Оценки китайских специалистов деятельности в Сирии неправительственной добровольческой организации «Белые каски»

По информации китайского новостного портала «Чжунго синьвэньван», постоянный представитель США при ООН Келли Крафт посетила 03 марта 2020 года сирийско-турецкую границу (с турецкой стороны), чтобы «выразить поддержку» народу Сирии в лице прикормленных «Белых касок». Китайские обозреватели отмечают, что посол в своем обращении к участниками организации напомнила, что США уже потратили 10 млрд долларов на гуманитарную «поддержку» страны и сообщила, что Дональд Трамп выделил ещё 108 млн. Также известно, что вместе с Келли Крафт также были спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри и посол США в Турции Дэвид Саттерфильд, которые также посетили сирийско-турецкую границу. Перед визитом делегация провела встречу с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром. Представители США также посетили логистический центр ООН в городе Рейханлы турецкой провинции Хатай и один из пограничных переходов.  Китайские специалисты в своих публикациях напоминают, что в связи с активной деятельностью Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ) на территории Сирийской Арабской Республики (САР) финансирование и материально-техническое обеспечение боевиков террористических организаций, действующих в регионе затруднено. По материалам новостного портала «Чжунго синьвэньван», ряд западных государств исходя из текущей ситуации, под видом помощи благотворительным организациям, оказывает поддержку незаконным вооруженным формированиям (НВФ). Одним из наиболее ярких примеров такой деятельности является организация «Белые каски». Известно, что неправительственная добровольческая организация «Белые каски» (официальное название «Сирийская гражданская оборона») создана в 2013 году Джеймсом Ле Мезюрье (James Lе Mesurier), офицером ВС Великобритании, находящимся в отставке и занимавшим должность вице-президента по специальным проектам компании «Олив Груп» (Olive Group, штат Виргиния, США).

Китайские специалисты сообщают, что до своей гибели 11 ноября 2019 г. Джеймс Ле Мезюрье был директором фонда «Мэйдэй рескью» (Mayday Rescue Foundation, г. Амстердам, Королевство Нидерланды). Данный фонд занимается финансированием, обучением и снабжением волонтерских организаций в кризисных районах мира и принимает непосредственное участие в финансовом обеспечении организации «Белые каски». В течение своего существования, организация «Белые каски» преобразовалась из неправительственной структуры в организацию со своей символикой, униформой, и системой материально-технического обеспечения. На момент начала 30 сентября 2015 г. военной операции группировки ВС РФ в Сирийской Арабской Республике, организация «Белые каски» уже имела 119 центров в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хомс, Хама, Дамаск. Официально, организация оказывала гуманитарную помощь местным жителям. В период с начала 2017 по октябрь 2018 года, китайскими специалистами отмечено активное сотрудничество представителей организации с боевиками террористических группировок, в частности, «Джебхат Фатах аш-Шам» и боевиками незаконного вооруженного формирования «Харакат Нуреддин аз-Зинки».

Информация об участии членов организации «Белые каски» в боестолкновениях с ВС САР распространяется через социальные сети, такие как «Твиттер» (Twitter) и «Фейсбук» (Facebook). Руководство организации «Белые каски» допускает возможность участия своих представителей в деятельности боевиков, с целью оказания медицинской помощи, но отрицает непосредственное участие организации в террористической деятельности. По данным китайских источников, становлению организации и расширению её сферы деятельности способствует финансирование со стороны Агентства США по международному развитию (г. Вашингтон, округ Колумбия, США), Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций (Великобритания) и других организаций. Обобщенные данные по подтвержденным источникам, объемам и годам финансирования представлены в таблице 1.

