Турция: местные СМИ о турецко-российских переговорах по ситуации в сирийской провинции Идлиб

За последние несколько недель все взоры в Турции обращены на сирийскую провинцию Идлиб. С конца января правительственная армия при поддержке России с воздуха начала наступление на последний оплот террористов. Стороны официально заявили о потерях в своих рядах. Ситуацию принялись урегулировать представители соответствующих ведомств России и Турции.

Для первого раунда переговоров в Анкару прибыла российская делегация военных. Итогом двухдневных переговоров было решение продолжить обсуждения в Москве. Анонс второго раунда встречи был дан в Мюнхене после короткой встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран. В российской столице переговоры также длились два дня. Турецкую делегацию возглавлял Седат Онал, заместитель министра иностранных дел Турции, а российскую стороны представляли спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию А.Л.Лаврентьев и заместитель Министра иностранных дел С.В.Вершинин. После окончания консультаций турецкая делегация сразу отбыла в Турцию.

Согласно сообщении МИД России, достижение долгосрочной безопасности и стабильности в Идлибе и других районах Сирии возможно, в конечном счете, только на основе приверженности суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности страны.

Советник президента Турции Ибрагим Калын, в свою очередь, заявил, что турецкая сторона не  не удовлетворена результатом переговоров с Россией. «Мы не приняли карту (границ зоны деэскалации), которую предложила Россия. У нас нет таких целей, как нефть или захват территории. Мы хотим только защитить мирных жителей и добиться стабильности в регионе. Волны беженцев постепенно давят на Турцию», — сказал Калын журналистам.

Исходя из того, что информации о консультациях достаточно скудные и нет никакой конкретики, какой именно план обсуждается, СМИ двух стран пестрят возможными сценариями для Идлиба и будущего турецко-российских отношений.

Так, турецкая газета «Йени акит» опубликовала статью под заголовком «Двуличие России, которая не соблюдает соглашения». Газета пишет, что заявления Минобороны России  о том, что боевики в Сирии используют против турецких военнослужащих и мирных граждан оружие, поступающее на северо-восток республики с территории Ирака при «непосредственном участии» Соединенных Штатов лицемерны и добавляет, что Россия закрывает глаза на атаки «режима Асада» на турецких солдат и подобные заявления всего лишь попытка перетянуть Турцию в свою сторону.

В газете «Сабах», принадлежащий брату зятя Р.Т.Эрдогана, публикуются ряд статьей, где акцент делается на вопрос новой волны беженцев. Так, обозреватель газеты Мухитин Атаман пишет: «Кому есть дело до нарушения прав человека в Идлибе. В настоящее время режим Асада, поддерживаемый Россией и Ираном, нападает на ни в чем не повинных гражданских лиц, в основном детей и женщин, которые не участвуют в конфликте, они убивают их и вынуждают бежать из населенных районов на север». И в конце М.Атаман заключает: «Единственная страна, которая, похоже, заботится об этих гражданских лицах, — это Турция и ее доброжелательный народ».

Талха Кесе, обозреватель финансируемого правительством аналитического центра  SETAV пишет, что попытка сосредоточиться только на военном решении сирийского кризиса может противоречить долгосрочным интересам Москвы. Российская сторона может постепенно потерять все свое влияние на Турцию, которая может в конечном итоге приобрести альтернативные системы ПВО большой дальности или найти альтернативные источники природного газа, но влияние Москвы на Анкару резко уменьшится. «Судя по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова и других высокопоставленных российских чиновников, российская сторона недооценивает решимость Турции в вопросе Идлиба. За последние пару недель Москва демонстрировала, как может играть грязно на поле, несмотря на конструктивную дипломатию на уровне руководства. Отныне эта новая ситуация станет новой отправной точкой в отношениях Анкары с Москвой».

Турецкие политические аналитики подчеркивают тот факт что изначально интересы их страны и России в Сирии различались и приход к этой эскалации был неизбежен. Приводя исторические факты о турецко-русских войнах и двусторонних отношениях во время холодной войны, турецкий политолог Сонер Чагаптай пишет: «Исторически долгое время Турция подвергалась унижениям со стороны России. И из-за этого Эрдоган не перешагнет Путина. Среди всех своих соседей Анкара действительно боится только одной страны: России. Между пятнадцатым и двадцатым веками два народа вели почти двадцать войн, все они были спровоцированы и в конечном счете выиграны русскими».

Известный турецкой политический эксперт Дженгиз Актай полагает, что за период многовековых отношений Россия успела хорошо изучить Турцию, в то время как Турция не знает Россию. Он отмечает, что во всех ключевых вопросах таких как Сирия, Ливия, Балканы, Южный Кавказ, Кипр у Турции и России разные интересы, и только в сфере энергетики и туризма сотрудничество между странами дает плоды.

Отметим так же смену лексики в турецких СМИ в вопросе освещения ситуации в сирийской провинции Идлиб. Так, если прежде они использовали формулировки «в  результате авиударов режима Асада погибли гражданские люди», то сегодня уже спокойно можно встретить заголовки «Российские авиаудары убили 3 мирных жителей в зоне деэскалации Идлиб на северо-западе Сирии».

52.57MB | MySQL:102 | 0,510sec