О военной промышленности Турции

В настоящее время Турецкая Республика имеет достаточно развитую военную промышленность (ВП), способную удовлетворить текущие потребности национальных вооруженных сил в основных видах вооружения и военной техники (ВВТ). Однако Турция не может обеспечить полный цикл разработки и производства современных систем вооружения силами национальных компаний. Поэтому для страны характерны тесные кооперационные связи с ведущими зарубежными странами, что в свою очередь влияет на номенклатуру и объемы выпуска военной продукции.

До конца 80-х годов XX века ВП Турции была ориентирована, главным образом, на приобретение практически всех видов ВВТ зарубежного производства. В интересах снижения зависимости от импортных поставок, на протяжении последних десятилетий руководство Турции активно проводит курс на развитие национальной военной промышленности, предусматривающий совместный или лицензионный выпуск вооружения и военной техники.

Основные приоритеты военно-промышленной политики изложены в «Стратегии развития национального военно-промышленного комплекса на 2015 – 2020 годы» и включают: обеспечение 90% потребностей ВС Турции современными ВВТ за счет национальных предприятий, развитие материально-технической базы, подготовку высококвалифицированных специалистов. На текущий момент военная промышленность страны имеет высокие темпы роста (более 9% в год) и положительную динамику наращивания экспорта турецкого вооружения на региональные рынки Ближнего Востока и Средней Азии.

Исследование состава военной промышленности Турции позволило выделить 80 основных предприятий (исключая предприятия атомной промышленности), которые заняты разработкой, производством, ремонтом и модернизацией ВВТ в стране. Проведенный анализ отраслевой структуры предприятий показал, что Турция располагает всеми отраслями военной промышленности за исключением атомной. Наибольшее количество предприятий насчитывается в радиоэлектронной отрасли (30,0%). Далее следует судостроительная (18,7%), бронетанковая (13,7%) и авиационная (16,3%) промышленность. Артиллерийско-стрелковая и боеприпасная – две тесно связанные между собой отрасли – представляют соответственно 8,8% и 7,5% национального ВПК. Ракетно-космическая отрасль занимает 5,0% военной промышленности страны (табл.1).

Таблица 1

Отраслевая структура военной промышленности Турции

Отрасль Общее количество предприятий Доля, %
Ракетно-космическая 4 5,0
Авиационная 13 16,3
Бронетанковая 11 13,7
Артиллерийско-стрелковая 7 8,8
Судостроительная 15 18,7
Боеприпасная 6 7,5
Радиоэлектронная 24 30,0
Всего 80 100,0

По видам предприятий военная промышленность Турции представлена 67 производственными, 5 ремонтными и 8 научно-исследовательскими предприятиями. Основное количество производственных предприятий относится к радиоэлектронной промышленности – 18 заводов (26,9% всех производственных предприятий). Судостроительную отрасль составляют 15 верфей, каждая из которых может также осуществлять ремонтные работы. В связи с этим в судостроительной отрасли не выделяются ремонтные предприятия. В авиационной и бронетанковой 9 девять производственных предприятий (по 13,4%), в боеприпасной – 6 (9,0%), артиллерийско-стрелковой – 7 (10,4%). Наименьшее количество производственных предприятий в ракетно-космической отрасли – 3 (4,5%). Ремонтные предприятия представлены в авиационной (4) и бронетанковой (1) промышленности. Научно-исследовательские организации имеются в радиоэлектронной (6 НИО), ракетно-космической и бронетанковой (по 1 НИО) отраслях.

Согласно специализации по стадиям производства, в настоящее время в военно-промышленном комплексе Турции насчитывается 55 сборочных предприятий, 7  предприятий по производству других компонентов ВВТ и 5 двигателестроительных предприятий.

Наибольшее количество сборочных предприятий в радиоэлектронной, судостроительной и артиллерийско-стрелковой отраслях, т.к. зачастую некоторые предприятия располагают не только сборочными мощностями, но и мощностями по производству компонентов или двигателей.

Наименьшее число сборочных предприятий в ракетно-космической  отрасли – 3, боеприпасной – 3, авиационная и бронетанковая отрасли имеют каждая по 5 сборочных предприятий.

