Израиль: о работе 13-ой международной ежегодной конференции INSS. Часть 6

Институт исследований национальной безопасности (INSS) провел ежегодную международную конференцию в Тель-Авивском университете 28-30 января 2020 года. Тема конференции этого года – «Стратегическая оценка Израиля: взгляд в следующее десятилетие». Действующие политики, лица, принимающие решения и формирующие общественное мнение, а также эксперты из Израиля и других стран обсуждали проблемы безопасности и открывающиеся в следующем десятилетии возможности по четырем основным направлениям: международная арена, Ближний Восток, вызовы внешней безопасности Израиля и внутренние социальные проблемы еврейского государства.

Конференция проходила в дни первого визита в Вашингтон председателя оппозиционного блока «Кахоль-лаван», генерал-лейтенант (в отставке) Бени Ганца.  27 января 2020 года в Белом доме  он встретился с президентом США Дональдом Трампом. На следующий день американский лидер в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху обнародовал параметры «сделки века», американского плана урегулирования палестино-израильского конфликта. В целом, тема ближневосточного предложения администрации Д.Трампа легла в основу большей части выступлений, особенно с учетом того, что в Израиле, где 2 марта 2020 года пройдут очередные всеобщие выборы, полным ходом идет сложная предвыборная кампания.

В дискуссии, модератором которой выступил бригадный генерал (запаса) Уди Декель, приняли участие Коби Михаэль, д-р Ронит Марзан, посол Даниэль Шапиро и генерал-майор (в отставке) Гершон Хакоэн. У.Декель отметил, что участники придерживаются отличных друг от друга взглядов на «сделку века» и по-разному оценивают интересы Израиля. Каждому было предложено высказать свое мнение в отношении плана Д.Трампа и ситуации, которая может сложиться через пять лет в случае его реализации[i].

Глядя на палестинскую арену, д-р Коби Михаэль (сотрудник INSS, специалист в политическом процессе на палестинских территориях, со стороны Израиля принимал участие в налаживании взаимодействия в сфере безопасности с Палестинской национальной администрацией, ПНА) считает, что возможен дальнейший раскол в палестинском обществе. Этот раскол уже может пройти не только по линии ХАМАС/ФАТХ или Западный берег р. Иордан/сектор Газа, но внутри ФАТХ. Это объясняется наличием секторального разделения внутри правящего движения, что может усугубиться после ухода главы ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена). Ситуация в палестинском обществе ухудшается из-за роста социально-политических противоречий между различными группами. Падает доверие палестинцев к их руководству. Это может привести к переформатированию региона, что пойдет на пользу, как палестинцам, так и Израилю.

По мнению К.Михаэля, обозначенные им процессы лишь частично вызваны действиями израильского руководства, но они могут оказать серьезное негативное воздействие на Израиль. Основная причина – неспособность палестинцев консолидироваться и достичь национального согласия даже в условиях противостояния Израилю. Отношения между М.Аббасом и Исмаилом Ханией, главой политбюро ХАМАСа, характеризуются недоверием, что вызвано внутри палестинскими противоречиями. Конечно, Израиль внес вклад в то, что палестинское общество находится в таком состоянии фрагментации, но не это стало основной причиной. В то же время координация действий в сфере безопасности между Израилем и ПНА, вероятно, будет продолжаться, поскольку это в интересах и палестинцев, и израильтян. То, что Израиль может делать без палестинцев, ПНА не сможет сделать без израильтян.

Что касается аннексии территорий Западного берега р. Иордан, то, по мнению К.Михаэли, она должна быть осуществлена мягко, без агрессии, постепенно, оставляя задел для переговоров, иначе для Израиля возникнут проблемы.

Д-р Ронит Марзан из Хайфского университета отслеживает тенденции среди молодого поколения палестинцев и считает, что палестинское общество поменяет свой подход к палестино-израильскому конфликту. Молодое поколение увидело, что ни вооруженная, ни политическая борьба за создание двух государств не принесли результатов. Новое поколение делает посыл своему руководству о том, что необходимо ведение ненасильственной, культурной борьбы за права человека в рамках одного государства. Для Израиля это означает, что его демократический и еврейский характер может подвергнуться испытанию. Если произойдет аннексия и Израиль расширит свои границы, в которые войдет часть палестинского народа, то придется ответить на вопрос – они станут полноправными гражданами Израиля, имеющими право голосовать на выборах в Кнессет, или останутся на правах граждан второго сорта, в отношении которых Израиль будет проводить политику апартеида? Если палестинцы не изберут руководство, которое будет решать проблемы людей, а не свои собственные, действовать в интересах палестинского народа, то Израиль столкнется с еще большим насилием, и об этом надо думать.

Что касается вопроса сектора Газа, контролируемого ХАМАСом, и возможности того, что ПНА восстановит контроль над этим приморским анклавом, то в палестинском обществе действительно существуют серьезные расколы и противоречия. Однако Р.Марзан отметила лидера организации в Газе Яхью Синвара, который прилагает усилия, чтобы добиться межпалестинского согласия. Для того, чтобы появилась возможность прекратить насилие со стороны группировок в секторе Газа в отношении Израиля, ему необходимо выйти к населению анклава и доказать на фактах, что политическое сопротивление намного продуктивнее силового варианта.

