Ирак: о перспективах шиитского демарша в отношении назначенного премьер-министра А.аль-Зарфи

Назначенный премьер-министр Ирака Аднан аз-Зарфи продолжает свои диалоги с политическими блоками, чтобы обеспечить утверждение правительства в Палате представителей. Близкие к нему политические партии ожидают, что он представит кандидатов на министерские посты и программный план действий в течение следующих двух недель, подтверждая при этом, что он получит полную поддержку со стороны суннитских и курдских политических сил, в дополнение к поддержке многих шиитских партий.

Тем временем блок «Фатх» возобновил свои нападки на аль-Зарфи и пообещал «преподать ему урок» и напомнив шиитским блокам о необходимости объединения их позиции. При этом, именно внутренние разногласия шиитов не позволили им прийти к единому мнению насчет кандидатуры нового премьера и все их сегодняшние заявления есть то самое «размахивание кулаками после драки».

Депутат от блока «Наср», Фалах аль-Хафаджи заявил в своем интервью порталу «Аль-Сабах аль-Джадид», что переговоры о формировании правительства не прекратились и охватывают большинство политических блоков и из различных иракских компонентов.

Ф.аль-Хафаджи добавил: «Суннитские блоки прямо объявили о своей поддержке назначенного премьер-министром Аднана аль-Зарфи и сообщили ему, что будут голосовать за его кабинет, то же самое относится и к партиям в Иракском Курдистане».

Он указал на то, что «многие шиитские блоки также поддерживали аль-Зарфи, во главе их «Саирун», «Наср» и Аль-Хикма».

Ф.аль-Хафаджи подчеркнул, что «аль-Зарфи не отступит от своей главной задачи, которая носит конституционный характер и была достигнута при поддержке Федерального верховного суда, благословения президента республики и наличие возражений против его мандата, и ничего не изменит в этой реальности», пояснив: «Назначенный премьер-министр представит свою платформу и кандидатов в министерства в течение установленного конституционного срока, и он не будет превышать его, он серьезен в своей работе и хорошо знает, что переживает страна в ходе последовательных кризисов, и отдает себе отчет в необходимости ускорения процесса формирования правительства».

Представитель блока «Наср» подтвердил, что «аль-Зарфи подал в парламент заявление, которое будет рассмотрено в течение следующих двух недель, чтобы проголосовать за кандидатов на министерские посты, и он обязуется представить их резюме и план действий до этого, чтобы дать возможность хорошо их изучить».

Большинство иракских политологов ожидают, что у А.аль-Зарфи будет широкая парламентская поддержка, превышающая кворум, необходимый для утверждения правительства, и его шансы на прохождение парламентской процедуры утверждения, постоянно увеличиваются.

Со своей стороны, депутат от «Фатх», Сана аль-Мусави сказал, что «их позиция в отношении аль-Зарфи не изменится с течением времени, так как отказ признать его кандидатуру проистекает по личным причинам и по другим вопросам, связанным с его мандатом».

В интервью «Аль-Сабах аль-Джадид С.аль-Мусави добавил: «Назначение любого кандидата на пост премьер-министра не удастся без достижения полного шиитского консенсуса, наши консультации продолжаются, и вместо аль-Зарфи у нас есть другие кандидаты, и мы выберем одного из них после консультаций с семью шиитскими блоками».

С.аль-Мусави констатировал: «Назначение аль-Зарфи является уроком для всех, как действовать, если не нарушать конституционные и правовые механизмы, с одной стороны, и продемонстрировал необходимость объединения шиитских сил, действовать сообща и не рассеивать их голоса».

«Коалиция «Фатх» не будет навязывать свое видение выбора конкретного человека на эту должность, а скорее будет проводить консультации и обсуждения с партнерами внутри шиитского дома, причем таким образом, чтобы ответственное лицо получило признание блоков во всем национальном пространстве, то есть одобрение альянса иракских сил или курдских партий. Наши двери открыты для всех, чтобы продолжить обсуждения и преодолеть кризис назначения аль- Зарфи и считать его частью прошлого», — рассуждает аль-Мусави: «В ближайшие дни произойдет изменение в ходе переговоров. Мы прибегли ко всем законным методам, чтобы остановить назначение аль-Зарфи, и после этого мы согласимся с его заменой», -отметил он.

Примечательно, что президент Ирака Бархам Салех поручил А.аль-Зарфи сформировать правительство, что вызвало крупный спор внутри блоков шиитского компонента между сторонниками и противниками такого назначения.

По всей видимости, контрдействия шиитского блока опоздали и не смогут создать серьезных препятствий для голосования по кандидатурам нового правительства. Тем не менее, по отдельным конкретным министрам вполне могут разгореться ожесточенные споры.

Сам назначенный премьер-министр Аднан аль-Зарфи, тем временем, сделал сильный PR-жест, обязавшись «полностью положить конец страданиям перемещенных лиц и беженцев».

В заявлении премьер-министра говорится, что «назначенный премьер-министр Аднан аль-Зарфи встретился в своей резиденции в Багдаде с и. о. министра иммиграции и перемещенных лиц Науфалом Баха Мусой и президентом Фонда восстановления Ирака, Мустафой аль-Хити. В ходе встречи ее участники пересмотрели последние обновления карты регионального присутствия перемещенных лиц и беженцев внутри страны лиц и за пределами Ирака, а также обсудили препятствия, мешающие их возвращению в свои города и деревни».

В пресс-релизе сообщается: «Аль-Хити подробно рассказал о планах и программах Фонда в деле восстановления городов, разрушенных террористической организацией ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ), и о масштабах проектов, осуществляемых Фондом в провинциях Дияла, Анбар, Салах эд-Дин и Ниневия».

А.аль-Зарфи, со своей стороны, подтвердил: «Будущее правительство будет работать с осторожностью и ответственностью, чтобы раз и навсегда закрыть файл страданий перемещенных лиц, вынужденных переселенцев и беженцев, всех обездоленных иракцев, параллельно с восстановлением разрушенных городов и обеспечением требований гражданского мира и сосуществования».

Назначенный премьер-министр выразил намерение начать «крупную национальную кампанию по продвижению базовых услуг и жизненно важных проектов на всей территории Ирака», отметив, что он получил обнадеживающие сигналы от послов постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и группы членов Европейского союза в плане оказания поддержки и финансирования Фонда реконструкции для расширения его проектов в области развития и обслуживания пострадавших районов Ирака».

Консолидация суннитских и курдских партий, а также поддержка нового премьера влиятельными политическими игроками почти не оставляют шиитскому блоку вариантов для переигровки и назначения новой кандидатуры вместо аль-Зарфи. Слишком долго шииты выясняли отношения между собой, тем временем, ситуация в Ираке претерпевает драматические изменения: кроме проблемы коронавируса, требующей наличия четкой и эффективной вертикали исполнительной власти, из Ирака «уходят» США. Стало известно о предстоящем сворачивании их базы в Таджи, откуда ВС США будут перебазированы на два последних объекта в стране: базы «Айн аль-Асад» и «Харир», в Иракском Курдистане, рядом с Эрбилем. На технические и операционные возможности ВС США это перебазирование влияния, практически не окажет, а вот мощнейший раздражающий фактор уходит, нивелируя тем самым многие аргументы шиитской, проирански настроенной части иракского политического истеблишмента.

51.64MB | MySQL:101 | 0,311sec