О внутриполитической обстановке в Арабской Республике Египет. Часть 1

Известно, что определяющее влияние на формирование внутриполитической обстановки в Арабской Республике Египет (АРЕ) оказывает деятельность исламской оппозиции и экстремистских группировок на Синайском полуострове, сохраняется потенциал для проведения террористических актов. Несмотря на принимаемые меры, египетскому руководству не удается преодолеть экономический кризис. Угроза террористических акций существенно влияет на стабильность в стране. В Египте с апреля 2017 года действует режим чрезвычайного положения. Авторитет президента Египта А. Ф.ас-Сиси в египетском обществе
остается на среднем уровне по причине низкого уровня доходов (около 80%) населения страны. Правительство АРЕ продолжает выполнение требований Международного валютного фонда о сокращении государственных субсидий, что являлось одним из основных требований для одобрения в займа в размере 12 млрд. долл. США. Вследствие падения производства, снижения цен на углеводороды и уменьшения зарубежного туристического потока в стране сохраняются последствия экономического кризиса. Крупные национальные проекты по модернизации зоны Суэцкого канала, строительству новой столицы, возведению атомной электростанции вблизи н.п. Дабаа (240 км сев.-зап. г. Каир) не приносят ожидаемого дохода и создают дополнительную нагрузку на египетского налогоплательщика.

Китайские специалисты отмечают, что продолжается рост разницы в доходах между бедными и богатыми египтянами. Государственные программы по субсидированию продуктов питания для малоимущих сокращаются. При этом цены на продукты питания и товары народного потребления растут. Социально-экономическое положение основной части населения Египта ухудшается. Граждане недовольны привилегированным социальным положением и расширенными полномочиями спецслужб, полиции и вооружённых сил. В египетском обществе активно обсуждаются слухи о пытках и издевательствах над заключёнными в тюрьмах страны. Правительство Египта принимает непопулярные среди малоимущих слоев населения меры по сносу незаконных построек на землях, принадлежащих государству. Ликвидация строений ведется при поддержке подразделений специального назначения МВД АРЕ. В большинстве случаев действия коммунальных служб и силовых структур сопровождаются акциями протеста и столкновениями с полицией.

По данным китайских СМИ, низкие доходы египтян создают благоприятную среду для вербовочной деятельности экстремистов Ассоциации «Братья-мусульмане» и «Ансар Байт аль-Макдис». Например, приводится статистика, что все проведенные в 2017 году террористические акции совершены гражданами АРЕ.

Проблемы для экономики АРЕ продолжают составлять безработица и теневая экономика. По данным правительства и частных предприятий, рынок рабочей силы прирастает на 2-3% ежегодно. Почти 100% населения Египта проживают в трех основных районах страны: в городах и окрестностях Каира, Александрии и вдоль побережья Нила, что создает дополнительные экономические и демографические проблемы. Египет входит в число основных стран, экспортирующих рабочую силу. На фоне нестабильной и ухудшающейся экономической ситуации для страны характерен такой демографический процесс, как массовая трудовая эмиграция (около 2/3 уехавших из Египта – трудовые мигранты) преимущественно в нефтедобывающие страны Ближнего Востока (БВ). Согласно мировой статистике, Египет входит в десятку основных стран трудовой эмиграции на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На труд мигрантов из Египта имеется спрос прежде всего в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте (87,6% трудовых эмигрантов из Египта). Временная трудовая эмиграция представлена в основном двумя категориями: высококвалифицированными и неквалифицированными работниками (от ученых до рабочих на производстве). В нефтедобывающие страны на заработки едут преимущественно мужчины (90% временных трудовых иммигрантов). Сегодня неквалифицированные работники из Египта в странах Персидского залива сталкиваются со значительной конкуренцией со стороны дешевой рабочей силы из Южной и Юго-Восточной Азии, и их доля постепенно сокращается. Говоря о профессиональной структуре трудовой эмиграции из Египта, можно отметить, что такие страны, как Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Оман, являются реципиентами преимущественно высококвалифицированных египетских работников, в том числе ученых.

Примечательно, что образовательный уровень эмигрантов гораздо выше тех, кто проживает в Египте (более 53% египетских эмигрантов окончили среднюю школу или получили высшее образование, в то время как среди жителей страны эта цифра составляет чуть более 30%). Высокий уровень образования повышает возможности трудоустройства за границей. Для Египта «утечка мозгов» – актуальная проблема (причем 2,5% граждан с высшим образованием мигрируют в США, еще 5% в страны ОЭСР). Данный фактор отрицательно сказывается и на комплектовании вооруженных сил (ВС) специалистами из резерва.

В последнее время наблюдается рост иммиграции в страну беженцев и ищущих убежище. В Египте проживают пять самых многочисленных в мире групп беженцев, населяющих в основном урбанизированные районы страны (суданцы, за которыми следуют сомалийцы, эфиопы, эритрейцы, ливийцы и беженцы из региона Великих озер). В целом, численность беженцев в Египте неизвестна, и существуют значительные несоответствия данных о численности беженцев, получивших официальный статус от ООН, и данных, представленных государственными учреждениями. Таким образом, численность беженцев варьируется от 500 тыс. до 3 млн. Подобный разброс данных можно отнести к проблемам определения статуса мигранта: прибыл ли он в поисках убежища или работы, временного или постоянного проживания или намерен самостоятельно пересечь Средиземное море в поисках убежища в Европе. Египетское правительство практически не проводит целенаправленных кампаний по депортации нелегальных иммигрантов (впрочем, как и не организует программы по интеграции беженцев).

52.24MB | MySQL:103 | 0,702sec