О влиянии пандемии коронавируса на деятельность международного движения за бойкот Израиля

Пандемия коронавируса начинает приобретать в течении последних недель определенную внешнеполитическую значимость для еврейского государства. Об этом однозначно свидетельствую данные обнародованного в четверг израильским Министерством стратегического планирования (это министерство возглавляет член узкого кабинета министров по иностранным делами и безопасности Гилад Эрдан, занимающий одновременно пост министра внутренней безопасности, член партии Ликуд) специального отчета, касающегося вопроса о том, каким образом антисионисты и антисемиты используют эту эпидемию для распространения лжи об Израиле и евреев. Как свидетельствуют обнародованные данные, в частности, широко распространяются обвинения в том, что евреи и еврейское государство виновны в распространении коронавируса по миру.

Как и следовало ожидать, наибольшее распространения обвинения такого рода получили в Иране, в арабских государствах и в Турции. Так, например, иранское агентство новостей Press TV опубликовало в начале марта серию статей о том, что в эпидемии коронавируса в Иране виноваты, якобы, Израиль и США. Среди прочего эти статьи содержали утверждение, согласно которому, Израиль и США сами «разработали» этот вирус, а также утверждение некого пожелавшего остаться анонимным высокопоставленного иранского чиновника, высказавшего оценку, согласно которой коронавирус – это инструмент «биологической войны» против Ирана и Китая.

Иракский политический комментатор Мохаммад Шадак аль-Хашеми заявил в телевизионном интервью, что коронавирус — это американский замысел. При этом для подтверждения свои слов упомянутый комментатор привел примеры из истории, когда евреи, якобы, устраивали разного рода заговоры со смертоносными последствиями для того, чтобы продвигать свои интересы.

Иорданский исламский богослов Ахмед аль-Шахрурима заявил, выступая в программе тесно связанного с фундаменталистской организацией «Братья-мусульмане» популярного иорданского телевизионного канала «Ярмук»», что евреи опаснее коронавируса, СПИДа, холеры и любой другой болезни в мире. По его словам, для того, чтобы спастись от этих болезней, следует постоянно помнить о расположенной на Храмовой горе в Иерусалиме мечети Аль-Акса и о джихаде против неверных.

Некий приближенный к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану высокопоставленный чиновник, имя которого в отчете израильского Министерства стратегического планирования названо не было, заявил, что «этот вирус служит целям сионизма», а популярный турецкий блогер обвинил сионистов и вообще евреев в том, что они создали и распространили  коронавирус для того, чтобы господствовать над миром.

Обвинения евреев в том, что они виновны в распространении коронавируса достаточно популярны и во Франции, в которой проживает многомиллионное арабское и мусульманское иммигрантское население, связанное происхождением с Ближним Востоком. Отчет израильского Министерства стратегического планирования приводит среди прочего данные обнародованных 5 марта результатов исследования общественного мнения, проведенного по заказу крышевой организации еврейских общин Франции CRIF (Conseil Représentatif des Institutions Juives de France).

Результаты упомянутого исследования наглядно продемонстрировали, что в общественном мнении Франции на фоне распространения эпидемии корона-вируса все большее распространение получают идеи, сходные со средневековыми кровавыми наветами. Кстати, среди прочего, в этом исследовании приводятся высказывания французских антисемитских активистов, включенные в ходящий по российским социальным сетям фильм под названием «Коронавирус для гоя», в котором излагается антисемитская теория еврейского заговора, согласно которой коронавирус был создан евреями «с целью утвердить свое превосходство».

Организации, участвующие в международном движении за бойкот Израиля BDS, также приняли участие в нападках на евреев в связи с пандемией коронавируса. Так, постоянной сотрудничающий с BDS  популярный бразильский карикатурист ливанского происхождения Карлос Латуфф опубликовал карикатуру, изображающую коронавирус, наступающий на старую арабскую женщину, находящуюся в замкнутом пространстве, образованном стеной, которую охраняет вооруженный израильский солдат. А южноафриканское отделение движения BDS опубликовало коммюнике, в котором утверждал, что израильское Министерство здравоохранения, якобы, не публикует объявлений, связанных с эпидемией коронавируса, на арабском языке и тем самым дискриминирует арабских граждан Израиля, намеренно подвергая их жизни опасности.

Антисемитские высказывания, связанные с пандемией коронавируса, были зафиксированы и в США. После того, как 30 еврейских студентов Университета Джорджа Вашингтона, принявших участие в ежегодной конференции произраильского еврейского лобби AIPAC, были направлены в карантин из опасения, что они могли контактировать с носителями коронавируса, в Твиттере другими студентами того же престижного американского ВУЗа было опубликовано множество постов антисемитского содержания, как то: «Вы создали этот вирус, вы начали это»; «Так вы мне говорите, что я могу заразиться, потому что сионисткая мама попыталась поговорить с директором этой пандемии»; «Экзамен середины семестра заменен на домашний экзамен, потому что белые расисты (имеются в виду евреи – В.Ч.) принесли этот вирус в университет».

Антидиффамационная Лига также указала на антисемитские заявления, сделанные на фоне распространения коронавируса. Так, среди прочего в группах социально сети «Телеграмм» появились посты такого содержания: «Наконец наука изобрела лекарство против самого агрессивного вируса наших времен – еврейства» и «Если кто-то заразился этим вирусом, то пусть вытащит шекели, пусть покашляет на них и полижет их, и тогда пусть он отправляет за покупками». На одном из самых популярных праворадикальных интернет-сайтов мира iChan появилось объявление следующего содержания: «Отправляйте больных в Израиль – если ты уже обречен на смерть, стоит прикончить как можно больше евреев»»

В отчете израильского Министерства стратегического планирования особо подчеркивается, что речь не идет об отдельных случаях: «В связи с распространением коронавируса по всему миру мы стали свидетелями проявлений волны нового (и классического) антисемитизма в контексте данного вируса. В этих рамках различные лица и организации, в том числе активисты де-легитимации и бойкота (BDS), обвиняют Государство Израиль и евреев в распространении этого вируса и заболеваемости среди палестинцев из-за его политики. (…) Речь идет о (части – В.Ч.) широко распространенного явления нападок на группы населения, обвиняемые в распространении данного вируса (при этом особый акцент делается на китайцах). По нашему мнению, следует ожидать усиления тенденции к распространению антисемитских настроении параллельно с продолжением распространения данного вируса. При это следует обратить особое внимание на переход от антисемитских высказываний на улице к антисемитской пропаганде в социальных сетях. Следует подчеркнуть, что организации делегитимации и бойкота Израиля по всем миру уже заявили о временном сворачивании своих публичных акций и переходе к активной деятельности в интернете».

52.47MB | MySQL:104 | 0,437sec