Ирак: о ходе погашения долговых обязательств перед Кувейтом

5 февраля, иракский Комитет международных финансовых экспертов сослался на то, что финансовый советник назначенного премьер-министра коснулся в одном из первых интервью, вопроса об иракском долге Кувейту, отметив, что Ирак уже выплатил 49,2 млрд долларов компенсации. Тем самым, за Багдадом остаются только 3,2 млрд долларов, а не 7 млрд, информация о которых часто муссируется в различных источниках.

Комитет, как надзорный орган по контролю за исполнением долговых обязательств Ирака также подтвердил в пресс-релизе, копию которого опубликовал канал Al Sumaria News, что «общая сумма компенсации, требуемая международными решениями по Ираку в пользу Кувейта, составила 52,4 млрд долларов США. Из них по состоянию на январь 2020 года выплачено 49,2 млрд долларов, а оставшаяся часть этих компенсаций — 3,2 млрд долларов.

Комитет рассчитывает, что Ирак «выплатит полную сумму в первой половине 2021 года и закроет файл компенсации, чтобы обеспечить окончательный выход из-под Главы VII в случае, если доходы от нефти будут оставаться на прежних текущих ставках».

Первоначально Совет Безопасности ООН постановил, что 30» иракских нефтяных доходов будет отведено для выплаты репараций; эта цифра была позже уменьшена до 25%. Контрольная комиссия ООН (ККООН) зарегистрировала около 2,6 млн претензий и присудила 46 млрд долларов США в качестве компенсации по всем искам. Из этой цифры почти 18 млрд долларов было выплачено из доходов от продажи иракской нефти через США. В дополнение к репарациям Ирак нес ответственность за выплату процентов по претензиям. Кроме того, к ноябрю 2002 года Багдаду пришлось выплатить около 278 млн долларов США на покрытие оперативных расходов ККООН, включая оплату услуг адвокатов. По оценкам ряда экспертов, заявителям было выплачено еще около 20–30 млрд долл. США в виде дополнительных компенсаций.

В настоящее время, Организация Объединенных Наций забирает 5% от иракских доходов от экспорта нефти, которые представляют собой компенсацию, предназначающуюся Кувейту за ущерб в войне 1991 года. После того как все долги Ирака по этой статье будут погашены, правительство получит контроль над соответствующими расчетными счетами.

Комитет финансовых экспертов по международным вопросам был создан в Ираке на основании решения кабинета министров и начал свою работу 4 января 2007 года в качестве альтернативного органа Международному совету по надзору, который в настоящее время контролирует государственные средства Ирака, потраченные на производство и экспорт нефти и нефтепродуктов.

Погашение Ираком долга, вмененного ему за аннексию Кувейта, положительно скажется на платежном сальдо страны. Сам этот долг, кроме ущерба собственно эмирату, а вернее, его правящей династии, включал в себя и потери кувейтских, и даже иракских бизнесменов, потерявших средства в 1990 г.  Примечательным обстоятельством является размер этой суммы, по некоторым оценкам, примерно такую же сумму Ирак задолжал не только в результате аннексии Кувейта, но был должен Кувейту и Саудовской Аравии еще за войну с Ираном, когда последние ссужали Багдаду военные займы. То долговое досье до сих пор представляется крайне запутанным, поскольку часть средств выплачивалась по двусторонним соглашениям, часть – по линии т.н. «пакетных» соглашений, а третья – по частным.

Если брать его кувейтскую часть, то Ирак был должен Кувейту 16 млрд долларов США (58,8 млрд дирхамов) по кредитам, которые были в основном предоставлены в 1980-е годы, когда режим Саддама Хусейна вел войну с Ираном. Дополнительно 25 млрд долларов приходятся на военные репарации Кувейту в результате вторжения 1990 года. Компенсационная комиссия ООН контролировала выплаты частным лицам, компаниям, неправительственным организациям и правительствам, которые пострадали во время вторжения.

Что касается общей внешней долговой нагрузки Ирака, до к 2010 году около 66,5 млрд долларов США из общего внешнего долга Ирака в размере 120,2 млрд было прощено. При участии всех членов Парижский клуб, отменил в общей сложности 42,3 млрд долларов, включая российские 12 млрд.

Ряд стран кредиторов Багдада, не являющихся членами Парижского клуба, отменили, в общей сложности, 8,2 млрд долларов на условиях Парижского клуба. Коммерческие кредиторы аннулировали 16 млрд долларов, в том числе на условиях Парижского клуба.  Соединенные Штаты аннулировали 100% долга Ирака в размере 4,1 млрд долларов.

Другие члены Парижского клуба согласились аннулировать 80% долга Ирака.

По примерным оценкам международных финансовых организаций на сегодня Ирак остается должен внешним кредиторам 56,6-79,9 млрд долларов США, в том числе:

— Парижский клуб: 7,6 млрд долларов.

— ССАГПЗ, в состав которого входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты: 32,4–55,4 млрд долл. США.

— не-Парижский клуб с подписанными двусторонними соглашениями:

646 млн долларов

— Прочие, не-Парижские клубы:  15,9-16,2 млрд долларов.

Задолженность, списанная Багдаду некоторыми из основных кредиторов:

Соединенные Штаты: 4,1 млрд долларов.

Япония: 6,8 млрд долларов.

Германия: 5,6 млрд долларов

Франция: 5,1 млрд долларов.

Россия: 12 млрд долларов.

Италия 2,4 млрд долларов.

Болгария 3,1 млрд долларов.

Сербия, Словения и Босния: 2,2 млрд долларов.

Румыния: 2 млрд долларов.

Ранее, в 2016 г. власти Саудовской Аравии заявляли, что королевство решило списать 80% из более чем 15 млрд долларов иракского долга.

В самом Ираке существуют разные оценки состояния внешней задолженности страны, и они меньше международных оценок, варьируясь в пределах 40-45 млрд долларов США.

52.44MB | MySQL:104 | 0,304sec