», — пояснил он, отказавшись назвать конкретные сроки. Ранее Евросоюз предупредил Турцию о недопустимости геологоразведочных работ на шельфе Кипра, которую Анкара пытается легализовать с помощью соглашения о разделе морского пространства в Восточном Средиземноморье с ливийским правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез объявил ранее о том, что Анкара приступает к бурению в зоне под названием «Лефкосия-1» и что в этот район уже направилось буровое судно «Явуз». Осудив этот шаг, администрация президента Кипра Никоса Анастасиадиса напомнила, что данная зона находится в пределах исключительной экономической зоны островного государства, а лицензии на разведку газа в ней уже предоставлены крупным зарубежным компаниям.

Несмотря на подготовку новых санкций со стороны ЕС, более 60% турок высказались за то, чтобы их страна присоединилась к Европейскому союзу. Согласно опросу компании Metropoll, подавляющее большинство опрошенных, 53,7%, сохраняют надежду, что страна станет членом ЕС, несмотря на то, что сегодня переговоры о вступлении почти прекратились. Надо сказать, что наибольшее желание присоединиться к союзу высказали граждане в возрасте от 18 до 34 лет, 56,3% которых заявили, что хотят, чтобы страна вступила в Евросоюз. При этом самый высокий уровень поддержки относительно членства в ЕС был зафиксирован среди сторонников прокурдской Партии демократии народов (ПДН): 72,1% сказали, что хотят, чтобы Турция стала членом ЕС.

По данным опроса, самый низкий уровень поддержки, 44,7%, отмечается среди сторонников оппозиционной правоцентристской Хорошей партии. Напомним, что Турция начала переговоры о полноправном членстве в ЕС под руководством правящей ПСР в 2005 году. Однако переговоры затормозились после попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, в период действия режима чрезвычайного положения в связи с нарушениями, по мнению ЕС, демократических и правовых принципов со стороны нынешнего турецкого правительства.

Интересные факты обнародованы в январе о внимании турецких властей к обучению иностранных студентов в вузах Турции. Их число в последние пять лет выросло с 48 тысяч до 178 тысяч в 2019 году, что является рекордным показателем. Для иностранных студентов в Турции предусмотрен ряд стипендиальных программ. В их числе стипендиальная программа Управления по делам соотечественников за границей и родственных общин при турецком правительстве, Совета Турции по высшему образованию и другие. Турция планирует до 2023 года довести число иностранных студентов в своих вузах до 250 тысяч. В 1960-х годах стипендии иностранным студентам выделялись на основании двусторонних соглашений с зарубежными странами. В 1992 году в Турции был дан старт реализации «Большого студенческого проекта», который способствовал систематизации политики обучения иностранных студентов. В первый год стипендиальной программой воспользовались 42 тысячи иностранных студентов, а в 2019 году более 146 тысяч.

В сфере внутренней политики доминируют в этот период два вопроса: состояние экономики и процесс создания и формирования новых политических партий. Оптимистический прогноз в отношении турецкой экономики сделала представитель Всемирного банка (ВБ) Франциска Онсорге. По ее мнению, экономический рост в Турции возобновится в 2020 году и предположительно достигнет 3%. Она отметила, что турецкая экономика в 2019 году продемонстрировала более позитивный результат, чем ожидали многие эксперты. «Мы ожидали негативных показателей ВВП Турции в 2019 году и снижения роста на один процент. Однако показатели оказались намного лучше, имел место нулевой показатель. Вопреки ожиданиям правительство Турции не пошло на ужесточение экономического курса. В итоге экономика начала восстанавливаться, что нас приятно удивило», — сказала она.

Представитель ВБ отметила также, что экономический рост в Турции будет носить поэтапный характер. «Неопределенность в экономической сфере устраняется. На Турции также сказываются позитивные тенденции в глобальной торговле. Мы также не ожидаем новой волны давления на финансовые рынки Турции. Многое зависит от ситуации в банковской сфере», — сказала она.

