Борьба за голоса американских евреев как фактор президентской гонки в США

«Сделка века» стала триггером новой волны дискуссий относительно того, как распределяться голоса американских евреев на предстоящих выборах президента США. Однако практика показывает, что в сравнении с другими факторами, она далеко не является определяющим. Так, если говорить о Д.Трампе, то эффектом обнародования мирного плана в контексте борьбы за электорат, стало то, что на церемонии представления долгожданной мирной инициативы присутствовал, помимо магната Ш.Адельсона, поддержавшего и первую избирательную кампанию нынешнего лидера США, был президент Всемирного еврейского конгресса Р.Лаудер.

Интересен он тем, что уже выделил порядка 200 тыс. долларов Д.Трампу и Республиканской партии, в 2018 г. дал 1,65 млн комитету по политическим действиям для того, чтобы провести кампанию против демократов в Сенате и Палате представителей. Наконец, последней из его инициатив стало предложение 25 млн долларов на борьбу с антисемитизмом в американской политике, который гораздо заметнее в Демократической партии благодаря их «прогрессивному крылу». Скептики утверждают, что еврейские лидеры не отражают мнение электората. Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что сами по себе голоса американских евреев в президентской гонке решают мало, за исключением некоторых штатов, а вот факт спонсорства весомый аргумент, особенно после того, как на стадии промежуточных выборов в Конгресс некоторые влиятельные доноры сократили поддержку или полностью переориентировались на демократический лагерь.

Если же говорить о самих избирателях, то в отношении них Д.Трамп предпринял определенные шаги, однако связаны они не со «сделкой века», а с обращением о положении дел в стране. В нем президент уделил  внимание законопроекту о стипендиях, который предлагает распространить практику, существующую в 18 штатах на всю страну.  Законодательная инициатива направлена на стимулирование физических и юридических лиц поддерживать некоммерческие стипендиальные фонды за счет предоставления им налоговых льгот. Это, в свою очередь, даст родителям большую свободу в выборе образовательных учреждений для детей. Считается, что наибольшей популярностью эта мера пользуется у афроамериканцев, но ее поддерживают и американские ортодоксальные евреи. Они традиционно составляют ядро электората президента в данном сегменте избирателей, являясь самой быстрорастущей группой в сравнении с консервативными и реформистскими общинами за счет рождаемости. Примечательно, что автор законопроекта Т.Круз при этом очень позитивно высказался по поводу «сделки века», отметив заложенную в ней борьбу с антиизраильскими резолюциями ООН.

Вторым важным акцентом обращения стало то, что президент обратился к праву на свободу молитвы в государственных школах, что было ограничено Верховным судом США еще в 1960-е гг. Согласно распространившейся версии, эта часть выступления была направлена к христианам-евангелистам, т.е. основным избирателям Д.Трампа. Однако актуальна проблема и сточки зрения ортодоксальных евреев США. Более того, в середине января Д.Трамп провел в Белом доме специальное мероприятие, посвященное этой теме, куда были приглашены дети представляющие общины христиан, иудеев и мусульман. А потому, вопрос о молитвах в школах – намек на религиозную свободу, а не противопоставление христиан и иудеев, которое хотят показать те же противники действующего президента США.

В том, что касается Демократической партии, наблюдается определенная усталость от антиизраильской повестки дня. Так, первые кокусы в штате Айова в начале февраля показали, что у партии нет явного лидера и, что более важно в контексте рассматриваемого вопроса, консервативное крыло пользуется большей популярностью, чем прогрессивное. При этом активнее всех пытается проявить себя бывший мэр Нью-Йорка М.Блумберг, пока все же отстающий от фаворитов в рядах партии. При этом кандидат часто обращается к своему еврейскому происхождению и атакует преимущественно Б.Сандерса, обещая поддержку Израилю, причем по таким важным направлениям, как Иран и борьба с антисемитизмом.

Таким образом, проблематика, затрагивающая интересы американских евреев приобретает в процессе подготовки к президентским выборам в США все большую популярность. Особенностью кампании Д.Трампа является то, что для привлечения самих избирателей он использует внутриполитические вопросы, прежде всего, касающиеся образования, в то время как тема ближневосточного урегулирования обращена преимущественно к спонсорам Республиканской партии. Во многом это результат уже имеющегося у президента опыта, показавшего, что шаги в поддержку Израиля укрепляют его имидж в Израиле, но не в среде евреев США. В этой связи он, как кажется, будет и дальше делать ставку на тот же электорат, что поддержал его на первых выборах.

Среди демократов по данной проблематике в центре внимания внешний фактор, а именно палестино-израильский конфликт, поселения и перенос посольства в Иерусалим. Эта проблематика дает возможность особенно прогрессивным кандидатам показать контраст с линией действующей администрации, хотя среди граждан США эти темы не пользуются широкой популярностью, поскольку не затрагивают их интересы напрямую. На этом фон растет популярность кандидатов от консервативного крыла партии, отличающихся умеренностью в отношении ближневосточного партнера. Это означает, что по мере приближения к финальной части выборов демократы будут стараться сделать главным именно такого претендента на ключевой пост, дабы он более успешно конкурировать с Д.Трампом.

52.49MB | MySQL:104 | 0,326sec