К вопросу о борьбе ряда арабских государств с «инфодемией» и «фейковыми» новостями о COVID-19

Сегодня, когда по всему миру объявлена пандемия коронавируса, и целые страны уходят в режимы полной изоляции и карантина, напряжение и паника растут в геометрической прогрессии. интернет и соцсети становятся для людей важным источником в море информации, но, к сожалению, информация эта часто бывает недостоверной, или «фейковой», провоцируя людей на неадекватное поведение (масштабные закупки провизии в магазинах или использование якобы проверенных  стредств для лечения коронавируса – авт.). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала распространение фейковых новостей о коронавирусе «инфодемическим». Инфодемия — это обилие информации из разных источников (зачастую не подтвержденных), которое связано с текущей ситуацией пандемии коронавируса. Это и обьясняет наличие множества ложной информации и паники вокруг COVID-19.

Именно поэтому власти многих государств Ближнего Востока повсеместно принимают решение, что теперь средства массовой информации, интернет-ресурсы и отдельные индивидуумы, которые распространяют ложные новости, дезинформацию и слухи  на фоне пандемии коронавируса, будут  отвечать за это по закону.  Здесь имеется в виду и уголовная ответственность, и большие штрафы — в том случае, если те будут продолжать заниматься в интернете или соцсетях тем, что ближневосточные законодатели описали как «опасное» поведение или «провокацию». Далее на примере ряда арабских стран мы рассмотрим применяемые их властями меры для борьбы с «фейковыми» новостями.

Египет

Власти Египта объявили о том, что они будут наказывать  тех, кто распространяет поддельные новости и слухи о COVID-19, поскольку они стремятся нарушить общественный порядок и вызвать панику среди населения.  Новостное агентство Asharq al-Awsat написало о том, что, согласно заявлению правительства АРЕ, таким людям будет грозить тюремное заключение сроком до пяти лет или штраф в размере 20 000 египетских фунтов[i]. В заявлении также содержится призыв к гражданам проверять подлинность новостей, которые они видят на платформах социальных сетей  – поскольку зачастую это настоящий рассадник вирусного, вводящего в заблуждение контента.

Напомним также, что 26 марта египетские власти попросили корреспондента газеты Guardian Рут Майклсон покинуть страну после того, как она написала отчет, предполагающий, что число случаев коронавируса в стране, вероятно, намного выше, чем предполагает официальная статистика[ii]. В статье Р.Майклсон, которая была опубликована 15 марта, приводятся результаты исследования канадских специалистов по болезням, оценивающих фактическое число случаев заболевания COVID-19 в Египте в начале марта, вероятно, составляло от 6000 до 19300 — в то время, когда официальный цифры, о которых говорил официальный Каир, составляли всего три случая[iii]. Исследование, на которое ссылается  корреспондента газеты Guardian, было принято к публикации в журнале Lancet Infectious Diseases.

Иордания

Ранее в марте Иордания произвела серию арестов за публикацию «фейковых» новостей о COVID-19. Так, 21 марта сотрудники Департамента уголовного розыска (Criminal Investigation Department) Иордании арестовали мужчину, который утверждал в голосовом сообщении, что человек умер от коронавируса в Зарке[iv]. Департамент общественной безопасности (Тhe Public Security Department) страны предостерег иорданцев от распространения слухов и ложных новостей, призвав общественность проверять такие новости на достоверность, прежде чем делиться ими, особенно в тех сложных условиях, с которыми сталкивается королевство в отношении борьбы с пандемией COVID-19. Также Департамент общественной безопасности страны подчеркнул, что он немедленно будет принимать необходимые юридические меры против людей, которые будут намеренно сеять панику в обществе путем распространения ложных новостей.

