Военно-политическая обстановка в Ираке (февраль 2020 года)

В феврале 2020 военно-политическая обстановка в Ираке оставалась сложной и нестабильной. Страна продолжала находиться в состоянии глубокого политического кризиса. На территории Ирака по-прежнему активно действуют разрозненные банды террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), которые пытаются вернуть контроль над утраченными позициями в ряде районов Ирака. В феврале в Багдаде и южных (населенных преимущественно арабами-шиитами) провинциях республики продолжались массовые антиправительственные выступления и беспорядки. В то же время их масштабы и массовость несколько снизились. В прошедшем месяце ведущие политические силы Ирака не смогли прийти к согласию по составу нового правительства страны в определенный конституцией срок. В итоге исполняющий обязанности премьер-министра М.Т.Алауи был вынужден 1 марта уйти со своего поста. Сложные отношения сохраняются между федеральным правительством в Багдаде и руководством Курдского автономного региона в Эрбиле.

На фоне не прекращающихся протестов и беспорядков ситуация в сфере безопасности в ряде районов Ирака продолжает остаться нестабильной, с элементами напряженности.

В минувшем месяце в стране продолжали активно действовать террористы различных экстремистских группировок, главным образом «Исламского государства». В то же время в феврале в Ираке был совершен лишь один крупный теракт.

В минувшем месяце на севере Ирака вооруженные силы Турции продолжали проводить спецоперации против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). Турецкие ВВС наносили удары по лагерям и другим объектам РПК. Всего в феврале было нанесено 3 авиаудара – 13, 15 и 17 февраля (в январе – 3 авиаудара).

В феврале продолжились обстрелы военных баз в Ираке, где размещены войска США и нападения на подразделения американской армии. Так, 10 февраля взрыв прогремел неподалеку от колонны транспортных средств американских военнослужащих к югу от Багдада. Никто не погиб, был причинен только материальный ущерб. Иракская военно-воздушная база К1 в Киркуке, используемая войсками США, подверглась 13 февраля ракетному обстрелу. 16 февраля возглавляемая США коалиция по борьбе с «Исламским государством» подтвердила информацию о ракетном обстреле в Багдаде базы, которую она использует.

В условиях продолжающихся в стране массовых антиправительственных протестов и беспорядков продолжают активно действовать банды террористов «Исламского государства», которые пытаются вернуть контроль над утраченными позициями.

До 27 тысяч иностранных террористов находятся в Сирии и Ираке, заявил заместитель генсека ООН, глава контртеррористического управления организации В. Воронков. Группировка, по словам дипломата, все еще составляет ядро транснациональной террористической угрозы.

Премьер-министр иракской курдской автономии Масрур Барзани заявил 5 февраля, что в настоящее время в Ираке существует большая вероятность возрождения «Исламского государства». По его словам, ИГ «сейчас насчитывает в своих рядах больше боевиков, чем в 2013 году, до начала атак этой группировки в Сирии и Ираке и до объявления ИГ об образовании так называемого халифата». По оценке Барзани, в настоящее время число боевиков группировки составляет 18 тысяч человек, «а возможно, и больше». «Существует высокая вероятность, что ИГ возродится вновь». По мнению курдского политика, группировка «сможет легко перестроить свои ряды и провести вербовку новых боевиков, так как в регионе еще остаются причины, которые в свое время и привели к появлению ИГ». Барзани призвал к налаживанию полной координации между Эрбилем и Багдадом, с тем, чтобы предотвратить возрождение «Исламского государства» в Ираке.

14 февраля Масрур Барзани утверждал, что ИГ «остается серьезной угрозой для региона и всего мира». «Да, они [боевики ИГ] потеряли большую часть своих лидеров. Они потеряли многих своих способных людей. Но им также удалось получить больше опыта и привлечь к себе больше людей. Поэтому их не следует воспринимать легкомысленно». По словам Барзани, «Исламское государство» по-прежнему способно совершать до 60 атак в месяц против иракских сил безопасности, поскольку группируется вокруг ядра закаленных бойцов. Он объяснил, что коренные причины, которые привели к появлению ИГ, все еще существуют, что может проложить путь к возрождению группировки в будущем. Среди многих причин, которые привели к появлению ИГ, — «продолжающийся хаос в Сирии и сектантское управление в Ираке, которые оставляют людей без надежды на лучшее будущее».

На всем протяжении февраля иракская армия и ополченцы продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ на территории страны и наносить по ним удары. Не прекращаются поиски боевиков «Исламского государства», которые скрываются в пустынных областях Ирака. Правительственные силы регулярно проводят мероприятия с целью выявления подпольных групп ИГ, однако искоренить их полностью пока не удается.