Ранее мы обращали внимание на успехи в турецкой оборонной промышленности. Полагаем, что следует отметить и показатели автомобилестроения Турции. Продукция этой отрасли экономики остается лидером экспорта Турции. В Ассоциации экспортеров (TİM) и Ассоциации автомобильных дистрибьюторов (ODD) страны сообщили, что доля автопрома в экспортной корзине Турции в 2019 году составила 17 процентов.

В прошлом году рынок легковых и легких коммерческих автомобилей в Турции сократился на 22,85% по сравнению с 2018 годом. На фоне этого сокращения турецкий экспорт автомобилей в 2019 году снизился на 3,1% и составил 30,6 млрд долларов. В 2018 году этот показатель составил рекордные 31,56 млрд долларов. Основным рынком турецкого автопрома остаются страны Европы, на которые в прошлом году пришлось 78,4% экспорта. Турецкий экспорт автомобилей в европейские страны сократился на 4,6% по сравнению с 2018 годом — до 24 млрд долларов. На втором и третьем месте — страны Африки и региона Ближнего Востока, в которые Турция экспортировала автомобили на 1,7 млрд и 1,6 млрд долларов соответственно.

Наряду с этим, по данным турецкой Ассамблеи экспортеров, экспорт Турции в прошлом году вырос на 1,6% по сравнению с 2018 годом – до 166 млрд долларов. На долю 20 ведущих торговых партнеров Анкары в 2019 году пришлось 65,2% турецкого экспорта. В 20 ведущих стран-импортеров турецкой продукции было поставлено продукции на 108,275 млрд долларов, что на 1% превышает показатель 2018 года.

В тройку ведущих торговых партнеров Турции в 2019 году вошли Германия (14,9 млрд долларов), Великобритания (10,7 млрд долларов) и Италия (9,4 млрд долларов). В ТОР-10 также вошли США, Испания, Ирак, Франция, Нидерланды, Израиль и Россия. Примечательны показатели экспорта в Израиль с учетом напряженных отношений двух стран. Тем не менее, турецкий экспорт в Израиль в 2019 году вырос на 12,5%, до 4,4 млрд долларов по сравнению с 2018 годом. Израиль занял с этим показателем девятую позицию в ТОР-20 торговых партнеров Турции. Россия с импортом турецкой продукции на 3,9 млрд долларов заняла 10-ю позицию (рост на 11,8% по сравнению с 2018 годом).

Турция планирует сохранить рост промышленного производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе на нынешнем уровне и к 2023 году войти в число мировых лидеров по уровню промышленного и технологического развития. Об этом сказал министр промышленности и технологий Мустафа Варанк. По словам министра, турецкая экономика развивается благодаря новым инвестициям. Позитивная тенденция в сфере промышленного производства в Турции сохраняется с сентября 2019 года, констатировал М.Варанк. Глава ведомства отметил, что объем заказов продукции обрабатывающей промышленности Турции растет, расширяются масштабы производства, повышается доверие к экономике. «Показатель инфляции ниже прогнозируемого уровня. Все это факторы, снижающие риски в экономической сфере», — сказал глава ведомства.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердил, что планирует увеличить свои инвестиции в Турцию в 2020 году после трудного 2019 года, когда республика изо всех сил пыталась преодолеть экономический спад. «В сложных условиях ведения бизнеса объём нашего бизнеса в Турции в 2019 году не изменился по сравнению с предыдущим годом», — сказал Арвид Тюркнер, управляющий директор ЕБРР в Турции, добавив, что банк предоставил 1 млрд евро в виде долгового и акционерного финансирования для 35 турецких проектов в прошлом году.

В 2020 году ЕБРР планирует расширить свою программу «Женщины в бизнесе», продолжить сотрудничество с турецким правительством по внедрению энергоэффективных технологий в школах, а также либерализовать железнодорожный сектор, изучить возможности для исламских финансовых продуктов, указано на сайте. Кредитор, вероятно, разместит 1,1 млрд евро в новом капитале в стране в этом году и впервые инвестирует в железные дороги Турции. ЕБРР нацелен, прежде всего, на высокоскоростную линию Халкалы-Капыкуле, соединяющую Стамбул с болгарской границей, чтобы поддержать «импульс реформ». Проект, строительство которого займёт четыре года, как ожидается, будет стоить 530 млн евро и уже обеспечен 275 млн евро в виде грантов от Европейского союза, сообщает Bloomberg.