Таким образом, Турция имеет значительное количество предприятий военной промышленности, ядро которой, в соответствии с их предметной специализацией, формируют сборочные предприятия (82,1% всех предприятий). Доля двигателестроительных предприятий и предприятий по производству других компонентов ВВТ составляет 7,5% и 10,4% соответственно (табл. 2)

Таблица 2

Состав производственной базы военной промышленности Турции по типам предприятий

Отрасль Типы предприятий
количество доля, %
Сборочные Двигателестроительные По производству других компонентов Всего Сборочные Двигателестроительные По производству других компонентов Всего
Ракетно-космическая 2 1 3 66,7 33,3 100,0
Авиационная 5 2 2 9 55,6 22,2 22,2 100,0
Бронетанковая 5 3 1 9 55,6 33,3 11,1 100,0
Артиллерийско-стрелковая 7 7 100,0 100,0
Судостроительная 15 15 100,0 100,0
Боеприпасная 3 3 6 50,0 50,0 100,0
Радиоэлектронная 18 18 100,0 100,0
Всего 55 5 7 67 82,1 7,5 10,4 100,0

Проведенный анализ территориальной структуры военной промышленности Турции показал, что более 80% предприятий по производству ВВТ, а также ремонтных предприятий и научно-исследовательских организаций сосредоточено в центральной и северо-западной части страны. Наибольшее количество предприятий расположено в провинциях Анкара (38%), Стамбул (26%), Коджаэли (6%) и Эскишехир (5%).

Все предприятия  ракетно-космической отрасли сосредоточены в провинции Анкара; заводы авиационной промышленности расположены главным образом в провинциях Анкара (30%) и Стамбул (23%); основные производственные мощности судостроительной промышленности расположены в регионе Мармара, в провинциях Стамбул (73%), Ялова (6%) и Чанаккале (6%); предприятия радиоэлектронной промышленности сосредоточены в центральной части страны (провинции Анкара (54%) и Эскишехир (4%), а также в провинциях Стамбул (25%) и Коджаэли (17%). Основные производственные мощности военной промышленности Турции размещены в районах с развитой транспортной инфраструктурой, что обеспечивает высокий уровень производственной логистики.

Главным органом, определяющим вопросы развития национального ВПК, финансирования военных программ за счет средств государственных фондов и принимающим решение о разработке национальных систем вооружения или о приобретении ВВТ (как национального, так и иностранного производства) является Исполнительный комитет по военной промышленности. Исполнительному комитету подчиняется Секретариат военной промышленности, который занимается реализацией программ производства вооружения, определяет перспективные направления военных разработок, ведет переговоры о закупках ВВТ, отвечает за организацию производственной кооперации и т.д.

Роль государственного сектора в военной промышленности страны достаточно велика. Государству принадлежат входящие в структуру тыла турецких ВС центры материально-технического обеспечения и ремонта, а также военные судоверфи, военные заводы и предприятия Союза машиностроительной и химической промышленности (МКЕК).

Ведущие компании частного сектора объединены под началом Фонда содействия турецким вооруженным силам (TSKGV), образованного в 1987 году. Данная организация была создана с целью оказания всесторонней помощи турецкой армии в вопросах обеспечения ее современными образцами ВВТ.

Анализ номенклатуры выпускаемой на предприятиях военной промышленности продукции показывает, что Турция располагает достаточной материально-технической базой для производства основных видов ВВТ. В ракетно-космической промышленности производственные мощности позволяют выпускать тактические авиационные ракеты, оперативно-тактические крылатые ракеты, ЗУР, ПТУР, РСЗО. На предприятиях авиационной промышленности производят учебно-тренировочные самолеты, многоцелевые вертолеты, по лицензии собираются истребители и военно-транспортные самолеты. Номенклатура бронетанковой промышленности включает ББМ, военно-инженерную технику на базе бронетанковой техники. Артиллерийско-стрелковая промышленность Турции располагает возможностями по выпуску орудий полевой артиллерии, минометов, корабельных орудий и других артиллерийских систем. Судостроительные предприятия страны могут осуществлять строительство подводных лодок (лицензионное производство), фрегатов УРО, сторожевых кораблей, корветов и патрульных катеров.