В Багдаде сообщили, что вооруженные силы Ирака по распоряжению правительства страны сводят к минимуму помощь со стороны возглавляемой США международной антитеррористической коалиции. Причиной этого является убийство американцами иранского генерала К.Сулеймани. Сообщается, что Ирак 30 января 2020 г. лишь формально объявил о возобновлении операций против «Исламского государства» совместно с возглавляемой США коалицией. В реальности Багдад минимизирует участие коалиции в подобных операциях. Вместе с тем, в конце минувшего месяца иракские силовики вновь начали расширять сотрудничество с силами международной коалиции во главе с США.

Террористы ИГ продолжают действовать на территории иракской курдской автономии. Так, 2 февраля боевики совершили налет на лагерь беженцев «Махмур», расположенный к югу от столицы автономии Эрбиля. Охране лагеря удалось отразить нападение.

Не снижается активность боевиков «Исламского государства» в северной провинции Киркук. 18 февраля боевики совершили атаку на подразделение иракской армии в Джалауле на юге провинции, а 28 февраля террористы атаковали иракских военных в районе Докук, также на юге региона.

Сложная обстановка сохраняется в соседней провинции Найнава, где не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства». В феврале в провинции была раскрыта одна из подпольных групп ИГ.

В центральной провинции Салах-эд-Дин также сохраняется высокая активность боевиков ИГ. 8 февраля группа боевиков совершила нападение на иракских военных к востоку от города Самарры. В прошедшем месяце вооруженные силы Ирака провели операции по преследованию террористов ИГ на возвышенностях Аль-Ханука в районе Аш-Шаркат на севере провинции и по обеспечению безопасности района города Байджи. 40 боевиков ИГ, включая их главарей, были уничтожены во время операции, проведенной в регионе силами иракского агентства по борьбе с терроризмом.

На севере Ирака страны участились нападения в так называемом «Треугольнике смерти» между провинциями Киркук, Салах-эд-Дин и Дияла.

Несмотря на неоднократное проведение правительственными силами спецопераций в провинции Дияла по зачистке территории региона от остатков бандформирований ИГ, боевики по-прежнему скрываются в труднопроходимых районах у границы с Ираном и периодически совершают нападения на правительственные силы и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби». Террористы 9 февраля организовали нападение в населенном пункте Ханакин неподалеку от границы с Ираком. 11 февраля курдские отряды «пешмерга» начали операцию против «спящих ячеек» ИГ в провинции Дияла. Группа неизвестных вооруженных людей 22 февраля совершила нападение на подразделение иракской армии в городе Баакуба.

Неспокойная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. Здесь иракские военные и ополченцы практически постоянно проводят спецоперации против боевиков «Исламского государства» с целью обнаружения и ликвидации «спящих ячеек» джихадистов, схронов, а также джихад-мобилей. В минувшем месяце несколько боевиков ИГ были арестованы в Рамади – административном центре провинции.

Международная коалиция, возглавляемая США, не будет ни в каком виде принимать участие в начавшейся антитеррористической операции иракской армии «Герои Ирака» в провинции Анбар, заявил 12 февраля официальный представитель Объединенного командования армии Ирака. По его словам, начавшаяся операция отличается от всех предыдущих еще и тем, что все рейды иракской армии будут проведены «точечно». При этом «действия военных будут основаны на конкретных разведывательных данных, что должно определить их высокую эффективность». Главной целью операции является зачистка провинции Анбар, особенно районов, прилегающих к границе с Сирией и Иорданией, от затаившихся экстремистов и остатков ИГ.

В конце февраля при поддержке иракской армии и авиации силы международной коалиции провели на рейд по выявлению и нейтрализации «спящих ячеек» ИГ. Группа была уничтожена, когда оказала сопротивление при задержании в пустыне в провинции Анбар. Иракский спецназ также зачистил сеть туннелей, в которых укрывались террористы.

Иракское правительство создает новый лагерь в северной провинции Найнава для репатриации тысяч членов семей боевиков и самих боевиков «Исламского государства» иракского происхождения из лагеря «Аль-Холь» на севере Сирии. Лагерь будет состоять из 4000 палаток. В настоящее время в лагере «Аль-Холь» содержится около 31 400 иракских граждан, которые находятся в заключении за принадлежность к ИГ. В ближайшее время они будут доставлены в Ирак для содержания в строящемся лагере.

Таким образом, по состоянию на 1 марта 2020 года, боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла. Наибольшую активность террористы проявляют в пустынных и горных районах в этих провинциях. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в других регионах страны.

