Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (14-20 января 2008 года)

На прошедшей неделе наиболее важные события в регионе происходили в зоне палестино-израильского конфликта и были связаны с визитами в ближневосточные страны президентов США Дж. Буша и Франции Н. Саркози. В последние дни резко возросла военная напряженность в зоне палестино-израильского конфликта (сектор Газа, приграничные районы юга Израиля). Посещение Ближнего Востока лидерами США и Франции продемонстрировали стремление Вашингтона и Парижа всемерно укреплять свои политические, экономические и военные позиции в регионе, а также свидетельствуют о франко-американском соперничестве в этом районе мира.

На минувшей неделе обстановка в зоне палестино-израильского конфликта сохранялась очень напряженной. Боевики палестинских экстремистских группировок, прежде всего ХАМАС, из сектора Газа резко увеличили интенсивность ракетных и минометных обстрелов израильской территории. Всего с 15 по 20 января было выпущено 160 ракет типа «Кассам», причем только 15 января – 50. Имеются раненые среди жителей Израиля. Израильская армия наносила удары, в т. ч. воздушные по объектам экстремистов, проводила рейдовые операции на территории палестинского анклава. В результате действий израильских военных погибли ок. 40 палестинцев, в т. ч. мирные жители, имеется большое число раненых. Премьер-министр Израиля Э. Ольмерт назвал ситуацию, сложившуюся в зоне конфликта, «войной», подчеркнув, что его правительство не будет безучастно воспринимать ракетные обстрелы из сектора Газа, а израильская армия продолжит наносить удары по боевикам. Министр обороны Израиля Э. Барак 18 января отдал приказ о закрытии всех пограничных переходов с сектором Газа. В палестинский анклав прекращена подача топлива и продовольствия. Израильское руководство считает, что если эти «суровые меры» не приведут к прекращению ракетных обстрелов, то следующим шагом со стороны еврейского государства станет ликвидация лидеров ХАМАС.

Лидер ХАМАС Х. Машааль объявил 16 января о прекращении перемирия с Израилем после его «агрессивных действий» в отношении жителей Газы, призвав главу ПНА и лидера движения ФАТХ М. Аббаса «немедленно прекратить все контакты с Израилем, продолжение которых будет расценено как предательство». Машааль также призвал к возобновлению «без всяких условий» диалога между ХАМАС и ФАТХ. Однако уже 17 января Исполком ООП, где ведущие позиции занимает движение ФАТХ, хотя и осудил израильские действия в Газе, но одновременно призвал боевиков прекратить ракетные обстрелы Израиля, а главное – проголосовал за продолжение мирного диалога с еврейским государством, подтвердив тем самым, что «будет придерживаться курса на политическое урегулирование» (палестино-израильские переговоры начались в Иерусалиме 14 января). В ответ официальный представитель ХАМАС заявил, что движение «не отступит и не выбросит белый флаг», а ракетные обстрелы Израиля будут продолжены.

В Израиле 16 января правая партия «Наш дом – Израиль» (НДИ, лидер А. Либерман) заявила о выходе из коалиционного правительства знак протеста против начала мирных переговоров с палестинцами. По мнению Либермана, диалог, основанный на принципе «мир в обмен на территории», приведет к уничтожению Израиля. Несмотря на уход НДИ, коалиция сохранила в кнессете (парламенте) большинство в семь мест.

На прошедшей неделе Москву посетила министр иностранных дел Израиля Ц. Ливни. По итогам ее переговоров с главой МИД РФ С. Лавровым заявлено, что обе страны имеют общее понимание недопустимости обладания Ираном ядерного оружия. В ближайшее время будет подписано соглашение о введении безвизового режима между Россией и Израилем.