Кувейт

Кувейт  также занял твердую позицию против тех, кто распространяет непроверенную информацию о коронавирусе, которая может вызвать ненужную общественную панику. «Мы не потерпим тех, кто распространяет слухи, и они будут привлечены к ответственности», — заявил вице-премьер, министр внутренних дел и государственный министр по делам кабинета министров Анас ас-Салех. Только на прошлой недели были возбуждены уголовные дела  против владельцев 23 учетных записей социальных сетей в Кувейте за размещение «лживой» информации о COVID-19.

Группа кувейтских ученых вновь заявила об опасности, которую ложная информация представляет для общества – о ее негативном воздействии на моральный дух людей и способность страны преодолеть эту пандемию. «Слухи вредят обществу и вызывают панику и страх среди людей», – сказал д-р Али аль-Зуби, профессор социологии Кувейтского университета, в интервью государственному изданию KUNA. Он сказал, что «достаточно и того, что все уже находятся под  огромным психологическим стрессом из-за вспышки пандемии»[v]. А.аль-Зуби считает, что призывать людей к уголовной ответственности за «фейковые» новости было более эффективным, чем угрожать им жесткими штрафами.

Кувейтский министр информации и государственный министр по делам молодежи Мухаммед аль-Джабри заявил, что дезинформация, распространяемая веб-сайтами, вызывает путаницу и споры и препятствует усилиям правительства по урегулированию кризиса, связанного с пандемией. «Недавняя проверка содержания некоторых электронных журналов и веб-сайтов показала, что они совершали нарушения путем распространения недостоверных новостей и слухов, которые впоследствии были опровергнуты компетентными государственными органами», — сказал министр[vi].

Марокко

        19 марта с. г. власти Марокко приняло закон 22-20, криминализирующий использование социальных сетей и интернета для преднамеренного обмена «фейковыми» новостями о коронавирусе[vii]. Полиция уже арестовала нескольких подозреваемых в распространении лживых новостей, связанных с пандемией, причем еще до того, как COVID-19 появился в Марокко. Последний по времени  арест произошел на прошлой неделе в Танжере, где сотрудники служб безопасности предъявили двум женщинам обвинения в распространении ложной информации о предполагаемых случаях заболевания COVID-19 через официальные горячие линии страны для сообщения о потенциальных инфекциях. Марокканки в возрасте 21 и 22 лет появились на видео, высмеивая систему мониторинга COVID-19 в Марокко и сообщая о ложных инфекциях.

30 марта полиция в Рабате и Эррачидии арестовала двух подозреваемых в причастности к распространению поддельных новостей и ложной информации, которая может подорвать общественный порядок и подстрекнуть марокканцев к совершению преступных деяний. Один из подозреваемых является муниципальным советником в Эррачидии, говорится в заявлении Генерального директората национальной безопасности (Тhe General Directorate of National Security).  В заявлении сообщается, что последний обнаружил посты в социальных сетях, подстрекающие к преступным действиям с целью подрыва мер в соответствии с чрезвычайным положением по причине вируса COVID-19. Полиция начала расследование по данному факту. Для проведения расследования потребовалась точная техническая экспертиза, которая позволила установить подозреваемых, причастных к подготовке, публикации и распространению ложных и подстрекательских материалов.

ОАЭ

Власти ОАЭ ранее предупреждали жителей страны против распространения поддельной информации в интернете, заявив, что нарушителям грозит тюремное заключение от трех лет до пожизненного заключения и штраф до 816 000 долларов[viii]. Министерство внутренних дел ОАЭ заявило, что такие слухи, как преувеличение числа инфекций в стране, могут вызвать страх и панику, добавив, что только соответствующим органам здравоохранения разрешено публиковать официальные цифры. Также сообщается о том, что ряд информационных агентств в стране начал согласованные усилия по опровержению ложных слухов в социальных сетях о распространении коронавируса.