Активно действовала в минувшем месяце иракская военная авиация, особенно в провинции Анбар.

Иракское правительство прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход войсковых операций против боевиков «Исламского государства», боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и продолжающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Правительство США приостановило поставки оружия в Ирак из-за растущей обеспокоенности по поводу дальнейшего развития ситуации в этой стране и возможности попадания американских военных поставок в Иран или в руки враждебных американцам иракских группировок. В наибольшей степени прекращение американских военных поставок Ираку может сказаться на эксплуатационной готовности истребителей F-16IQ, составляющих основу боевого потенциала ВВС Ирака.

В Вашингтоне сообщили, что США потратили на войну в Ираке 1,9 трлн долларов. Эта цифра включает в себя не только выделенные на кампанию средства, но и расходы со стороны Госдепартамента, обеспечение ветеранов войны и другое. На непредвиденные операции в Ираке, в том числе борьбу с ИГ, с 2003 по 2019 год Пентагон получил около 838 млрд долларов. Затраты Госдепартамента составили примерно 59 млрд, еще почти 100 млрд выплачено ветеранам войны в Ираке.

США продолжают переправлять из Ирака на территорию Сирии личный состав, военную технику и различные грузы.

В феврале Пентагон направил подкрепления на военную базу Айн-эль-Асад в западной иракской провинции Анбар. Утверждается, что военным поручено заняться «строительством новых укреплений для защиты базы от возможных атак».

Работа миссии НАТО в Ираке остается заблокированной после обострения обстановки на Ближнем Востоке в начале января, согласия Багдада на ее возобновление пока нет, заявил 11 февраля генеральный секретарь Североатлантического альянса Й.Столтенберг. «Мы проводим активные консультации с правительством Ирака. Мы тесно сотрудничаем, потому что мы останемся в Ираке только в том случае, если нас приглашает Ирак. Сейчас мы пока рассматриваем возможность продолжения [работы миссии]», — сообщил Столтенберг.

Миссия НАТО из 500 военных инструкторов для подготовки иракских военных «останется в Ираке, только пока на это согласно иракское правительство», — подтвердил 12 февраля Й.Столтенберг. Было объявлено, что министры обороны стран НАТО решили возобновить работу тренировочной миссии в Ираке, если получат на это согласие Багдада. Главы военных ведомств также договорились об усилении миссии альянса в Ираке при координации с Багдадом. НАТО в рамках деятельности в Ираке планирует взять на себя все текущие учебные мероприятия, которые ранее выполняли силы международной коалиции под руководством США по борьбе с ИГ. «Правительство Ирака подтвердило свое желание продолжить подготовку, консультирование и наращивание потенциала для вооруженных сил Ирака», — сообщил 13 февраля Й.Столтенберг. «Мы останемся в Ираке только до тех пор, пока нас приветствуют», — добавил он.

США предложили партнерам по НАТО разместить в Ираке дополнительные силы для борьбы с «Исламским государством», сообщил 15 февраля глава Пентагона М.Эспер на Мюнхенской конференции по безопасности, отметив: «В Ираке наша коалиция должна продолжить борьбу с ИГ. Затем надо оказать помощь иракским структурам безопасности, чтобы они в дальнейшем могли взять на себя те задачи, которые выполняли мы, и продолжить борьбу с ИГ своими силами».

Шведские военные инструкторы в феврале возобновили свою работу в Ираке в ограниченном объеме.

Вывод иностранных, в первую очередь американских войск из страны остается одним из наиболее острых вопросов политической борьбы в Ираке.

Ирак выступает за создание механизма взаимодействия со странами возглавляемой США международной коалиции по борьбе с «Исламским государством», заявил 3 февраля замглавы МИД Ирака А.Х.Мустафа. По его словам, «Исламское государство» не осталось в Ираке, военные действия закончены. Поэтому сейчас нам необходимо разработать новый механизм сотрудничества с силами коалиции и силами соседних стран, которые помогали Ираку в борьбе против ИГ». Дипломат добавил, что террористическая группировка не ушла из региона. Так, на северо-востоке Сирии все еще присутствуют боевики из 70 стран мира.

Размещение в Ираке дополнительного американского военного контингента под предлогом расширения тренировочной миссии НАТО в стране неприемлемо, заявил 13 февраля глава комитета по безопасности и обороне в иракском парламенте М.Рида.

Американские силы нужны в Ираке и в регионе для борьбы с ИГ, считает премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани, Об этом он заявил 14 февраля во время встречи с госсекретарем США М. Помпео в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности. «Наши американские союзники являются жизненно важной частью международной коалиции в борьбе за окончательное поражение ИГИЛ», — подчеркнул Масрур Барзани.