В ходе визита президента США Дж. Буша в Королевство Саудовская Аравия (КСА) главными темами его переговоров с королем Абдаллой стали цены на нефть и проблемы, связанные с Ираном. Глава Белого дома попросил саудовцев принять меры по сдерживанию роста цен на нефть. 19 января, уже после отъезда Буша, в Эр-Рияде заявили о наличии планов по росту добычи нефти в КСА и заинтересованности саудовцев в стабилизации нефтяного рынка (ранее заявлялось о том, что КСА может пойти на увеличение нефтедобычи в соответствии с запросами рынка). Что касается Ирана, то, по словам главы МИД КСА принца С. аль-Фейсала, «Иран – важная страна в регионе», и в Эр-Рияде ничего не имеют против Тегерана. Тем самым саудовцы выразили свое скептическое отношение к призывам Буша поддержать американские усилия по изоляции ИРИ. 14 января администрация США уведомила Конгресс о намерении поставить Саудовской Аравии 900 комплектов для высокоточного наведения бомб JDAM (Joint Direct Attack Munitions) на сумму 123 млн долл. Это сделано в рамках объявленных в июле 2007 г. поставок вооружения КСА и другим аравийским монархиям на сумму 20 млрд долл. В августе 2007 г. Белый дом сообщил о намерении поставить Израилю 2000 комплектов JDAM, а ОАЭ – 200.

На переговорах Дж. Буша с президентом Египта Х. Мубараком стороны подтвердили «стратегический характер двусторонних связей». Мубарак также положительно оценил возможность достижения мирного урегулирования между Израилем и палестинцами до конца 2008 г.

Во время визита президента Франции Н. Саркози в Саудовскую Аравию были подписаны соглашения о сотрудничестве в политической, экономической и образовательной сферах. Саркози, не раскрывая деталей, заявил о наличии потенциальных возможностей для заключения контрактов с КСА на сумму до 40 млрд евро. В Катаре стороны подписали документы по оказанию французского содействия в деле электрификации этого государства и мирному использованию атома. Однако наиболее важные договоренности были достигнуты при посещении Н. Саркози Объединенных Арабских Эмиратов. Это – соглашения о создании постоянной французской военной базы на территории ОАЭ и о сотрудничестве в области атомной энергетики.

Очень сложной остается обстановка в Ливане, где продолжается внутриполитический кризис. 16 января в Бейрут с посреднической миссией вновь прибыл генеральный секретарь ЛАГ А. Муса, которому удалось организовать встречу ряда ведущих деятелей правящего парламентского большинства и оппозиции. Однако стороны не смогли прийти к согласию по главному спорному вопросу – о количественном распределении министерских постов в будущем коалиционном правительстве. Спикер ливанского парламента и один из лидеров оппозиции Н. Берри заявил, что Лига арабских государств должна более четко разъяснить суть своих недавних предложений по этой проблеме с тем, чтобы устранить двойственность в их толковании.

На прошедшей неделе А. Муса также посетил Дамаск, где провел переговоры по ливанской проблеме с президентом САР Б. Асадом и другими сирийскими руководителями. Муса оценил свои встречи в Дамаске как «позитивные». В заявлении же от имени президента САР было подчеркнуто, что на переговорах с А. Мусой глава Б. Асад особый упор сделал на необходимости достижения консенсуса между ливанскими силами в интересах сохранения единства этой страны.

20 января А. Муса вернулся в Бейрут, однако из-за отказа оппозиции возобновить диалог с правящей коалицией, временно прекратил свою миссию. При этом оппозиция потребовала от ЛАГ «занять более сбалансированную позицию». Лидер «Хизбаллы» Х. Насрулла заявил, что оппозиционные силы готовы взять на себя ответственность за провал посреднической миссии ЛАГ, а арабские усилия должны быть направлены «на обеспечение национального согласия и партнерства, а не на односторонние уступки». Н. Берри сообщил 20 января об очередном переносе даты выборов президента Ливана — с 21 января на 11 февраля.

19 января впервые после многомесячного перерыва в Бейруте на массовом митинге открыто выступил лидер радикальной шиитской группировки «Хизбалла» Х. Насрулла, который предостерег Израиль от развязывания новой войны против его организации.

В Ираке 18-19 января во время массовых траурных религиозных церемоний, связанных с гибелью в 680 г. особо почитаемого шиитами имама Хусейна, в ряде городов страны произошли крупные беспорядки, спровоцированные экстремистами из группировки «Солдаты небес». В результате погибли 86 и получили ранения свыше 40 человек. Наиболее крупные и кровопролитные столкновения имели место Басре и Эн-Насирии на юге Ирака. В то же время в Кербеле, где проходили основные церемонии, властям удалось не допустить серьезных нарушений порядка.

