Оценки китайских специалистов модернизации в России Су-24 в интересах ВВС Алжира

17 февраля обозреватели китайского военно-технического издания «Мир авиации» разместили на сайте издательства фотографии проходящих модернизацию на предприятии АО «514 авиационный ремонтный завод» во Ржеве фронтовых бомбардировщиков Су-24 Вооруженных Сил (ВС) Алжира. Китайские обозреватели отмечают, что модернизация до версии Су-24М2 предусматривает установку авиационного прицельно-навигационного комплекса СВП-24 (специализированная вычислительная подсистема).

Как сообщалось ранее, боевые возможности Су-24М, оборудованных СВП-24, повышаются более, чем в 3 раза за счет повышения дальности обнаружения и опознавания целей, улучшения точностных характеристик. Как сообщает китайский ресурс, версия Су-24М2 фактически была разработана для ВКС России и на текущий момент только Алжир получил разрешение на ее поставку. Известно, что Россия безвозмездно поставила десять самолетов этой версии в интересах Военно-воздушных Сил (ВВС) Сирии. Оценка опыта их применения, вероятно, подтолкнула командование ВВС Алжира к проведению модернизации имеющихся самолетов.

Китайские специалисты отмечают, что по данным справочника Military Balance 2019, на вооружении ВВС Алжира сейчас имеется 33 самолета Су-24М/МК. Они выделяют следующие особенности модернизации алжирских самолетов:

  1. Последняя модернизация (третья для ВВС Алжира) должна позволить разработанным в 1980-е гг. самолетам, используя свободнопадающие бомбы поражать наземные цели с точностью, сопоставимой с обеспечиваемой высокотехнологичными боеприпасами, стоимость которых в 50-100 раз выше.
  2. Прицельно-навигационный комплекс СВП-24 имеет в своем составе системы прицеливания, навигации и управления. Его использование должно расширить возможности экипажей Су-24 по поиску, выходу на цель, прицеливанию и нанесению ударов в любое время суток в сложных метеоусловиях и при ограниченной видимости.
  3. Система может эффективно применяться даже на высоте более 5000 м, что повышает безопасность экипажа за счет того, что самолет находится вне зоны досягаемости многих типов ПЗРК и зенитной артиллерии.

В дополнение к вышесказанному отметим, что  при условии безаварийной эксплуатации Су-24 в ВВС Алжира возможность покупки такого самолета рассмотрят и другие страны Ближнего Востока и Северной Африки, что приведет к повышению уровня конкурентной борьбы на мировом рынке вооружений между США и РФ. Необходимо указать, что ВПК КНР пока не может участвовать в тендерах на поставку новейших истребителей «Цзянь-20», поскольку военно-политическое руководство страны не намерено подписывать разрешение на создание экспортной версии данного боевого самолета.

Известно, что руководство Министерства национальной обороны (МНО) Алжира активизирует проведение мероприятий по развитию предприятий военно-промышленного комплекса страны. Данное направление деятельности рассматривается в качестве одного из приоритетных даже в условиях финансового кризиса. По оценке китайских специалистов одним из перспективных проектов является создание в Алжире центра по техническому обслуживанию и капитальному ремонту (ЦТОКР) вертолетной техники. Его реализация рассматривается руководством МНО АНДР во взаимодействии с российским государственным посредником — АО «Рособоронэкспорт». Китайские специалисты уточняют, что в настоящее время сторонами осуществляется согласование соответствующих контрактных документов. В качестве заказчика выступает ремонтное предприятие ВВС АНДР «ЕРМАэро» (г. Алжир). Планируемый срок исполнения контракта составляет не менее пяти лет.

Китайские эксперты предполагают, что в соответствии с имеющимися планами, ЦТОКР предполагается разместить на авиабазе Бискра (425 км юго-зап. столицы страны). Основным предназначением центра станет проведение полного комплекса работ по обслуживанию вертолетов, состоящих на вооружении ННА Алжира, а именно: Ми-17, Ми-17-1ВА, Ми-171, Ми-171Ш, Ми-28НЭ и Ми-26Т2. Создание ЦТОКР предусматривает реализацию подрядчиком трех следующих этапов: разработка проектной документации; выполнение строительно-монтажных работ; оснащение центра оборудованием и ввод в эксплуатацию. ЦТОКР будет состоять из зданий и сооружений основного производства, общезаводских подразделений и непромышленных объектов.

Таким образом, военно-политическое руководство Алжира поддерживает тесные военно-технические контакты с Российской Федерацией и благодаря этому североафриканское государство одними из первых получает на вооружение новейшие разработки оборонно-промышленного комплекса РФ, а именно основные боевые танки, истребители и другую военную технику. Внимание китайских специалистов к военно-техническому сотрудничеству Алжира и Москвы обусловлено тем, что рассматриваемое государство Северной Африки принимает на вооружение некоторые образцы продукции ВПК КНР, а именно реактивные системы залпового огня, артиллерийские орудия и надводные корабли. В данном аспекте китайские производители вооружения и военной техники постепенно навязывают конкурентную борьбу как российским, так и западным производителям.

52.37MB | MySQL:103 | 0,538sec