О назначении нового премьер-министра Ирака

Назначенный 2 февраля премьер-министром Ирака Мухаммед Тауфик Аллауи пообещал привлечь к ответственности всех виновных за нападения на демонстрантов и силы безопасности, после того как президент республики Бархам Салех, вчера, вручил ему полномочия для формирования следующего правительства.  Временный премьер, а он будет именно таковым, до проведения новых выборов и назначения, по их итогам, уже «совсем нового» правительства заявил, что «кровь мучеников не будет пролита ​​напрасно», и что «все виновные будут готовиться предстать перед правосудием». Крайне сомнительное утверждение, отдающее изрядной долей популизма, ведь достоверно установить кто, в кого и когда стрелял на сегодняшний момент представляется практически невыполнимой задачей. К тому же, почти наверняка, файл расправ над демонстрантами и провокаций против силовиков будут использоваться для сведения политических счетов.  Начал, во всяком случае, новый временный премьер именно с этого.  Далее, «в координации с соответствующими властями, включая Независимую высшую избирательную комиссию и Организацию Объединенных Наций, в качестве основного партнера для Ирака в этом отношении, и в соответствии с действующими конституционными механизмами и законами», он обязался сформировать правительство «вдали от партийных и фракционных квот, с участием всех религиозных групп, различных культур, и с привлечением талантливых сынов и дочерей Ирака».

В открытом письме назначенный премьер-министром, М.Т.Аллауи поблагодарил президента Ирака за его мандат на пост преемника Аделя Абдель Махди и не обошелся без упоминания его руководящей роли на этом «критическом этапе истории Ирака», заявив, в частности: «Я выражаю искреннюю благодарность Его Превосходительству Президенту Республики д-ру Бархаму Салеху и всем братьям, которые верят в нас и прилагают неустанные усилия, чтобы служить стране, выполняя данные им поручения…

Я не могу не поблагодарить представительную власть за ее патриархальную и руководящую роль для всех наших дорогих соотечественников, особенно на этом, решающем этапе в истории Ирака …

Этот мандат возлагает на меня огромную историческую ответственность, поэтому, я клянусь Богом и обещаю своим уважаемым гражданам, что я использую все возможности, которые у меня есть, чтобы служить этой стране, и обещаю им, что кровь мучеников демонстрантов и сил безопасности не будет напрасной, а агрессоры и преступники будут привлечены к ответственности и преданы правосудию для получения справедливого наказания.

Я обязуюсь, если Бог даст, сформировать правительство далекое от сектантских, фракционных и иных, ограничивающих квот, представляющее все разнообразные спектры и культуры благородного иракского народа, и привлечь в него самых талантливых из сыновей и дочерей нашего народа.

Я обязуюсь подготовиться к досрочным выборам в консультации с соответствующими властями, включая Независимую высшую избирательную комиссию и Организацию Объединенных Наций, в качестве основного партнера Ирака в этом отношении и в соответствии с действующими конституционными механизмами и законами. В этой связи я настоятельно призываю уважаемый парламент ускорить процесс принятия закона о выборах, с тем чтобы удовлетворить чаяния народа и в соответствии с указаниями рациональной власти. Я обязуюсь защищать процесс избирательной защиты и противостоять любому вмешательству, которое может повлиять на безопасность, справедливость и прозрачность его результатов, а также восстановить доверие общественности к нему.

Я также обязуюсь предоставить гражданам наибольшее количество рабочих мест, начав проекты в области развития, промышленности, производства и жилищного строительства, а также возродить инвестиционную деятельность и заложить основы для изменения подхода от мышления рантье к инвестиционной экономике, с тем, чтобы отойти от полной зависимости от нефтяных ресурсов.

Я обязуюсь обеспечить безопасность для всего иракского народа и ограничить распространение оружия государством, поскольку нет власти выше верховенства закона, я также обязуюсь защищать мирных демонстрантов и освобождать ни в чем не повинных заключенных в соответствии с конституцией, законом и в координации с судебной системой.