 

 

Таблица 1

Подтвержденные источники и объемы финансирования «Белых касок»
(по данным («Чжунго синьвэньван»)

 

Государство Страна Годы

финансирования

Сумма (млн долл. США)
Министерство иностранных дел и по делам Содружества Наций Великобритания 2016 32
Министерство иностранных дел и по делам Содружества Наций Великобритания 2014-2015 24
Министерство иностранных дел и по делам Содружества Наций Великобритания 2016-2017 24
Агентство США по международному развитию США 2014-2015 23
Правительство Федеративной Республики Германия (ФРГ) ФРГ 2016 7.6
ЕС Блок стран ЕС 2015 4.5
Правительство

Королевства

Нидерланды

Нидерланды 2016 4.5
«Фонд Героев» Великобритания 2016 2.4

 

Правительство Королевства Дания Королевство Дания 2016 н/у
Государство Катар Государство Катар 2014 н/у
Япония Япония 2015 н/у
Генеральный директорат Еврокомиссии гуманитарной помощи и гражданской защите ЕС 2015 -2016 н/у
Прямое финансирование н/у физическими и юридическими лицами   2014-2016 н/у
Добровольческие пожертвования через «Интернет»   2014-2016 н/у
  Итого (не менее) 123

 

Из анализа таблицы следует, что организация «Белые каски» связана с различными государственными ведомствами зарубежных стран, Государственным департаментом США и правительством Великобритании, обеспечивающими финансирование организации. При этом государственные органы иностранных государств обеспечивают встраивание «Белых касок» в различные пропагандистские кампании для использования в своих целях. Следует отметить, что большую часть финансирования организации составляют денежные средства поступавшие от Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций Великобритании (не менее 80 млн долл. США). Китайские специалисты отмечают, что наиболее часто члены организации «Белые каски» вели работы на территориях, находящихся под непосредственным контролем боевиков следующих террористических группировок и незаконных вооруженных формирований: вооруженное формирование «Сирийская свободная армия»; вооруженное формирование «Харакат Нуреддин аз-Зинки». террористическая группировка «Джебхат Фатах аш-Шам», являющаяся одним из отделений международной террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России); террористическая группировка «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», входящая в состав террористической организации «Джебхат Фатах аш-Шам»; террористическая организация «Фатх-аль-Ислам»; террористическая организация «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России), созданная в феврале 2017 года, в настоящее время ведущая боевые действия в провинции Идлиб (САР). В состав данной организации вошла террористическая организация «Джебхат Фатах аш-Шам». Таким образом, китайские специалисты не исключают того, что с целью осуществления скрытого финансирования, денежные средства, выделяемые государственными органами управления и другими структурами иностранных государств, для организации «Белые каски» передаются вышеуказанным террористическим группировкам.

В интернете организация имеет свой сайт. На данном сайте ведется активное распространение материалов информационно-психологического воздействия, описывающих деятельность организации «Белые каски». При регистрации на сайте пользователь получает личную учетную запись на данном ресурсе. Не исключено, что после регистрации появляется возможность принимать участие в деятельности организации «Белые каски». На сайте имеется возможность пожертвования денежных средств путем перевода финансов в размере 25, 75, 200 долларов США или фунтов стерлингов. Исходя из данных о количестве перечисливших денежные средства, представленных на сайте организации, можно предположить, что, за период с 2013 по 2018 год, за счёт пожертвований через интернет получена финансовая помощь в размере от 5 млн 858 тысяч до 60 млн 532 тысяч долларов США. Не исключено, что создание системы анонимных добровольных пожертвований направлено на обеспечение скрытности финансирующих лиц. Таким образом, наличие созданного на высоком уровне сайта свидетельствует о том, что организация «Белые Каски» располагает высококвалифицированными специалистами в области современных компьютерных технологий, что не характерно для рядовой неправительственной организации, не имеющей сторонней поддержки.

В 2017 и 2018 годах компания «Инсайд Сирия» (Inside Syria) провела ряд исследований, в ходе которых изучались страницы членов организации «Белые каски» в социальной сети «Фейсбук». Исследования показали, что более 65 человек, принимающих активное участие в деятельности организации на территории САР, поддерживают террористические организации, действующие на территории страны, или являются их членами.

По данным СМИ КНР, члены организации «Белые каски» оказывают медицинскую помощь и осуществляют поддержку следующих террористических организаций: «Джебхат Фатах аш-Шам»; «Джунд аль-Акса», являющаяся подразделением международной террористической группировки «Джебхат Фатах аш-Шам»; «Ахрар аш-Шам»; «Джейш аль-Ислам»; «Исламское государство» (организации запрещены в РФ).