ЕБРР, который ожидает, что экономика Турции вырастет на 2,5% в 2020 году, также предоставит муниципалитету Измира кредит для финансирования строительных работ по проекту строительства линии метро без водителя в третьей по величине провинции страны. Отметим, что ранее в сентябре прошлого года ЕБРР также объявил, что выделит 97,5 млн евро на расширение сети стамбульского метро в азиатской части города. Однако банк продал свой 10%-ый пакет акций Стамбульской фондовой биржи суверенному фонду Турции в прошлом месяце, после того как банкир Мехмет Хакан Атилла, осуждённый за нарушение санкций в отношении Ирана, был назначен генеральным директором биржи Borsa Istanbul.

По мнению турецкого руководства, одним из препятствий для развития национальной экономики является т.н. утечка мозгов. Турция в 2020 году намерена запустить новую программу, чтобы поддержать ученых и исследователей страны. Надо сказать, что учёные начали покидать пределы страны в т.ч. в результате жестких мер правительства после попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года.

Инициатива, объявленная министром технологий и промышленности Мустафой Варанком, направлена на увеличение доли Турции в производстве и экспорте технологий и на создание глобальных брендов. «Мы запускаем Национальную программу ведущих исследователей», — сказал министр на церемонии вручения научных премий Академии наук Турции (TUBA) и Совета по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK) в Анкаре.

После путча в результате которого погибло более 250 человек, волна эмиграции из Турции с каждым днём набирает обороты, особенно среди интеллигенции страны. Под давлением указов, принятых в рамках режима чрезвычайного положения, введённого после мятежа, турецкие университеты оказались в сложном положении. В общей сложности 5 тыс. 896 учёных были уволены из университетов в соответствии с постановлениями правительства, а многие были лишены финансирования и не смогли продолжить работать в Турции или выехать за границу, поскольку их паспорта были аннулированы. Финансовый кризис, обрушившийся на страну в 2018 году, когда лира потеряла до 40% своей стоимости по отношению к доллару, усугубил их положение.

Добавим также, что число турецких граждан, решивших покинуть родину в 2018 выросло на 27,7% по сравнению с предыдущим годом, в то время как общее количество выезжающих из Турции достигло 323 тыс. 918 человек, из которых более 136 тыс. были гражданами Турции. Самая большая демографическая группа, покидающая страну, — это молодые и образованные люди. «Каждый наш шаг призван укрепить нашу экономическую и технологическую независимость. Мы будем разрабатывать уникальные и инновационные технологии и станем лучшим игроком на мировой арене. У нас есть вся необходимая инфраструктура», — отметил министр. По словам М.Варанка, Турция станет центром научных исследователей со всего мира.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган указал на важность для будущего страны молодежной политики. Он раскритиковал образ жизни турецкой молодежи. По его словам, к большому сожалению, сегодня среди турецкой молодёжи популярны гражданские браки, растет число разводов. Он отметил, что некоторые медиа-структуры активно пропагандируют разводы и гражданские браки, преподнося это как новый мировой тренд. «Институт семьи следует беречь, так как здоровая семья — это здоровое общество» — сказал президент. Он отметил, что турецкое общество должно противостоять деградации моральных ценностей. Напомним, что в 2019 году число разводов в Турции выросло на 10,9% по сравнению с 2018 годом.

Что касается создания в Турции новых партий, то, как указывают некоторые местные эксперты, турецкая общественность, несмотря на сохраняющуюся значимость этих процессов, начинает быстро терять интерес к этому аспекту внутренней политики. Экс-премьер-министр Ахмет Давутоглу и бывший вице-премьер Али Бабаджан сделали сенсационные заявления в прошлом году, когда вышли из правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и пообещали создать две отдельные партии, которые, по мнению некоторых наблюдателей, могли бы извлечь выгоду из слабых результатов правящей партии на местных выборах в марте 2019 года.