Я также обязуюсь защищать Ирак от любого внешнего вмешательства и не позволю Ираку стать ареной для урегулирования многочисленных сторонних конфликтов. Я надеюсь, что международное и региональное сообщество окажет помощь Ираку на этом сложном этапе, учитывая, что безопасность Ирака относится к числу безопасности региона и мира в целом, тем более что мы все еще сталкиваемся с врагом, который нас ждет, а именно терроризмом. Ирак должен восстановить свою позитивную и нейтральную роль в достижении стабильности в регионе и мире.

Я обязуюсь периодически представлять Палате представителей и иракскому народу доклад о прогрессе в деятельности правительства или о проблемах, с которыми оно сталкивается.

Я также призываю к немедленному диалогу с мирными демонстрантами для достижения их законных требований в соответствии с конституцией и законом, и я буду лично контролировать этот диалог.

Я хочу, чтобы мои сыновья и дочери из иракского народа стали для меня помощью и поддержкой после того, как я доверяю Всемогущему Богу, чтобы он разрешил кризисы в стране и привел ее к миру и процветанию».

В дополнение к этому сообщению Мухаммед Тауфик Аллауи направил еще одно послание для протестующих, в котором он потребовал, чтобы демонстранты продолжили свои демонстрации, чтобы поддержать его, заявив, что «без вас я ничего не смогу сделать» и пообещал выполнить требования демонстрантов по раскрытию имен убийц и провокаторов, а также по борьбе с коррупцией и ускорению принятия закона о партиях и даты выборов, подтвердив что он готов покинуть пост, если политические блоки попытаются лишить полномочий его правительство.

Тем временем 2 февраля, демонстранты на площади Тахрир выступили с заявлением, в котором разъяснили несколько моментов, которые они подчеркивали в прошлые времена, подтвердив, что площадь является «домом для всех иракцев, которые недовольны статусом нашей страны».

Демонстранты заявили представителям СМИ: «В ответ на текущие изменения в нашей стране и на площадках сидячей забастовки мы должны подчеркнуть следующие моменты, о которых мы упоминали в более ранние времена, а именно, что революция никогда не отклонялась от своего курса и от своего начала, поскольку она всегда повторяла свое полное неприятие лиц всего политического класса и отказывалась принять внешнее вмешательство во всех его формах».

Они добавили, что «нет никакого руководства для нашей революции. Революция – это творение молодежи, которую никто не смог сделать до сегодняшнего дня. Молодежь, единственная, кто решил отменить и отвергнуть все прошлые шаги, и она также будет решать свое будущее, без опеки со стороны кого-либо, кроме самих демонстрантов. Они все лидеры, и все они основа».

И продолжили: «Площадь была и остается домом для всех иракцев, которые недовольны тем, что представляет государство нашей страны. Поэтому никто не уполномочен отказываться и принимать участие в акциях. Приветствуются все, при условии, что они иракцы, которые не поддерживают интересы, отличные от общих интересов Ирака, которые не имеют ничего общего с личными или политическими интересами».

Активисты напомнили: «Мы подвергались с первого дня различным видам угроз, и многие из этих угроз превратились в реальные действия, что привело к мученической смерти почти 700 молодых людей и ранению 21 000 демонстрантов, и вся эта серия угроз никогда не изменит нашу позицию.  Это увеличит нашу настойчивость идти до конца пути. Дополнительные угрозы не являются чем-то новым, для любого, кто бы ни присутствовал более 100 дней в самом опасном месте в Ираке, учитывая авторитарные репрессии, и мы не будем обескуражены дополнительными играми той или иной партии».

Сами партии, прежде всего представители «Саирун», решили, что с анархической вольницей на площади Тахрир пора заканчивать. Поэтому, кроме обещанных новым премьером, «пряников», в ход пошли палки и кулаки бойцов «Сарайя ас-Салям», боевиков движения садристов, которые начали постепенно вытеснять демонстрантов с ряда позиций в центре Багдада.

52.78MB | MySQL:104 | 0,331sec