Внутриполитическая обстановка в Пакистане становится все более напряженной. В районах, прилегающих к границе с Афганистаном, главным образом в Южном Вазиристане, практически постоянно происходят вооруженные столкновения армии с вооруженными отрядами племен, поддерживающих движение «Талибан». В стране продолжают совершаться теракты. Опасаясь возникновения массовых беспорядков, власти усилили подразделения полиции в Кветте, Карачи, Пешаваре, Лахоре, Исламабаде и ряде других городов. Президент Пакистана П. Мушарраф отдал приказ силам безопасности открывать огонь на поражение по любому, кто попытается нарушить проведение предстоящих 18 февраля парламентских выборов. Оппозиционные партии требуют от правительства создания независимых избирательных комиссий, т. к. опасаются подтасовки результатов голосования со стороны власти. П. Мушарраф этой связи в очередной раз подчеркнул, что выборы будут свободными и честными. Он также заявил, что до их проведения не намерен встречаться с лидерами политических партий, но сделает это после выборов с целью проведения консультаций по формированию нового правительства.

Командующий Объединенным центральным командованием ВС США адмирал У. Фаллон высоко оценил сотрудничество с Пакистаном в борьбе с терроризмом, заявив, что во многом благодаря содействию со стороны Исламабада удалось почти на 40 проц снизить активность боевиков движения «Талибан» на востоке Афганистана.

Между тем обстановка во многих районах Афганистана по-прежнему характеризуется нестабильностью и напряженностью. По оценке Афганской неправительственной организации безопасности, война в этой стране «еще только начинается», а силы НАТО далеки от того, чтобы нанести поражение талибам. Таким образом, афганский конфликт «расширяется и углубляется», а движение «Талибан» постепенно усиливают свое влияние в различных районах Афганистана.

Министр обороны США Р. Гейтс 16 января заявил, что войска НАТО, действующие на юге Афганистана (контингенты Великобритании, Канады и Нидерландов) «не в состоянии вести эффективную борьбы с боевиками, что может стать одной из причин активизации талибов и роста насилия в стране». Заявление Гейтса вызвало резкую критику со стороны союзников США. В итоге глава Пентагона вынужден был сделать еще одно заявление, в котором выразил благодарность натовским военнослужащим за их «доблесть и самопожертвование».

В Тегеране заявлено, что меджлис (парламент) Ирана не ратифицирует дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, пока иранское ядерное досье не вернется из Совета Безопасности ООН в ведение Международного агентства. Как известно, этот документ дает право инспекторам МАГАТЭ осуществлять проверки, в т. ч. внезапные всех ядерных объектов страны, а также требовать от государств, его подписавших, временно приостанавливать работы по обогащению урана. Во время визита в Пекин секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ С. Джалили китайские представители заявили о необходимости исключительно мирного решения иранской ядерной проблемы, но при твердом сохранении режима нераспространения атомного оружия.

В столице Сомали Могадишо на прошедшей неделе происходили ожесточенные бои между эфиопскими войсками и боевиками местных исламистских группировок. 20 августа в Могадишо совершена неудачная попытка покушения на премьер-министра страны Н. Х. Хусейна.

Приложение

О военном и военно-техническом сотрудничестве Франции со странами Аравийского полуострова

Руководство Франции, начиная с 70-х гг. прошлого века уделяет повышенное внимание развитию военного и военно-технического сотрудничества со странами Аравийского полуострова, рассматривая их в качестве одного из основополагающих элементов в деле упрочения французских позиций в этом стратегически и экономически важном районе мира. Обеспечение регулярных и по возможности крупных поставок вооружения и военное техники в страны региона считается в Париже и как один из существенных факторов, способствующих поддержанию в рабочем состоянии и развитию национального ВПК. Отметим, что Франция настойчиво отстаивает свое место на аравийском рынке вооружений в острой конкурентной борьбе с США, Великобританией, Россией и некоторыми другими странами.