Так, политический обозреватель одной из крупнейших в Турции газеты Hürriyet Абдулкадир Селви поделился результатами опроса, проведённого компанией Optimar. В соответствии с ними, доля турецкой общественности, считавшей новые политические движения необходимыми, достигла максимума непосредственно перед этими выборами в 34,6% и с тех пор упала до 14,9%. «Не удивляйтесь, если к тому времени, когда А.Бабаджан сформирует свою партию, она упадёт ниже 10%», — указывает эксперт.

Бывшему вице-премьеру приписывают важную роль в высоких экономических показателях Турции, пока он не был отстранён в 2015 году, отмечает журналист. Считается, что он пользуется поддержкой бывшего президента Абдуллаха Гюля, участвовавшему в создании правящей ПСР, и других ветеранов ПСР, которые разочаровались в отступлении партии от её либеральных основополагающих принципов. А.Бабаджан сказал, что запустит партию к концу года, но его команда хранит молчание в последние недели. В свою очередь А.Давутоглу, отмечает автор, запустил «Партию будущего» в декабре прошлого года, но до сих пор не оказал большого влияния на политическую ситуацию в Турции.

Падение интереса к новым политическим движениям может быть частично связано с «багажом», который несут с собой бывшие ведущие члены партии, управляющей Турцией более 17 лет. Грамотно и вовремя сделанный призыв президента Р.Т.Эрдогана к религиозно консервативной базе его избирателей не «раскалывать верующих», безусловно, также оказал влияние на этот процесс. Сегодня на внутриполитическом поле мало кто верит, что какая-либо из партий будет иметь достаточно последователей, чтобы напрямую бросить вызов ПСР на выборах, но оппозиционные круги надеются, что они смогут «оторвать» достаточное количество избирателей от правящей коалиции, чтобы лишить её большинства и во многом осложнить реализацию заявки Р.Т.Эрдогана на переизбрание на пост президента.

Процесс создания партии А.Бабаджаном продолжается, но он уже делает громкие заявления. В частности, он сказал, что его команда исправит турецкую экономику за 30 дней. «Безработица среди молодёжи составляет 26%, это рекордный уровень. Половина выпускников колледжей безработные. Вопросы со строительством не решаются. Если бы выборы сегодня, и мы бы выиграли их, мы бы исправили экономику и государственные институты за 30 дней», — подчеркнул политик. Он также сказал, что, когда он был вице-премьером в 2013 году, он предупредил руководство ПСР, что, если Турция прекратит реформы в области образования и права, экономика не будет развиваться. «Я сказал им, что среднее образование работников, занятых на производстве, составляет шесть с половиной лет. Турция не может войти с таким показателем в группу государств с высоким доходом», — уверен А.Бабаджан.

По его словам, любой, кто хочет сделать долгосрочные инвестиции в Турции, будь то гражданин республики или иностранец, они будут искать закон и справедливость в стране. Он настаивает на том, чтобы бывший сопредседатель прокурдской ПДН Селахаттин Демирташ и известный филантроп, бизнесмен и правозащитник Осман Кавала были освобождены на условиях судебного разбирательства без ареста. «Чем больше мы откроем путь для политической фракции, которую представляет С.Демирташ, тем лучше для политики и для Турции», — подчеркнул А.Бабаджан.

Примечательна позиция бывшего вице-премьера по вопросу президентской республики и реализации проекта искусственного канала во Фракии, который президент Р.Т.Эрдоган называет своей мечтой. А. Бабаджан же считает его «проектом поляризации». «Правительство должно изменить повестку дня, потому что повестка дня — это безработица. Это должно обсуждаться в условиях представительной демократии. Турция нуждается не в канале, а в инвестициях в промышленные рынки и технологии», — отметил политик. Что касается президентской системы, то она, как считает А.Бабаджан, «не принесла мира ни на национальном, ни на международном уровне, Турция нуждается в парламентской системе».

