Оценки израильских экспертов результатов выборов в Кнессет 23-го созыва

Вечером 5 марта Центральная избирательная комиссия Израиля опубликовала результаты выборов в Кнессет 23-го созыва по завершении подсчета всех голосов.

На этот раз депутатские мандаты распределены следующим образом:

Ликуд — 36  (32 в кнессете 22-го созыва)

«Кахоль-лаван» – 33 (33)

Объединенный арабский список – 15 (13)

ШАС – 9 (9)

«Еврейство Торы» – 7 (7)

НДИ – 7 (8)

«Авода-Гешер-МЕРЕЦ» – 7 (11)

«Ямина» – 6 (7)

Таким образом у праворелигиозного лагеря во главе с Биньямином Нетаньяху 58 мандатов, у левоцентристов — 40, у арабских фракций — 15, у НДИ — 7.

Явка на голосование составила 71,46%, что превысило аналогичный показатель на выборах в сентябре – 69,8%. Из 6 453 255 граждан, обладающих правом голоса, проголосовали 4 612 007 человек.

Любопытно отметить, что три избирательные кампании за год заметно повысили политическую дисциплину и ответственность израильских избирателей. На апрельских выборах прошлого года более полумиллиона голосов (примерно 10% от числа зарегистрированных избирателей) достались партиям, не прошедшим электоральный барьер. На выборах 2 марта «непроходные» партии, включая «Еврейскую мощь» Итамара Бен-Гвира, получили всего 36000 голосов.

По сравнению с апрельскими выборами прошлого года партии праворелигиозного блока увеличили свою совокупную электоральную силу лишь на 6 857 голосов, тогда как левоцентристы (включая арабские партии) получили 2 марта на 239 660 голосов больше, чем в апреле прошлого года. Об этом сообщил СМИ израильской общественности адвокат Надав Аргов.

То есть, если сравнить совокупный электорат всех праворелигиозных и всех левоцентристских партий, включая тех, которые не прошли электоральный барьер, в апреле 2019 и в марте 2020 года, станет видно, что левоцентристский лагерь за минувший год увеличил свою силу на 10%, тогда как право-религиозный — лишь на 0.3%.

Однако сдвиги голосов не так радикальны, чтобы можно было говорить о «великой победе» или «сокрушительном поражении» одного из лагерей.

Политический эксперт издания TheMarker Хагай Амит считает главным победителем прошедших выборов Объединенный арабский  список, увеличивший свое представительство в Кнессете в течение года на пятьдесят процентов. В апреле 2019 года блок ХАДАШ-ТААЛ и партия РААМ-БАЛАД получили, в общей сложности, 10 мандатов. Теперь количество депутатов-арабов в израильском парламенте возрастает до 15 человек.

«Арабский сектор проголосовал дружно и сплоченно, реагируя на подстрекательство правых. Анализ хода голосования показывает, к примеру, что в таких крупных арабских городах, как Нацерет и Ум-эль-Фахм, количество тех, кто отправился на избирательные участки, выросло на пять-десять процентов. А изучение внутреннего распределения голосов дает еще более впечатляющую картину: практически сто процентов израильских арабов проголосовали за «Объединенный список». В то же время левые с удивлением обнаружили, что этот список оказался для них единственной альтернативой для обеспечения мирного сосуществования», — пишет автор.

По мнению эксперта такая ситуация безусловно усилит положение арабских депутатов в Кнессете: третья по величине фракция потребует для себя несколько важных парламентских комиссий и нельзя исключить, что это будет комиссия по внутренним делам или комиссия по социальному обеспечению. И, скорее всего, в ближайшее время Объединенный арабский  список станет одним из важнейших игроков в законодательном процессе, не говоря о том, что он может стать не менее важным игроком в случае, если потребуется его поддержка для формирования нового правительства.

Однако, эксперт считает, что ещё одним  победителем этих выборов является партия ШАС. Эта ультраортодоксальная партия увеличила свое представительство в парламенте до 9 мандатов, став, таким образом, ведущей ультраортодоксальной партией в Кнессете, при том, что «Еврейство Торы» получила всего 7 мандатов.

Вполне вероятно, что глава партии ШАС Арье Дери, как главный партнер Биньямина Нетаньяху в борьбе за неприкосновенность будет щедро вознагражден в случае, если Нетаньяху удастся привлечь перебежчиков из «Кахоль-лаван», создав правое правительство на узкой основе.  «Помимо МВД, он непрочь получить в свое распоряжением комиссию Кнессета по внутренним делам, Министерство строительства и Министерство по делам религий»,-  пишет автор.

Хагай Амит уверен,  что блок «Кахоль-лаван» и его глава Бени Ганц еще раз продемонстрировали свое политическое бессилие.

Нетаньяху укрепил свои позиции – но лишь по сравнению с прошлыми сентябрьскими выборами. С другой стороны, «Кахоль-лаван» не получил больше мандатов. Для партии генералов – это поражение, учитывая, что во время коалиционных переговоров в сентябре ряд активистов «Кахоль-лаван» говорили, что в следующей кампании они, дескать, наберут минимум 36-37 мандатов.

Политический обозреватель издания Ynet Юваль Карни уверен, что тот, кто мечтал сменить Нетаньяху на посту премьер-министра, по всей видимости, потерял свой шанс в ближайшем будущем, если не навсегда. Результаты выборов ставят большой знак вопроса над будущим главного оппозиционного блока.

«Ганц в ночь на 3 марта поблагодарил своих сторонников и миллион израильтян, проголосовавших за «Кахоль-лаван», и пообещал, что продолжит бороться за них. Однако его политическое будущее находится под знаком вопроса: «Кахоль-лаван» затруднится действовать в Кнессете в рамках единого блока, состоящего из трех различных партий», — считает эксперт.

Карни уверен, что Ганц мог бы вскорости после предыдущих выборов стать главой правительства, если бы принял условия ротации, которые предложил ему тогда Нетаньяху.

Теперь же не ясно продолжит ли он вообще политическую жизнь, после того как стало понятно, что в ближайшем будущем премьер-министром ему уже не быть.

Так же не ясно, что осталось, и осталось ли вообще, от израильского левого лагеря? Кампания председателя «Аводы-Гешера-МЕРЕЦа» в последние дни за создание правительства меньшинства, кажется, ударила не только по ним самим, но и по Ганцу.

Вывод, который делает Карни: в «Кахоль-лаван» должны решить, как действовать и существовать дальше, и любое решение будет для них непростым.

52.81MB | MySQL:107 | 0,575sec