Влиятельный курдский политик, глава правящей в курдской автономии Демократической партии Курдистана, Масуд Барзани считает, что военное присутствие США в Ираке имеет жизненно важное значение для стабильности в стране. Он объяснил, что ИГ все еще является серьезной угрозой для безопасности и стабильности Ирака и Курдистана, и что поддержка США имеет решающее значение для противостояния джихадистам. «Таким образом, решение о военном уходе США [из Ирака] является судьбоносным решением, на которое не могут влиять эмоции и политические планы», — заявил курдский политик, добавив, что Ирак не должен стать полем битвы интересов Ирана и США.

В то же время основные шиитские политики и проиранские шиитские группировки продолжают настаивать на необходимости ухода из страны войск США.

Шиитская группировка «Катаиб Хизбалла» продолжает представлять угрозу для дислоцированных в Ираке американских военнослужащих, сообщили 26 февраля  в Госдепартаменте США. Вашингтон  ввел санкции в отношении одного из руководителей «Катаиб Хизбаллы» А.аль-Хамдауи.

Начиная с 14 октября прошлого года, когда Турция начала наступление против курдских сил в Сирии, региональное правительство Курдистана приняло 21 438 сирийских беженцев.

В минувшем месяце внутриполитическая ситуация в Ираке продолжала оставаться сложной и неустойчивой. В стране не прекращаются массовые антиправительственные протесты, проходящие, как и прежде, преимущественно в Багдаде и южных провинциях страны. Вместе с тем, число участников акций протеста и активность их действий в феврале несколько снизились.

Отмечается, что основными политическими силами в Ираке на сегодняшний день «являются проиранские шииты, независимые шииты, курды, сунниты и народное протестное движение. Кроме проиранских шиитов все остальные политические силы стремятся к тому, чтобы сохранить баланс отношений с Ираном и США. При этом все они кроме, пожалуй, курдов, позиционируют себя в качестве патриотов независимого Ирака и против безусловного доминирования Ирана в интересах вооруженных формирований «Аль-Хашд аш-Шааби» и выражающего их политические настроения парламентского блока «Фатх»».

Жесткое противостояние между ведущими иракскими политическими партиями и блоками происходило в минувшем месяце по вопросу состава нового правительства страны.

При этом, по оценке экспертом, правящие Ираком элиты, «по определению не способны на сколь ни будь, мало-мальски серьезную перестройку системы управления» и инициировали отставку прежнего правительства А.А.Махди вынужденно, «под напором протестного движения и, получив прямые указания от США, умерить свою партийную и конфессиональную вольницу. Не способны они на это и сейчас, после начала процесса переходного периода и, максимум, о чем идет речь, это о декларировании независимости временных министров от партийного влияния. Что, конечно же, демагогия и профанация. С другой стороны, уличная протестная масса, сформировавшаяся под воздействием тотальной коррупции власти и ее, почти полной, неспособности справиться с элементарными социальными вызовами и бытовыми проблемами, крайне неоднородна и видит цель происходящего в установлении некоего справедливого правления неких народных представителей».

1 февраля президент Ирака Б.Салех утвердил предложенную ему парламентариями кандидатуру бывшего министра коммуникаций Мухаммеда Тауфика Алауи на пост премьер-министра и поручил ему сформировать новое правительство страны. Согласно иракской конституции, у Алауи был месяц на формирование кабинета министров. Участники акций протеста сразу отвергли его кандидатуру, назвав Алауи «представителем той же самой политической элиты, которую они стремятся отстранить от государственного руководства» и заявили, что выдвижение кандидатуры нового главы правительства было принято кулуарно. Тем самым были проигнорированы требования демонстрантов назначить на пост главы правительства «честного человека, не связанного с партиями и кланами, который может и хочет решать проблемы страны». Протестные акции против назначения Алауи прошли в Багдаде и городах на юге Ирака. В то же время отмечается, что «назначение Алауи стало результатом сделки после двух месяцев споров между Садром и проиранскими партиями». Иран приветствовал назначение М.Т.Алауи на пост премьер-министра Ирака. В Тегеране выразили надежду на то, что он добьется стабильности в стране. Вместе с тем, многие политические наблюдатели и эксперты подчеркивали, что Алауи не располагает достаточными политическими средствами для восстановления общественного спокойствия во вверенной ему стране.