Президент республики ответил А.Бабаджану. Турция в ближайшее время начнёт работы по строительству искусственного водного пути в Стамбуле в обход Босфора, так называемого «Канала Стамбул», что укрепит экономическую и стратегическую мощь страны, заявил Р.Т.Эрдоган. «Те, кто выступает против «Канала Стамбул», не имеют ни малейшей информации о том, что означает этот проект. Юридически, экономически и социально невозможно сократить морское сообщение в Босфоре. Единственное решение — построить альтернативный водный путь», — указал турецкий лидер в ответ на критику его мегапроекта из-за экологических и финансовых проблем. Р.Т.Эрдоган неоднократно говорил об опасности, которую представляет для Стамбула оживлённое движение в Босфорском проливе, в качестве причины для строительства канала Стамбул. Но, согласно опросу, проведённому в прошлом месяце, 72,4% жителей Стамбула все же выступают против проекта, который, по оценкам правительства, обойдётся примерно в 15 млрд долларов.

В турецких политических кругах обсуждают возможность досрочных выборов и формирования для участия в них нового альянса правоцентристских партий. Альянс будет включать в себя Хорошую партию, «Партию будущего», Партию счастья (SP) и Демократическую партию (ДП), а также партию, которая будет основана бывшим вице-премьером А.Бабаджаном. Блок будет создан для того, чтобы бросить вызов Народному альянсу, сформированному между правящей ПСР и Партией националистического движения (ПНД). На наш взгляд, реальное формирование такого эффективного альянса оппозиции маловероятно с учетом всей истории попыток турецких политиков в этой сфере, которым, как правило, в самый ответственный момент мешали личные и узкопартийные амбиции.

На решение ряда внутриполитических задач оказала негативное влияние трагедия на востоке Турции. Вечером 24 января в провинции Элязыг произошло землетрясение магнитудой 6,8 балла. Эпицентр толчков находился в уезде Сивридже. Подземные толчки ощущались в соседних с Элязыгом провинциях — Малатья, Диярбакыр, Адыяман, Батман, Кахраманмараш, Шанлыурфа, а также на севере Сирии. По состоянию на 25 января после землетрясения зафиксировано 788 афтершоков магнитудой выше 4 баллов. Более 40 человек погибли, свыше 1700   пострадали. В район землетрясения днем 25 января прибыл президент Турции Р.Т.Эрдоган. По его словам, Управление жилищного строительства Турции построит новое жилье вместо разрушенных домов. «Никто не останется без крыши над головой», — заверил президент Турции. Координационный центр ЕС по реагированию на чрезвычайные ситуации находится в контакте с Анкарой. По просьбе турецких властей ЕС срочно задействовал экстренную спутниковую картографическую службу «Коперник» для помощи турецким спасателям. Президент России В. Путин выразил соболезнования Р.Т.Эрдогану в связи с происшедшей трагедией.

На турецком информационном поле продолжается острая борьба за источники доходов для СМИ. Известные газеты Güneş и Star проправительственной медийной группы Türk Medya были закрыты из-за финансовых проблем. После того, как мэр Стамбула от оппозиции Экрем Имамоглу вступил в должность, он аннулировал ежемесячные муниципальные рекламные соглашения на сумму 10 млн лир (1,8 млн долларов) с группой TürkMedya, сославшись на чрезмерные расходы в течение 14-летнего правления правящей ПСР.

Власти Турции продолжают преследовать сторонников проживающего в США религиозного проповедника Ф.Гюлена, которого обвиняют в терроризме и причастности к попытке государственного переворота в июле 2016 года.  Прокуратура турецкого Измира выдала очередные ордера на задержание 176 офицеров, которых подозревают в связях с этой организацией. Отмечается, что операция по задержанию предполагаемых сторонников Ф.Гюлена проводится в 49 турецких провинциях. Среди подозреваемых 108 действующих лейтенантов и старших лейтенантов, а также 6 пилотов истребителей F-16. Уже задержаны 115 человек.

Более 130 приговоров вынесли суды в январе по делам ранее осужденных по обвинению в попытке государственного переворота в Турции. Среди осужденных бывший глава Управления безопасности Али Фуат Йылмазэр и глава департамента разведки Управления Рамазан Акюрек. По данным СМИ, сроки тюремного заключения для обвиняемых составят от трёх лет и девяти месяцев до 45 лет. Так, Ф. Йылмазэр осужден на семь лет и шесть месяцев, Р. Акюрек получил 45 лет тюрьмы.

52.41MB | MySQL:103 | 0,459sec