Оман

Прокуратура Омана заявила, что сформирует специальный комитет, который будет преследовать распространителей «провокационных слухов» и «фейковых новостей» о COVID-19 в султанате. «Распространение этих слухов представляет большую опасность для общества, поскольку они могут нанести ущерб общественному здоровью или общественному порядку», — заявил помощник прокурора страны Джасем аль-Якуби в своем интервью газете Times of Oman.  Соответствующее решение было принято главой Государственной прокуратуры Насером бен Хамисом аль-Саваи после издания указа 32/2020, которым были внесены поправки в действующие положения закона[ix]. Д.аль-Якуби заявил, что распространение слухов в интернете и соцсетях будет являтся теперь нарушением закона Омана о борьбе с IT-преступлениями (Тhe Anti-IT Crime Law), который предусматривает наказание в виде трех лет тюремного заключения и штрафа в размере до 7700 долларов[x].

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия осудила распространение поддельных новостей, связанных со вспышкой болезни, назвав ее столь же опасной, как и сам вирус.  В связи с распространением слухов о коронавирусе в королевстве Саудовское бюро расследований и прокуратура произвели надлежащие аресты и назначили виновным тюремное заключение и штрафы в размере до 800 000 долларов.  Источник из  Саудовского бюро расследований настоятельно призвал саудовцев получать информацию только из официальных источников и в полной мере полагаться на решения правительства, которые касаются превентивных мер по сдерживанию распространения пандемии коронавируса.

[i] https://aawsat.com/english/home/article/2205351/egypt-jail-time-fines-spreading-coronavirus-rumors

[ii] https://www.middleeasteye.net/news/coronavirus-egypt-forces-guardian-journalist-leave-country

[iii] https://www.theguardian.com/world/2020/mar/15/egypt-rate-coronavirus-cases-higher-than-figures-suggest

[iv] https://jordantimes.com/news/local/man-held-spreading-fake-news-coronavirus?__cf_chl_captcha_tk__=4a44913104ea4a47ddbb6711057f1db2485f0864-1585642031-0-Aax9KsgNDYKw0veSRLchHtxzWrs4LJAHswzGA6FO-84HY3IpjhIRJvfRRw8fCa6sB8IAFaXSDAik43EC4bX9wGnBFHXX2U1KQvx7AdRgm-H1tJq7P4eGUQXtaH0bp1JceseBGomrpweqFFv9BBorW9IeRJUDXz4cME-2o52vvYvMPIw5_QOc7XdG0BvymNHEHSxpz1sAoVSCeb-oBy9mu8Z1uzFlOGTnzdxo8eQXMMqjBCPF_h5_ziXjlFxdpJ4EjTuMAdQfRwDOQ0pp2BAfOq4cfJqbBSUiVfTvHhBKG8eI5_Pu8I_sp1XqrGtjRPU-kFyTv-Y4vl6GbmwEWgOlCXyyXujNr1KkQnhKMRW6VEkCV9fnb4DYo2DqTuWKgBVg_ntPj6W-6ttIhgDZKU6W-N4hXY452eBHKZSzmi5bjOvFdN21xIOch1fPs0TYKS3urb297pWwBdcG5aJZuL7Hz32dy3F6GXCWJaSKKjD1UNWDJ2WF2DutsZBmhViHFiQQVHGuwJ2wHFYpEMfv30M_rHcsktczZvghFXeXegJd2qc7Gd_JKsb84OJlOsvDl6Hmfg

[v] https://www.arabnews.com/node/1649286/middle-east

[vi] https://www.arabianbusiness.com/healthcare/443138-kuwait-charges-websites-over-fake-covid-19-news-as-cases-rise

[vii] https://www.moroccoworldnews.com/2020/03/298072/morocco-arrests-2-additional-suspects-for-spreading-fake-covid-19-news/

[viii] https://www.arabnews.com/node/1649286/middle-east

[ix] https://timesofoman.com/article/2998605/oman/health/know-oman-circulating-rumours-will-send-you-to-jail

[x] https://timesofoman.com/article/2987296/oman/government/public-prosecution-committee-to-investigate-covid-19-rumours

51.64MB | MySQL:101 | 0,390sec