Наибольшее развитие на сегодняшний день получили военные связи Франции с ОАЭ, Саудовской Аравией и Катаром.

Вопросы состояния и дальнейшего развития сотрудничества в военной сфере с аравийскими монархиями были в числе наиболее важных на переговорах президента Франции Н. Саркози во время его нынешнего визита в Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Еще в 1970-е гг. ОАЭ приобрели 30 французских истребителей «Мираж» 5АD, а в 1985 г. закупили 30 более современных «Миражей» 2000 различных модификаций. В 1993 г. ОАЭ и Франция подписывают контракт на поставку эмиратским сухопутным войскам 390 танков «Леклерк» и 46 бронированных ремонтно-эвакуационных машин (поставки завершены в 1999 г.). В январе 1995 г. ОАЭ и Франция подписывают соглашение оп вопросам обороны и безопасности, предусматривающее проведение Абу-Даби и Парижем консультаций в случае возникновения внешней угрозы Эмиратам, расширение двустороннего военного сотрудничества в различных областях, в т. ч. оказание Францией содействия в техническом оснащении ВС ОАЭ и подготовке местных военных кадров. В 1997 г. подписано соглашение о продаже ВВС ОАЭ 30 французских истребителей «Мираж» 2000-9 и модернизации имеющихся «Миражей» 2000 до уровня новой модели. Также Эмираты получили ракеты «воздух-земля» «Блэк Шахин» с дальностью пуска до 300 км. Контракт выполнен в 2007 г. Всего в 1990-е гг. ОАЭ из Франции в ОАЭ поступило различной военной продукции на сумму до 7 млрд долл. США. В 2003 г. Париж и Абу-Даби договорились о постройке для ВМС ОАЭ 6 ракетных корветов типа «Байнунах». Первый из них будет построен во Франции (2008 г.), а остальные на местных верфях.

После войны в зоне Персидского залива (1991 г.) регулярно проводятся совместные франко-эмиратские учения. В 2000 г. проведено крупнейшее из них – «Хамум». В нем участвовали 5,5 тыс. французских военнослужащих. Отрабатывались вопросы взаимодействия сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил двух стран в наступательных и оборонительных действиях. Французские советники и инструкторы работают в ВС ОАЭ. Корабли французских ВМС ежегодно совершают до трех десятков заходов в эмиратские порты. По соглашению, подписанному в дни визита Н. Саркози в Абу-Даби, Франция разместит в 2008-2009 гг. на территории ОАЭ свою постоянную военную базу (400-500 военнослужащих) в районе Ормузского пролива.

Военные связи Франции с Королевством Саудовская Аравия (КСА) начались в 1967 г., но широкое развитие получили в 1970-е гг., когда саудовцы закупили крупные партии французского оружия (танки, БТР, БМП, ЗРК, ПТУР и др.). С помощью французских фирм в КСА было построено несколько военных предприятий. В 1980-е гг. двусторонние военные отношения получили еще более интенсивное развитие. По программе «Савари-I (1982 г.) Франция поставила ВМС КСА боевые корабли, вспомогательные суда, вооружение и боеприпасы на сумму 4 млрд долл. В 1994 г. подписывается соглашение «Савари-II», по которому саудовцы получили три новейших фрегата «Лафайет» F-2000 и различное вооружение для ВМС. В 1990-е гг. с французской помощью проведена модернизация ранее поставленной боевой техники, в частности ЗРК «Шахин». В 2005 г. саудовцы прибрели 18 новейших ЗРК «Астер-14/ММ-40. Перспективной программой «Савари-III» предусматриваются новые французские поставки боевых кораблей (катеров) и различного морского оружия. Будет обсужден вопрос о закупке французских систем охраны государственной границы КСА на сумму до 10 млрд евро. Периодически проводятся совместные учения ВС двух стран.

С 1992 по 2003 г. на территории КСА дислоцировалось подразделение французских ВВС, которое участвовало в патрулировании т. н. «безполетной зоны» на юге Ирака.

