К вопросу об ужесточении санкций против террористических организаций в Египте

Египетская правительственная газета «Аль-Ахрам» сообщила, что в воскресенье, 9 февраля с. г. Комитет по законодательным и конституционным вопросам (Тhe Legislative and Constitutional Affairs Сommitteе)  египетского парламента одобрил подготовленные им при сотрудничестве с Комитетом обороны и национальной безопасности (Тhe Defence and National Security Сommitteе) поправки к закону о противодействии терроризму № 94/2015, регулирующему источники финансирования террористических преступлений и ужесточении наказаний за них, включая смертную казнь[i]. «Аль-Ахрам» сообщает, что в 14-страничном докладе вышеупомянутых комитетов говорится, что по прошествии четырех лет после вступления в силу закона № 8/2015, регулирующего списки террористических организаций и террористов, стало ясно, что необходимо внести в этот закон определенные поправки, чтобы он мог соответствовать международным антитеррористическим соглашениям и конвенциям, подписанным АРЕ. «К ним относятся международное соглашение 2001 года о борьбе с терроризмом и его источниками финансирования, а также 7 глава устава ООН по борьбе с терроризмом. Также внесены некоторые поправки, связанные с террористическими актами», — говорится в докладе.

Поправки к закону о противодействии терроризму №94/2015, расширяющие определение источников финансирования террористических актов, теперь криминализируют следующие формы финансирования терроризма:  «сбор, получение, приобретение, поставка, передача и предоставление денег или оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, оборудования, заявлений, информации или материалов или других – прямо или косвенно – и использование любых средств, включая цифровые или электронные средства для использования при совершении террористических преступлений или для предоставления убежища одному или нескольким террористам». Также указано, что «источники финансирования терроризма включают в себя  предоставление места для обучения одного или нескольких террористов, предоставление им оружия или документов в любой форме, а также предложение поддержки и финансирования в целях оказания помощи террористам в поездках, даже если поставщик не имеет прямой связи с террористическим преступлением». Глава Комитета по законодательству и конституционным вопросам Бахааеддин Абу Шока отметил, что в Статью 13, касающуюся наказания за преступления, связанные с финансированием терроризма, также будут внесены поправки. «Сфера применения наказаний будет расширена для таких преступлений, как оказание помощи лицам, выезжающим из своей родной страны для планирования, подготовки, участия или оказания помощи в осуществлении террористической деятельности в другой стране», — отметил Бахааетдин Абу Шока. «Лица или организации, причастные к финансированию любой из вышеупомянутых форм террористической деятельности, приговариваются к пожизненному заключению, а лица, причастные к финансированию организации, признанной террористической, или содействующие ей в осуществлении террористического акта, подлежат наказанию в виде штрафа в размере от 100 000 до 3 млн египетских фунтов».

«Аль-Ахрам» отмечает также, что, согласно подготовленным специальными комитетами поправок к закону № 8/2015,  регулирующему списки террористических организаций и террористов, будет расширена сфера охвата их террористической деятельности путем включения в список спутниковых телевизионных каналов, созданных отдельными лицами или учреждениями «в связи с тем, что некоторые спутниковые каналы были задействованы в содействии террористической деятельности»[ii]. В докладе было особо отмечено, что при предварительном обсуждении этих поправок 27 января с. г. члены обоих комитетов согласились с тем, что Статья 1  закона,  регулирующего списки террористических организаций и террористов, «должна также включать в себя ассоциации, организации, группы и телевизионные каналы (аудио, видео или содержащую печатную информацию —  авт.), а также радиостанции, аккаунты в социальных сетях, которые создаются отдельными лицами, компаниями, учреждениями,  ячейками или другими отдельными лицами независимо от их правовой или реальной формы и до тех пор, пока они каким-либо образом — в самом Египте или за рубежом — участвуют в причинении вреда гражданам АРЕ, распространении террористических идей и создании угрозы жизни, свободам, правам и безопасности населения нашей страны»[iii].

