О военной ситуации в Сирии (1 — 8 февраля 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 254 известных нарушений режима прекращения огня. Это на более чем в два раза ниже показателя предыдущей недели (630).

Несмотря на формально действовавший с 31 августа и возобновленный с 12 января режим прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, российская и турецкая части комиссии фиксировали много нарушений в этой зоне. По прежнему турецкая часть игнорировала многочисленные нарушения в провинции Латакия.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано (главным образом российскими наблюдателями) по меньшей мере 92 нарушения (в течение предыдущей недели – 142), в провинции Алеппо – 37 нарушение (141), в провинции Хама – 49 (74), в провинции Идлиб – 49 (149).

В течение недели летательные аппараты ВКС России наносили удары по целям боевиков в провинции Идлиб.

В ночь на 2 февраля средства ПВО и РЭБ российской авиабазы «Хмеймим»  отразили атаку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), запущенных с подконтрольной боевикам территории идлибской зоны деэскалации. Средства РЭБ осуществили перехват управления и вывели все БПЛА из строя.

3 февраля российские военные применили ЗРПК «Панцирь-С» для уничтожения беспилотника, который приближался к авиабазе «Хмеймим» со стороны северо-восточной части Средиземного моря.

7 февраля близ берегов Сирии были проведены учения с кораблями Постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. В них приняли участие, в частности, фрегат «Адмирал Эссен», тральщик «Иван Антонов», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев» Черноморского флота.

Данных о работе самолетов сирийских ВВС в течение недели не имеется.

В ночь на 6 февраля самолеты ВВС Израиля нанесли удар по иранским целям к западу от Дамаска. Затем еще один удар был нанесен по целям в районах городов Дераа и Эль-Кунейтра. Удары наносились из воздушного пространства над Ливаном и Голанскими  высотами. По данным Минобороны РФ, из-за израильских авиаударов мог пострадать иранский пассажирский авиалайнер, находившийся в этой зоне. Его пришлось сажать на российскую авиабазу «Хмеймим». По данным независимых источников, в результате израильских авиаударов погибли 23 человека — бойцы проиранских формирований и сирийцы.

2 февраля по меньшей мере 200 единиц боевой техники турецкой армии, включая бронемашины и танки, пересекли границу с Сирией. Колонны техники направились в провинции Идлиб и Алеппо. Командование турецких сил объявило военной зоной участок автострады, соединяющей сирийские города Алеппо и Латакию.

Турция направила колонну бронетехники в сирийскую провинцию Идлиб, чтобы блокировать продвижение сирийской армии к городу Саракиб, который расположен на пересечении шоссе Латакия — Алеппо и Дамаск — Алеппо. Об этом сообщила 3 февраля газета «Аль-Ватан». По ее информации, турецкие военные усиливают свои наблюдательные посты на подступах к Саракибу и приступили к строительству еще одного пункта на линии Кфар-Амим — Абу-Духур. Турецкая бронетехника была замечена также в Эль-Мастуме к западу от города.

6 февраля стало известно, что турецкие военные создали четыре новых наблюдательных поста в провинции Идлиб для того, чтобы помешать продвижению сирийских войск, преследовавших террористов. Турецкие войска разместились на линии Бенеш – Мааррет — Масрейн — Тафтаназ.

В течение недели активные боевые действия шли в ряде провинций страны.

3 февраля Министерство национальной обороны (МНО) Турции сообщило, что по меньшей мере 8 турецких военнослужащих и лиц гражданского персонала погибли, 9 получили ранения в результате обстрела их позиций в провинции Идлиб. По утверждению Анкары, обстрел турецких военных производился сирийской армией в районе населенного пункта Саракиб. Турецкие военные, сообщили в МНО, открыли ответный огонь и «уничтожили цели в провинции Идлиб».

В тот же день президент Турции Р.Т.Эрдоган сообщил, что истребители F-16 ВВС Турции, а также артиллерийские расчеты нанесли удары по 40 целям в сирийском Идлибе в ответ на обстрел турецких военнослужащих. «Нашими целями стали приблизительно 40 точек. В результате огня нейтрализовано 30 — 35 сирийцев», — утверждал он.