Следует отметить, что места, в которых работают волонтеры организации «Белые каски» совпадают с районами базирования данных террористических организаций. При этом неоднократно отмечались случаи совместного базирования боевиков различных террористических организаций с центрами по оказанию гуманитарной помощи организации «Белые каски». Также, население районов, освобожденных подразделениями ВС САР, сообщало о размещении в медицинских пунктах и госпиталях организации «Белые каски» боевиков незаконных вооруженных формирований и предоставлении им гуманитарной помощи, предназначенной для мирного населения. Китайские специалисты отмечают, что в провинциях, освобожденных подразделениями ВС САР, обнаружены склады боевиков НВФ с оружием, боеприпасами и продовольствием (иностранного производства). При этом в данных районах зафиксирована активная деятельность членов организации «Белые каски». Вышеперечисленные факты косвенно свидетельствуют о непосредственном участии членов организации «Белые каски» в деятельности незаконных вооруженных формирований и террористических группировок.

В связи с заключением договоренности между руководством ВС САР и боевиками вооруженной оппозиции, предполагающем добровольную сдачу оружия боевиками незаконных вооруженных формирований в районе Голанских высот, высшее политическое руководство США, Великобритании и других государств Европейского союза приняло решение об эвакуации членов «Белые каски» и их семей с территории провинции Эль-Кунейтра (САР). В рамках первоначального плана эвакуации было решено вывезти с территории САР 827 человек, участвующих в деятельности организации «Белые каски» через Государство Израиль на территорию Иорданского Хашимитского Королевства. Эвакуация состоялась в период с 21 на 22 июля 2018 года в двух районах Голанских высот. Всего было эвакуировано 422 активиста организации «Белые каски» и члены их семей. Согласно спискам эвакуации, были вывезены подданные Королевства Саудовская Аравия, Государства Катар, Иорданского Хашимитского Королевства, граждане  Арабской Республики Египет. По плану, после прибытия на территорию Государства Израиль волонтеры «Белых касок» через три месяца должны были отправиться в одно из трех государств: Федеративную Республику Германия, Великобританию и Канаду, выразивших готовность принять их. Китайские специалисты не исключают, что члены данной организации, после дополнительных курсов подготовки примут (или уже приняли) участие в конфликтах, ведущихся в Республике Ирак, Исламской Республике Афганистан и на территории других государств, где действуют террористические организации.

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов в отношении добровольческой организации «Белые каски» и сделать следующие выводы и обобщения:

  1. Одними из значимых источников финансирования организации «Белые каски» являются добровольные пожертвования через интернет и переводы денежных средств от Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций Королевства Великобритания.
  2. Организация «Белые каски» является промежуточным звеном в цепи скрытого финансирования незаконных вооруженных формирований, о чем свидетельствует активная деятельность ее представителей на территориях находящихся под контролем боевиков различных террористических организаций, действующих в Сирийской Арабской Республике. Таким образом, не исключено, что изначально, организация «Белые каски» создана для финансирования террористических группировок и незаконных вооруженных формирований.
  3. Наибольшую поддержку организация «Белые каски» оказывает группировкам и формированиям: «Сирийская свободная армия », «Харакат Нуреддин аз-Зинки», «Джебхат Фатах аш-Шам», «Джейш- аль-Мухаджирин валь-Ансар», «Джебхат Фатах аш-Шам», «Фатх- аль-Ислам», «Хайят Тахрир аш-Шам», большинство из которых являются ячейками террористической организации «Аль-Каида».
  4. ФРГ, Королевство Великобритания и Канада, под видом оказания помощи благотворительной организации «Белые каски», осуществляют подготовку инструкторов с целью дальнейшего обучения боевиков незаконных вооруженных формирований и террористических группировок в кризисных районах мира. Таким образом, появление ранее отмеченных представителей «Белых касок» в других районах мира является признаком подготовки создания центра напряженности в регионе.
47.56MB | MySQL:107 | 0,675sec