О предвыборной ситуации в Иране

21 февраля 2020 года в Исламской Республике Иран пройдут очередные парламентские выборы. С 13 февраля официально разрешена агитационная кампания.

За прошедший с прошлых выборов период произошедшие вокруг Ирана события привели к серьезным изменениям во внутриполитической ситуации в стране. Напомним, что на выборах в 2016 году реформистские кандидаты, пусть даже и умеренные, одержали уверенную победу, заняв большинство мест в Меджлисе. Реформистская фракция «Омид» («Надежда») является главной опорой действующего президента Хасана Роухани в законодательном органе. Конечно, подобная безоговорочная победа была обусловлена успехом команды переговорщиков о ядерной программе ИРИ и заключением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), что привело к долгожданной отмене многолетних экономических санкций против страны. Заключение соглашения отмечалось в Иране как национальный праздник, и стал он возможен благодаря рациональной позиции  Роухани по отношению к Западу. Именно поэтому ответственность за срыв СВПД после одностороннего выхода США из него в мае 2018 года была возложена реформистов и лично президента.

Извечные противники реформистов – консервативный лагерь политического истеблишмента – не упуская возможности, обрушились критикой в адрес действующего правительства, обвинив в неспособности отстаивать национальные интересы. На внутриполитическую сцену вернулись политики, которые, казалось, не оправятся после сокрушительных поражений на выборах, такие, как Мохаммад Багер Галибаф и Эбрагим Реиси В результате ряда переназначений позиции консерваторов в органах власти значительно укрепились. Бывший глава Судебной власти Садек Амоли Лариджани был назначен главой Совета по целесообразности принимаемых решений, а его бывшую должность занял Э.Реиси. Последний также был избран заместителем председателя Ассамблеи экспертов, уполномоченной выбирать верховного лидера ИРИ.

Таким образом, главной интригой предстоящих 11-х выборов является вопрос – смогут ли реформисты сохранить свое большинство или их место займут консерваторы, причем, крайние и бескомпромиссные.

22 ноября Министерство внутренних дел ИРИ официально объявило о начале предвыборной гонки. Выборы пройдут  впервые после внесения поправок в Избирательный кодекс, согласно которым, особое внимание будет уделяться выяснению источников финансирования кандидатов и их предвыборных кампаний.   Исходя из риторики и действий представителей обоих течений, очевидно, что консерваторы подходят более скрупулезно к подготовке к выборам, т.к. для них крайне необходимо вернуть себе большинство в Меджлисе. Что касается реформистов, то на данный момент лагерь пытается сформировать список кандидатов, состоящих исключительно из реформистов, однако, если это не удастся, то рассматривается вариант очередного альянса с умеренными кандидатами.

Уже до начала предвыборной кампании стали вырисоваться те лозунги и ключевые слова, которые стороны намерены использовать в своей пропаганде. Консерваторы, призывают к «выбору сильнейшего» и созданию «демократического и ценностного Меджлиса». Среди молодых консерваторов активно эксплуатируются такие слова, как «неоконсерватизм», «революционный Меджлис», «промолодежный». Они утверждают, что собираются сформировать «эффективный и достойный парламент». Их также называют «третий поток» или «третья партия», причем, как правыми, так и независимыми реформистскими аналитиками и политиками.  Некоторые видят в этом риск, а некоторые — возможность. Консерваторы используют также лозунги «экономическая война» и
«сопротивление» ей. Другие призывают фундаменталистов к «активности в киберпространстве» и пр. В реформистском дискурсе используются ключевые слова  «доверие», «альянс», «биполярное общество», в создании которого реформисты обвиняют консерваторов, «национальный диалог» и пр..

На сегодняшний день возникли опасения по поводу раскола между фундаменталистами и последствиями отсутствия единства в предоставлении единого списка. Хосейн Шариатмадари, представитель лидера ИРИ в Институте Кайхана, предупредил фундаменталистов, что если они выйдут на выборы с двумя или более списками, то представители «Хизбаллы» и вернее последователи революции будут сбиты с толку и обескуражены.

Что касается регистрации кандидатов, то, согласно иранскому законодательству, допускать кандидата к выборам уполномочен Совет стражей Конституции. Различные международные организации неоднократно обвиняли совет в препятствовании свободному появлению кандидатов в течение последних четырех десятилетий и проведению свободных и конкурентных выборов. Так и в этот раз, министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли предупредил, что не каждый может принимать участи в выборах: «Может ли каждый с любыми мыслями участвовать в выборах? Это не так», — сказал министр. Подобное высказывание было сделано после того, как лидер реформистской фракции «Фронта участия» Мохаммад Реза Хатами опубликовал текст своей защиты в суде, в которой обвинил Фазли в мошенничестве на президентских выборах 2009 года и подтасовке около двух миллионов голосов. Несмотря на то, что Фазли является членом кабинета Хасана Роухани, его   действия на прошлых выборах вызвали недовольство самих реформистов, ряд политических деятелей называли министра «проблемным» для действующего правительства, а некоторые даже грозились отказаться от участия в выборах.