Сам М.Т.Алауи направил послание для протестующих, в котором потребовал, чтобы они продолжили свои демонстрации, чтобы поддержать его, заявив, что «без вас я ничего не смогу сделать» и пообещал выполнить требования демонстрантов по раскрытию имен убийц и провокаторов, а также по борьбе с коррупцией и ускорению принятия закона о партиях и даты выборов, подтвердив, что он готов покинуть пост, если политические блоки попытаются лишить полномочий его правительство.

19 февраля Алауи предупредил, что политический процесс в Ираке потерпит неудачу, если его усилия по формированию «независимого» правительства не будут поддержаны. Эти высказывания прозвучали в связи с тем, что назначенный премьер-министр столкнулся с серьезными препятствиями в формировании своего кабинета из-за споров между политическими партиями и блоками. Ожидалось, что Алауи объявит о составе своего кабинета 18 февраля, но он отложил это на неделю после того, как не смог убедить иракские политические фракции поддержать предложенные им кандидатуры на министерские посты.

Острые разногласия не позволили депутатам провести 27 февраля запланированное заседание по вынесению вотума доверия правительству М.Т.Алауи. Из-за споров вокруг его состава, в том числе самого главы кабмина, парламентарии не только не смогли начать голосование, но и договориться о конкретной дате, на которую его возможно перенести. Открыто выразили свое несогласие с предложенным Алауи составом кабинета министром суннитские и курдские блоки, которые отказались участвовать в голосовании. Их поддержал ряд прошиитских альянсов, в том числе партия «Государство закона» во главе с бывшим премьером Н.аль-Малики. За вынесение вотума доверия правительству Алауи выступали фракции «Саирун» (лидер влиятельный шиитский политик и религиозный деятель М.ас-Садр) и «Фатх» во главе с командиром шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Х.аль-Амири. В итоге же необходимый кворум для проведения голосования не был набран.

27 февраля М.Т.Алауи направил в посольство Великобритании в Багдаде просьбу о лишении его британского гражданства в связи с порученной ему государственной должностью, что не позволяет ему иметь гражданство другой страны.

29 февраля парламентарии вновь отложили голосование по вотуму доверия правительству М.Т.Алауи, поскольку споры по его составу продолжались. Не удалась и последняя попытка одобрить состав нового правительства Ирака, предпринятая 1 марта: парламентарии, как и прежде, не набрали необходимого кворума для начала голосования. Недовольные предлагаемыми Алауи кандидатами на министерские посты политические партии и блоки бойкотировали сессию. В этот же день М.Т.Алауи заявил об уходе со своего поста, после чего президент Ирака Б.Салех потребовал от политических партий представить ему в течение 15 дней альтернативную кандидатуру на пост главы правительства.

В минувшем месяце в столице страны Багдаде и южных провинциях Ирака продолжались массовые антиправительственные протесты, хотя число их участников несколько сократилось, отмечается и снижение активности манифестантов. Это явление политические наблюдатели частично связывают с тем, что «партии, прежде всего представители «Саирун», решили, что с анархической вольницей на Тахрир пора заканчивать». Так, лидер «Саирун» М.ас–Садр 2 февраля призвал своих последователей помочь силам безопасности расчистить дороги, заблокированные в течение нескольких месяцев сидячих акций протеста, возобновить «повседневную жизнь» после назначения нового премьер-министра, а также призвал своих сторонников сотрудничать с властями, чтобы обеспечить нормальную работу школ и предприятий. «Я советую силам безопасности помешать кому-либо перекрывать дороги, а министерство образования должно наказать тех, кто мешает нормальному рабочему времени, будь то студенты, учителя или другие», — заявил ас-Садр.

3 февраля сторонники М.ас-Садра были развернуты в школах и государственных учреждениях в южных городах Эль-Кут и Хилла, чтобы разблокировать их после закрытия из-за митингов. В столице 4 февраля боевики ас-Садра из отрядов «Сарайя ас-Салям» начали силой постепенно вытеснять демонстрантов с ряда позиций в центре Багдада. В этот же день садристы напали на манифестантов в городе Хила. По меньшей мере, один человек погиб. В провинции Эн-Наджаф вооруженные последователи ас-Садра открыли огонь по манифестантам. Столкновения «синих шапок» (так называют сторонников ас-Садра за их головные уборы) с оппозицией произошли в южных провинциях Бабиль и Ди-Кар. Везде садристы содействовали усилиям властей по расчистке перекрытых манифестантами дорог.

Тысячи демонстрантов собрались 4 февраля в городе Эн-Насирия, чтобы выступить против назначенного премьер-министра Ирака М.Т.Алауи.