В свою очередь российский Центр по примирению враждующих в Сирии сторон сообщил, что турецкие самолеты не нарушали госграницу Сирии и не наносили удары по позициям сирийских правительственных войск. В сообщении подчеркивалось, что подразделения турецких войск в темное время суток со 2 на 3 февраля без уведомления российской стороны совершали передвижения внутри идлибской зоны деэскалации и попали под огонь сирийских правительственных войск в районе западнее населенного пункта Саракиб.

Как результат инцидента – планировавшееся на 3 февраля совместное патрулирование России и Турции в районе сирийского города Кобани (Айн эль-Араб) было отменено.

Со своей стороны партия президента Турции заявила, что Анкара предоставила Москве информацию о передвижении своих военных в  провинции Идлиб. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик, комментируя гибель военнослужащих страны в результате обстрела в Сирии. «Заявления о том, что мы не предоставили России данные, не соответствуют действительности. Турция постоянно и мгновенно предоставляет России информацию, была также предоставлена информация по последнему инциденту. Было бы неверно говорить, что информация не была передана, существующие механизмы работают как обычно», — написал Челик на своей странице в «Твиттере».

К исходу 3 февраля министр обороны Турции заявил об уничтожении в результате турецких ударов более 70 сирийских военнослужащих. По данным независимых источников, погибли 13 сирийских солдат.

К исходу 3 февраля сирийские войска установили контроль над участком автострады Алеппо –Латакия, проходящим через провинцию Идлиб.

4 февраля подразделения сирийской армии взяли под контроль 6 деревень в районе к востоку от города Саракиб в провинции Идлиб. К исходу 4 февраля сирийские военные освободили 22 населенных пункта в окрестностях города Саракиб. Войска заняли выгодные позиции на холмах к западу и югу от Саракиба.

Вечером 4 февраля командование ВС Сирии предъявило ультиматум бандформированиям, окруженным в городе Саракиб. «Сирийская армия дает боевикам последний шанс и предлагает им сложить оружие во имя сохранения жизней мирных жителей», — отмечалось в заявлении ВС САР.

Вечером 5 февраля сирийские военные ворвались в Саракиб.

6 февраля подразделения турецкой армии, сосредоточенные в приграничной зоне на севере Сирии, обстреляли позиции сирийской армии в провинции Идлиб в районе Нейраб, расположенном на севере города Саракиб. Обстрел с турецкой стороны по времени совпал с контратакой боевиков протурецких группировок, попытавшихся восстановить свои позиции, утраченные в результате наступления армии Сирии в этом регионе. Эта контратака была отражена.

К исходу 7 февраля сирийские военные полностью контролировали участок автотрассы М5 Дамаск – Алеппо, проходящий через провинцию Идлиб. Были освобождены 4 города к востоку от Саракиба – Таль ат-Табриз, Аль-Аджаз, Ат-Турия, Ад-Дахирия.

8 февраля подразделения сирийской армии заняли 6 поселков в северных окрестностях города Саракиб. Сирийские военные вошли в эти населенные пункты после того, как из них ушли бандформирования. В тот же день правительственные силы завершили операцию по разминированию освобожденного на этой неделе Саракиба, и населению, покинувшему город, разрешено вернуться в свои дома. К завершению недели боевики отступили к линии Бенеш — Мааррет-Масрейн — Тафтаназ к востоку от провинциального центра Идлиб, на которой находятся наблюдательные посты турецких войск.

3 февраля стало известно о гибели двумя днями ранее 4-х российских офицеров (в том числе по меньшей мере 2 – из ФСБ) в боях за западные кварталы Алеппо – административного центра одноименной провинции. Официально об этом до этого не сообщалось.

6 февраля МИД РФ сообщил о трагической гибели в январе в Идлибе на севере Сирии российских и турецких военных специалистов. Детали происшедшего не приводились. Возможно, речь шла об офицерах ФСБ, упомянутых выше.

7 февраля подразделения сирийской армии при поддержке Сил национальной обороны овладели поселками Зейтан и Барна к юго-западу от города Алеппо. В результате проведенной операции войска и ополченцы вышли к шоссе Алеппо — Дамаск в районе населенного пункта Эль-Исс.

В целом, инцидент с участием сирийских и турецких военных в Идлибе закономерен. И, как представляется, дальше таких инцидентов будет только больше, поскольку очевидно, что и в Сирии, и в Ливии Турция не «союзник» России, а прямой противник.

52.75MB | MySQL:115 | 0,565sec