Учитывая политическое устройство Исламской Республики Иран, крайне важное значение имеет позиция верховного лидера ИРИ (рахбара) аятоллы Али Хаменеи и его поддержка. Сам рахбар Али Хаменеи по своей идеологии является представителем и лидером консервативного лагеря, однако, исходя из имеющихся политических реалий, он негласно поддержал кандидатуру Хасана Роухани на президентских выборах 2013 года, чтобы дать возможность начать переговоры с Западом. Однако, после провала ирано-западного консенсуса верховный лидер оказывает однозначное содействие консерваторам.

На трехчасовой встрече со студентами из «Хизбаллы» и представителями студенческих научных, культурных, общественных, политических профсоюзов Али Хаменеи обсудил ряд важных вопросов о ситуации в стране и мире. В своем обращении к «революционным» студентам рахбар призвал их подготовить почву для молодого правительства и «Хизбаллы», и это повысит значимость и рейтинг движения среди народа. В целом на всей встрече подчеркивалась роль молодежи в политике и противостоянии Западу.  В данном контексте все больше актуализируется вышеупомянутое молодежное крыло нео/консерваторов или «третья сила». Можно предположить, что именно на них консерваторы планируют сделать ставку на предстоящих выборах. Напомним, что неоконсерватизм стал популярен еще в период президентства Махмуда Ахмадинежада, который последнее время ведет активную деятельность для возвращения в политику.

Предсказать результат грядущих выборов стало сложно после прошедших в декабре-январе массовых протестов в Иране. Около сотни городов были охвачены демонстрациями против властей, как реформистов, так и консерваторов. Было очевидно, что действующее правительство не оправдало ожидания иранцев, не выполнило данные обещания. И пусть во многом в этом виновата политика США и отмена СВПД, войны в регионе, падение иранской экономике сказалось на местном населении, которое и будет выбирать новый парламент. Продолжает процветать коррупция, несмотря на сообщения в СМИ о коррупционных арестах. Таким образом, ни реформистский, ни консервативный лагерь за годы своего правление не смогли решить принципиальные вопросы, от которых зависит благосостояние страны. На этом фоне проведенные опросы и статистика прогнозируют крайне низкую явку на выборы.

По мнению профессора и преподавателя Педагогического института имама Хомейни Мохсена Гаравиана, на сегодняшний день народ нуждается ни в консерваторах, ни в реформистах, а в умеренных, образованных и грамотных людях. Он утверждает, что люди устали от лозунгов и обещаний, они ищут эффективность, решительность и прозрачность действий, и будут выбирать людей, которые проводят «мудрые реформы и обладают реформистской рациональностью,  и смогут обеспечивать интересы нации». Иранский ученый уверен, что люди хотят видеть реформистские и умеренные течения в политике, которые готовы взять на себя управление страной. Молодость также следует учитывать на этих выборах.

Но что, казалось бы, объединяет стороны – это подход к роли молодого поколения. Гаравиан утверждает, что только молодые, активные, трудолюбивые и современные деятели должны выйти на сцену управления и законодательства, потому что мир меняется, и парламент должен менятся вместе с ним.

Реза Алиджани, парижский политический активист в интервью Радио Франции, отметил, что первоочередной задачей Исламской Республики на этих выборах является консолидация власти при переходе от нынешнего лидера к следующему, а присутствие людей на выборах имеет второстепенное значение.

Отдельный интерес представляет дальнейшая судьба спикера Меджлиса Али Лариджани, занимающего этот пост три срока подряд. Будучи умеренным консерватором, он легко сработался с реформистским правительством. Однако, на сегодняшний день у него практически нет союзников. На прошлых президентских выборах Лариджани находился на пике власти, и многие предполагали, что они примет участие в качестве кандидата на пост президента. Но спикер наблюдал за дебатами со стороны. После этого персона Али Лариджани начала уходить в тень. Реформисты в большей степени не намерены вступать в союз с консерваторами, а среди фаворитов консерваторов Ларижани не упоминается. Более того, некоторые даже обвиняют его в союзе  Роухани. По имеющимся слухам, список консерваторов возглавят либо бывший мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, либо бывший спикер парламента Голам Али Хаддад Адель.

52.25MB | MySQL:103 | 0,489sec