По меньшей мере, 11 человек погибли и свыше 70 пострадали 5 февраля в столкновениях в центре города Эн-Наджаф, когда сторонники ас-Садра атаковали палаточный лагерь протестующих, пытаясь силой заставить демонстрантов свернуть акции и покинуть место, ставшее центром антиправительственных выступлений в провинции. Между протестующими студентами и боевиками формирования «Сарая ас-Салям» произошли ожесточенные столкновения, от брошенных бутылок с зажигательной смесью загорелись палатки участников многодневной сидячей акции протеста.

7 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел Ирака распорядился провести расследование недавних нападений на демонстрантов в городах Эн-Наджаф и Кербела.

9 февраля последователи ас-Садра ушли с улиц по просьбе своего лидера. Сам М.ас-Садр сказал, что протесты должны оставаться мирными и не наносить ущерба общественной и государственной собственности, а также попросил протестующих избегать любой конфронтации с силами безопасности.

9 февраля в южной провинции Ди-Кар усилились протесты. Сообщалось о перекрытии демонстрантами дорог и мостов. Антиправительственные протесты возобновились также в Багдаде, Басре, Кербеле, Эн-Наджафе, Майсане, Эн-Насирии, Эд-Дивании и некоторых других южных городах. Демонстранты отвергали кандидатуру М.Т.Алауи и призывли ООН вмешаться в политический процесс в Ираке.

12 февраля в Багдаде, а также в провинциях Бабиль и Ди-Кар силы безопасности ранили десятки антиправительственных демонстрантов. В Багдаде протестующие вновь заняли мост Санак спустя несколько часов после того, как силы безопасности разогнали протесты в этом районе. Мост расположен недалеко от площади Ат-Тахрир — основного места демонстраций в последние несколько месяцев. Кроме того, силы безопасности применили слезоточивый газ для разгона протестующих, собравшихся возле дома губернатора провинции Бабиль. Ранены семь человек. Еще 17 протестующих были ранены возле площади Хилани в Багдаде. 27 демонстрантов были ранены в провинции Ди-Кар.

Сотни иракских женщин наводнили центральную часть Багдада 13 февраля вместе с мужчинами, выступающими против правительства, в нарушение указаний М.ас-Садра разделять участников митингов по половому признаку. Так, 8 февраля шиитский политик и религиозный деятель заявил, что среди протестующих употребляют наркотики и алкоголь, и утверждал, что смешивать на акциях протеста мужчин и женщин аморально.

23 февраля силы безопасности открыли огонь по участникам антиправительственных демонстраций в Багдаде, в результате чего один человек погиб, еще семь получили ранения

Два человека погибли в результате столкновений между сотрудниками сил безопасности и протестующими в Багдаде 25 февраля. Более 15 человек получили ранения различной степени тяжести.

Руководство иракской курдской автономии продолжало внимательно следить за развитием обстановки в арабских провинциях страны. Курдские руководители поддерживают регулярные контакты с арабскими политиками и государственными деятелями в Багдаде, обсуждают с ними последние события в Ираке.

5 февраля премьер-министр курдской автономии Масрур Барзани подтвердил свою поддержку законных требований демонстрантов в Ираке, но напомнил, что то, что происходит в настоящее время в стране, является результатом плохого управления все последние годы. Президент Иракского Курдистана Н.Барзани 6 февраля осудил продолжающееся насилие над иракскими демонстрантов в Багдаде и в других южных городах.

Встреча делегации губернаторов нескольких провинций Ирака и влиятельного курдского лидера, главы Демократической партии Курдистана Масуда Барзани прошла 12 февраля. Губернаторы считают, что курдский регион наиболее успешен в Ираке, и потому он может быть взят в качестве «примера для подражания». Кроме того, губернаторы арабских провинций попросили Масуда Барзани в будущем играть более активную роль во внутренней политике Ирака, особенно в части урегулирования внутриполитического кризиса, вызванного массовыми акциями протеста. Отметим, что в течение последнего месяца Масуда Барзани в частном порядке посетили губернаторы ряда иракских провинций с преимущественно суннитским населением.

Курдские политики приняли самое активное участие в обсуждении возможного состава будущего правительства Ирака, заняв жесткую позицию отстаивания интересов региона, и, не добившись желаемых результатов по включению в состав нового кабинета Алауи представителей региона, бойкотировали голосование в федеральном парламенте по вотуму доверия правительству Алауи.

Иракский Курдистан поддержит будущее иракское правительство в случае, если оно сохранит конституционные права автономного региона, заявил 14 февраля премьер-министр курдского правительства Масрур Барзани.