Однако отсутствие в Турции необходимых мощностей затрудняет самостоятельный выпуск высокотехнологичных типов вооружения, таких как основные танки, боевые самолеты, вспомогательная авиация (в частности, самолеты ДРЛО и военно-транспортные самолеты) сторожевые корабли, противоракеты различной дальности. Это приводит к необходимости импортировать вооружение и военную технику, а также осуществлять лицензионную сборку, чтобы в последующем применять полученный опыт для разработки и производства собственных систем вооружения.

Так, например, на базе закупленных у Италии многоцелевых вертолетов AW129 «Мангуста» был разработан собственный вертолет Т-129В. В ходе реализации проекта «Милгем» выявился ряд технических проблем, в первую очередь отсутствие технологической базы по производству судовых энергетических установок, которые в итоге были импортированы из Германии и США. Для создания основного танка «Алтай» Турция заключила соглашение с Республикой Корея об использовании технологий производства танка К2 «Черная пантера». На базе закупленных у США противокорабельных ракет «Гарпун» турецкая компания «Рокетсан» разработала собственную ракету данного типа «Атмака».

В настоящее время, в соответствии со «Стратегией развития национального военно-промышленного комплекса», Турция реализует ряд программ по созданию новых образцов ВВТ, а также модернизации стоящей на вооружении техники. Большинство реализуемых программ исполняются силами турецких компаний. В то же время в высокотехнологичных отраслях (ракетно-космической, авиационной, судостроительной) предусматривается привлечение иностранных подрядчиков. Основной задачей в таких случаях становится получение доступа и прав на использование иностранных технологий производства для дальнейшего их применения на предприятиях Турции.

К наиболее важным программам относятся:

  • программа «Алтай» – разработка и производство первого национального основного танка на базе южнокорейского К2 «Черная пантера»;
  • программа «Милгем» – разработка и производство корветов класса «Ада и фрегатов УРО TF-100 в кооперации с ведущими производителями ВВТ (Германия, США, Италия);
  • программа «Атак» – производство многоцелевых вертолетов
    Т-129 «Атак» на базе итальянского АW129 «Мангуста»;
  • программа производства крылатых ракет – разработка и производство оперативно-тактических крылатых ракет воздушного базирования SOM для дальнейшей интеграции с истребителями F-35;
  • программа «Мирный орел» – переоборудование на предприятиях Турции 4 самолетов ДРЛО «Боинг – 737АЕ&W», закупленных у США;
  • программа «Анка» – разработка и производство разведывательных («Анка-А») и ударных («Анка-В») беспилотных летательных аппаратов;
  • программа производства ДВКД – производство первого национального десантно-вертолетного корабля-дока типа «Хуан Карлос 1» совместно с испанской компанией «Навантина».

Из проведенного анализа военной промышленности Турции сделаны следующие выводы.

Для турецкой военной промышленности характерна почти полная отраслевая структура (кроме атомной) как по типам, так и по видам предприятий. Согласно составу военной промышленности, в Турции имеется около 80 основных предприятий всех видов, в том числе 67 производственных (включая 55 сборочных, 7 по производству компонентов ВВТ и 5 двигателестроительных), 5 ремонтных предприятий и 8 научно-исследовательских организаций.

Значительная концентрация предприятий выявлена в центральной и северо-западной части страны. Основными промышленными центрами являются провинции Анкара, Стамбул, Эскишехир и Коджаэли.

Среди органов, участвующих в реализации военно-промышленной политики Турции, наиболее важным является Исполнительный комитет по военной промышленности.

Доля государственного сектора в военной промышленности страны довольно значительна. Из восьмидесяти выявленных предприятий около 20% принадлежат государству.

Несмотря на то, что в номенклатуру выпускаемой продукции входят основные виды вооружения, существует внешняя зависимость от поставок высокотехнологичных типов ВВТ.

В целях совершенствования военно-промышленной базы и расширения номенклатуры выпускаемого ВВТ в стране реализуется ряд программ по производству вооружения силами национальных компаний.

В среднесрочной перспективе, ввиду отсутствия развитой научно-технологической базы и квалифицированного персонала, зависимость военной промышленности Турции от импорта иностранных технологий сохранится.

52.26MB | MySQL:103 | 0,502sec