Вместе с тем, далеко не все гладко во франко-саудовских военно-технических связях. Так, Эр-Рияд отказался от приобретения 48 истребителей «Рафаль», закупив в Великобритании 72 самолета типа «Еврофайтер Тайфун». Стороны не договорились по вопросу о продаже крупной партии французских вертолетов. Визит президента Франции Н. Саркози в КСА в январе с. г. также не привел к конкретным подвижкам в развитии двусторонних ВТС.

Активное военно-техническое сотрудничество Франции и Катара началось во второй половине 1970-хх гг. Причем постепенно Франция становится основным поставщиком вооружения и военной техники для катарских ВС (боевые самолеты, различная бронетехника, ПТРК, ЗРК ближнего действия, ракетное вооружение для ВВС и др.). В 1994 г. Катар и Франция подписывают соглашение о совместной обороне. По словам начальника генштаба ВС Катара, французская сторона может оказать Эмирату необходимое содействие в течение шести часов по воздуху и шести суток по морю. Кроме того, документ предусматривает направление французских советников в катарскую армию и проведение совместных учений ВС двух государств. Крупнейшее из них – «Сокол Залива», состоялось весной 2001 г. В нем участвовали 1,5 тыс. французских военнослужащих. В 2008 г. намечено провести трехстороннее учение «Галф шилд» с участием подразделений ВС Франции, ОАЭ и Катара. В 2007 г. достигнута договоренность об открытии в 2011 г. в столице Катара Дохе филиала известного французского военного колледжа Сен-Сир. В нем будут обучаться 50 курсантов из Катара и других аравийских монархий.

В 1970-е гг. в рамках курса на диверсификацию источников приобретения вооружения Кувейт устанавливает военные связи с Францией, закупив 20 истребителей «Мираж» F.1, боевые вертолеты SA-342 «Газель», ПТРК, вооружение для ВВС и др. В 1984 г. дополнительно приобретаются еще 14 «Миражей»F.1. В 1991 г. французские войска (18 тыс. чел.) приняли активное участие в освобождении Кувейта от иракской оккупации. В 1992 г. Франция и Кувейт подписывают соглашение по вопросам обороны, предусматривающее непосредственное французское вмешательство для оказания помощи Кувейту в том случае, если эмират станет объектом нападения извне. Также документ предусматривает оказание содействия в подготовке кадров для кувейтской армии, обмен экспертными оценками о ситуации в регионе Персидского залива, участие французских советников в подготовке национальной армии, обмен развединформацией, проведение совместных учений ВС двух государств. Кроме того, Франция получила льготы по использованию военных объектов на кувейтской территории. В декабре 2006 г. Франция и Кувейт дополнительно подписывают два соглашения: об обмене разведывательной информацией между военными разведками двух стран и об условиях поставок Кувейту французской военной продукции. После 1991 г. периодически проводятся совместные учения ВС двух стран, крупнейшее из которых – «Жемчужина Залива», состоялось в 2004 г.

Военные отношения Франции с Оманом были установлены в 1980–гг. В 1989 г. стороны подписали соглашение о военном сотрудничестве, которое предусматривало оказание французского содействия в обучении личного состава ВС Султаната и поставки вооружения. В 1994 г. во Франции были заказаны три патрульных корабля, вступившие в строй в 1997 г. В 2006 г. Оман заказал 20 французских вертолетов NH-90. Продолжается оказание помощи в подготовке оманских военных кадров, ремонте и модернизации ранее поставленной боевой техники.

Активное развитие в последние годы получают военные отношения Франции с Йеменом. В 2005 г. стороны подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Франция и Йемен предполагают организовать совместный мониторинг обстановки в проливе Баб-Эль-Мандеб, соединяющем Красное и Аравийское моря. Предусмотрено также проведение совместных учений ВС двух стран, обмен развединформацией, поставки французского оружия и снаряжения йеменской армии. Франция окажет помощь в обучении йеменцев современным методам ведения войны в горах и при обороне морского побережья. Рассматривается вопрос о закупке во Франции 6 самолетов базовой патрульной авиации и РЛС для берегового наблюдения.

52.37MB | MySQL:103 | 0,440sec