В середине февраля видные курдские и арабские суннитские политики Ирака провели встречу, обсудив возможный состав нового правительства страны. При этом была выражена обеспокоенность тем, что представители курдских и суннитских фракций не будут представлены в кабинете М.Т.Алауи. Участники встречи призвали Алауи не создавать «опасный прецедент» и «сохранить культурное разнообразие в высших эшелонах власти».

Делегаты Иракского Курдистана провели в Багдаде переговоры по формированию нового правительства Ирака. По их завершении курдские делегаты осудили отношение Алауи к курдской автономии. В частности, было сообщено: «Отношение Алауи к делегации Курдистана было недостаточно адекватным». Было отмечено, что назначенный премьер-министр «не проявил никакого уважения к политическому и правовому статусу Курдистана». В ходе диалога курды жестко стояли на позиции, что «Курдистан должен быть частью нового кабинета Ирака». Переговоры были прерваны, и курдская делегация приняла решение покинуть Багдад и вернуться в Эрбиль из-за «взглядов и поведения Алауи в отношении этих вопросов».

25 февраля курдский лидер Масуд Барзани заявил, что в Иракском Курдистане обеспокоены механизмом, с помощью которого Алауи формирует новое правительство в Багдаде. «Мы отвергаем любые действия, которые нарушают конституционные права Курдистана», — сказал Барзани, подчеркнув, что Алауи не может в вопросе курдских министерских постов заключать соглашения с другими сторонами.

Генеральный совет Патриотического союза Курдистана (ПСК) 18 февраля  избрал Бафеля (Павла) Талабани и Лахура Джанги в качестве соруководителей партии. Бафель Талабани — сын Джаляля Талабани, покойного основателя ПСК, а Лахур Джанги — двоюродный брат Бафеля.

По состоянию на 1 марта 2020 года в Ираке было подтверждено 18 случаев заболевания коронавирусом. Кризисный штаб создан в министерстве здравоохранения страны. Ведомство распорядилось приостановить занятия во всех школах и университетах на десять дней с 27 февраля по 7 марта и на такой же срок закрыть все государственные магазины, кинотеатры, кафе, клубы, общественные форумы, введя запрет на организацию праздничных мероприятий и собраний в местах общественного пользования независимо от причины. Компетентным органам предписано внимательно следить за выполнением указанных распоряжений. Курдское региональное правительство 25 февраля приняло решение о закрытии школ и университетов в автономии с 27 февраля по 24 марта, чтобы избежать распространения коронавируса. Иракцам запрещено посещать Иран, Италию, Китай, Сингапур, Таиланд, Южную Корею, Японию и Кувейт с Бахрейном. Ограничения не затрагивают официальные и иностранные делегации и сотрудников дипломатических миссий. Кувейт и Бахрейн включены в список государств, откуда закрыт въезд на иракскую территорию. Ирак закрыл пункты пересечения границы с Ираном, а Турция закрыла границу с Ираком.

Иракские события привлекают пристальное внимание за рубежом, предпринимаются и попытки вмешательства в дела страны. Наиболее активно действуют в этом направлении США и Иран.

6 февраля госсекретарь США М.Помпео призвал Багдад прилечь к ответственности виновных в гибели протестующих в городе Эн-Наджаф. По словам Помпео, «политические деятели, провоцирующие это насилие, и представители руководства, неспособные защитить права на свободу волеизъявления и собраний, должны быть привлечены к ответственности.

23 февраля М.Помпео в телефонном разговоре напомнил назначенному премьер-министру Ирака М.Т.Алауи об обязательствах багдадских властей защищать американских дипломатов, военнослужащих и объекты. Госсекретарь  приветствовал обещание Алауи провести досрочные выборы для укрепления демократической системы Ирака и призвал иракского политика урегулировать разногласия с курдскими и суннитскими политическими лидерами страны, чтобы обеспечить успех в решении жизненно важных задач, стоящих перед его правительством. Обсуждалось и протестное движение в Ираке, и «безотлагательность, с которой новое правительство страны должно положить конец убийствам протестующих, добиваться справедливости в отношении убитых и пострадавших, а также решать вопросы, связанные с их законным недовольством». Собеседники согласились с «важностью начала реформ, которые позволят правительству лучше подготовить иракский народ к достойной жизни, процветанию и безопасности». Помпео «подтвердил неизменную приверженность США сильному, суверенному и процветающему Ираку».

Из-за внутренней напряженности в Ираке существуют серьёзные риски для частичной или полной остановки деятельности крупнейших зарубежных нефтяных компаний. Об этом 13 февраля заявил посол России в Ираке М.Максимов. По его словам, последние события в стране серьезно повлияли на планы правительства Ирака по постконфликтному восстановлению страны и дальнейшему развитию экономики, в первую очередь, бюджетообразующей нефтегазовой отрасли.

