ОАЭ и Мавритания развивают свое сотрудничество

2 февраля мавританский лидер Мухаммед ульд аль-Газуани побывал в ОАЭ с официальным визитом, в ходе которого он встретился с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном и другими официальными лицами ОАЭ. Как сообщило эмиратское новостное агентство WAM, по итогам этого визита Абу-Даби пообещали Нуакшоту выделить им 2 млрд долларов на финансирование инвестиционных проектов и проектов развития в Мавритании[i].  Также сообщается, что власти ОАЭ планируют выдать этой африканской стране льготный кредит.

Ко всему прочему, Нуакшот и Абу-Даби подписали ряд важных меморандумов о взаимопонимании (МоВ), которые будут содействовать расширению сотрудничества между двумя странами в области образования, военной деятельности и безопасности, а также в технической, гуманитарной и инвестиционной сферах. В частности, был подписан МоВ по отмене визового режима между странами. Главы Высшего национального совета безопасности ОАЭ и Генерального директората национальной безопасности Мавритании также подписали меморандум о взаимопонимании. Другие важные документы включали в себя: МоВ о взаимопонимании по вопросам технического и военного сотрудничества, МоВ по вопросам сотрудничества в области образования и МоВ по вопросам социального развития. Кроме того, был также подписан Меморандум о взаимопонимании между Красным Полумесяцем ОАЭ и Комиссией по правам человека, гуманитарным вопросам и отношениям с гражданским обществом Мавритании. Председатель эмиратского «Фонда имени шейха Халифы» (по развитию предпринимательства – авт.) Хуссейн Джассим Аль-Новайс и министр экономики и промышленности Мавритании Абдель Азиз ульд Дахи подписали договор о финансировании мелких и средних совместных предприятий[ii].

9 февраля издание The Arab Weekly написало о том, что правительство Мавритании учредило высший комитет, который, как запланировано, возглавит премьер-министр Исмаил ульд Бедде ульд Шейх Сидия для осуществления надзора за инвестиционными проектами и деловыми контактами с ОАЭ. Кабинет министров Мавритании пояснил в своем официальном заявлении, что этот комитет был создан для «быстрого и хорошо контролируемого осуществления партнерских и совместных проектов с ОАЭ». Правительство Мавритании также выразило «полную признательность ОАЭ от имени мавританского народа за ту щедрую поддержку, которую оно оказало нашей стране в ходе визита президента, а также за ценность и важность инвестиций, которые позволят укрепить  экономическое развитие нашей страны». Президент Мавритании аль-Газуани, в свою очередь, отметил, что  «выделение Абу-Даби 2 млрд долларов для финансирования инвестиций в Мавританию свидетельствует о том, что отношения между двумя странами достигли своего наивысшего уровня… У нас одинаковая позиция и взгляды по всем арабским, региональным и международным вопросам (здесь имеется в виду не только единство взглядов на «арабскую весну», но и то, что Мавритания также присоединилась к арабской коалиции против Катара и разорвала с последним дипотношения – авт.)”[iii].

Для Нуакшота подписание этих договоренностей и выделение экономической помощи со стороны Абу-Даби, несомненно, является очень важной вехой в развитии этой страны. Как сообщает Middle East Monitor, премьер-министр Мавритании Исмаил ульд Бедде ульд Шейх Сидия отметил, что их экономика «достигла хороших результатов в 2019 году, поскольку темпы роста достигли 6,9 % , однако в 2020 году замедлятся до 6,3 %»[iv]. В перспективе эта африканская страна хотела бы увеличить темпы роста выше 7% после нескольких лет резкого спада, и именно поэтому в 2018 году было принято решение о привлечении частного сектора в государственные стратегические проекты.

Что же касается ОАЭ, то в отношении Мавритании у них больше стратегические, чем экономические планы. Зачем Абу-Даби интересоваться совместным бизнесом с Нуакшотом, когда у этого государства Персидского залива гораздо более амбициозные планы? Следует напомнить, что последние несколько лет ОАЭ активно наращивают свое военно-политическое  присутствие в регионе Африканского Рога и расширяют там свою «империю» путем  создания военных баз. Например, военная база есть у Абу-Даби в ливийской Мардже, военно-морская база и авиабаза расположены также в эритрейском порту Ассаб (в 60 км от йеменского побережья – авт.). Власти Сомалиленда подписали с эмиратской корпорацией DP World и являющаяся третьим портовым оператором в мире договор о модернизации порта Бербера на сумму 442 млн долларов и создание там новой военно-морской базы ОАЭ[v]. В середине 2019 года региональные СМИ также сообщили о создании эмиратской военной базы в Нигере, вблизи границы с Ливией[vi]. Кроме того, военные объекты ОАЭ действуют на йеменском острове Сокотра.

Поэтому неудивительно, что когда 27 января с. г. заместитель министра внутренних дел ОАЭ генерал-лейтенант Саиф Абдулла аль-Шафар встретился с Мухаммедом аль-Хайбой, послом Мавритании в ОАЭ,  «для обсуждения путей дальнейшего развития отношений сотрудничества между двумя странами», и «усиления координации между ОАЭ и Мавританией в области безопасности», во многих мировых СМИ прошла информация о том, что Абу-Даби договаривается о размещении там своей военно-воздушной базы. Власти Нуакшота, правда, опровергли эту информацию, назвав ее «всего лишь слухами», однако многие национальные СМИ свидетельствуют, что ОАЭ уже приняли решение о создании военной базы в Мавритании путем финансирования проекта по развитию военного аэропорта на севере этой африканской страны[vii].  Создание такой базы для Нуакшота будет только плюсом, поскольку это обеспечит дополнительные финансовые поступления в бюджет страны — как прямые, так и косвенные. С уверенностью можно утверждать, что слухи не появляются на пустом месте, и вопрос создания военно-воздушной базы ОАЭ в Мавритании наверняка уже находится в стадии разработки.

[i] https://af.reuters.com/article/topNews/idAFKBN1ZX0SJ-OZATP?feedType=RSS&feedName=topNews&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+reuters%2FAFRICATopNews+%28News+%2F+AFRICA+%2F+Top+News%29&&rpc=401

[ii] http://wam.ae/en/details/1395302820606

Mohamed bin Zayed, President of Mauritania attend exchange of bilateral agreements, MoUs

[iii] https://thearabweekly.com/uae-commits-wider-support-mauritania-after-visit-ould-ghazouani

UAE commits to wider support to Mauritania after visit by Ould Ghazouani

[iv] https://www.middleeastmonitor.com/20200204-uae-allocates-2-billion-for-investment-projects-in-mauritania/

[v] http://northafricapost.com/37492-mauritania-officially-denies-hosting-uae-air-base.html

[vi] https://www.kommersant.ru/doc/4027151

[vii] https://www.middleeastmonitor.com/20200131-mauritania-denies-hosting-uae-military-base/

52.4MB | MySQL:103 | 0,542sec