Депутат парламента Файез Баракат сказал «Аль-Ахрам Онлайн», что «с тех пор, как “Братья-мусульмане” были отстранены от власти в 2013 году, был создан ряд телевизионных каналов, нацеленных на подрыв национальной безопасности Египта». Депутат отметил, что «эти каналы, которые в основном транслируются из Турции и Катара и также финансируются ими, участвуют в подстрекательстве к насилию и терроризму в Египте»[iv]. Ф.Баракат также подчеркнул, что «“социальные сети также не были охвачены законом, когда он был впервые принят в 2015 году, однако события последних лет показали, что все большее число аккаунтов в социальных сетях, управляемых враждебными организованными бандами, были созданы для того, чтобы подрывать основы государственности и безопасности стран Ближнего Востока, и в особенности Египта».

Депутат Саид Хассассин, медиаэксперт, сказал, что «поправка направлена на телевизионные каналы и аккаунты в социальных сетях, управляемые беглыми членами “Братьев-мусульман”, живущими в Турции и Катаре». С.Хассассин сказал «Аль-Ахрам Онлайн», что «эти каналы и средства массовой информации в течение последних четырех месяцев были нацелены на внутреннюю стабильность и безопасность Египта, подстрекая к насилию против полиции и армии и призывая граждан выходить на акции протеста». Здесь, разумеется, прежде всего имеется в виду Мухаммед Али, бывший партнёр египетской армии, эмигрировавший в Испанию, а затем создавший аккаунт на «Фэйсбук» под названием «Тайны Мухаммеда Али», где в течение нескольких месяцев он почти ежедневно выкладывал свои видеоролики с разоблачением коррупции в рядах египетской армии и призывал людей выйти на улицы и свергнуть наконец «диктатора и лжеца» А.Ф.ас-Сиси.

В докладе о необходимых поправках к закону, регулирующему списки террористических организаций и террористов в АРЕ, указывается также, что в Статью 7 этого закона будут внесены изменения, ужесточающие наказание в отношении любого лица, признанного террористом. В измененной статье говорится, что лица, объявленные террористами, будут лишены всех форм государственных субсидий, включая продовольственные субсидии. Такие лица потеряют право быть членами профессиональных синдикатов, советов компаний государственного сектора, спортивных клубов и профсоюзов. «Активы, прямо или косвенно принадлежащие террористической организации, будут конфискованы», — говорится в законопроекте. Эти активы, согласно Статье 7, включают в себя «все формы собственности, документы, правовые инструменты, национальную или иностранную валюту, финансовые или коммерческие ценные бумаги, туристические чеки, документарный кредит и все доходы и прибыль, полученные от этих и других активов». Поправка будет касаться и организаций, публично объявленных принадлежащими террористам. Им будет запрещено осуществлять любую деятельность, включая сбор денежных средств, проведение собраний или содержание служебных помещений. «Все формы пропаганды терроризма — такие, как поднятие террористических лозунгов, призывающих к терроризму — будут криминализованы», — говорится в законопроекте. В поправке также говорится, что лица, включенные в список террористов, будут лишены своих паспортов и лишены права занимать государственные должности или избираться в парламент.

Организация по защите свободы прессы International Press Institute считает, что данные поправки к закону, регулирующему списки террористических организаций и террористов, позволят официальному Каиру «задушить на корню свободу слова в Египте». Директор информационно-пропагандистской деятельности International Press Institute Рави Р. Прасад заявил, что «эти поправки позволят президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси подавить то, что осталось от независимых СМИ страны». Он добавил, что «подобные изменения облегчат попытки государства отнести мирную критику в отношении существующего режима и любое инакомыслие к террористической деятельности, и приведет лишь к большему количеству задержаний журналистов и их последующего тюремного заключения в Египте, у которого уже и так репутация одной из самых худших стран в мире по положению в ней свободы прессы… Мы опасаемся, что правительство будет использовать закон в качестве оружия для нападения на независимые средства массовой информации и, таким образом, заставить замолчать критически настроенных журналистов, которых президент ас-Сиси считает угрозой своему правлению»[v]. Рави Р. Прасад подчеркнул, что «предлагаемые поправки к закону усилят полномочия прокуратуры и служб государственной безопасности АРЕ официально обвинять журналистов в пособничестве терроризму».