В феврале 2020 года в своей внешнеполитической деятельности правительство Ирака, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку, продолжало курс на упрочение позиций республики в регионе и на международной арене.

5 февраля президент России В.Путин заявил, что наша стран «последовательно выступает в поддержку сохранения суверенитета и территориальной целостности иракского государства, оказываем активное содействие в решении вопросов обеспечения его безопасности». При этом Россия исходит из того, что «задачи внутриполитической стабилизации в Ираке должны решаться в рамках широкого национального диалога на основе учета интересов всех граждан страны, независимо от их идеологических убеждений и этноконфессиональной принадлежности». Путин констатировал, что «накоплен солидный опыт взаимовыгодного сотрудничества России и Ирака в разных областях, в том числе в топливно-энергетической».

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД М.Богданов обсудил 4 февраля с первым заместителем министра иностранных дел Ирака А.К.Хашемом эскалацию напряженности в ирано-американских отношениях, американскую «сделку века» и сирийское урегулирование. «В ходе обстоятельного обмена мнениями по актуальным вопросам региональной повестки дня акцент был сделан на складывающейся ситуации в Ираке и вокруг него, в том числе в свете эскалации напряженности в ирано-американских отношениях», — сообщили в российском МИД. С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в пользу «безусловного уважения суверенитета Ирака, сохранения его единства, независимости и территориальной целостности». При этом была «подчеркнута важность урегулирования имеющихся противоречий политико-дипломатическими методами в рамках равноправного и инклюзивного диалога с учетом интересов всех политических сил и этноконфессиональных групп страны. Выражена также надежда на скорейшее успешное завершение процесса формирования в Ираке нового правительства».

9 февраля А.А.Велаяти, старший помощник верховного лидера Ирана А. Хаменеи, заявил, что Багдад должен присоединиться к Тегерану, Дамаску, Бейруту и Палестине в борьбе против США на Ближнем Востоке.

В феврале консульство Ирана в городе Эн-Наджаф возобновило свою работу после двухмесячного перерыва. Напомним, что 27 ноября и 1 декабря 2019 года участники протестных акций поджигали здание консульства.

США в феврале дали согласие на продление предоставленной Ираку отсрочки от выполнения антииранских санкций в энергетической сфере, в частности, на импорт природного газа и электроэнергии из ИРИ. Предыдущий льготный период, предоставленный США Ираку в октябре, истек 13 февраля.

Папа Франциск объявил 26 февраля об отмене своего визита в Ирак по причине отсутствия безопасности.

Активную внешнюю политику проводило в минувшем месяце руководство иракской курдской автономии. В частности, премьер-министр курдского регионального правительства Масрур Бразани принял участие в работе ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. На полях этого форума Барзани провел многочисленные встречи с представителями различных государств: Болгарии, Кувейта Нидерландов, США, Германии, Франции, Канады, Ирана, а также с генеральным секретарем Лиги арабских государств. 15 февраля в Мюнхене состоялась встреча М.Барзани с министром иностранных дел России С.Лавровым, в ходе которой курдский руководитель подчеркнул важность визита главы российской дипломатии в Иракский Курдистан в октябре 2019 года и подтвердил «крепкую дружбу» между Россией и курдским автономным районом. Два политика обсудили также ситуацию в Ираке, Сирии, ближневосточном регионе и двусторонние отношения

18 февраля в Риме Масрур Барзани встретился с премьер-министром Италии Д.Конте, обсудив двустороннее партнерство в сфере экономики и безопасности. Конте выразил готовность своей страны и впредь оказывать поддержку курдским силам пешмерга, а также готовность поощрять итальянский бизнес инвестировать в Иракский Курдистан.

19 февраля в Ватикане Масрур Барзани встретился с папой Франциском.

Таким образом, в феврале 2020 года военно-политическая обстановка в Ираке по-прежнему оставалась сложной и нестабильной. Страна продолжала находиться в состоянии глубокого политического кризиса. Сложной остается обстановка в сфере безопасности. В различных районах Ирака продолжают действовать остатки бандформирований «Исламского государства», борьба с которыми приняла затяжной характер. В феврале Ираке продолжались массовые антиправительственные выступления и беспорядки, хотя их масштабы несколько снизились. В прошедшем месяце ведущие политические силы Ирака не смогли прийти к согласию по составу нового правительства страны в определенный конституцией срок, что усилило политический кризис в стране. Сложные отношения сохраняются между федеральным правительством и руководством Курдского автономного региона.

63.03MB | MySQL:102 | 0,471sec