Западные правозащитники обвиняет Саудовскую Аравию в использовании специального уголовного суда по терроризму в качестве политического инструмента

6 января Amnesty International выпустила новый доклад по Саудовской Аравии, в котором эта правозащитная организация указала на то, что Эр-Рияд  использует специальный уголовный суд (Specialised Criminal Court или SCC) по терроризму в качестве политического инструмента, чтобы заставить замолчать критиков и правозащитников, несмотря на реформы, проведенные королевством в последние годы. Amnesty International сообщила в своем отчете под названием «Заставить закрыть рот критикам: политизированные судебные процессы специализированного уголовного суда КСА» (Muzzling critical voices: Politicized trials before Saudi Arabia’s Specialized Criminal Court), что специальный уголовный суд, созданный в 2008 году для расследования преступлений, связанных с терроризмом, сейчас используется в качестве «инструмента репрессий и борьбы с инакомыслием», так как несколько журналистов, активистов, писателей и религиозных лидеров предстали перед судом в соответствии с законами о борьбе с терроризмом и киберпреступностью[i].

В качестве доказательств в докладе правозащитной организации присутствуют многочисленные расследования судебных документов, заявлений правительства и национального законодательства, а также интервью с активистами, адвокатами и лицами, близкими к документированным делам. В начале декабря 2019 года Amnesty International даже направила письмо с запросом саудовским властям по данной теме, но получила лишь краткий  ответ от официальной Комиссии по правам человека (Тhe official Human Rights Commission) с  изложением соответствующих законов и процедур, связанных с деятельностью специального уголовного суда КСА, однако в нем отсутствовали какие-либо комментарии относительно тех случаев, которые были упомянуты в докладе.

 

Для информации:

Специальный уголовный суд (Specialised Criminal Court или SCC) по терроризму была создан в Саудовской Аравии в 2008 году для судебного преследования лиц, обвиняемых в преступлениях, связанных с членством и поддержкой «Аль-Каиды» (запрещена в России). Однако, ссылаясь на собранные доказательства, а также интервью с активистами, адвокатами и частными лицами, имеющими отношения к расследуемым случаям, Amnesty International утверждает, что суд превратился в «издевательство над правосудием», и занимается подавлением свободы слова и мирной политической деятельности.

 

Хеба Мораиф (Heba Morayef), региональный директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке, отметила, что «правительство Саудовской Аравии использует специализированные уголовные суды по терроризму  для создания ложной ауры правомерности вокруг своего злоупотребления законом О борьбе с терроризмом, чтобы заставить замолчать своих критиков. Каждый этап судебного процесса этих судов запятнан нарушениями прав человека, начиная от отказа в доступе к адвокату и содержания под стражей без связи с внешним миром, и кончая приговорами, основанными исключительно на так называемых “признаниях обвиняемых”, добытых с помощью пыток».  Согласно данным этой правозащитной организации, около 95 человек, подавляющее большинство из которых мужчины, предстали перед специальным уголовным судом в период между 2011 и 2019 годами. В отношении 11-ти из них в настоящее время ведутся судебные процессы (за мирное выражение своих мыслей и идей, отличающихся от официальной доктрины и, по мнению саудовских властей, являющихся инакомыслием — прим. Amnesty International), а порядка 52 человек отбывают тюремные сроки от пяти до тридцати лет, которые постановил им  тот же суд.