В одном из последних расследований IPI говорится о том, подавляющее большинство журналистов, находящихся в настоящее время в тюремном заключении в Египте, были задержаны по обвинению в «принадлежности к террористической организации»[vi]. Согласно действующему законодательству, большинство журналистов в этих случаях не были официально осуждены, а вместо этого содержались в предварительном заключении в течение многих лет подряд. Здесь уместно привести в пример журналиста телеканала «Аль-Джазира» Махмуда Хуссейна, который уже более трех лет удерживается в тюремном заключении без предъявления ему официального обвинения.  Зачастую правозащитные организации и борцы за права человека также провозглашаются в АРЕ «пособниками террористов».

В последние месяцы государственные службы безопасности страны усилили преследование и арест журналистов. Так, по данным IPI, с начала сентября в Египте были арестованы по меньшей мере 25 человек (в общей сложности не менее 61 журналиста сейчас находятся в египетских тюрьмах — авт.)[vii]. К тому же происходят «насильственные исчезновения» журналистов и правозащитников (по сути, человека сажают в машину служб безопасности и увозят в неизвестном направлении — авт.) — безжалостная тактика, которую используют египетские власти против инакомыслия. В ноябре 2019 года силы безопасности провели обыск в офисе независимого египетского новостного агентства «МАДА Маср» и задержали некоторых из ее редакторов и журналистов (они были отпущены после допроса — авт.). В середине января с. г. был проведен рейд в турецком агентстве новостей «Анадолу» (оговоримся, что оно действительно функционировало на территории АРЕ нелегально —  авт.), в ходе которого были арестованы несколько сотрудников агентства[viii].  Напомним также, что за последние несколько месяцев правительство также приказало интернет-провайдерам заблокировать более 500 различных веб-сайто.

В начале февраля с. г. Салах Хассабалла, пресс-секретарь Палаты представителей АРЕ, заявил, что египетское государство находится в состоянии «войны с терроризмом» и что объявление некоторых СМИ в «подрыве государственных устоев и пособничестве террористическим организациям» — это один из способов эффективной борьбы с экстремизмом в СМИ и соцсетях.

Поправки к антиреррористическому законодательству АРЕ будут окончательно одобрены во вторник-среду на этой неделе. И, судя по тому, как они сформулированы, любое инакомыслие или критика в отношении существующего режима будут жестоко подавляться.

[i]                      http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/363184/Egypt/Politics-/Egyptian-parliament-approves-new-amendments-toughe.aspx

[ii]                     مجلس النواب يضم القنوات الفضائية والتواصل الاجتماعي لتعريف «الكيانات الإرهابية» https://rassd.com/475451.htm?__cf_chl_captcha_tk__=3db8a5225e83117af1bba9697c9883475752b7ed-1581265435-0-Abj6NUFu5nuxYTbbANhd6M-o5bwtflDK03RP1icoXPqFmB41H_o9K4V8TfO_JDVo5X9drz1f5b1Ukg54b-4PqK-EEPYG0zstqvInoeY9vbq-U6SryAaMIXD91dO60CCaW8zw3xAy5Pf3coVGZ6C_SvH9TXlR1yA5wI9VBSMAa7ZmeOUMe1PbbHRwa6K19AiQWEvpHLHP1vIMKFbq8lf-q5jIqHHGszRg_pXgVIxWm5Jy2TiTWDiUmPvue5uknKSUGtqGi8NlwyRQUfnNKg-bRmELaNFO7a7ojlAjuoa5rRwVUbUT2JVeRiMvNGhxG2TLEN2p39qaPUeSptE9L2Np1KoCyU7beT32LfjP2Eo6iM8W1rrkZjm9hot53bRJP0z06Q

[iii]                   http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/0/362340/Egypt/0/Egypt-parliament-to-discuss-new-amendments-to-terr.aspx

[iv]                    http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/363110/Egypt/Politics-/Egypts-parliament-to-discuss-tougher-penalties-aga.aspx

[v]                     https://ipi.media/egypt-moves-to-brand-opposition-media-as-terrorist-entities/ Egypt moves to brand ‘opposition’ media as terrorist entities

[vi]                    https://ipi.media/pressegypt/

[vii]                  https://ipi.media/disappearances-and-detentions-continue-in-another-dark-year-for-egyptian-journalists/

[viii]                 https://riafan.ru/1246909-reid-v-anadolu-ajansi-v-kaire-kak-otrazhenie-napryazhennykh-otnoshenii-mezhdu-turciei-i-egiptom

47.58MB | MySQL:107 | 0,833sec