По ее мнению, палестинцы сейчас находятся на пороге важного исторического момента – им необходимо понять, что без национального примирения ни о каком палестинском государстве не может идти и речи, что это невозможно без руководства, обладающего национальным видением. В этом им может помочь Израиль и США, предоставив инструменты для решения задачи достижения межпалестинского консенсуса. В интересах Израиля прекратить ослабление ПНА.

Относительно вопроса об аннексии, по мнению Р.Марзан, если это произойдет, то Израиль аннексирует не только территории Западного берега р. Иордан, но и весь набор эмоций – ненависть, агрессию, месть и т.п. Израильтяне и палестинцы должны понять, что они являются как частью проблемы, так и частью ее решения.

У.Декель, обращаясь к бывшему послу США в Израиле Даниэлю Шапиро, спросил его мнение относительно развития ситуации в США в отношении палестино-израильского конфликта в двух возможных сценариях: 1) кандидат от Демократической партии США победит на президентских выборах в ноябре 2020 года; 2) Д.Трамп пойдет на второй срок и останется в Белом доме еще на 4 года.

Д.Шапиро считает, что независимо от того, кто находится в Белом доме, реализация «сделки века» проблематична. Палестинцы никогда не примут план Д.Трампа, поэтому в течение этого года или в ходе последующих 4 лет, если действующий президент останется у власти, Израилю придется предпринимать односторонние шаги при поддержке администрации США. Что касается нынешних кандидатов в президенты от Демократической партии, то они не поддерживают «сделку века».

По его мнению, Израиль и США в продвижении плана Д.Трампа отошли от ключевых принципов, которых стороны придерживались в предыдущие периоды, – нельзя навязывать соглашение посредством внешнего давления. «Сделка века» – это не предложение, а ультиматум.  Поэтому он считает, что в случае победы, Демократическая партия США при поддержке большинства прогрессивной общественности выдвинет свой ультиматум, основываясь на претензиях палестинцев относительно нарушения их прав. Таким образом, Д.Шапиро предвидит существенное сопротивление «сделке века» в Соединенных Штатах.

По его мнению, решение о двух государствах для американцев все еще является предпочтительным, и его потенциальная реализация, даже в отдаленном будущем, должна оставаться активом для Израиля. В противном случае Израиль может получить неблагоприятное для него предложение от Белого дома. Д.Шапиро отметил, что в США наметилась тенденция количественного роста электората Демократической партии. Даже на последних президентских выборах в 2016 году демократы победили в количественном отношении. Поэтому он советует не сбрасывать со счетов двухгосударственное решение палестино-израильского конфликта, если, конечно, Израиль хочет продолжать позитивные отношения с Америкой.

Генерал-майор (в отставке) Гершон Хакоэн, старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегин-Садат Бар-Иланского университета, напротив считает, что в этом районе есть большой потенциал, особенно если он открыт для новых способов мышления. Израиль – мост между Месопотамией и Египтом, который сейчас перекрыт. На благо палестинцев и израильтян – развивать инфраструктуру этой территории.

К вопросу о необходимости воспользоваться моментом и немедленно аннексировать части Западного берега р. Иордан, Г.Хакоэн отметил, что сейчас установилась новая реальность, которая подталкивает Израиль к аннексии территорий. До этого он также выступал против аннексии, т.к. видел пример Абхазии и Грузии после войны 2008 года, когда, В.Путин, по его словам, ничего не аннексировал, все организовал в соответствии с нормами международного права, однако Абхазия и другие части Грузии стали частью России. Но сейчас реальность такова, что в систему региона должна поступить новая энергия, пусть она будет негативной, но она нужна. С космологической точки зрения, не существует конечного государства, а определенный момент в истории, и каждую эпоху необходимо начинать заново.

К разрешению конфликта следует подходить с помощью новых идей и отбросить нерелевантные анахронизмы. К примеру, по его мнению, существуют другие способы соблюсти политические права и законность, помимо принципа «один человек – один голос», и они должны быть полностью изучены. Может быть кому-то важнее заполучить несколько га земли для ее обработки, чем иметь право голосовать на выборах. В целом, отсутствие определенного конечного состояния является преимуществом, позволяющим маневрировать. Израиль должен научиться жить в одном пространстве с палестинцами, а не отделяться от них.

У.Декель привел результаты опроса относительно того, что произойдет с израильской идентичностью, если не будет создано два государства для двух народов: 8% опрошенных ответили, что в таком случае характер государства изменится; 18% — навредит Израилю как демократическому государству; 28% — навредит Израилю как еврейскому государству; 46% — ничего не изменится, и это наилучшее решение.

[i] The Keys to the Palestinian Arena // INSS — https://www.inss.org.il/the-keys-to-the-palestinian-arena/?offset=undefined&posts=undefined&outher=undefined&from_date=undefined&to_date=undefined

52.72MB | MySQL:104 | 0,291sec