Amnesty International отмечает, что риторика официального Эр-Рияда о реформах и модернизации Саудовской Аравии, которая еще больше усилилась с приходом к власти наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, резко контрастирует с реальной ситуацией в области прав человека в стране. Одновременно с проведением ряда позитивных реформ в области прав женщин (разрешение на вождение автомобиля, разрешение посещения футбольных матчей и возможность путешествовать без сопровождения мужчины-опекуна и т. д. – авт.), саудовские власти продолжают применять жесткие меры в отношении некоторых наиболее известных правозащитниц, которые на протяжении многих лет боролись за эти реформы, а также других саудовских подданных, выступающих за перемены[ii]. Ярким примером может служить саудовская активистка, выступающая за права женщин Луджайн аль-Хатлул, блогерши Эман аль-Нафджан и правозащитница Азиза аль-Юсеф, которые с мая 2018 года находятся в тюремном заключении. Напомним, тогда власти Саудовской Аравии заявили об аресте нескольких человек за «подозрительные» контакты с иностранными организациями и финансовую поддержку от «врагов» за границей. Список имен задержанных опубликован не был, но новостное агентство Sabq сообщило об аресте активисток. Самах Хадид, ближневосточный директор Amnesty International, сказал тогда, что «Саудовская Аравия не может продолжать публично поддерживать права женщин и другие реформы, при этом арестовывать защитниц прав человека и активистов»[iii]. «Саудовский наследный принц хочет дать понять всему населению, что они его поданные, которые должны быть благодарны ему за свободы, но не должны требовать никаких прав», — заявили в интервью «Аль-Джазире» представители Human Rights Watch[iv].

Amnesty International также напомнила о массовой казни 37 заключенных в апреле 2019 года, которых саудовские власти обвинили в «терроризме и экстремизме». О произошедшем стало известно из заявления Министерства внутренних дел КСА, где утверждается, что эти люди якобы «исповедовали экстремистскую, террористическую идеологию и создали террористические ячейки для того, чтобы развращать окружающих, нарушать безопасность, распространять хаос и сеять межконфессиональную рознь». К смертной казни через обезглавливание обвиняемых приговорил специализированный уголовный суд в Эр-Рияде, который счел их виновными в «нападении на объекты, связанных с государственной безопасностью, убийстве сотрудников сил правопорядка и сотрудничестве с вражескими организациями». Правда же состоит в том, что, согласно сведениям правозащитных организаций, абсолютное большинство казненных (не менее 33 человек) были членами шиитской общины, которые уже долгое время протестуют против политической и экономической маргинализации этой группы. Некоторые из казненных были родом из Авамии – родного города шейха Нимра ан-Нимра, который долгое время (пока не был казнен в 2016 году – авт.) был центральной фигурой и лидером местной шиитской общины, возглавлявшим протестное движение, требующее соблюдения прав проживающих в Саудовской Аравии шиитов. Адам Кугл, который работает в Human Rights Watch и специализируется на происходящем в Саудовской Аравии, рассказал, что некоторые из жертв были осуждены на основании признаний, сделанных под пытками. Он подчеркнул, что «ни одному из этих людей в ходе следствия не предоставили адвокатов, поэтому все эти дела по сути несправедливы»[v]. Документы, оказавшиеся в распоряжении журналистов из CNN, также свидетельствуют, что многие из казненных неоднократно сообщали саудовскому суду, что, пытаясь спасти свою жизнь, они были вынуждены дать признательные показания, которые их мучители сами написали для них.

Правозащитная организация призвала Эр-Рияд «немедленно и безоговорочно освободить всех “узников совести” и положить конец нарушениям на судебных процессах специального уголовного суда».

[i] https://www.amnesty.org/en/latest/news/2020/02/saudi-arabia-specialized-criminal-court-a-political-tool-to-muzzle-critical-voices/

[ii] https://www.theguardian.com/world/2020/feb/06/saudi-arabia-using-secret-court-to-silence-dissent-amnesty-finds

[iii] https://anna-news.info/saudovskaya-araviya-arestovala-semeryh-pravozashhitnits/

[iv] https://www.aljazeera.com/news/2018/05/saudi-arabia-arrests-women-rights-activists-180519075533018.html

[v] http://www.mihwar.ru/soprotivlenie/gruppy/item/v-saudovskoj-aravii-kazneny-cherez-obezglavlivanie-37-shiitskikh-oppozitsionerov.html

47.53MB | MySQL:107 | 0,829sec